净空法师:依报随着正报转

www.guiyifo.com皈依佛网; 净空法师讲述(讲记小组恭敬整理)
  在澳洲、纽西兰,找风景优美、山灵水秀的处所作为道场并不难,问题在于是否有真正修行之人。所谓“感应道交”,众生有感,佛菩萨必定有应;不但有情众生有应,无情的山河大地也供应你。这就是经上常讲的,“依报随着正报转”,正报是指自己的心,除自己之外都是依报。我们依靠生存的环境,一切人事物、山河大地都属于依报,乃至于诸佛菩萨,也是我们的依报。佛家讲的“依正”,此概念必须要清楚、明白。

  我们的心正,感应就正;心邪,感应就邪,所以说“一切法从心想生”、“一切法唯心所现”。外面环境不好、恶劣,是自己的心邪、心恶劣,决不能怪外境。如何改进我们的生活环境?要从心上去改;心正,一切法都正。所以,诸佛菩萨的生活是那么庄严,我们在《华严经》看到毗卢遮那佛的依正庄严,在往生经看到阿弥陀佛极乐世界的依正庄严。由此可知,心行与阿弥陀佛不相应,念佛也不能往生,心行是往生的第一要件。

  慈云灌顶法师在《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》末后,讲到念佛人一百种不同的果报,第一条就是堕阿鼻地狱。对此我感到非常惊讶,就向李老师请教。李老师说:“这是一个大问题,我不对你一个人讲,我在讲经时提出来。”为何念佛会堕阿鼻地狱?一天到晚口念弥陀,心里求生西方极乐世界,但言语行为是在破坏道场、破坏佛法,造的是毁灭三宝之业,所以果报在阿鼻地狱。特别是末法时期“斗诤坚固”,出家人同住一个道场,彼此不和,互相斗争,虽念阿弥陀佛,将来还是一起堕阿鼻地狱,道理在此地。

  念佛如何才能上品上生?心是佛心,行为是佛行,决定得生净土。所以我常讲,六十岁以上的人,什么事情都不要过问,一心一意求生极乐世界,万缘放下。你行善好、护法好,杀人、放火也好,什么都好,与我都不相干。你造你的业,你受你的报;我造我的业,我有我的果报。自己要找一条出路,他往阿鼻地狱走,我也跟他去,这是愚痴。别人骂我,我尊敬他;别人毁谤我,我赞叹他。人都有长处,也都有缺点,若能专看别人的长处,天下人都是善人;若专看别人的缺点,连佛菩萨都不是好人。由此可知,是非、善恶没有标准,端看自己的起心动念。心善,尽虚空、遍法界无有不善,你一生就过得很幸福、很美满。

  所以,不可要求别人与自己一样。想研究一套标准的早晚课诵、佛七、三时系念仪规,让全世界的净宗学会都依此模式,这是错误的。每个人的口味不同,不能要求全世界都跟我一样。孔老夫子教给我们要“入境随俗”,这个多自在!普贤菩萨说:“恒顺众生,随喜功德”,就是教我们要顺从别人,不要要求别人顺从我,这是佛菩萨与凡夫不同之处。佛菩萨能尊重、顺从别人,凡夫是叫别人遵从我、服从我,所以凡圣就是一念之差。