药师如来法门一斑

这就值得研究了。如果你不相信,不要说受刑,我用绳子把你绑起来,你来念念看,看看可以解脱吗?如果解脱不了,佛打妄语对不对?如果解脱得了,世界上没有正义,而是神的世界了。这是哲学上两个重大的问题。
再说,唐朝名宰相姚崇,他与唐太宗时代的开国宰相房玄龄及与他同时的名相宋王景等齐名,非但是位忠臣,而且非常正直,对历史贡献也很大。姚崇给唐明皇上的奏书中,极力反对这些东西,但从他的奏议可以看出他对佛学的了解非常深,非常内行。他说,经典上说一切众生为王法所加,求什么得什么,在我手里处理过那么多犯人,从来没有看过他们得到解脱。
然而,你说他不信这些吗?读完他的奏议,看完他一生的做人,那全是佛法,他全懂。
古代在一人之下、万人之上,享有几十年权威的宰相,死时多半以珍珠、玉石等宝贝含在口里而下葬,使尸体不腐烂。姚崇到七十多岁,权威也达到了极点,临死时却写下遗嘱,严格命令子孙,一概不准如此做,死时穿什么衣服就穿什么走,而且不准找和尚、道士念经。但有一点,如果子孙们心里实在过意不去,只能找七个和尚念七天经。你说他懂不懂佛法?全懂,就是因为他太内行了,把那些不合理的都拿掉了。
我们有许多人学佛,尤其是比较迷信的,求这个求那个的,又要求发财,又要求生子,生子还要指定生男孩,生男孩子还得是第一等男孩,然后公候万代。
另外还有一种观念,这是我常说的笑话。有些人光会劝别人出家,譬如就有人劝我出家,我问什么意思?他说如果我出家,佛教就有办法了。我说:‘你怎么不出家?你自己想公侯万代,叫我们去剃光头出家,万事不管?那你跟我去,我就出家,我带你们去出家,’这是说笑话,但这也是思想问题,很多人学佛都是要求别人,希望人家替我求福,念经也是这种心态,犯了法,只要一念佛的名字,刑具就捆不住了。
过去大陆上有一派理教,规定不抽烟、不喝酒。我看过一位理教教主开堂说法,好几年才一次,所有教徒都来拜他,从早上八点开始盘腿,不下座。因为不喝酒,每位徒弟供养一杯茶,教主每一杯茶都要喝下去,有几万人来拜就喝几万杯茶。我在旁边就研究他喝的水到底那里去了?他又不起来上厕所,能七、八个钟头憋住不尿,这是本事吗!你说有没有神通?后来他的徒弟告诉我,转到旁边看,这才看到他的裤子和袜子全都湿了,他用气功把喝下去的水全都从脚底心逼出来。你们如果有这个功夫,一定有人崇拜你。
理教还传一个密咒叫‘五字真言’。这些旁门左道外边都有,同善社、一贯道也都有。五字真言是六耳不同传,就是三个人在一起就不传你,念时在心里念,那些老前辈、长老们功夫好的,嘴巴不动,我们把耳朵*近听,硬是能听见肚子有念咒的声音,当然在这里很少见,但不能不信。咒语到什么时候念出声呢?有灾难的时候,如被土匪抓去,准备枪决的时候,开口一念,刑具也松了,绑缚也脱了,枪也打不到就走了,据说就是有那么大的功效。

现在讲药师佛开始发愿的果中之因,成佛而形成佛国是果位。为何能成佛?必须要以愿心为第一动因,这点是号称学佛者特别注意的,我一再强调,如果没有依照佛法修持,没有发这个愿心,一切都是‘梦幻空花’,毫无用处,犹如白居易的诗:
空花那得兼求果 阳焰如何更觅鱼
这是学佛要特别警惕自己的重点,否则不但玩弄了自己,也玩弄了别人,玩弄了这个世界。尤其在中国的佛法,一千多年来受了大乘思想和不正确的禅宗见解的影响。此话要特别注意,并不是禅宗不正确,而是一般人所学的是不正确的禅,致使多数人都走错了路。一般人学佛,没有真正的愿力,只想空掉妄念,但是,你空得了妄念吗?永远空不了;即使空得了,那也不过是意识上另外一个境界,把意识造成一个比较相似于空的境界而已。所以,大家对真正的佛法认识不清,理既不通。事又证不到,往往盲修瞎炼的人,成千成万的就那么去了,所以学佛首先一定要真正的发愿。
我们要晓得‘引满能招业力牵’,发愿是意识境界啊!意识要空,没有错,但意识不是你去空它,而是它来空你的啊!谁能空得了意识?你那个想空的念头就是意识,所以是意识来空你。事实上,意识也不是空,它本来‘非空非有’,本来‘即空即有’。所以大家把佛法的法相、唯识部分研究透彻,道理就在此。一切学佛修行都是意识真正成就,但它不是凡夫分别心的意识。
玄奘法师在‘八识规矩颂’中,说第六意识是:‘引满能招业力牵’,业力好比弓箭一样,弓拉满了就发射出去受果报。如果对这句话只做片面解释,那是凡夫境界,一般人没有慧力,又不好学深思,对‘引满能招业力牵’的理解就不彻底、不究竟。换句话说,业包括了善、恶、无记业,你发善心的愿力修持满了,就是善的成佛的业力,属于善业成就,那就福德圆满、智慧圆满,这也就是‘引满能招业力牵’。
像我们大家这样的学佛,如果没有这种圆融的理解,结果是一无所成,不但世间法无用,出世法也无用,变成一个无用的人。这样只学成了两件事;一个就是懒,越学越懒,不勤劳,不用心,懒的果报是什么?那就不必问了,生物中最懒的动物是什么?踢它一脚都懒得动。另一样就是我慢,愈学愈觉得自己了不起,不知自己是什么。所以研究药师经的大愿,不要忘记这点。
另外还有一点要记住的是;药师佛的十二大愿与东方文化,尤其是中国文化,及世界人类的文化,有着极为密切的关系。再三提醒你们注意,这十二大愿要与阿弥陀佛的四十八愿作比较研究,在座各位有几人研究?只喜欢听,听过就算了,这也不是正确的学佛心态。自己不下功夫思惟、研究,这样很糟糕、很危险!我是‘言者谆谆’都说完了,如果你是‘听者藐藐’,那是你的事情了,与我无关。
修清净梵行
现在继续药师佛修因地菩萨时所发的第五大愿:
第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中,修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒;设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。
此愿简单的说,希望来世证得佛果的时候,这个世界上所有众生没有一点不道德的行为,假定有人在道德方面有一点遗憾的行为,只要听到或想到药师佛这个名号的内涵,包含的意义,就可重新获得清净。清净很难,我们心里总是不清净。得清净便能不堕恶趣:地狱、饿鬼、畜牲道。
这是先说明它的大意,现在我们研究经典上的原文。
药师佛说,希望我将来成佛证得菩提时,这个世界上所有无量数无边数有情众生,在我这个法门中修持梵行;我法有两种意义:广泛来说,‘我法’就概括了一切佛的佛法,狭义点说,‘我法’就是指药师如来的法门。
在药师如来琉璃光世界修什么法门?又怎么修?修些什么?修行梵行,就是修习自己的行为变成梵行。
何谓梵行?就是清净行,究竟的清净,没有一点渣滓,没有一点瑕疵。绝对清净庄严之行谓之梵行。
所有初禅三天叫梵众天、梵辅天、大梵天。大梵天是初禅天之王。修成梵天之行,毕竟清净,然后证得不还果、阿罗汉果,永远不堕欲界、色界、无色界,这个叫清净梵行。
因此要想学佛,换句话说,想修药师如来的法门,随时要修一切清净梵行。自己内心不修清净梵行,光想念一声‘南无消灾延寿药师佛’,就算药师佛想替你消灾,你也得不到感应,因为你心里有如庄子所说的‘夫子之心,其蓬也夫’,乱草一堆,琉璃光想进都进不来,你的心里被乱草般的烦恼塞住了,得不到加庇。
所有药师佛说,假使有人在他的法门中修一切梵行,受到他的愿力的影响和愿力的感应,戒律永远不会有缺漏。何以称严持戒律为‘不缺戒’?通常讲戒律有持戒、犯戒、破戒等名称,详细讲还有许多观念。一般学佛很少听到‘不缺戒’这个名词,什么叫不缺戒呢?不缺戒就是不缺漏,太虚法师的注解有解说。
认识戒律
守戒等于保护自己的色身,使身心两方面永远是充实的圆满的,没有缺点、漏洞。‘大智度论’比喻受戒有如乘坐一个空气袋渡海到彼岸,这个空气袋不能有一点缺漏,若一点点的破洞,水就会灌进来而沉没下去,到不了彼岸。这个比喻十分恰当,同时也点出了修行的功夫和道理。一个修行人犯戒后,身心漏失,精气神不充沛,永远到不了彼岸。所有药师如来愿一切众生在他的法门中修行,毫无缺漏。
所有佛法的戒律有一统称叫‘三聚戒’,三个要点。聚是累积之意,积功累德,我们的功德是一点一滴累积而成,好比作生意赚钱,是一分一厘慢慢累积成很多钱。修行也是慢慢一点一滴累积善行,功德方能圆满,这是‘聚’的道理。
那三种聚戒呢?
(一)摄律仪戒
(二)摄一切善法戒
(三)饶益一切有情戒
一般人学佛受三皈五戒,乃至受八关斋戒或比丘、比丘尼戒、沙弥戒等,这些在戒律是属于‘别解脱戒’,是特别的戒。别解脱戒是只求解脱这个世间,没有求成就这个世间。换句话说,只求自己跳出这个世间,没有做到改造、完成这个世间。别解脱戒又属于摄律仪戒的一部分。摄是包括的意思,律是道德规范,仪是修道的端正威仪,也就是儒家孔子所说:‘非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。’这些都属于司聚戒中的摄律仪戒。
菩萨道大乘戒的一部分也属慑律仪戒。然而慑律仪戒守得好只能说成就了‘一聚戒’,累积此一种戒律而得的成果,其最高成就仅是梵行清净,尚非‘摄一切善法戒’。要达到摄一切善法戒非常难,换句话说,戒律有许多是消极的、躲避的;摄一切善法戒是积极的,利他利世的。
何谓‘摄一切善法戒’?简单明了地说,就是大家都晓得的‘诸善莫作,众善奉行’八个字。‘诸恶莫作’是摄律仪戒,‘众善奉行’是摄一切善法戒。这两句话是佛学的重点,也是中国文化的重点,其所涵盖的意义谁都知道,但是谁都做不到。
禅宗有一则公案,唐代有一位连法名也不用的禅师,在山上一棵大树上造了一个像鸟窝的篷子,自己住在草蓬里,人称‘鸟巢禅师’,白居易在杭州听说有这么一号人物,便前往参访,白居易看鸟巢禅师住在树上,十分惊讶地说:‘师父啊!下面是万丈悬崖,你住在这里多危险啊!鸟巢禅师说:我一点也不危险,我看你才危险!’白居易心里觉得奇怪说:‘弟子位镇江山,何险之有?’职位比现在的省主席还大,那有什么危险?鸟巢禅师说了两句话:‘薪火相交,识性不停。’其实人人都如此,心里妄想像一把火一样在煎,心里的思想、情绪、业力停不了。白居易到底是学问好、修养高,马上跪下来皈依鸟巢禅师,并且问师父怎么修行?请求师父传法。禅师说:‘诸恶莫作,众善奉行。’白居易说这是三岁小孩都知道的话。鸟巢禅师说:‘三岁孩子虽道得,八十老人行不得。’


今天所讲,就是深契时机的药师如来法门。我近年来,与人谈及药师法门时,所偏注重的有几样意思,今且举出,略说一下。
  药师法门甚为广大,今所举出的几样,殊不足以包括药师法门的全体,亦只说是法门之一斑了。
  一、维持世法
  佛法本以出世间为归趣,其意义高深,常人每难了解。若药师法门,不但对于出世间往生成佛的道理屡屡言及,就是最浅近的现代实际上人类生活亦特别注重。如经中所说:‘消灾除难,离苦得乐,福寿康宁,所求如意,不相侵陵,互为饶益’等,皆属于此类。就此可见佛法亦能资助家庭社会的生活,与维持国家世界的安宁,使人类在这现生之中即可得到佛法的利益。
  或有人谓佛法是消极的,厌世的,无益于人类生活的,闻以上所说药师法门亦能维持世法,当不至对于佛法再生种种误解了。
  二、辅助戒律
  佛法之中,是以戒为根本的,所以佛经说:‘若无净戒,诸善功德不生。’但是受戒容易,得戒为难,持戒不犯更为难。今若能依照药师法门去修持力行,就可以得到上品圆满的戒。假使于所受之戒有毁犯时,但能至心诚恳持念药师佛号并礼敬供养者,即可消除犯戒的罪,还得清净,不至再堕落在三恶道中。
  三、决定生西
  佛法的宗派非常之繁,其中以净土宗最为兴盛。现今出家人或在家人修持此宗,求生西方极乐世界者甚多。但修净土宗者,若再能兼修药师法门,亦有资助决定生西的利益。依药师经说:‘若有众生能受持八关斋戒,又能听见药师佛名,于其临命终时,有八位大菩萨来接引往西方极乐世界众宝莲花之中。’依此看来,药师虽是东方的佛,而也可以资助往生西方,能使吾人获得决定往生西方的利益。
  再者。吾人修净土宗的,倘能于现在环境的苦乐顺逆一切放下,无所挂碍,则固至善。但是切实能够如此的,千万人中也难得一二。因为我们是处于凡夫的地位,在这尘世之时,对于身体衣食住处等,以及水火刀兵的天灾人祸,在在都不能不有所顾虑,倘使身体多病,衣食住处等困难,又或常常遇着天灾人祸的危难,皆足为用功办道的障碍。若欲免除此等障碍,必须兼修药师法门以为之资助,即可得到药师经中所说‘消灾除难离苦得乐’等种种利益也。
  四、速得成佛
  药师经,决非专说世间法的。因药师法门,惟是一乘速得成佛的法门。所以经中屡云:‘速证无上正等菩提,速得圆满’等。
  若欲成佛,其主要的原因,即是‘悲智’两种愿心。药师经云:‘应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情起利益安乐慈悲喜舍平等之心’就是这个意思。前两句从反面转说,‘无垢浊心’就是智心,‘无怒害心’就是悲心。下一句正说,‘舍’及‘平等之心’就是智心,余属悲心。悲智为因,菩提为果,乃是佛法之通途。凡修持药师法门者,对于以上几句经文,尤宜特别注意,尽力奉行。
  假使不如此,仅仅注意在资养现实人生的事,则惟获人天福报,与夫出世间之佛法了无关系。若是受戒,也不能得上品圆满的戒。若是生西,也不能往生上品。
  所以我们修持药师法门的,应该把以上几句经文特别注意,依此发起‘悲智’的弘愿。假使如此,则能以出世的精神来做世间的事业,也能得上品圆满的戒,也能往生上品,将来速得成佛可无容疑了。
  药师法门甚为广大,上所述者,不过是我常对人讲的几样意思。将来暇时,尚拟依据全部经义,编辑较完备的药师法门著作,以备诸君参考。
  最后,再就持念药师佛名的方法,略说一下。念佛名时,应依经文,念曰‘南无药师琉璃光如来’,不可念消灾延寿药师佛。 回首页