宣化上人:禅七诲语

www.guiyifo.com皈依佛网;宣化上人讲述,一九八二年十二月十八日,讲于万佛圣城
这次万佛圣城又打禅七又打佛七,但还谈不到真正打禅七或打佛七,只是个练习而已,为什么?因为习气毛病使然,旷劫以来人都懒散惯了,突然间叫他去真正修道,是很难办到的事。在中国高旻寺打禅七的家风,是谁也不能讲话,一分一秒也不能缺席懒惰。禅堂是不可以随便进出的,就算死了,尸体也不能往外抬,只往止单下边扔进去。

在这儿,你叫人突然这样用功,是不可能的。从前凡是在高闵寺的老修行,是真把性命交给了龙天了,真为了要了生脱死,所以拼命用功,克期取证,一刻也不放弃,抱得话头紧紧的,由早二点半到晚十二点,没有一分一秒不是在用功,打七期间从不离开禅堂。

既然都是初学,都在此训练已经是很不错了。虽然念佛比较容易点,但也不太容易,因为没有休息的时间,总是继续不断地念佛。我们打禅七、打佛七,都是引导大家一点一点往前进步,慢慢训练得上路了,再努力用功。修到什么程度?修到如如不动,了了常明,在动中不动,静中不动,在不动中亦不动;静不碍动,动不碍静,静中有动,动中有静。‘行住坐卧不离这个,离了这个就是错过。’‘这个’是什么?就是中道了义,生佛、生菩萨、生圣、生天、生地、生仙,皆由它。

用功的人要专心致志,不要被境界所转。参禅,要记住《金刚经》上的道理‘应无所住而生其心’,这是六祖大师开悟的一个基本道理。可是多少人听过、诵过这句,有人开悟吗?所以当我解释《金刚经》时,我说:‘经文依然在, 开悟是何人?’六祖大师是个不识字的樵夫,天天只是上山砍柴,但他听了这句就开悟,因为六祖大师在多生多劫以前已认真修行过,所以一遇到《金刚经》就开悟,可是呢?为什么我们听了这么久,也没有开悟?这皆因往昔没有修行,只顾去看电影、看电视、开舞会、吃喝玩乐,不曾研究过经典。

《金刚经》又说:‘无我相、无人相、无众生相、无寿者相。’在坐禅时是不是无我相?无人相?无众生相?无寿者相?若没有,就要想办法扫四相,且要空三心,现在、过去、未来三心,三心了不可得,又怎会有四相呢?

《金刚经》又说:‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。’‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’我们坐禅时,不要被音声所转,不要随色相而转。有人修行很久,有境界了,但执著境界,这是错误。应该‘听而不闻,视而不见’,不闻不见,才叫不被境界所转。