智谕法师:第一集 佛七讲话 第四天 以无我心念佛

www.guiyifo.com皈依佛网; 今天讲的题目是“以无我心念佛”。
  佛教里无论大乘小乘,都是以修无我心为宗要,甚至可以说,直到成佛,也是以无我心为标的,成佛便是“二我”皆尽,所以说,佛是无心道人。

  我们借天台宗的判教来说,无我心实是竖贯五时,横赅八教。

  所谓“我”,是随因缘而生,若是没有人、众、寿的因缘,便不会有“我”的观念了。既是因缘而生,当然就没有“我”的自性。如果定有“我”的自性,那末,“我”便不应有所转变。因为,若是说,人身定是“我”,就不应随缘更转为畜生;既可转为畜生,便知人身的“我”没有自性,同样的道理,如果畜生中定有“我”的自性,便不应再转生为鬼。由此可知,六道轮转不停,是因为六道都没有“我”的自性,有自性的话,便不应有六道的轮转了。

  有人认为,人死后还为人,狗死后还生成狗,我们说,这种人是“常见”。假使人死后还生人,那么初果死后还生初果,二果死后还生二果。这样说来,众生永不成佛。须陀洹永不能成斯陀含、阿那含、阿罗汉十信的菩萨死后还生十信,不能生十住,十行、十向、十地乃至等觉。等觉菩萨自兜率下生人间,还是等觉,不可能成佛。同时,也没有善恶因缘的增上了。人行恶还是生人身,不落三涂;人行善,也不会得善报,生天成圣。农夫种庄稼,纵然上肥,庄稼长得也不会好;不上肥,缺雨水,庄稼长得也不会坏,因为增上缘不发生作用嘛。

  可事实并不如此,谁都知道,善有善报,恶有恶报,众生借修行的因缘,都可成佛。由于随缘的关系,才有六道的轮回,乃至十法界的转变。因为万法随缘的关系,才有六道的轮回,乃至十法界的转变。因为万法随缘转变,从而知六道中没有“我”的自性。所以说,六道中无我,乃至十法界中无我。因为“我”没有自性,所以凡夫才能菩萨,菩萨才能成佛。

  “无我”不是断灭,而是说无我之我,没有生死轮回。没有生死轮回便是法身。我们往生极乐世界莲华化生,便是分证法性身。所以无我之我,才是真正的我。

  无我之我,不受六道轮回,不生不灭,不来不去,便是一种“常”德。生死最苦,既然不生不死,便是一种“乐”德。不生不死,而能常乐,便是一种大自在;既然大自在,所以才是真我,这便是“我”德。不受生死,不受轮回,自然清净,这便是“净”德。所以无我心若到究竟处,便是常、乐、我、净四德。

  世人多执有“我”,以有我心便造恶受苦,不得往生了。因为有我心一起,便生三种缘;合于我的便生亲缘想,例如亲人朋友等;违于我的便生怨缘想,如仇人敌人等;和我不顺不违的,便生中缘想。这三种缘,都是从有我心生出来的。念佛人讲怨亲平等,同生西方,所以不应生有我心。

  由于“三缘”,便产生三种“受”。对亲缘便产生乐受,如母子夫妻在一起便感觉快乐;对怨缘便产生苦受;对中缘便产生舍受。所谓舍受,便是既不苦又不乐的受。

  由于苦、乐、舍三受,便产生贪、慎、痴三毒。对乐受便产生贪,对苦受便生慎,对舍受便生愚痴。

  由于贪慎痴三毒,于是造十种恶业。身犯杀、盗、淫,口犯恶口,妄语,绮语。两舌,意起贪、慎、痴。由于恶业因缘,于是堕入三涂受苦。

  所以追究起来,众受生受苦报,都是由“我心”而起,若不除“我心”,便不会厌离娑婆,欣往西方了。所以要以无我心念佛。要是详细讲,应该谈到除“人我心”和除“法我心”。但是时间不够,所以不能详说了。

  简单说,除去“我心”,便不会生三缘;不取着三种缘,便不生三受;没有三受便不生三毒;没有三毒便不造种种恶业,不造恶业,便不受苦报,不会系留于娑婆世界,而得往生极乐了。

  所谓无我心,便是经上所说的“无为”。无为不是断灭,而是不取相,不起贪慎痴。金刚经说:“一切贤圣,皆以无为法而有差别。”又说:“须菩萨!须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?……阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?……”可见无为法,就是无我心;无我心就是没有我、人、众生、寿者等相的心,也就是没有贪、慎、痴等的心。

  所以大乘,小乘修行,都是以除“我心”为根本。大乘除二种我,便是人我和法我。二种“我”除尽,便是佛。因此,我们应该持戒念佛,下决定志除去“我心”。

  人生活在世上,如果“我心”重,那么活着的时候,便产生一个“贪”字;临终的时候,便产生一个“恋”字,恋妻子儿女放不下,恋财产放不下。于是产生痛苦,恼乱其心,失掉正念,不得往生。若是能知“我心”的危害性,那么活着的时候,心中有一“舍”字,能作如是想,这一下可解脱了,不再受娑婆苦了,可以往生西方极乐国了。所以我们应该以无我心念佛。现在就让我们以无我心念佛吧。