慧净法师:一切众生 皆有佛性

www.guiyifo.com皈依佛网; 于净宗书院为莲友闽南语开示 (七)
各位莲友、各位同修:南无阿弥陀佛!
上次和诸位研讨念佛可以化解冤孽,甚至可以超度对方。我们谈到蛇、蜈蚣,还有老鼠皈依的亲身体验,今天要继续讨论有关活物的灵性。
一切众生 佛性相同
平常我们接触最小的活物,就是蚂蚁。一般家里都有蚂蚁,没蚂蚁的家很少。蚂蚁体积虽小,但一样有灵性,会贪生怕死。所谓「灵性」,就是说他有知觉、有感情,有眷属的恩爱,有朋友的情份。你对他好,他感受得到,甚至会对你知恩报德;你对他坏,他也感受得到,甚至怀恨在心。如果杀害他,有机会他一样会向我们索报,彼此结下冤孽。

蚂蚁不但有灵性,也有佛性。这个「佛性」,就是说他的灵觉、灵知,是永远存在的,不会消失,也不会变形。佛性里面,没有任何贪瞋痴或七情六欲,既没有烦恼,也没有杂念,那样的灵性就是佛性,也叫做「本性」,也叫做「空性」。

虽说「空性」,却灵灵觉觉、永远存在、不会变化。只是其中没有贪欲、瞋恨、愚痴、妒嫉、计较,那种妄想杂念,所以叫做「空性」。

一切众生,不论人或活物,是巨大的或微小的,尽管身体的构造不一样,佛性却完全相同。由于因缘果报,致使或投胎做人,或堕落畜牲、野兽,或生为微小的昆虫,只因随业受报不同。

心佛众生 三无差别

经典中说:

心、佛、众生,三无差别。

就是说我们的心和众生的心、佛的心,都完全相同,没有差别。外显虽然有佛、菩萨、罗汉,有天人、世间的人,有畜牲道种种水族、飞禽、走兽……的不同,但佛性完全相同。而且不会变形、不会减少、不会消失,可说是万古如如、永远不变。这就是佛性。

佛性可以起慈悲、智慧、神通的作用,来救度十方众生,对十方众生布施恩惠;但在他心里面,并没有「我在救度众生,我在布施恩惠」,那种人我彼此的念头。这就是佛性。
说到蚂蚁,一般没有学佛的人,对蚂蚁可说非常轻视,甚至认为他是坏东西。所以一看到就用热水烫他,用火烧,或用抹布、扫帚把他扫掉。

我们是不是曾有过这种行为?

学佛以后,我们知道一切众生都有佛性;一切众生,生生世世以来,和我们都有六亲眷属的因缘;一切众生,都会投胎转世,会知恩也会报怨;一切众生,都有好坏苦乐种种感受,所以不忍心杀害。

慈心救蚁 沙弥延寿

在释迦牟尼佛的时代,有位阿罗汉(证到阿罗汉果的时候,就会有六种神通),知道弟子当中有个沙弥,生命只剩下七天。师父就向这个沙弥说:「给你七天假,可以回家看看父母。」意思是要让他在家里过世。

谁知到了第八天,沙弥安然回到寺院。师父感到很奇怪,就入定观察,才知道事情原委。

原来沙弥在回家途中,经过一条溪水,水逐渐涨高,附近有个蚂蚁穴,快要被水淹过了!沙弥赶快脱下身上的袈裟,用袈裟把蚂蚁穴挡住,不使水淹进去。因为这种好心,使他无意间救度了可能几十万,甚至上百万只蚂蚁。

凭着这个功德,沙弥的寿命得以延长。延长到几岁呢?到八十岁。而且最后一样证得阿罗汉果。

由这个事迹我们了解,他的师父虽然是阿罗汉,也有神通,却无法以自己的力量,帮助弟子解脱这个灾难,延长寿命,还是要靠沙弥自己的功德。

六种神通

刚才讲到神通有六种,就是:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏尽通。

第一、天眼通。

我们肉眼能见的范围,不过几丈远;如果是近视,就更看不清楚。而且,只要隔一张纸,就没办法透视过去了。天眼通不受任何阻碍,无论纸、墙壁,或是山河大地,都无法阻碍,可看尽整个宇宙的事物,且如观掌中物那样清楚。证到阿罗汉果以上,就有这种神通。

第二、天耳通。

如果得到天耳通,就可以听尽宇宙任何声音,并且了解对方的意思。无论是人的声音、野兽的声音,或者是天堂的声音、地狱悲鸣的声音,都听得到,而且可以了解这个声音的意思,这就是天耳通。

第三、他心通。

具他心通能力的人,对任何人的起心动念,甚至包括野兽的念头,都可以知道。所以我们如果跟有他心通的善知识相处,自然会很谨慎、很摄心,可说是戒慎恐惧,不敢随便起心动念。

第四、宿命通。

宿命通知道自己以及他人,过去世、生生世世的业。这个人过去世出生在那里,是男、是女,曾经为善或作恶,该受什么样的果报,都可以清楚了解。这就是宿命通。

第五、神足通。

神足通就是说可以飞行变化,想去任何地方,只要心念一动,实时就能到达那个地方。而且可以随意变男、变女,变人、变兽,甚至变化山河大地、树木、房子,什么都可以变化。所以经典中说:「应以何身得度,则以何身说法。」知道对方的根基,应现何身说何法,自然有那种神通力。这就是神足通。

第六、漏尽通。

没有贪瞋痴,没有妄想杂念,已经断除烦恼,已经超越三界六道轮回,这种叫漏尽通。六种神通之中,漏尽通是最重要、最根本的。如果只有前面五种神通,而没有漏尽通,那是不究竟、是有限的。而且因为没有漏尽通,贪瞋痴尚未断除,所以还有三界六道、生死轮回。一旦寿命到,就随业受报,过去的神通也就完全消失了!

今生祸福 前生已定

前面说的阿罗汉师父有六种神通,因此能够知道沙弥弟子的寿命只剩七天,可说非常短促。所谓沙弥,就是从七岁出家到十九岁之间,所受的是「沙弥戒」;一般到了二十岁,就可以受「比丘戒」,成为比丘。

人的生命长短,福报多少,事业成败,富贵或贫贱,家庭美满与否,子孙贤或不肖……,一生的成败得失、苦乐福祸,从出生就注定好了。就是说他过去世所作的善或恶,决定了今生今世所受的是苦或乐的果报,决定了自己寿命的长短。

所以人生在世苦乐祸福,点点滴滴,都不能怨天尤人,因为这都是过去世自己所造。因此要不计较,甘心领受,才能消过去的业,否则旧业未消,又致使将来冤冤相报。

随缘消业 莫造新殃

一个学佛修行的人要怎么样呢?

随缘消旧业,更莫造新殃。

人生无非就是种种顺逆好坏的境遇,如果甘心领受,都可以消过去的业。而且一生之中「更莫造新殃」,不可再造新的罪业,这是修行人最基本的观念。如果没有这种观念,变成旧业未消,又增新业,未来世将更辛苦,甚至会一直堕落下去。反之,则可以改变我们的命运。如果更进一步行善积德,学佛念佛,不仅可延长寿命,还会增加我们的福报。

就好比这位沙弥,虽然出家跟随证果的阿罗汉,也没办法因此消除过去短命的业,而成为长命的业报。或者说,因为他出家不久,还没有累积可以化解短命,延长寿命的果报;也可以说,他过去世的福报已经到来,因此遇到这件可以让他延长寿命的事情。当然,更因为他当下的善念,为了救度那些蚂蚁,不惜将身上的袈裟舍掉。

古代印度出家众,生活非常简朴,所谓「三衣一钵」,一般随身物品,就是三件袈裟和一个钵,其它身外之物非常少。这个沙弥的表现,可说充份显露他的慈悲心,所谓「慈心消业障」,既消了原本短命之业,使自己寿命延长,也救度了对方的生命。

俗话说「天有好生之德」,天地都有让一切生命欣欣向荣,那种自然的功能、德行,我们现在帮助活物,自然天就会帮助我们。

增福延寿 全凭名号

这也可以了解,一切其它的法门,都是自力自得、自因自果、自作自受。靠自己的力量,来累积自己的功德,消除自己的业障;靠自己的能力,来超脱三界六道的轮回。

但是要靠自己的力量超脱三界六道轮回,非常困难,甚至想靠自己的力量来延长寿命、增长福报,也很不容易。

我们这个法门就是念「南无阿弥陀佛」。

这句「南无阿弥陀佛」,叫做「万德洪名」。所有的善行、所有的功德,都在这句「南无阿弥陀佛」里面。这句六字「南无阿弥陀佛」,就是一切功德的结晶。

这句「南无阿弥陀佛」,也是阿弥陀佛的本身。既然是阿弥陀佛本身,也就有阿弥陀佛的慈悲、智能、愿力,有阿弥陀佛的心肝,有阿弥陀佛的眼睛、耳朵。所以我们念衪,衪就听到;我们拜衪,衪就看到;我们想阿弥陀佛,阿弥陀佛就知道。

这句「南无阿弥陀佛」,可说活灵灵、活跳跳,不只是白纸黑字的六个字,也不只是一个声音而已。

既然这句佛号是阿弥陀佛本身,当然我们念这句佛号的时候,当下阿弥陀佛就应声而现,实时显现在我们眼前、在我们四周。所以我们念佛,声声句句都没有白费,都功不唐捐。

既然如此,只要专心念这句「南无阿弥陀佛」,就时时在消我们的业障,可以延长寿命,增长我们的福报智慧。

横超直入 一生成佛

往生极乐世界,不但寿命延长,而且是永恒的寿命。一方面离开了三界六道生死轮回;一方面是寿命不变,永恒的存在。如果这样,岂非往生极乐世界就是一生成佛,没有经过第二生、第二世。何况往生极乐世界就像《阿弥陀经》所说的:

皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处

「一生补处」,即是「等觉」,就是说我们如果往生极乐世界,当下就进入不退转而且直至等觉的地位。

所以我们这个法门就是横超的法门。横超就是说不用经过初地菩萨、二地菩萨、八地菩萨、十地菩萨这些过程;也不须经过一劫、二劫、三劫、恒沙劫的时间,就是不经地,而且超劫,横超直入等觉菩萨的果报。

之所以叫做横超的法门,因为是靠阿弥陀佛的力量,不是靠我们的力量。就好像101大楼,如果爬楼梯,一阶一阶,一层一层,要经过一百层楼的过程,时间也要很久。但是如果坐电梯,那种电梯不但安全而且快速,只要一踏进电梯,剎那之间,就到了最高的地方。

我们这个法门也是一样,只要愿生极乐世界,专念「南无阿弥陀佛」,一旦寿命到了,进入极乐世界,就超越了十地的过程,进入等觉的果位。

「蚁王报德」的故事

再来跟大家讨论一则「蚁王报德」的故事。

「蚁」就是蚂蚁,「蚁王」就是蚂蚁王,蚂蚁王来报恩,叫做「蚁王报德」。

有本书叫做《古史谈苑》,里面记载一件事迹,就是江苏富阳县有位叫董昭之的人,有天坐船过钱塘江,在附近水面看到一只很大的蚂蚁在一片叶子上。他想把这只蚂蚁救到船上,但船上其它的人不同意,他只好用一条绳子绑着那片叶子,让船牵着走,直到船靠岸时,就将这只蚂蚁救上岸边。

当晚他作了一个梦,梦见一个黑衣人来跟他答谢说:我是蚂蚁王,因为不小心掉落水面,你好心将我救起,我很感恩,将来若有什么急难,可以跟我讲,我会尽力帮忙你。

十年后,此人无原无故被诬赖偷东西,官府将他关在牢狱,他非常苦恼,就想起十年前蚂蚁托梦的事,想向这只蚂蚁求助,但不知该怎么做。有人跟他建议说,你可以抓几只蚂蚁放在掌心,再向这些蚂蚁祈祷,这样试试看。

他就照这样从地上抓起两三只蚂蚁,向这些蚂蚁祈祷说:

「我现在有灾难,如果可以的话,希望蚂蚁王来救我。」

那晚上,他照常作了个梦,梦见蚂蚁王来跟他说:

「你先想办法逃走,暂时躲在余杭山里面,不久就可以无罪获赦了。」

之后,他就想办法逃出牢狱,躲在山里,没多久果然得到赦免。

一般人的想法,蚂蚁哪有什么智能?更别说有什么神通!但却不是这样。远方祈祷,居然可以感通蚂蚁,而蚂蚁居然也能够托梦给我们,还会帮助我们,解除我们的危难,这岂非很不可思议?

世间最宝贵的就是性命,最悲惨的就是杀生。蚂蚁也有求生的本能,在危难之中救他一命,他一样有再造之恩的感受。所以活物虽小,我们一样要对他们有爱心,尽量保护他们,不杀害他们。

诚恳祷告 蚂蚁搬家

我有一个亲身体验,也是和蚂蚁有关的事迹。

大约十年前,我回故乡台南找精舍,暂时住在亲戚家里。没多久,我的亲戚就是舅舅和舅妈,相继往生了,就只有我以及舅舅的女儿、女婿住在那里。

那是几十年的老房子,里面蚂蚁很多,任何角落都看得到蚂蚁走动,垃圾桶有蚂蚁,洗碗槽有蚂蚁,甚至桌上也有蚂蚁。我们学佛人首先就是不杀生,所以看到蚂蚁就将他吹走,以免被我们不小心压死。倒垃圾的时候,就特别注意垃圾桶有没有蚂蚁,如果看到里面有蚂蚁,即使只有一两只,也要先将蚂蚁移走或让他自动跑掉,才敢拿垃圾去丢。平常洗碗或扫地时,如果看到有蚂蚁,我们就很小心,甚至拿去别的地方洗,就是怕不小心会造成杀生。

蚂蚁是从哪里来的呢?仔细观察,原来厨房地面上有个破洞,蚂蚁穴就在那里,蚂蚁都是从那里进进出出。

蚂蚁来来去去好像只有一个目的,就是要找吃的东西。我们学佛也很同情蚂蚁没得吃,所以就将米剁碎,放在蚂蚁穴附近,让他们搬去吃。

但总觉得这样很不方便,所以有一天下午,我就对着蚂蚁穴说:

「蚂蚁蚂蚁,我是一个出家念佛的修行人,将来可以往生极乐世界,我如果往生极乐世界,会先来度你们,但是现在希望你们可以搬家。因为我虽然无意、也不可能害你们,但是恐怕不小心会踩到或压到你们,而引起彼此的妨害,所以请你们搬家。希望你们也能够念南无阿弥陀佛,消除业障,往生极乐世界。现在就请跟着我念南无阿弥陀佛……。」

说完这些话以后,我在那里念几句佛号,就离开了。

我也不知道这些话讲完后有没有效果?会产生什么现象?所以讲完就忘记了。

但是隔天突然发现,很多蚂蚁在蚁穴进进出出,沿着墙角,经过客厅,到外面去,这样来来去去有多久呢?有五天。

他们大都在搬蚂蚁卵,白白小小的,一直进进出出。我当时就想,不讲还好,一讲蚂蚁不但没减少,反而增加。其实他们是在搬家,只是我不知道。

怎么知道的呢?因为到第六天,来回的蚂蚁就很少了;到了第七天,就剩下两三只;第七天以后呢,仔细看看屋内,已经没有蚂蚁了。客厅没有蚂蚁,房间没有蚂蚁,厨房没有蚂蚁,垃圾桶没有蚂蚁,水槽里也没有蚂蚁。往外面一找,原来这些蚂蚁已经搬家。搬到哪里呢?搬到外面门边的一个洞里面。

这个房子是长形的,从后面的厨房到前面大门的距离,差不多有四丈远。但是这些蚂蚁不惜从那么远的地方,搬家搬了五天,这就表示当时向蚂蚁说的话,他们听到了,感受到了,因此决定搬家。

凡事真心 凡事爱心

俗话说「安土重迁」,我们人的惯性就是好静不好动,在一个地方住习惯了,就有感情,不轻易搬迁。但是这不知有几千只、几万只的蚂蚁,竟然一起搬家。对他们来说最重要的就是卵,如同我们人类最重视的,就是我们的孩子,甚至愿意牺牲性命来保护。人为万物之灵,但是没有想到蚂蚁的这种灵性,对自己儿女眷属的爱心,跟我们人没什么差别,都是一样。

知道他们搬家后,我就去买小米,一个礼拜抓一撮放在洞口,蚂蚁就出来将这些小米搬进洞穴。早先我将米剁碎时,是想说米粒太大,蚂蚁没办法搬进洞穴,必须剁得小小。如果早知道有小米,很小颗,就是喂小鸟的那种,我就会买那一种。

从这里我们知道,凡事都要真心,我们「宗风」俗谛有一句:「凡事真心,凡事爱心,凡事感恩,凡事恭敬。」对任何人、事、物,都要有这种存心。

有因有缘 世间相聚

再说一个故事。

释迦牟尼佛的时代有个村落,村人都非常铁齿,不信佛法,不信善恶报应,要度他们可以说很不容易。

释迦牟尼佛就吩咐目犍连尊者去跟他们说法,去度他们。果然目犍连尊者一去,一跟他们说佛法,他们很欢迎,也很能信受。之后,那个村落的人全部信佛。

有弟子因此非常疑惑,就请示佛陀。

佛陀才说,过去世目连尊者曾是个樵夫,有一天在山上捡柴时,惊动树上的蜜蜂,全部飞起来,好像很生气要咬人一般。樵夫就跟这些蜜蜂说,你们不要生气,你们都有佛性,将来都能成佛,以后我得道时,就先来救度你们。

这样经过了几世,那位樵夫已经在释迦牟尼佛座下,修行开悟证果得道。那些蜜蜂,因为在同一个蜂巢,都有六亲眷属的因缘,做人的果报一到,也都同时在同一村落出世为人。

由于目连尊者过去世跟他们结了好缘,结这个互相得度的缘,所以目连尊者一来就受欢迎,所讲的佛法他们也会信受。

因此我们跟什么人有缘,就会来结为夫妻、做父子、兄弟、六亲眷属,或者朋友;可以出生在这个地球上,同一个国家、城市、村落,甚至同一个家庭,就是过去世有很深的缘。当然那个深的缘是善或是恶,各有不同,但总是有缘才会结合。

俗话说:「夫妻是前缘,善缘恶缘,无缘不合;父子原宿债,讨债还债,有债才来。」

爱生护生 广结佛缘

我们了解这个道理,就要跟任何人都结善缘,尤其结佛缘。这样如果我们过去世欠他,现在可以彼此化解冤孽,将来可以互相救度,因为我们曾结下善缘。

所以家里面如果有蚂蚁、蚊虫、蟑螂,我们要爱护他,不要伤害他。可以帮他三皈依、念佛,请他们搬家,或者将其放生。对我们来说,这也是一件功德,将来我们如果得道,就可以救度他们,甚至他们也可以做我们的护法。

在《沙弥律仪》里,有一首偈语,是早上醒来要下床时,所要默念的:

从朝寅旦直至暮,一切众生自回护; 若于足下丧汝身,愿汝实时生净土。

这首偈的意思,就是从早到晚,希望能保护一切生灵,万一不小心伤害到你,使你失去生命,希望由佛力使我们化解冤孽,使你当下脱离三界六道,往生极乐世界。

我们学佛念佛的人,也可以照这样做,不论在家、出家,早晨下床之前,心中先默念这首偈,然后继续念佛。

今天讲到这里。大家有什么疑问吗?

问:这两个礼拜佛堂外面电子广告牌的法语,我看了有很深的感触。这礼拜的法语是:「救一时之苦,当以布施为要;救历劫之苦,当以念佛为先。」上礼拜的法语是:「念佛之人,身在红尘;其心魂魄,常在名号。」想请上人就这两句法语,为大家做更详细的解说。

答:「救一时之苦,当以布施为要;救历劫之苦,当以念佛为先。」就是说如果对方现在没得吃,就要饿死了,这时要赶快布施东西给他吃,让他止饥,让他可以延长寿命,这就是救一时之苦,布施为要。或者说这个人欠了债务,不还债可能要坐牢或失去性命,这时候,我们就先布施财物给他。

至于说生生世世轮回的解脱,就是历劫之苦,要靠念佛,唯有阿弥陀佛才能救我们离开三界六道,生死轮回。所以说「救一时之苦,布施为要;救历劫之苦,念佛为先。」

苦有「枝末苦」和「根本苦」。譬如说没得吃、用,或是欠债、感情不如意,或是身体病痛,这些都是枝末的苦,再苦不过几十年,一旦命终,所有的苦都消失了。

如果寿命一尽,不再轮回,这样无妨。但如果还要三途六道继续轮回,岂不是今生苦过,又再进入另外一个更长、永无穷尽的苦呢?

所以生死轮回的苦,就是根本的苦。只要脱离生死轮回,所有的苦都可以解除。

要解除根本轮回的苦,就是念佛往生极乐世界。往生极乐世界,就再也没有六道轮回,也没有生、老、病、死,而且是「诸上善人,俱会一处」;往生极乐世界,才能解除生生世世的苦。所以说「救历劫之苦,念佛为先。」

念佛的目的,是要往生极乐世界。我们如果要超脱六道生死轮回,修其它的法门,以我们力量是不可能的,所以「念佛为先」。这就是本周电子法语的大意。

上周法语是:「利人甚于利己,害人甚于害己。」再上上礼拜是:「念佛之人,身在红尘;其心魂魄,常在名号。」是不是这样?

「利人甚于利己,害人甚于害己」,就是说我们利益他人,布施他人,凡事为他人设想,好像是牺牲自己,利益都给了别人,其实果报是使自己受益,而且是加倍的利益。反过来,我们如果害人,使他人吃亏,结果是害到自己,使自己加倍的损失。冥冥中都有因果报应存在,这就是「利人甚于利己,害人甚于害己」。

俗话说:「吃亏就是占便宜。」这样说来,占便宜就是吃亏。所以人生在世,宁可吃亏,要让别人便宜,牺牲自己。当然这并不是说我们刻意要白白损失,而是以吃亏来偿还旧业,以让人便宜来增长福德。

我当初受戒的时候,戒师都强调说:一个学佛修行的人,要先学吃亏,宁可让人欺负,让人骗,也不要处心积虑去占人家便宜。世俗的人会想,我怎么可以吃亏,吃亏就是自己的利益受损,所以不能吃亏,一定要占便宜、占好处。其实那都损自己的德,损自己的福报,致使将来有种种的苦难产生。

所以,利益他人就是利益自己,损害他人就是损害自己。

再谈「念佛之人,身在红尘」,我们念佛人虽然同样在这世间,士农工商过生活,但心境跟社会人士不同。他们心心念念都在这个红尘,在追逐五欲,我们不是。我们心心念念都在「南无阿弥陀佛」里。工作的时候,是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛………,行住坐卧,时处诸缘,也是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛………,可以说我们的整个心、神,都系念在这句「南无阿弥陀佛」里。

我们有空闲的时间,或者来佛堂念佛,或者静静在家里专一念佛;就算工作的时候,心也在佛号里面,不会一边工作,一边杂言戏论,闲话是非。

念佛人在一起,没有其它的语言,都是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……,这句万德洪名。因为知道这个世界一切都是虚假,一切都是造罪、造业,一切都是戏论,所以一切都将成空。唯有这句「南无阿弥陀佛」是真理,是真实,不是戏论,有绝对的价值。

念念之中,都在消除我们八十亿劫生死的业障;念念之中,都在增长我们八十亿劫的功德、福报;念念之中,阿弥陀佛的光明都在照耀我们;念念之中,阿弥陀佛都在我们顶上保护我们,十方诸佛、观世音、大势至菩萨在我们周围,天神地祇也都在护持我们。

因为我们知道这个道理,所以全部精神都系念在这句佛号,不管去什么地方,做什么工作,都是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。我们全心依靠阿弥陀佛,跟阿弥陀佛结合在一起,非常亲密,没有须臾离开、放舍。

所以,念佛的人就是「念念不舍」,不管在什么地方、做什么工作,都念念不舍。而阿弥陀佛是「摄取不舍」,无论任何时候、任何地方,阿弥陀佛都摄取不舍。因为我们的魂魄、心神都跟阿弥陀佛结合在一起,心心念念都在想阿弥陀佛,念阿弥陀佛。这就是「念佛之人,身在红尘;其心魂魄,全在名号」的涵义。

今天就讲到这里。南无阿弥陀佛。
(讲于2006年11月25日)。