慧净法师:以佛为念 以净为归

www.guiyifo.com皈依佛网; 于净宗书院为莲友闽南语开示(三)
诸位莲友、诸位同修:南无阿弥陀佛!
首先我根据经典来说几个典故,然后再由诸位莲友问问题。

「四门游观」的典故

有一个典故叫做「四门游观」,就是从四个城门去游览观光,这是佛陀出家的因缘。

释迦牟尼佛从小就很爱静坐,思惟、领悟宇宙人生的道理,比较不爱虚华热闹。由于释迦牟尼佛身为太子,他的父王因此非常担心,就鼓励他到外面走走看看。

东门遇老人:首先从东门出去观光。他遇到一个很瘦、很虚弱的老人,生命就像风中的蜡烛,随时都会被吹熄。释迦牟尼佛一看就很悲愁,心想:「唉!人生总有一天会变成这样。」

南门遇病人:出南门的时候,看到一个生病的人,倒在地上哀叫,痛苦的情形看了令人惊吓。释迦牟尼佛又想:「唉!人生总不免病苦,没办法永远健康吗?」

西门遇死人:再从西门出去的时候,看到出殡的队伍,送行的六亲眷属哭哭啼啼,释迦牟尼佛觉得很哀伤,想到「啊!原来有生必有死,而生离死别是非常哀痛、悲惨的事情。」

北门遇修行人:等出了北门,看到有位出家人,举止安详、平静,好像内心充满了喜乐、自在,一看内心非常震动。

释迦牟尼佛因此思考──人为什么会变老、会生病、会死亡?要怎样才能不老、不病,甚至不会死亡?如何才能像这位修行者,这样的安详平静,没有忧愁苦恼?

这些就是释迦牟尼佛出家以前所看到的情景,就是促使释迦牟尼佛最后出家,领悟宇宙人生的道理,证悟佛性,达到成佛,具足三身四智、五眼六通、百千陀罗尼,而说法救度众生的缘起。

生老病死是过程,在这个世间,无论富贵贫穷、智慧愚痴,无论是出生在天上、人间或三恶道,凡是生存的必定有死亡,跟死亡没缘的众生,一个也没有。所以有首偈说:「元宰公侯,于今安在;妻财子禄,到此成空。」人若是到了眼睛一闭、手脚一伸的时候,不管身为皇帝,还是宰相、议长、部长,这些地位名望都成为过去,平生所拥有的包括丈夫、太太、子女,或是动产、不动产,都已经成空。

所以我们学佛人最基本的,就是要领悟这个世间,本来就是苦、无常,最后成空。对世间有这种认识,自然就会走入宗教信仰,求真实、永生的境界。

要怎样才能不老、不病、不死、无有忧悲苦恼呢?这也是念佛法门的目的。为什么?因为我们念佛决定往生极乐世界,一旦往生极乐世界,就离开了三界六道生死轮回,就没有老、病、死,而且无忧悲苦恼。

《阿弥陀经》为我们开示说,往生极乐世界的人「无有众苦,但受诸乐」,意思是无有一切身心忧苦,唯有无量的清净喜乐。若论我们的身、心,身是痛苦的器具,受到饥、渴、寒、热、老迈、病痛的苦;心则有是非得失、贪瞋痴的痛苦,这是我们娑婆世界的现象。极乐世界有心有身,但是不老、不病、不死、无忧愁、无痛苦,生命永远存在,而且又有神通愿力能够救度众生,这才是我们人生所要追求的最高目标。

「四不久保」的典故

再来就是「四不久保」的典故。释迦牟尼佛住在祇树给孤独园的时候,有一位婆罗门,有个十四、五岁的女儿,生得端正、聪明,又有口才,在一国之中,可说无人可及。她突然身染重病,不久就死了。

父母非常疼爱这个独生女,甚于自己的生命,凡有任何忧愁,见到女儿,心中的忧愁苦恼,当下就消散了。面对女儿突然死亡,父亲心中的悲痛难以言喻,每天伤心啼哭,不觉竟然疯了,整日到处乱走。

有天来到佛陀所住的地方,一见到佛陀,当下神智清醒,并向佛陀顶礼。悲伤的父亲说:「我没有儿子,只有这个女儿,爱惜她如手中珠玉,让我忘掉一切忧愁。可是忽然重病,在我的面前舍我而亡,唤不醒,叫不答,眼睛一闭,身体就冷掉,呼吸就停止。任凭我呼天不应,叫地不灵,心中的郁闷痛苦,无法形容,难以忍耐,唯愿世尊解开我的忧愁。」他的声音哽咽,泪流满面,令旁边闻者也不禁为之湿袖。

佛陀就跟他开示说,世间有四件事不能永久保存:

一、有常者必无常。
二、富贵者必不久。
三、会合者必别离。
四、强健者必归死。

第一、「有常者必无常」:

就是说凡是存在的任何事物,不可能永远不变,继续保持原貌,它时时刻刻都在变化,本质会慢慢改变,最后就消失。例如我们的身体时时刻刻都在新陈代谢,经过生老病死,最后在这个世间消失;山河大地、地球、宇宙,也时时刻刻都在经历成住坏空、生住异灭的过程。

第二、「富贵者必不久」:

就是说不管怎样大富大贵的人,最后也会颓败下来。俗话说:「富不过三代」,除非代代行善积德,才能保持子子孙孙的荣华富贵。但是我们凡夫都有悭贪的心,有了还要更多,多还要永远。所以,没有布施,富贵就不长久。

第三、「会合者必别离」:

六亲眷属在一起,或是亲戚朋友的往来,有一天都会离散,所谓「无不破之家,无不败之国」。尤其时代不同,孩子长大往往离乡背景出外谋生,放年迈双亲守着故乡田园,即使生活在一起,最后也会生离死别。

第四、「强健者必归死」:

不管多么年轻、强壮的身体,总有死亡的时候;即使再长寿,也终归一死。人不论谁,从生下来,就被判了不定期的死刑,「死」时刻在他旁边威胁着。所以人都要在有生之年,及早解决后生大事,则生亦安,死亦安,所谓「朝闻道,夕死可矣!」

佛陀因此说了四句偈:

常者皆尽,高者亦堕,
合会有离,生者必死。

这位婆罗门恭闻佛陀为他开示这些偈语,心便开解,而作比丘,深观无常,终于证阿罗汉果。

「山空海市」与「四不可得」

再来是「四不可得」的典故。有四个兄弟都是修行人,而且都得到神通,有一天他们预知时至,知道七天后会死亡,就彼此商量以神通力逃避死亡的方法。一个遁入山中,一个沉入海底,一个飞升空中,一个是躲到市区热闹的地方,不过七天一到,无常逼及,此四个修行人,终不免一死,再度随业轮回。

他们虽然有修行有神通,来去都知道,而且变化自在,能够飞天遁地,但是也没办法永远不死。一旦死亡,神通跟着消失,自然随着过去的业投胎转世,投胎后能否保持修行,再次得到神通,就不一定了!

所以,修行者最后如果没有解脱生死轮回,或是没有往生极乐世界,只会在六道中轮转,来来去去。过去的无明引起现在的果报,现在的业力又引起未来的轮回,遇到善的因缘就行善积德,遇到修行的因缘就修行,遇到坏的因缘就造业,总之都是在六道中往返来去。

这四个修行人,一个遁山、一个入海、一个飞天、一个避入热闹的地方,最后还是死亡。当时释迦牟尼佛在祇树给孤独园,以神通看到四个修行者的后果,当下开示世间有「四不可得」:

第一、「常少不可得」,就是说希望达成经常少年的愿望是不可能的。

第二、「无病不可得」,就是希望长年健康无病也不可能。

第三、「长寿不可得」,希望长生不老也是不可能的。

第四、「不死不可得」,想要永生不死,也不可能。

总之,人都会老、会病,甚至还没老就死亡,再长寿最后仍不免一死,就像这四位有神通的修行人一样。

这个「山海空市」的典故,就是在比喻无常,告诉我们无常时时刻刻都在压迫我们的身心,如影随形,不管何时、何地,正在做什么,无常从未离开我们,而且也没办法逃避或抵抗。无常一到,非常猛烈,就像洪水、土石流,冲下来的时候,楼房、桥梁会实时崩塌或断裂开来;也好像台风一来,不管多大的树木,多粗的电线杆,照样倾倒;又好像闪电,瞬间被击到,就立即死亡。

所以,释迦牟尼佛告诉我们,人生总是苦、空、无常,世间只是一时种种因缘的会合,不论夫妻、父子或眷属,也不论此生是荣华富贵或贫穷下贱的生活过程,既然是因缘的组合,有一天因缘分散,一切就不再存在。

所以说「世间虚假,唯佛是真」。「佛」在这里是指「阿弥陀佛」,唯有阿弥陀佛,唯有极乐世界,是永恒存在,是清净无污染的,所以我们以佛为念,以净为归。「以佛为念」就是以阿弥陀佛为我们所念的对象,「以净为归」就是以极乐净土做我们归宿的目标;以阿弥陀佛为我们生命的依靠者,以极乐世界为我们安乐的故乡。

再来讲「临终三位」、「临终三爱」、「临终三随」。

临终三位

「临终三位」就是说人临终的时候,心有三种现象:

第一、是「心明了位」。
第二、是「自体爱位」。
第三、是「心不明了位」。

首先「心明了位」,就是临终还没断气的时候,心还很清醒,眼睛还能看,耳朵还能听,五官的作用还清清楚楚;慢慢地眼睛看不到、耳朵听不到、四肢也不能动了,只剩下意识,这个时候就是「自体爱位」。

接着「自体爱位」就是执着自体,执着本身的肉体,也分为三种:就是「境界爱」、「自体爱」、「当生爱」。这个「爱」,就是「执着」的意思,这就是「临终三爱」。

先是对丈夫、太太、小孩这些眷属的留恋,以及动产、不动产的执着,因为就要离开了,因此难分难舍,这就是「境界爱」。

等到眼睛看不到,耳朵听不到,四肢不能动,只剩下心念的时候,内心所执着的,就是自己的身体,虽然外在的眷属不能保持,起码这个身体还能够保持,这就是「自体爱」。

再来就是「当生爱」,到了快断气的时候,中阴身渐渐显现,他就执着中阴身,所以叫做「当生爱」。「当生」就是当来他接受生命的果报,执取当来果报的生命,叫做「当生爱」。

一般人不了解这种宇宙人生的因缘,苦空无常无我的道理,总是会产生执着──对自身的执着,对外境、眷属、动产、不动产、名位、地位的执着,而且非常强烈。学佛的人因为了解这个道理,到时候就会放下。

为什么说到时会放下呢?因为我们都是凡夫,对世间种种,难免执着,包括对家庭的责任、对眷属的留恋,以及在社会上所扮演的角色或地位。学佛的人虽然过这样的生活,但是他心里很清楚,知道这只是人生的本分,并不是人生最后的目标。尤其是念佛的人,知道自己现在念佛,当临终要面临选择,他当然会选往生极乐世界,放下一切,不再执着,因为知道一切的执着留恋,到头来还是成空。

如果对这一点不确定、不清楚,因执着而错失往生的机会,这样就会继续堕落下去,不但不能和亲友相聚,将来投胎转世,彼此相遇也不相识。唯有往生极乐世界,有阿弥陀佛给我们的功德福报,让我们能够庇荫子孙;有阿弥陀佛给我们的神通道力,让我们能够救度生生世世的父母、子孙、六亲眷属。

念佛人心中了解这个道理,所以虽然在世俗的生活当中,跟一般人一样,但最后要二选一的时候,他就会万缘放下,一心念佛,往生极乐世界。

最后「心不明了位」,是说人断气的时候,第六意识就离开了,会随着阿赖耶识中过去的业,毫无抵抗力地去受报,不能自己做主。第六意识能让我们做主,让我们分辨事情的好坏,而且有意志力去做好事、舍坏事;断气的时候这种心就失去了,就会随业轮回。

该堕落地狱的,地狱景象就显现;该堕落饿鬼道的,饿鬼道就显现。当境界现前,心中会非常恐怖。而且业境一现,我们既不能抵抗,也不能分辨。比如说堕落刀山剑树的人,当时所看到的,往往是美丽的花园景象,他一见欢喜就进入,结果堕落刀山剑树,受刑罚了!若是堕落饿鬼道或其它地狱的,有时会看到天仙美女,一时产生贪恋跟随而去,当下就堕落了!

所以,人死后在中阴身见到的景象,都是幻化的,随着心、业在幻化,既是幻化都属颠倒,表面上看到好的、欢喜的境界,其实都是坏的、痛苦的去处。

临终三随──随重、随习、随念

「临终三随」,就是人断气之后,投胎转世所依随的现象。「三随」,就是「随重」、「随习」、「随念」。

「随重」就是「随重业」──一个人生前所做的,若是重的恶业,一断气,就实时堕入地狱,甚至还没有断气,神识已经到地狱受刑罚。看起来他是躺在病床上,受病苦折磨而哀叫,其实神识已经在地狱接受刑罚了!如果这个人生时做很多善事,应该升天或再出世做人,享受富贵,一断气就上天或出生在人间,不经过中阴身。

「随习」,就是「随习惯」──一个人平生没有做特别重的善事或恶业,但是他平常有某种习惯,死后自然就随着这种习惯去投胎转世。

「随念」──就是生时没什么重的善恶业,也没有固定的习惯,但临终之时特别想念着某种境界,那么,他就会去那种境界投胎转世。比如临终时非常专一思惟善的道理,那么他断气当下,就生天或继续做人,来享受善的福报;若断气的时候,突然生起非常瞋恨的念头,往往都会堕入三恶道,或是做毒蛇猛兽。如果一个人生时没有学佛、修行,但临终时有人为他助念,引起他念佛的心念,这样他命终就往生极乐世界,而且阿弥陀佛也会率领着观音、势至等清净海众,来迎接他。

念佛人的「重业」

若论我们念佛人的「重业」,是什么业呢?就是「念佛」。念佛本身有不可思议的功德,有阿弥佗佛的大愿业力为增上缘。

因为,我们将念佛当作我们的生命,将阿弥陀佛当做我们的依靠,所以我们的重业就是念佛的业。不管我们是在佛堂、在家里或在工作,不管有空没空,总之,行住坐卧、时处诸缘,我们的习惯就是念佛。等到临终的时候,阿弥陀佛自然会现前来迎。

所以不论是随重业、随习惯或随念头,我们都不离开「南无阿弥陀佛」。只要平生是念佛人,临终阿弥陀佛一定现身接引。因为阿弥陀佛大慈大悲,不会舍弃我们;因为阿弥陀佛有大神通力,知道我们何时临终,临终会遭遇什么境界,是昏迷还是病苦不能念佛,阿弥陀佛都知道,阿弥陀佛都会护佑。

所以我们现在负责念佛,将念佛做为我们的重业、习惯,临终若能念佛,当然还是一心念佛;万一因个人业缘的关系而昏迷,也要放心。因为虽然器官昏迷,但神识仍在,阿弥陀佛来接引的时候,我们一样看得清清楚楚。临终若因病苦不能念佛,但是心中明白时间一到,阿弥陀佛会来接我们,心中就会安稳、安慰、不惊慌,也不会六神无主。

临终眷恋 障碍往生

在五、六十年代,台中有一个很大的念佛团体,叫「台中莲社」。有位林看治老居士,写了一本书,叫做《念佛感应见闻录》。这本书在当时佛教界非常有名,念佛团体或念佛的人,往往很喜欢看这类书,甚至在开示讲说念佛道理的时候,也会引用这本书里面的念佛感应故事。

这本书总共有七十几则故事。其中有一则记载,一位万居士去找作者林看治居士,要为一位老人家助念的故事。万居士提到这位老人家八十几岁,就要临终了,从未学佛、念佛,也不知道因果报应的道理,跟他讲过因果道理之后,他知道念佛能够往生极乐世界的好处,想要念佛,希望有人跟他助念,所以万居士想请林居士帮忙,找几位莲友帮他助念。

能够助人往生极乐世界,是很值得去做,也很让人赞叹的事。林看治居士当时就答应了,隔天找了三位莲友与万居士,总共五个人,到这位八十几岁老人家的住所助念。一看老人家生得很福态,身边有位老太太跟他作伴。老人家已经昏迷,奄奄一息,气若游丝,所以从早上开始一直助念,午饭后继续助念,直到黄昏才回家。那一晚九点多,万居士告诉林看治居士说,老人家经过大家一天的念佛,已经清醒了,最奇特的就是,他说阿弥陀佛明天中午十二点要来接他,所以请大家明天再去为他助念。

林看治老居士一听到这个消息,非常欢喜,也感到非常奇特,因为只助念了一天,老居士就已经预知时至,所以很兴奋地通知莲友。

次日上午十点钟,十多位莲友,一心一意为他助念,并祈求阿弥陀佛慈悲接引这位老先生,往生西方极乐世界,万居士亦不断的烧香祈求,大家都是一片至诚用心助念。当时这位老先生穿了一套白寿衣,盖上一条白布,昏睡状态直喘不休,到了十一点钟,众目睽睽,一句圣号声音更大,到十一点五十分,老先生忽然清醒,开口问他身边侍候的男人说:「现在几点钟?」那男人回答说:「十一点五十分。」老先生就满面笑容,很轻松的说:「再十分钟,阿弥陀佛就来接我去了。」说着他的眼睛向大家一扫,表示很感谢大家为他念佛。

谁知在此千钧一发、圣凡分别的剎那,却来了障碍。当众人一心念佛时,那男人就把准备好的一迭书信之类的东西,很敏捷地在老人面前焚烧,不一分钟就烧完了。他那老伴便情不自禁的,冲上前来伸出紧张的手,摸摸她先生的脸,哭着说:「你去西方,放我独自一个人,要怎样过日子?」万居士立刻就阻止说:「我曾对妳交代过,老先生要生西之时,妳不可以哭泣留恋,或是动他身体,妳忘记了吗?」十二点到了,老先生张大了眼睛说:「阿弥陀佛!我不去西方了,因为我去西方,留我太太一人怎么办呢?所以我不去了。」此时莲友们依然拼命念佛,但亦莫可奈何!虽然大失所望,还是继续念了半点多钟,看看老先生,已经语无伦次,精神状态也杂乱无章,无不为他可怜,为他叹惜!就各自回家了。

是夜大约九点多钟,万居士邀林看治居士再去为他念佛,林居士问:「老先生现在如何呢?」万居士说:「心神散乱,身体恶化,大概很痛苦的样子,但他仍很希望听人念佛。」两人就再一同前去。进门就见到老先生,正在咯血,一块块的血块,自己用手从嘴里挖出来,染得满床都是腥腥血迹。两位居士立即又大声念起佛号,念到十一点多钟,看他依然胡里胡涂,没有办法,就各自回家。当日天未明时,老先生就迷迷糊糊一命归阴了。

这就是刚才所说的「临终三随」中的「随念头」。本来老人家预知时至,能够往生极乐世界,但这并不是他平生的修行,也不是今生的习惯,是因为有莲友帮他助念,引起他临终的念头。但是也因为障碍来了,他的念头改变,结果没有往生极乐世界,实在非常可惜。

所以我们念佛的莲友跟家中眷属,平常就要讲好,时间一到,要做使自己往生的善知识、好助缘,不要互相障碍。当然以诸位莲友来说,应该不可能像这位老人家一样,为什么?因为诸位都已经看清人生宇宙的实相,往生极乐世界的愿心也坚定不移,直到临终也不会转变,所以没有这种问题。即使临终没有人帮我们助念,也能够决定往生极乐世界。

临终念佛 蒙佛护佑

几年前我在台南,有位女众莲友,跟我说她爸爸得了肝癌,正住在嘉义基督教医院,问我有没有时间,是否可以去为他爸爸做临终关怀。既然是临终,就是上升跟下沉的重要关键,更要加以把握,所以我就坐她的车到医院去看她爸爸。

抵达医院已是中午十二点左右,他爸爸住在一般病房,好几个病人住一间。我一靠近,就听到他痛苦的哀叫,我过去为他开示、安慰,讲完之后,他病苦的状态随之减轻。我就问医生,像这样的状况能够保持多久?医生说无法预料,但总是维持不了多久,只是在等时间。因为每二、三个钟头就要注射一次麻醉针,否则会非常疼痛。

我听完就跟他女儿说,若要使他顺利安然往生极乐世界,就要赶快送回家,为他开示,帮他助念,在医院拖比较没把握。她跟家人商量之后,都同意我的建议,就马上办出院。

她家靠山,当天回到家已经二点左右。原先有请看护去她家协助照顾,时间到可以注射麻醉,但是看护并没有去。不过送回家的过程,都没听到他哀叫喊疼,他就是平静地在听念佛声音,因为口中有插气管。我一直在旁边开示、助念,到下午四点二十分,他很平静地断气了。

断气的时候,插在嘴里的气管也随即拔下来,那时,他嘴巴是张开的,眼睛也张开。他的儿子要用手把张开的嘴和眼睛弄合起来,我就阻止说:现在我们都专心念佛,不要动他,让他顺其自然。

他儿子说,这样很难看。我说没关系,等助念八小时,自然就会合起来了。他儿子不相信,还瞪了我一眼,然后就在那里出出入入,不知在忙些什么。助念到六点左右,亡者嘴合起来,眼也合起来了!儿子一看很受感动,就安安稳稳坐在我身边,跟大家一起助念。

接下来他的母亲又说:「要赶快换衣服,等到八小时以后,身体都硬了,怎么换衣服呢?」我就说:「不会,妳现在跟我门一起为妳的老伴念佛,他会很感动,阿弥佗佛的加持,身体就会很柔软,很好换衣服。」助念到当天半夜两点半时,因为已经超过八小时,我就让她们为亡者净身换衣服,而我也准备回台南,因为在那种乡下,大家都没学佛,没有念佛往生的信仰,所以一些道士、葬仪社的人,早就在外面等候了!他们一换衣服就说:「喔!身体都是软的。」

事后,她母亲亲眼看到老伴往生得这么平静、安稳,面相这么好看,身体这么柔软,大为感动,知道这是阿弥陀佛的庇佑,从此每天都在念佛。

后来那位莲友跟我碰面,说起如果那天没有遇到我,没有请我到嘉义,她会一辈子后悔。她的心情我能够了解。如果我那天没去,不可能办出院,不可能安然往生,一定是躺在病床上拖时间,等到最后急救无效才送回家。送到家,如果没有人为他助念,也会死得很难看。比如他儿子想用手把父亲的嘴巴合起来,临终者一定会很痛苦,心一痛苦就会生气,用生气的心断气,一定会投胎到生气的地方。

讲到这里,由大家问问题。

问:请师父指示,我们念佛,不用再为祖先超度吗?

慧净法师:念佛即是超度祖先,不用特别超度,我们念佛自然就超度祖先。若是今年过世的,我们也还是念佛回向给他,到了七月,不特别超度也没有关系。每年七月做超度,是一般人的做法,因为他们平常没学佛没念佛,所以就利用一年的七月,参加寺院的超度法会。

我们是念佛的人,每天都在念佛,等于说时时都在做超度,不一定在每年七月才做超度。我们念佛,阿弥陀佛的功德力量,自自然然就会超度我们的祖先,庇荫我们的子孙,化解我们生生世世的冤亲债主。因为生生世世跟随在我们身边的冤亲债主,也时时听到我们念佛;瞻仰我们念佛时,心中所显现出来的佛光,他也会因此往生极乐世界。所以,我们念佛人不用特别做超度。

问:人都好好的,就是会累,没有体力,这是不是冤亲债主来找的关系?

慧净法师:不一定是冤亲债主。年岁大了,身体的抵抗力自然减少,就会感觉比较疲劳倦怠,这是老迈的现象。而且,若是冤亲债主的关系,那就要大大的检讨自己。我们一个念佛的人,却有冤亲债主来纠缠,这岂不是要检讨吗!

一个念佛的人,不可能受到冤亲债主的障碍,因为我们念佛,身上会放佛光,冤亲债主就不会障碍了!所以善导大师开示说,念佛会消我们的罪障,而且临命终时,佛跟圣众都会来迎接,所有邪魔外道的干扰都会消除。所谓:「众生称念,即除多劫罪;命欲终时,佛与圣众,自来迎接;诸邪业系,无能碍者。」

一个念佛的人,到了这个年岁,不贪生也不怕死,一概任凭弥陀的安排。身体健康有体力,南无阿弥陀佛;身体感到软弱、疲劳倦怠,也是南无阿弥陀佛,其它都不要去顾虑。

问:做早晚课的时候,我都有呼请祖先说:「你们在世的时候没有遇到佛法,现在你们在什么地方我也不知道,这一世我能够遇到阿弥陀佛的本愿,念佛求生西方极乐世界,每天我做早晚课,你们都可以来跟我一起念佛,求阿弥陀佛接引你们往生极乐世界,阿弥陀佛是无条件要救我们的。」这样可以吗?祖先会知道吗?

慧净法师:这样也是可以。平常早晚课不用特别诵经、持咒或做其它的,仍然「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」。不论早课、晚课多少时间,都是一句「南无阿弥陀佛」,万德洪名念到底,最后再念一首回向偈:「愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。」这样自然就能够超度祖先了。

若特别在早晚课念佛的时候,呼请祖先到我们面前来说:「王家历代宗亲或是李家历代宗亲,请现前来跟随你的子孙某某人一起念佛,求生极乐世界」,并开示三界六道轮回的痛苦,往生极乐世界的安稳自在,然后跟随我们念佛,这样也是可以,看你怎么做。这样有听清楚吗?总是早课、晚课都专心一意称念「南无阿弥陀佛」,最后念一首回向偈。

问:我总是有时间就念,走路也念,坐车也念,只是晚上休息就没念了。

慧净法师:可以,只要你有真心,这样做是可以的。这位莲友念佛一、二十年,她也因为念佛化解很多灾难,甚至是可能死亡的灾难,有机会可以请她讲给你们听。

莲友:小时候我就曾经跌落水沟,那天正好下雨,沟里的水很满,天色又黑。正好有个人经过,看见水沟中有东西浮浮沉沉,才把我捞起来,我毫发无伤。

前几年,我又跌落台电埋设管线的大坑洞。平常我自己一个人住,孩子住六张犁,祖先牌位摆在孩子家。那天我准备到孩子家祭拜祖先、做早课,下楼时,看到路面上一整排的台电圆形铁盖,全都掀起来,我边走边想事情,一不小心就跌进一个坑洞里。那个坑洞很深,水又多,我一掉下去就沉下去了。正好,我孩子从台南回来,坐出租车来载我,听他说一路上都没有红灯阻拦,好像佛陀知道我有难,在冥冥中保佑着我。

等他来到我跌落的坑洞时,只见一堆人围着坑洞,洞口也已经放下一个梯子,却没有人敢下去。我的孩子知道是我跌落之后,立刻下到洞里,可是见不到我,就用手在水中来来回回地摸索着,把我捞起来。孩子说当时彷佛有什么力量,在帮着他把我扶起来。

再说,掉在洞里的我已经无法张口,但是我在心中一直对弥陀说:「佛啊!佛啊!弟子跌落水里了,祢知道吗?赶快来救我啊!」我在水里面浮浮沉沉,直到脚都伸直发硬,才被捞起来。之后嘴巴一呕,就吐出一摊泥巴水,正好马偕医院救护车赶到,就把我送往医院。急救时,医生对我的孩子们说,要有心理准备,因为我的五腑六脏全都是泥巴水。孩子们急得为我跪在佛菩萨面前祈求,又到寺院求甘露水回来让我喝,一直为我念观世音菩萨。医生告诉我的孩子,我顶多只能活五、六个月,但是距离现在,已经过了五、六年了,我身体健康,一如往常。

慧净法师:当时你的孩子跳下去救你的时候,知道是你才跳下去的吗?

莲友:因为我的手提包、雨伞都散在坑洞口。

慧净法师:所以他一看就知道了!这样说起来,如果你儿子晚一步,就救不了你了。

莲友:是的,当时我只记得跌在坑洞很久很久,我拼命挣扎,想用手抓个出口,可是又感觉好像搞错方向,所以就在心中一直呼叫阿弥陀佛。

慧净法师:念佛的人,无形中往往都会消灾免难,就算事故现前,也都容易化解。如果他的业是重报轻受,不能避免而过世了,也会往生极乐世界。所以我们念佛的人,要对佛有信心,不论苦乐祸福、成败得失,都要感觉、都要认识背后有阿弥陀佛的安排,或者有阿弥陀佛的护持。所以凡事不要太计较,更不可对阿弥陀佛起疑心。

莲友:我也有类似的遭遇。善导大师有讲二种深信,就是:「一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」现在我就长话短说,说说我这两种深信的情形。

我在鹿港乡下长大,小时候因为没什么东西吃,就常常偷挖别人种的地瓜、花生……,又偷拿邻居的鸡蛋,因为鸡蛋打开都有小鸡的雏型,我才吓得把蛋丢掉。后来割稻时,看见一只田鸡,就把它抓来,折断脚才放它走;看到两条草蛇,就把它打死;又拿竹竿把树上的鸟巢打下来,鸟蛋、小鸟都跌破、摔死;把交配中的鸭子强行分开;又偷拿同学的六十块、父母的钱,母亲打我,我就顶嘴回骂。

我二十二岁结婚,至今五十六岁,这三十几年当中,可说十恶五逆的罪每一条都犯过,照因果定律,我百分之百要堕无间地狱,想到这样我就全身发抖。还好,法藏菩萨在因地的时候,花五劫思惟发下四十八大愿,经不可思议兆载永劫广修六度万行,舍身舍命、千生万死,用点点滴滴的血换来成就的佛果,用「南无阿弥陀佛」这六字的佛果结晶,回向给我这样的罪恶众生,只要我愿意靠「南无阿弥陀佛」,愿意信「南无阿弥陀佛」,愿意念「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛就百分之百拯救我。所以,此时此刻的我,安心的念佛、信心的念佛、欢喜的念佛。感恩上人让我有机会表达。

慧净法师:我们要感恩这位莲友的心得。我们生生世世以来,都做过像这位莲友刚刚所说的恶业,若我们今生没有做过,那是因为没有遇到做恶的缘,如果遇到恶缘,就会做恶了。我们的内心具足贪瞋痴,都会做五逆、十恶、谤法的业,就算今生没做,生生世世以来也都做过。只要没有离开六道生死轮回,未来生生世世的果报当中,都有可能去做。

阿弥陀佛的救度,就是为了这种众生。为这种众生,经五劫思惟才思考出四十八大愿,建设出极乐世界;为这样的众生,经过永劫的修行,流血流汗,舍身舍命,点点滴滴都是为了要累积救度我们的功德;并且把所有的功德收摄在「南无阿弥佗佛」六字名号当中,让我们容易信受,容易称念。

所以,不管我们自认为是善也好、恶也好,只要完全投靠阿弥陀佛,愿生极乐世界,专念阿弥陀佛,现在就是身在娑婆、心在极乐,不再轮回了!现在就是极乐圣众之一,而且跟阿弥陀佛一体不离,跟阿弥陀佛同起卧、同出入。因为这句名号的功德在我们心中,我门在阿弥陀佛的光明之中,这就叫「机法一体不离」,而且是从现在直到临终。

我们对这个法门,要感觉真的容易、殊胜,此生能够遇到这个法门,是值得欢喜、庆幸的事。不要好奇、好巧、好妙,认为还有其它特别、奇巧的方法,更适合自己的根性。不要有这种好奇特的心,如果这样,往往都会偏失。

我们这个法门既高深又平常,只要起心动念都念这句名号,就可以了。因为名号就是阿弥陀佛本身,名号就是所有功德的结晶,一旦称念,所有的功德就容易得到。

所以,我们这个法门就是要将自己看成很平凡,念这句名号,就是很平淡、很平常、很平实来念,不要好奇、好巧、好玄、好妙。

今天就讲到这里。南无阿弥陀佛。
(2006年6月24日)。