仁达法师:怎样逃出尘世的牢笼

www.guiyifo.com皈依佛网;特注明(仁达的剃度恩师上能下行大和尚为仁达赐予两个法名——仁炟(da)、仁达,两个法名通用。 也就是说:仁达法师“或” 仁炟法师)

怎样逃出尘世的牢笼:
问:师父,阿弥陀佛!我这几天眼睛模糊,头昏心静不下来,我怎样才能逃出这尘世的牢笼。请恩师开示。r>
仁炟法师开示:尘世的牢笼不是逃得出去的,也不能自己结束自己的生命,自杀、轻生犯极重罪会下地狱的。应该积极入世,叫磨难即菩提,在磨难中修行这才是真修行,也是大修行。
要修福修慧,还要积极入世,在佛力的加持下,业障消除,福慧资粮增长,很多违缘也会逐渐减少,顺缘增长,要珍惜难得的人身自利利他。
境随心转,心能转境。不要为烦恼所转而应该转烦恼为智慧,叫转识成智,让自己生活得更有意义快乐!
 

修行中应注意什么:
问:师父您好,今天皈依的时候我的脖子有点胀痛,同时我还感觉就像小雨淋过一样,回来后看过一些网上的说痛是说我身体有业障。我想请师父明示我是不是更应当修习心哪?我在以后的修习中是不是应该注意些什么。请师父明示!
仁炟法师开示:修行是修心,要注意严守戒律、吃长素、多诵经,到佛经里找智慧。


对于信众修行的建议“三五十六、阳光人生:
三:三皈依
五:五戒
十:十善
六:六度
愿大众受持三皈、严守五戒、奉行十善、发菩提心,六度万行


禅宗最重视的是真修实证:

仁炟法师开示:不要把禅宗落入口头禅,随机逗趣固然很好,如果不重视参禅打坐、真修实证,整天在言词语句上用心思,对于修行将好无益处。近几百年来禅宗逐渐走向衰微,与口头禅盛行不无关系。
禅宗最重视的是真修实证,来不得半点虚伪。要脚踏实地,同时还要严格持戒,修持才能有所长进,切记不可以愚痴狂慢。个别人在修行的路上稍有一些进步,便得少而足,以为自己很了不起,会容易堕入魔道。大家一定要慎之又慎。
参禅是修行成道的根本途径。参禅的方法也有许多,像安般守意法、不净观法、呼吸念佛法、白骨观法、六妙门法、参话头法等等,大家可以选择适合自己的修持方法参禅打坐。总之要下一番苦工才行,修行的路上没有捷径可走。


往生极乐世界是学佛的终点吗?:
问:很多人就是为了往生(极乐世界)而学佛,认为往生西方极乐世界就是学佛、修行的终点。请师父开示这种说法对吗?
仁炟法师开示:这种观点不正确。往生西方极乐世界不是修行的终点,为往生西方极乐世界而学佛,这个目的也不究竟。学佛是为了断烦恼、开智慧、了生死、圆成佛道。西方极乐世界固然非常殊胜,无有众苦,但受诸乐,但是人类不能为了到西方极乐世界去享受而学佛,何况《华严经》讲:西方极乐世界的一天一夜是娑婆世界的一大劫。
在西方极乐世界修行很慢。在娑婆世界修行,虽然很难,充满艰难险阻,修行人要不怕困难,难修能修,难行能行,忍人所不能忍,行人所不能行,随缘消旧业,不再造新殃,持戒、诵经、念佛、参禅、礼忏,还要不断地做好事,修福修慧,积功累德,当临命终时,或者往生西方极乐世界,或者往生东方净琉璃世界,或者往生兜率陀天内院,随所乐求,一切皆遂。
往生西方极乐世界或者是东方净琉璃世界之后,听经闻法,之后还要乘愿再来,在娑婆世界继续修行。不但自己修,还要带领大家一起修,所谓自度度他,自利利他,这才是佛陀要求我们每个修行人应该做的。