宣化上人:众生无边誓愿度

www.guiyifo.com皈依佛网;宣化上人开示,一九五八年六月十八日上午,‘菩萨畏因,众生畏果。’因、果这两个字,不但我们众生逃不了,甚至连佛、菩萨也不能避免的,只因菩萨的眼光远大,所以不造恶因,而受的也是乐果,可是众生却眼光如豆,只为目前打算,常种恶因,所以也常吃苦果。

所谓‘多栽桃李少栽荆’。多种善因,无疑的就是替自己预备了锦绣的前程,假若只顾目前,多行不义,不种善因,那么,无疑地也是替自己的前途预备了荆棘的途径。什么是锦绣前程呢?‘遥指西方落日边’,‘从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐’;什么是荆棘前程呢?唉!‘地狱无门苦自招’,在极乐世界里,黄金为地,七宝为池,天乐风飘处处闻,事事无不称心满意,还可以见闻佛法,速成佛道;然而在地狱里呢?刀山、油镬、剑树、洪炉,就是最好的伴侣了。

对于选择前程,众生是绝对自由的。若是志在西方,发愿要往生净土的话,那么,要精勤念佛菩萨的名号便可以了;若是喜欢地狱,更简单,行恶事就堕地狱,这是必然的。可是,我敢肯定的说一句,没有人宁愿下地狱,而不愿往生西方极乐世界的。除非他不信有地狱和有极乐,除非他不知道有痛苦的地狱和极乐的净土。

对于‘断善根、少信心’的人,我们是没有办法度的;可是对于‘不知道’的人,我们却应该生出一种慈悲的心。外道的人常说:‘天国近了,天国是你们的’。我们信佛的人,也应该为法忘躯,奔走跋涉,对自己的亲友们,说说念菩萨的功德,和极乐世界的好处。‘极乐世界是众生们的’,若是你能常常说这种道理,那么,你就是一个大道心的菩萨了,和菩萨一样行径的人,就是不退菩萨为伴侣了。所以,我们不但自己要念菩萨,也应常常劝别人也念菩萨,这样,才可以说得上是一个佛教徒,才可以说是不忘皈依时所发的四宏誓愿,所谓‘独乐乐,不如众乐乐’。一切众生,皆有佛性,对于具有相同佛性,与自己无分别的众生,我们能忍心让他们痛苦,不设法令他们快乐吗?

‘有志者,事竟成’,众生虽然难度,可是我们信佛的人,二六时中,切记不要忘了度众生。