付笛生、任静学佛感悟:观音菩萨在心中
2017年3月20日更新皈依佛网
  大公佛教讯 记者 胡月冉 “观音菩萨在心中,她教我善待众生。做人要不贪不厌,常做善事心安宁。”每每听到这清柔的女声响起,内心都无比安宁。那一声声唱诵,恰似菩萨的谆谆教诲,温润入心。

  这首歌曲名为《观音菩萨在心中》,演唱者任静。除了这首《观音菩萨在心中》,任静、付笛生夫妇还创作了《心经》《千手千眼》《观音菩萨赞》等与观音菩萨相关的佛教歌曲,可谓与观音菩萨有着不解奇缘。

  不久前,大公佛教与任静、付笛生夫妇进行了一次零距离的对话。他们与观音菩萨的“奇缘”也在这场对话中一一揭晓。

  在观音菩萨的引领下认识佛教
  谈起与佛教的因缘,这对娱乐圈中知名的“知心爱人”便打开了话匣子。

  最初,任静、付笛生对佛教也并不十分了解,但对佛教却天生有好感。当时他们夫妇到处演出,经常随团到当地的景点参观游览,其中就有一些名山古刹。有一次,他们去景德镇演出,当时别的同事都买一些马、茶杯、碗等工艺品,任静却请了一尊小小的观音菩萨。

  “到现在还有,那都是几十年前的了,现在就搁在我家里”,任静笑说。那时候就是觉得好看,心里对她却有着一份崇敬,就决定请回家,每日拜一拜。因为与观音菩萨的这份机缘,任静渐渐对佛教有了更多的认识。后来,身边有很多朋友学佛,她自己就十分羡慕他们有善知识的引导,并希望能够有机缘皈依三宝。

  2007年,任静、付笛生终于等到了这个机缘。通过一次公益活动,他们结识并皈依了河北柏林禅寺的明海大和尚。付笛生回忆当时的情景:“我们结缘了明海大和尚以后,任静就跟我说,他跟我心目中高僧的形象一样。我说是吗,那就是有缘!”

  皈依后,任静、付笛生依照明海法师的引导,开始有次第的修学佛法。任静坦言,学佛给自己的生活提供了很多帮助。“比如活在当下,解决当下,让我们有一颗平常的心,就不会有那么多的烦恼,就会让自己活的更自在一些,所以就会觉得很幸福,学了佛以后我觉得很幸福。”

  怀一颗感恩的心,创作佛教歌曲
  作为歌手,任静、付笛生一直希望能够有机会演唱一些佛教的歌曲,对此师父明海大和尚十分支持,并亲自为他们的歌曲作词。

  有一次,明海大和尚讲到佛教中的偈语——“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”这四句偈给付笛生留下了深刻的印象,回去以后他就将这四句偈编写成歌,名为《因果》,广为传唱。明海大和尚知道后,十分欣慰,并鼓励他们继续创作。

  付笛生说:“用师父的话讲,(唱佛教歌曲)就是功德无量。既然师父都这么说了,我们就应该把我们所学到的知识,我们对佛教的认识,包括一些高僧创作的一些梵呗音乐给唱出去,按我们的现有能力多做一些事情。”

  之后,任静、付笛生开始全身心的创作专辑《心月》。我们心中的月亮趋于圆满,我们用真心善待着世间万物。一朵朵盛开的莲花,一串串追寻的脚步……专辑《心月》里面大部分歌曲都是由明海大和尚作词,如心月、千手千眼,经过长期的酝酿与沉思。付笛生说,这个专辑的创作周期很长,他和任静全身心的投入到专辑的创作中。为了寻找创作灵感,他们经常到寺院聆听僧人的唱诵;为了弄懂、弄透每一句歌词,他们时常跟明海大和尚请教相关的教理教义。

  创作虽然辛苦,但是,任静、付笛生却十分享受这段创作时光。付笛生回忆说:“每当一首歌写出来的时候,她(任静)都说好听好听。没有其他的意见。不像其它的,一说这个不太好,那几句不喜欢。”

  创作并非一帆风顺,每每遇到困难时,任静、付笛生都会想到明海大和尚给他们的鼓励:在唱之前一定要念几遍《心经》。付笛生说:“唱得有一点费劲的时候,或者是碰到困难的时候,就念几遍《心经》,真的是很管用。”

  专辑推出后,反响热烈。有许多人开始找任静、付笛生演唱或者创作佛教歌曲,只要有时间他们夫妇也都愿意义务去帮忙。

  付笛生说:“因为,有人帮助过我们,有人鼓励过我们。如果说我们能够成功,我们也希望我们再去帮助其他的人,让他们也能够达到他们所追求的目的。实际上这是一种感恩的行为,也是净慧老和尚提出的生活禅的概念,在生活中修行,在修行中生活。”
www.guiyifo.com 皈依佛网