净慧法师:真际禅林七日禅修开示(第四季度) 第八讲
明心见性是人类精神领域的重大发现

www.guiyifo.com皈依佛网; (2007年12月5日晚六支香)各位大德:参禅悟道、明心见性、见性成佛是人类精神领域的一次重大发现。这件事从释迦牟尼佛在菩提树下七日禅定,夜睹明星,觉悟成佛,然后惊叹:大地的一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。如果把妄想执着去掉,每一个人的心,当下就是佛。
释迦牟尼佛的这一突破性、飞跃性的发现,在人类精神领域是第一次。它在人类历史上具有重大的、特殊的意义。人类的精神要从物质桎梏中获得解放,获得自由,获得轻安自在,只有按照释迦牟尼佛发现的这个方法去发现自己,开发自己的智慧,找到自己的本来面目。只有这样,一切的桎梏才可以被彻底地粉碎。这些桎梏是什么呢?实际也很简单,就只有四个字“妄想分别”。人类的一切桎梏、一切枷锁都来自于这四个字“妄想分别”。为什么叫作妄想?就是因为本来没有的事情,自己胡思乱想,构造出来。所谓 “天下本无事,庸人自扰之。”一旦认识了,就不会为妄想所动,就不会起分别。没有分别就是智慧,没有分别,就是智者。
达摩祖师接受了佛陀的这个传承,是西天的第二十八代祖师。他觉得这个法门不能仅仅在印度本土传播,一定要传播到那些具有大乘气象的国家和民族当中去,使佛陀的这一秘密真传发扬光大,利益人天。所以,达摩祖师不辞辛苦,航海东来,到达中国,最后定居在河南嵩山的少林寺。此时,佛教在中国已经有相当程度的发展,教义的体系也大致形成。达摩祖师在这个时候来传佛心印,说可以直指人心、见性成佛,不免受到当时执着文字义理的僧团的质疑。他们把达摩祖师说成是婆罗门外道,要达摩祖师拿出证据来。达摩祖师就说:“我这是教外别传”。拿出文字来。“我这是不立文字”。怎么办?“直指人心,见性成佛”。这四句话,这十六个字,惊天动地,震撼了当时整个的佛教界。使得当时的佛教界在震撼之余,不免对达摩祖师采取种种限制的措施,不让他把佛教的这个最高的法门、最直接的真理告诉大家。这样就使得达摩祖师不能住在寺院,只有住在少林寺后山的一个石洞里,面壁而坐,等待机缘传此无上法门。他在石洞一住九年,等到谁呢?也有三、四个弟子,其中还有一位比丘尼。弟子当中,只有慧可能够领悟达摩祖师的玄旨,得到了安心法门。达摩祖师就把衣钵传给慧可。达摩祖师是中国禅宗的创始人,中国禅宗的第一代祖师。慧可大师就是第二代祖师。
达摩传法之后,他觉得,我到东土来,到这个具有大乘气象的国家来传佛心印,任务已经完成。就有所谓的“只履西归”,还是回到印度去。只履西归实际上是后人对祖师结局的一种描述。达摩祖师传法以后真正的去向,只有四个字,不知所终。隐了,隐到深山老林当中去了。因为他的任务完成了,用不着同那些执着名相的人士争长道短。达摩祖师到中国来,自说年已150多岁,是一位长寿者。达摩祖师隐居在什么地方呢?谁都不知道。达摩还在不在人间呢?谁都不知道。这样一位大彻大悟的人,这样一位长寿者,从他生活的年代到现在,有一千五百年左右。达摩还在不在人世间呢?我相信他还在人世间,还在护持着如来的正法,如来的心印。只是天地太大,山川太多,我们不知道还没有被我们发现那些修行人,那些罗汉、菩萨所隐住的地方而已。
禅宗确实是人类精神领域的一笔非常丰厚的财富。禅宗的方法是人类精神领域、生命领域迄今为止发现自我、开发自我、创造自我的一个最彻底的方法,也是最管用的方法。直指人心、见性成佛。如果能在这个问题上,不存任何疑惑,直下承当,然后念兹在兹地保任,人生的问题就解决了。
从前在马祖的会下有一位大梅法常禅师。他在参拜马祖的时候,提出一个问题:“如何是佛?”马祖没有拐弯抹角,直截了当就告诉大梅:“即心是佛!”大梅禅师当下就大彻大悟,然后得到这个宝藏,走到深山老林去做保任功夫,让当下的这一念心与佛的大智大慧、大慈大悲、万德庄严融为一体。大梅禅师在山里一住就是几十年。偶然的一次机会,有一位出家人上山去采拄杖,走来走去,走迷了路。然后在一个石岩之下,见到了一个修道的苦行僧。就问他:“你到此山多少年了?”大梅回答说:“只见此山青了又黄,黄了又青。”根本不知道岁月几何,只见树木花草随着四季的节气的变化,绿了又黄,黄了又绿。这就是因缘法,这就是无常观,这就是开悟的人看待世间的一种缘起观。那位出家人又问大梅禅师:“我今天走错路了,要怎么样才能够出得了此山呢?”大梅禅师回答说:“随流去。”就是说你跟着流水往外边走。从字面来理解,就作如是说。如果从更深的含义来理解,那就是说你既到宝山,又要回去,那就只有随流而去吧,那就是空手而回啊。这位和尚随流而去,回到自己原来住的地方,就传开了这件事。同大梅是师兄弟的一位大禅师,叫盐官禅师。他回忆到三十年前在马祖会下有一僧,得到马祖心印以后,至今无消息。莫非这僧就是那人吗?就派人上山去了解。上山的人见到了大梅禅师就问:“你在马祖会下得到了什么呢?一直住在此山”。大梅回答:“马祖告诉我即心是佛。我就一直住在此山保任此心”。来者告诉大梅禅师:“老和尚的佛法现在又改变了,过去说即心是佛,现在说非心非佛”。大梅禅师说:“我不管老和尚的佛法怎么变。他在迷惑我们,我不动摇。他只管非心非佛,我还是即心即佛”。这人得到了这个消息,又回到盐官禅师那里,又从盐官那里走到马祖道场去告诉马祖这件事。马祖就说:“梅子熟也”。就说大梅禅师真正是见道了,真正是明白了,真正是瓜熟蒂落,梅子熟也。
所谓直指人心、见性成佛,就是这么简单。这个最简单的事,因为太简单了,所以大家信不及,不肯按照它去做,不肯承担,不肯消磨自己的烦恼习气。世界上哪有这么简单的事情,这件事情就是这么简单。精神的飞跃,枷锁的突破,人格的圆满,就在这一念之间。希望我们大家相信释迦老子的话,相信达摩祖师的话,相信历代祖师都是过来人。我们就是要向那些过来人学习。