平等觉经讲记 寿众无量第十三

净空法师讲述

寿众无量第十三

佛寿无量,住世长久,有充分的时间来帮助一切众生。佛愿无极,能广摄十方一切诸佛刹土里信、愿、持名的众生,同生极乐。所以,极乐世界无限量的广大,人众之多,没有办法算得清。虽然是有量的无量,实际上等于真正的无量。我们从这一品经文,可以了解。

佛语阿难。无量寿佛。寿命长久。不可称计。又有无数声闻之众。神智洞达。威力自在。能于掌中持一切世界。

此节经文前半段是说阿弥陀佛寿命无量,没有办法说得出来。‘称’是称说,无法说得出来;‘计’是计算,他寿命之长,没有办法计算出来。这都是真实的。弥陀是西方世界的教主,我们听了非常仰慕。往生到西方极乐世界的人,寿命跟阿弥陀佛一样,那些人生活快乐,也跟阿弥陀佛一样。这是平等世界,不可思议。人数有多少?弥陀的学生很多,此地举出一类‘声闻’。一般讲,他的学生可以分为三大类:人天、声闻、菩萨。这三大类里说一类,声闻类无数,人数数不清。他们“神智洞达,威力自在”,正是前面大愿中所说的,生到西方极乐世界都得到‘天眼洞视,天耳彻听,他心遍知’。种种神通能力的恢复,几乎跟阿弥陀佛差不多,有不思议的能力。

“能于掌中持一切世界”。这一句很难懂,这是《华严经》上讲的不思议解脱境界,在此深深显示出《华严》所讲的‘广狭自在,一多相容,理事无碍’的法界。手掌没有放大,十方一切世界并没有缩小,就像大经上讲的‘芥子纳须弥’。芥菜子像芝麻那么一点点大,芥菜子没有放大。我们不要说须弥山,大家不知道,就说地球上的喜马拉雅山,再缩小一点,阿里山好了,有谁能把阿里山装在芥菜子里?事事无碍的境界,确实是这样的,芥菜子没有放大,须弥山没有缩小,它就容得下。大小不二,一多不二。手掌是一个,无量无边世界是多,真的是理事无碍,事事无碍,所以那是华严境界,全在西方极乐世界显露无余。

这里略略提一点,你就晓得往生西方的那些人自在,他们的智慧、能力不可思议。下文再以比喻来形容人数之多,寿量之不可思议。佛说法的确非常善巧,我们想不出用什么方法来说,佛的方法很巧妙。

我弟子中大目犍连。神通第一。

佛的十大弟子之一,目犍连尊者,代表的是神通第一。

三千大千世界。所有一切星宿众生。

这是讲我们娑婆世界,释迦牟尼佛的教化区。

“三千大千世界”,按照佛经上一般讲法,有一百亿个太阳系。因为一个单位世界,就是我们今天讲的一个太阳系。也有可能不只一个太阳系,以这星系为单位,集一千个这样的星系世界为一个小千世界。然后再以小千世界为单位,一千个小千世界是一个中千世界。所以‘三千大千世界’只是一个大千世界。一个大千世界,何以说三千?它由小千、中千、大千,从它的组织上来说的。这样大、这么多的星球,星球上都有众生。我们今天科学家探险,登陆月球,月球上没有众生。佛经上说,月球上有,太阳里也有。我们难以想像,太阳那么高温,生物在那里怎么能生存。它必须要那样的高温才能生存,它到我们地球上来,早就冻死了。每一个星球皆有很多生物,各个业因果报不一样,我们肉眼看不见的。

当年美国太空人登陆月球,曾经有几位出家人问我:‘法师,现在外国人登陆月球,月球上什么也没有。我们将来念药师佛,还要不要念日光菩萨、月光菩萨?’我教他,要念!菩萨在那个地方修行,我们肉眼看不见。我们这个世界是凡圣同居,不要说是菩萨,阿罗汉、天人,我们肉眼都见不到,也见不到鬼神。地球上人鬼杂居,人跟鬼住在一起,但是互相不妨碍。人看不到鬼,鬼也看不到人,彼此不相妨碍,确实是杂居。有一些有特殊功能的人,他能见到鬼。实在讲,见鬼的能力不难,只要依方法,修三年就可以见到。

我出家的时候,有一个同参道友,他跟我的关系相当深。在抗战初期我们是同学,虽同在一个学校里念书,并不认识,到台湾以后同事才认识,一填学历,是同一间学校,这才知道。以后我学佛,他也跟著我学佛;我出家,他跟著我出家。出家之后,他对弘法利生很热心,看到我在台中学讲经很辛苦,他来告诉我:‘你这心是很好,可是太辛苦,即使嘴说干了,人家未必相信。’我说:‘那怎么办?’他说:‘若有神通,示现一下就让人相信。’

他到大溪跟屈映光学密,学神通。他学了三年,真的!他跟我讲他见到鬼。我说:‘你神通没有,鬼通已经有了。’他决不是打妄语,他说,每天到下午五点钟,街上就有鬼在走,但是很少,因为鬼在那时候是早晨,太早了,出来的鬼很少。他说到夜间九点、十点钟时满街都是,挤都挤不动。因为鬼都在那时候出来,很多!我说:‘你还是不能度众生。’他说:‘为什么?’我说:‘你看到,别人没看到还是不相信。人家听你说,以为你在说鬼话。’由此可知,你们要想见鬼跟鬼打交道,的确不难,但是要记住,见到鬼并不是好事。他修密三年,能与鬼道往来,他脸上颜色是灰色的,气色不好,身体浮肿,好像是虚胖,颜色是青的。

他自己认为修得很不错,他修行非常认真。我见到这种现象,到台中把情形报告李老师,李老师说:‘各人有各人的因缘,各人有各人的果报,我们劝他,他也未必相信。’过没有多久他就死了,所以跟鬼神往来,没有好处。你要真正知道鬼神的情况,修三年就可以,前世的事他也晓得,所以这些小通是真的,不是假的。

于一昼夜。悉知其数。

世界无边,我们今天讲太空中星球无量无边,每一个星球上都有众生,不知道有多少。目犍连尊者的能力,能在一昼夜(就是二十四小时),把娑婆世界(三千大千世界)所有星球里的众生,他有能力算清楚。到底有多少,答案就出来了。今天电脑也没有办法!阿罗汉有这个能力,“悉知其数”。

假使十方众生。悉成缘觉。

这当然不是真的,是假设的。‘十方’是无量无边的世界。“十方众生,悉成缘觉”。缘觉的道行,在阿罗汉之上,比阿罗汉还要聪明。

一一缘觉。寿万亿岁。神通皆如大目犍连。

他们的寿命是万亿岁,这么长的寿命。这些人神通都跟大目犍连一样,在二十四小时之内,能把一个大千世界的众生数目算出来。

尽其寿命。竭其智力。悉共推算。

寿命是万亿岁,不是一日一夜。以他的神通能力,以他的智慧来计算。不是一个人,是十方所有成缘觉的众生,都集合起来共同来推算,算万亿岁。

彼佛会中。声闻之数。千万分中不及一分。

他们推算出来的那个数字,也不过是西方极乐世界声闻当中,千万分中还不到一分,你就晓得西方极乐世界的人有多少。无法计算!所以佛讲‘不可称说’。我们听到这一句,含糊笼统究竟多少也不晓得。这样一提示,我们就有了概念,这数字的确太大。这个比喻,还不能比得尽善尽美;下文再举一个比喻,比这比喻还要殊胜。

譬如大海。深广无边。

我们现在就以太平洋的海水来观想。

设取一毛。析为百分。碎如微尘。以一毛尘。沾海一滴。此毛尘水。比海孰多。

“一毛”指我们身上的寒毛,拔一根出来。这根毛还太粗,竖著把它劈成一百条。一毛的百分之一,很细很细了,恐怕眼睛都未必能看得见。以这一根细毛,在大海水里沾一滴。佛就问,这毛尘上的一点水比大海的水,那个多?

阿难。彼目犍连等所知数者。如毛尘水。所未知者如大海水。

这是指前面的比喻,假使十方众生都成缘觉,寿万亿岁,能力都像目犍连,共同计算。他们所计算的数字,就是毛尘上的一点水。他们所不知道的,还算不出来的,像大海水。

我们从这两个比喻,想像西方极乐世界的人有多少。三类学生中只说了一类,还有两类没提。那两类往生的,比声闻的数量决定要多。人天往生的多,菩萨往生的多,声闻往生的少。举最少的都没办法计算,何况极乐世界的天人、菩萨,那真正是不可思议。再看末后这一句总结。

彼佛寿量。及诸菩萨。声闻。天人。寿量亦尔。非以算计譬喻之所能知。

前文三类中只说了声闻一类。前面是讲人数,这段著重在寿命,是我们最关心的大事。弥陀的寿量,以及往生西方世界的天人、声闻、菩萨的寿量,也跟前面一样数不出来的,算数没办法计算。

我们读了这段经文,若不发愿求生西方,你们想想,那是什么人?那是不要命的人!这样长的寿命,他不要。希望得到如此长寿的,‘信、愿、持名’就得到。佛门常讲,求长寿得长寿,这才是真正的长寿。如果不生西方极乐世界,所得的长寿是假的,不是真实的。天上的寿命长,毕竟有终了的时候,即使三界到最顶‘非想非非想天’,寿命八万大劫;八万大劫的寿命,我们用算数可以算出来,用不著目犍连。现在计算机更方便,几秒钟就算出来。所以他的寿命虽然比我们人世长,但是在无限的时空里,他的寿命依然是非常短促。

从此结论,我们深深领会到,阿弥陀佛对待一切众生的大恩大德,是真正微妙难思。诸佛如来劝我们信、愿、持名,带业往生。只要生到西方极乐世界,就决定不会再退转。寿命跟阿弥陀佛一样,确实无量无边,一生中决定证得补处果位,一生决定成佛。由此可知,佛念众生,众生念佛,总离不开如来果地上的般若真知。弥陀的心、愿、德行,要从这些地方细细去体会,然后才能真正知道,极乐世界为什么清净平等,主伴庄严不可思议。能体会到一分,我们的信心才能坚定。真实坚定,决定不会改变,这一生决定往生不退成佛。

以上二品(十二、十三),世尊为我们介绍西方极乐世界正报的庄严。 回首页