宣化上人:求菩萨为全球消毒

www.guiyifo.com皈依佛网;一九八二年九月四日,地藏七开示,讲于万佛圣城,为什么打地藏七?因为现在世界灾难太多了,所以祈祷地藏菩萨本愿的力量,将一切灾难消灭。地藏菩萨所注重的就是孝道,因为他生生世世都是孝顺父母。可是这并不容易,都是在困苦难艰中锻炼出来的。他的父母不信三宝,然而他能顺承其意,用种种善巧方便法门来诱导他们生正信三宝之心。他到处所行的菩萨道是无相无著。无相是因他所行所作都不居功,不赞自己德行。就算救度众生,他也说是众生自度的。而不要众生来感谢他,叩头顶礼。

他在菩萨的行列里,没有觉得自己比其他的菩萨高明,或愿力大,或慈悲大,或神通广,他没有这样的想法。他的一举一动、一言一行都是行所无事,都认为是自己的本分,而不居功,所以感动一切众生称扬赞叹,甚至佛也赞叹他。佛不是随便赞叹某人,而是要有值得赞叹的资格与价值才去赞叹,因为地藏菩萨不居功、不宣传自己的功德,所以感应道交。这是一种自然的感应道交,并非用任何手段或方法而获得的感应,而是很自然的。所以我们人修道应学习地藏菩萨的精神与无边誓愿:‘地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。’

每年我们打七,这是为虚空世界消毒。现在世界空气染污,宇宙间酝酿著一种毒气,任何方法都无法消除,只有诚心请求诸佛菩萨放光消除这种毒气,把这种无影无形的戾气消灭。所以万佛圣城所行所作,关系全世界的安危。这个道场的人再不诚心,世界将更危险了!

世界人类所造的罪业太多,人的力量无法将其免去。今天正逢地藏菩萨圣诞,大家异口同音诚念‘地藏王菩萨’,期望能感动菩萨而生慈悲心,那么世界就得到平安。这种感应要看我们的诚心与否?单单一人的力量是不够的,还须大众的力量。所以说众志成城、群策群力,共同来祈祷世界和平。

现在的人默默中都有个感觉,都知道这世界不和平,岌岌可危。所以现在所有的道场都说祈祷世界和平。最初是由佛教讲堂、金山禅寺提倡,以后跟著香港、台湾都学会了,这就证明世界就快面临大灾厄,所以要祈祷和平。可是真正祈祷世界和平的道场是万佛圣城,为什么?因我们作什么法会,并没有希望大护法供养多少钱,每年都是无声无息的做,到时就做。不管有没有斋主,都照样举行,当成自己的本份事,而不存丝毫之企图。我们只希望得到佛光加被,将全世界毒气消除。

观音菩萨用甘露水来灌顶,令众生灾消痛除,罪灭福生。地藏菩萨愿力广大,希望他使众生离苦得乐,把灾难厄劫化为乌有。念观音菩萨、地藏菩萨是给世界消毒,不用杀虫水,而是用甘露和法水来消世界的毒气,消一分,世界就多得一分平安,全世界的毒气都消了,则众生受福,人类幸甚矣!