清凉无物何所有 叶斗峰横问吉祥 传喜法师于五台山普化寺宣讲《佛说吉祥经》
2016年9月28日更新皈依佛网
  五台山“岁积坚冰,夏仍飞雪,曾无炎暑,故曰清凉”,正是《华严经》中的文殊净土——清凉山金色界,也是经典中唯一一个凡夫可以进入的净土。古往今来,大德高僧朝礼五台圣境、亲觐文殊菩萨者无数。

  2016年9月,宁波慧日禅寺住持上传下喜法师第十次朝礼五台山,于9月24日赴普化寺赶斋时,应普化寺住持上妙下生大和尚之邀,9月25日下午一时,在普化寺吉祥堂宣讲《佛说吉祥经》。

  法不孤起,仗缘乃生。万般因缘具足,方有今日汇聚一处。“ 普化十方同毗卢,妙生六道归性海”,传喜法师以对联一副供养普化寺常住。普化寺住持上妙下生大和尚,亲莅讲经法会,全程加持大众,讲经结束后给大众简单开示。

  《吉祥经》在南传佛教中,被奉为在家人日常修持佛法的入门宝典,为僧俗信徒日常念诵经文之一。《吉祥经》有三个版本,汉译南传大藏经第26册小诵经中的《吉祥经》、汉译南传大藏经第27册经集小品中的《大吉祥经》、北传藏经《法句譬喻经·吉祥品》。

  虽然经文简短扼要,佛陀却开示了个人、家庭乃至社会如何获得安定团结、清净祥和、无烦恼的方法,叙述了贤者日常生活的方法,乃至证得涅槃的吉祥之道,依教奉行则无往不胜,无处不安,无时不顺。

  吉祥在词典中解释为瑞兆,是因。身口意三门吉祥,可得吉祥的果报。所以吉祥是因,也是果。得吉祥的果,需要吉祥的因,怎样才能修得吉祥的因?需要有吉祥的心念与吉祥的愿。

  以文殊菩萨的智慧观照,一切法都是佛法,佛说八万四千法门可归结为十二部,十二部归结为经、律、论三藏。 经、律、论三藏主要宣讲了戒、定、慧三无漏学:戒就是不要扰乱别人,定就是不要被别人扰乱,慧就是看到一切事物的真相。

  敏公上人说,戒是从佛陀的悲心中来,佛陀制戒遮止众生堕落,是为佛陀大悲心之流露 。虽然《吉祥经》属阿含部小乘经典,但佛陀的悲心是大乘的,我们要置身于大乘,以佛陀的本怀来解读。

  善知识是总集三宝功德于一身的代表。人要具足忍耐与顺从的品德,变得调柔了,才能亲近善知识。竹疏流水过,天高任云飞。调柔的人,什么都可以忍耐,可以顺从。不调柔的人即使行持善业,也容易变成他的堕落之因。

  沉浸佛法心欢喜,不觉时光容易过。五台山常住及朝圣的出家法师近四百人参加法会,连同在家居士,四众弟子近千人济济一堂,禅音妙法引人入胜,法乳甘霖沐浴身心。

  层崖翠接蔚蓝天,百丈清风待皎然。五台圣境,人间佛国,徜徉其中,不忍离去。在法师心中,不管身在何处,只要能行持教法,他便没有离开文殊菩萨,便没有走出五台山金色界......

  以此讲经、朝圣功德,祈愿天下所有善知识法体安康、长久住世、法轮常转、广度众生。回施中华民族万姓宗族、列祖列宗以及法界一切如母有情众生,祈愿生者皈依三宝,发菩提心,回心向善,求生净土;往生者莲品高升,同登大宝莲台,同圆种智;祈愿国泰民安、风调雨顺、世界和平!
www.guiyifo.com 皈依佛网