99公益日 凤凰网佛教邀您一起助力佛教公益僧伽医养计划
2018年9月7日更新皈依佛网
  什么是“99公益日”
  “99公益日”是腾讯公益联合数百家慈善组织、知名企业、明星名人、爱心媒体2015年发起的一年一度的全民公益活动,是国内最大的全民互联网公益日,并且今年腾讯基金会将为99公益活动提供2.9999亿配捐。

  腾讯2.9999亿配捐:2017年9月7日,9月8日,9月9日三天的每天9点-12点,只要您捐赠9元及以上,将会随机获得腾讯的配捐(让爱心加倍),每人每天最高获配999元。

  换句话说,您在这3天内的捐赠较之平日金额将会增加,您所贡献的力量也会更大。

  供僧功德殊胜

  1.仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。

  2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。

  3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。

  4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。

  5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。

  僧伽医养计划

  近日,由多位知名居士联合发起的僧伽医养计划,在灵山慈善基金会和善友筹鼎力支持下正式启动,这是大陆佛教公益领域首次启动僧伽医养项目。凤凰网佛教频道从创立之初,就以其独有的战略眼光和责任感,担负起时代赋予佛教传媒的使命,搭建佛教慈善公益全媒体平台,旨在将佛陀的慈悲精神传播给大众,呼吁社会传递大爱。99公益日邀您一起助力佛教公益僧伽医养计划,种无上福田,解僧众后顾之忧!

  身在娑婆,难免逃不过生老病死规律,那些身披袈裟,追求解脱道果的出家僧人亦是如此,虽现今生活境况日益转好,可仍有大量僧人居偏僻之地,没有足够的生活用品,更没有齐全的药品治病,他们有的居于料峭山中,冬无暖气,夏迎酷暑,乞食露宿,以禅悦为食。

  有的住于高原铁皮房内,跌伤或感冒生病,只能混合泥土疗伤,我们唾手可得的感冒药,对于他们来说是奢侈品,遇到疾病只能吃兽药来治疗;我们人手一份的医保,对于他们而言,更是遥远陌生,碰到重大疾病,只能拖延加重,勉力维系色身不坏,借假修真。即便如此,他们也依旧坚持日夜不倦,艰苦修行。

  面对无常,或有一些法师已参破开悟,心无挂碍。但色身的病痛苦厄,对一般僧人而言,仍是难以超越的困境,尽管现今社会福利提供多数人生活保障,但是,现实中却有大多僧人未获得充分的医疗照顾,以致身陷困顿。

  “心安则身安身安则道隆”!如何为这些潜心修行的法师们提供充分的医疗照顾,让他们“贫有所依、疾有所疗、老有所养”,是我们身为三宝四众弟子所应克尽之责,由于法师的生活作息、健康观念与我们普通民众有所差异,除了少数道场能拥有比较健全的医护居士团队,可以维持较有水准的医护照顾外,大多数法师所受的医疗照顾,均不及我们普通民众。

  灵山慈善基金会曾发起供养僧人衣食项目,但却看见很多僧人,为病痛所苦,或不予理会,或就医时无所适从,或年老了没有安身照顾之所。是的,倘若法师们色身都饱受病痛之苦,若想能安心修法,接受衣食供养,奔波三宝建设更是遥不可及之事。这一次,我们开始思考,除了三宝建筑,供养僧人衣物外,如何护持这些全心奉献佛教的僧人安康,护持他们庄严走过这一世娑婆人间,弘扬正法无量,利益众生无穷?基于此,善友筹平台联合灵山慈善基金会决定共同发起“僧伽医养计划”,并依托灵山慈善基金会设立“僧伽医养公益基金”,联合社会各界爱心人士,一起完善僧伽医疗养老保障体系。

  我们调查发现,全国共有寺庙3万余座,在册佛教教职人员约24万,由于受场所位置偏僻,收入较少,对相关政策、医保养老体系的认知不足等因素影响,相当一部分寺庙场所和僧伽个人没有办理社保登记,未按照相关规定缴纳医疗保险和养老保险,一些60岁以上的僧伽,因为没有社保账户,医疗和养老方面的需求不能得到及时有效保障!

  僧人一生奉献尘刹,年轻时服务常住、摄化大众、自利利他,等到年岁将至,年老病疾缠身时,该何处安住,如何寻求依护呢?医学可以减缓生命之苦,却无法拔除苦的根源,佛法可以去人生之苦,却需要医学的方便法门辅助,然而,一生追寻佛法、觉悟的僧伽,往往忽略医疗作为方便法门的重要性,也容易遭遇老之将至后,无人看顾,无处保障的养老之忧!

  有一位二十岁剃度出家的法师,岁月悠悠四十载,转眼间已是六十多岁病苦缠身的老者。原本轻微病症,因缺乏医疗观念,自行服药,数十年下来,被诊断患有高血压、头痛、糖尿病、心脏病、眼疾、足部感染而截至、肾功能衰退……寂寥一人,不得不饱受疾病之苦。

  如今在经济拮据的寺院,尤其是偏远地区的僧人,更是弱势群体,他们缴不出医保费,一旦生病,连自己负担的部分也有困难,善友筹平台在对接寺院项目的过程中,也发现了当今现今出家人的健康状况不容乐观,许多法师贫血、也患有胃疾;有法师奔波寺院,积劳成疾;有法师地处偏远,不注意预防保健,小病不看,大病束手无策……令人心痛的是,这样的案例似乎层出不穷。

  身安方能道隆,全中国会有多少僧人?他们也一样会老、病、死,谁来关心他们的健康养老状况呢?这一刻,“护持僧伽安康,保障僧人安养”的使命刻不容缓,灵山慈善基金会和善友筹平台期使僧人无后顾之忧,安心修持弘扬佛法,决定发起“僧伽医养计划”,此计划将于2018年,完成项目设计,服务中国大陆各地佛学院僧伽(60周岁以下),为其完成社保账户注册,缴纳养老和医疗保险,借此完善项目执行流程和配套方案,同时为60周岁及以上僧伽提供医疗、养老方面的支持,预计服务僧伽数量1000人。

  并计划于2019年,计划新增服务僧伽数量2000人,组建专业的医疗服务团队,开展相关的体检和义诊工作。直至2020年,在增加僧伽服务人数的同时,基本形成《完善僧伽医养体系的可行性方案》,为国家相关部门提供参考,并联合社会各界的爱心人士,一起努力推进该计划。

  计划内容
  1、为60周岁以下僧伽建立和完善社保账户,并提供“社保医养金”,为其缴纳医疗保险及养老保险;

  2、为60周岁及以上的僧伽提供“生活医养金”,给予其养老和医疗方面的相关支持;

  3、其他相关的供僧礼包、体检、义诊和大病救助项目。

  僧宝是最大的福田之一,出家功德殊胜行,世间种种莫能代。可此生的生老病死苦,极难避免。僧宝门出世俗之家,为了生脱死,为众生离苦得乐,然色身仍躲不过的疾病来时的痛苦折磨,年老即至的孤清寂静,作为佛弟子的我们应当护持僧团,以报三宝恩!

  佛陀曾宣说拔除世间苦的妙法,并说:“照顾病患便是照顾佛陀。”以此教诫弟子护持照顾病人的重要性。

  有一次,佛陀看见一位身患严重溃疡的僧人,僧袍因溃疡流出的脓血而粘附在身上。他的同伴因难以照料而舍弃了他。佛陀见此,煮了开水,亲手为这位僧人洗去脓血,还清洗并晾干了他的僧袍。当这位僧人感觉好些后,佛陀为他开示,使其开悟成为阿罗汉。佛陀不仅在口头上教诫照料病患的重要性,还身体力行、亲自照料僧人病者。

  借此机会,佛陀提醒弟子们,僧宝们没有父母或亲戚的照顾,应当互相照料,勉力护持。就像如果老师病了,学生需责无旁贷地照顾他;如果学生病了,老师也有责任去照顾学生。如果老师或学生不在身边,那么僧团就有责任去照料那些生病的人。

  那么如果僧人病了,作为四众弟子之一的我们,应当谨遵佛陀教导,发大心去护持僧宝,功德无量!

  正所谓“贫穷者教以大施…病瘦者给予医药,无护者为作护者,无所归者为受其归,无救者为作救者。”有大德建议除了放生外,更有个快速治病的妙法,那就是供养那些老和尚,生病的出家人以医药,他们身安道隆,安心修法后,必能弘法利生无数,证得菩提。那么随喜供养的你此生不仅身体安康,更可积累无量世的福德智慧资粮,现世脱离贫穷疾苦,健康安乐,得大富贵,更可收获证得解脱的出世间道果!

  《梵网经》中说:“若佛子。见一切疾病人。常应供养如佛无异。八福田中看病福田是第一福田。”在产生无尽福德的八种对境中,病人是第一福德之田。如果我们以慈悲心布施善款给身心交瘁的病人,或者以诚挚心、悲悯心照顾病人,功德与供养佛陀无二无别。

  《大宝积经》云:‘无慧劝慧。贫者给财。病者施药。无护作护。无归作归。无依作依。”“于诸众生爱之若子。众生病则菩萨病。众生病愈菩萨亦愈。

  《分别布施经》佛陀说:“阿难,有十四种较量布施。何等十四。一者于病苦人而行布施。阿难。汝今当知施病苦人获二倍福。”

  《楼房经》中说:“若对僧众供养一粒诃子、一勺饮食,未来生中决定不逢疾疫、饥馑、刀兵三大灾劫。”所以,如果我们遇到真一辈子出家修行比丘僧,真诚供养衣食住行,护持僧人安康,不仅此生不会逢恶劫,还会获得三种布施圆满果报,长寿安康,资具充足,积累无量功德!

  供僧的功德,便是自利利他的菩萨行,大功德。僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。《盂兰盆经》云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。
www.guiyifo.com 皈依佛网