宣化上人:禅堂是选佛的道场

www.guiyifo.com皈依佛网;宣化上人开示,大家在禅堂里,参禅打坐,就是考试。看谁能考上佛的果位。怎样才能考上呢?就要内无身心,外无世界。所谓‘视之不见,听之不闻,嗅之无味。’有了这种功夫,才有被录取的希望。

为什么说:‘视之不见’?因为‘回光返照’。为什么说:‘听之不闻’?因为‘反闻闻自性’。为什么说:‘嗅之无味’?因为‘收摄身心’,不为味尘所转。这时,眼观色而无色,耳听声而无声,鼻嗅香而无香,舌尝味而无味,身觉触而不著触,意知法而不著法。到了这种境界,被选为佛,才有希望。不到炉火纯青的时候,不到登峰造极的时候,不到百尺竿头更进一步的时候,那是没有希望的。所以在禅堂里,不要把宝贵的光阴空过。

古人说:‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;失落寸金容易得,光阴过去难再寻。’我们要把握时机,认真用功修行。修行之法甚多,唯独‘参禅’这法门,是最高无上的法门。这个法门,如果用功到相当时,能回过头来,能转过身,背尘合觉,而选为佛。

修菩萨道的人,外能舍国城妻子,内能舍头目脑髓。只要有人需要,一切皆布施,绝不悭吝。只知道利益众生,而不为自己打算。这样的思想,在选佛场中才有希望被选中。大家要知道,是诸佛来选拔,大公无私,绝对不会侥幸被取,是完全靠真功夫的。

佛来选佛,而不是魔来选佛。可是魔来助佛。佛是在正面教化众生,魔在反面教化众生。反面来鼓励你,给你机会,发大愿力,用功修行,所以魔是反面的善知识。我常说:魔是磨真道,真道才有魔,越磨越光亮,光亮更要磨;磨如秋中月,空中照群魔,群魔照化了,现出本来佛。

所以对魔不要有敌对的心理,当作助道的善知识。如是观想,便心安理得无烦恼。有人来诽谤我们,那是我们的善知识。我们本来做得对,可是有人批评不对,那么,则要往对的去做,更有百尺竿头进一步。所谓‘见吾过者是吾师。’能说出我们毛病的这个人,就是我们的老师,应该感谢他,不可仇视。

诸佛不像我们那样的糊涂。你若总戴著假面具,也不会被选为佛。要选拔真里求真,真中更真,要‘真真真真真真真!’有七个真,才有希望。所谓‘七真八正。’在禅七中,七天要真修行,第八天就改邪归正。这时的习气毛病,一扫而光,脱落净尽了!