宣化上人:修道人不可自私

www.guiyifo.com皈依佛网;宣化上人开示,一九八三年八月二十五日,于万佛圣城,今天地藏七开始,每年阴历七月十五日(盂兰盆法会)至七月三十日(地藏王菩萨圣诞),一连打两个地藏七,超度孤魂野鬼往生,祈祷世界和平,这是我们万佛圣城应尽的责任。希望大家专心一致来念‘南无地藏王菩萨’的圣号,念到心口相应的时候,一定能有所感应。

不可一心二用,要集中精神来念。若是不至诚恳切地念,虽然不能说没有功德,但是就少得多了。若能专一其心来念,便和地藏菩萨的圣号打成一片,念到‘不念而自念’的境界时,心中自然清净而自在,什么烦恼也没有了。修道人不能自私,不要有‘怀其宝而迷其邦’的思想。得到好吃的食物,大家吃;得到好穿的衣服,大家穿;得到好住的房子,大家住;得到好的感应,要和大家分享,供养大家。凡是所有的功德,一定要回向法界众生,否则,就是自私。如果有人得到好的感应,应该供养大家;得到不好的感应,也应该向大家说清楚,不要往自己脸上贴金,说我有什么了不起的感应,更不可有微妙的感应就保留不说,有这两种思想的人,都是‘自私’在作崇。

现在大家要反省一下,我在佛教中应该尽些什么责任?是不是在佛教中不管事,你推我,我推你,谁也不肯做?我们人人要发心,以佛教为己任,佛教兴衰,人人有责。不是说,那是他的事,不关我的事,与我没有关系。为佛教的利益,要牺牲一切,就是粉身碎骨,也在所不辞。要有这种精神,才是真正的佛教徒。不要作依佛吃饭、赖佛穿衣的假佛教徒,要尽其所能来拥护三宝,那就是没有自私心。不要有时时怕吃亏,刻刻怕上当的心理,总是把自己看得很高,认为了不起。

要有为法忘躯的精神,才有资格作个佛教徒。