善导大师:对自己的评价
  不要说我们这么一个通身业力的凡夫,我们历代的祖师对自己都有一个评价。我现在来宣读几段,作为比照。或许有人觉得:“你是你,我是我,我的根机不错……”我当然没法比。我们看看祖师。

  一个引证的是善导大师。我们前两天也提到过,就简略地读一遍,善导大师说他自己:“我决定深信我善导自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,未来无有出离之缘;我只有乘靠阿弥陀佛大愿业力,往生西方净土。”善导大师说他没有出离之缘,要乘托弥陀大愿业力。

  道绰大师说自己怎么样呢?他审量自己的根机,和当时时代的人,他说:如果讲大乘佛法,真如实相、第一义空,讲真如、讲实相、讲佛性、讲空性、讲法性……(这些都是名词,讲的是一个道理),这一点呢:

  “大乘曾未措心”:“措心”,“措”就是放,我们的心根本就放不上去,起心动念都是错的,远离实相法,都是在执著当中,这叫“大乘曾未措心”。 那么,小乘怎么样呢?

  “无问道俗,未有其分”:道绰大师说唐朝时代的人,不管出家、在家,要得小乘四果阿罗汉,没有一个有份的。

  小乘法门不行,那么人天法呢?“纵有人天善果,皆因五戒十善,能招此报”:是因为我们修行五戒十善,招得人天的善果。

  “然持得者甚稀”:这个有,但是也很稀少,能够如理如法地行持五戒十善的,稀少又稀少。佛在经典里讲,我们一失人身之后——大家在座的有几百位,如果按照我们自力修行,下辈子投胎再做人的,如果有一个的话,就算是不错了。

  佛有一次跟阿难在一起,就用指甲在地上刮起一点土,说:“阿难,你看看,是我指甲盖上的土多,还是大地的土多?”
  阿难说:“世尊哪,指甲盖上的土一点点,大地的土无量无边,怎么能比啊?”
  世尊讲:“阿难哪,众生苦恼,罪业深重,一失人身之后,再得人身的人,如同爪上之尘这么少;一失人身之后,到三恶道去的人,犹如大地之土那么多啊!”

  你看看!再得人身多么的困难!非常不容易!所以,道绰大师就说:“持得者甚稀。”好啦,大乘佛法,没有措心;小乘佛法,无有其份;人天善法,持得者甚稀;讲造恶呢?

  “若论起恶造罪,何异暴风驶雨”:“暴风驶雨”,用这个词来形容我们内心起恶造罪。如果讲起恶造罪啊,我们凡夫勇猛得很,像刮大风、下大雨,像“暴风驶雨”一样。这是我们的本来面貌,所谓“行善乏力”。

  所以,我们这样的末法时代劣根凡夫,更要仰投弥陀的誓愿。这是道绰大师。我们看昙鸾大师。昙鸾大师,我们刚才说了,前面介绍过“自力与他力”,他有四句偈子:我从无始循三界,为虚妄轮所回转。一念一时所造业,足系六道滞三途。他说:我昙鸾哪,从无始劫以来,“我从无始循三界”,都在三界里边循环打转,从来没有出去过,转来转去都在三界之内。

  “为虚妄轮所回转”:什么叫“虚妄轮”?我们这个心,妄心用事,我们所造的业,都是虚妄,没有一点真实,所以说“虚妄”;“轮”,虚妄像轮子一样;“所回转”,老在这里边,六道轮回,不能出离。

  “一念一时所造业”:一天有八万四千念。我这一个念头之间,一刹那、一时之间,所造的罪业能够达到什么结果?

  “足系六道滞三途”:这一念一时所造的罪业,都足以把我们捆绑在六道之内,把我们限碍在三界之中。那么,何况我们念念所造之业,怎么能够出离?

  这些都是祖师推心置腹。尤其我们净土门的祖师,挖肝剖心地说:“你是这样的凡夫啊,你要认识到啊,你要仰靠佛力啊!”

  印光大师说的话也很干脆明了。他说:“我印光是个粥饭僧,只会吃点闲饭,我是个业力凡夫。如果阿弥陀佛大愿接引往生西方,下品下生我就千足万足了。”

  然后又说:自己修行——“自有何种力?”我们不是讲自力吗?“自有何种力?”自己有哪种力量呢?

  “但是无始以来的业力!所以万劫千生,难得解脱”。你讲自力修行,你自己有什么力量?有!什么力量?是无始劫以来的业力,无始劫造罪的力量。

  所以,我们讲有没有力量,是针对我们的目标。如果针对往生净土,我们没有力量;如果针对堕落三途,我看我们都很有力量啊,是不是?对呀!如果针对堕落三恶道,我们力量很大,堕地狱如同箭射,像射箭一样,“嚓”,掉下去了,非常快——造罪力量很大。这是经文和祖师宣示我们本身的自然状况。
www.guiyifo.com 皈依佛