印顺法师:我之宗教观;七、上帝与耶和华之间

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师,一摩西传扬的耶和华;一、耶和华是谁:我读『新旧约』时,最使我景仰与同情的,莫过于耶稣先生;使我感到震惊的,是耶和华上帝。耶稣先生的福音,是离不了耶和华上帝的,所以想信解这个宗教,对耶和华上帝,有认识一番的必要,否则便是迷信了。但这非从多方面去认识不可。现在,先写下「耶和华与上帝之间」,向大家报告。

  犹太教、天主教、耶稣教、真耶稣教,谁也认为:上帝(神)就是耶和华,耶和华就是上帝。但我在『旧约』里,得到了一个明确而不容怀疑的认识,那就是:上帝是以色列人旧有的信仰;耶和华(yahve )是摩西向以色列人新传扬的救主。耶和华与上帝(或译为「神」)合一,奠定了摩西时代的新宗教。虽这么说,二位一体的新宗教,还是含有矛盾的成分,不免冲突。要到犹太与以色列同归于尽,这才消泯了对立的形迹。

  从『创世记』看来,到以挪士时代,「纔求告耶和华的名」 (创四·26);亚伯兰也曾在伯特利筑坛,「求告耶和华的名」(创十二.8 )。耶和华的名字,在『创世记』中,到处都是,好象早就是全世界,至少是以色列民众所公认的了;但事实并不如此。摩西以前的事情,本没有文字记录,仅是一些口传的民族故事,还有一些创造神话,洪水传说。摩西(传说是摩西,还待考究)摭拾这些传说,编为『创世记』。所以『创世记』所说的耶和华,是后代的追记,而不是常时的实际情形;因为事实上,那时是不知道耶和华名字的。这点,『出埃及记』记得非常的明白:

   「摩西对神说:……他们若问我说:他叫甚么名字,我要对他们说甚么呢?……神又对摩西说:你要对以色列人这样说:耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名」。(出三·13 15) 「法老说:耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华」。(出五·2) 「神晓谕摩西说:我是耶和华。从前我向亚伯拉罕、以撒、雅各,显现为全能的神。至于我名耶和华,他们未尝知道」。(出六·3)

  从摩西的亲身经历,亲自叙述来看,耶和华是谁也不知道的。一、摩西不知道向他显现的神是谁。二、埃及的法老,也不知耶和华是谁。三、向亚伯拉罕等显现的,被称为「亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神」,而他的名字叫耶和华,竟然谁也不知道。根据这三条经文,特别是末后一条,证实了耶和华是以前所不知道的(创世纪的耶和华,是追记上去的),那就不能不说是摩西的新发现,新宣传了!

  二、耶和华是何烈山的神:摩西以宗教来号召以色列人,来达成民族独立的目的。所以摩西传扬的神,当然要确指为祖宗所信仰的,也就是一向祝福与保护这一民族的。对以色列人来说,就是一再提到的:「你们祖宗的神,亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神」了。然而,被指为祖宗的神而名叫耶和华的,却是亚伯拉罕以来,从来不曾知道的,这是多么离奇!摩西到底从什么地方,发现这位素不相识的耶和华呢?查考起来,耶和华是何烈山的神。
证据是:
一、摩西首次见到耶和华的,是在何烈山。如说:「摩西领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者,从荆棘里火焰中,向他显现」。(出三.1 2)

二、耶和华向以色列大众讲话的,是在何烈山。耶和华早就对摩西说过:「将百姓从埃及领出来之后,你们必在这(何烈)山上事奉我」(出三·12)。以色列人在神山事奉耶和华的经过,摩西在晚年重申诫命时,曾简略说:「你在何烈山,站在耶和华你神面前的那日,耶和华对我说:你为我招聚百姓。……那时,你们近前来,站在山下。山上有火焰冲天,并有昏黑密云幽暗。耶和华在火焰中,向你们说话」 。(申四.10 11 12) 「耶和华我们的神,在何烈山与我们立约。……耶和华在山上,从火中,面对面与你们说话。……这些话,是耶和华从山上、火中、云中、幽暗中, 大声晓谕全会众的」。(申五·2 4 22)

  三、摩西两次上山去见耶和华,就是何烈山。如说:「你们在何烈山……我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版。那时,我在山上四十昼夜」。(申九·8 9) 「耶和华吩咐我说:你要凿出两块石版,和先前一样,上到我这里来。… …我又像从前,在山上住了四十昼夜」。(申十·l 10)

  据上面的引述,耶和华是何烈山的神,是很显然的。这一直到以色列与犹太分立的时代,先知以利亚逃避耶洗别的迫害时,还说:「到了神的山,就是何烈山」 (王上十九·8)。但有关耶和华与会众立约的事,『出埃及记』作西乃山,如说:「耶和华要在众百姓眼前,降临在西乃山上」(出十九·11)。摩西两次上何烈山去,『出埃及记』也说是西乃山,如说:「耶和华的荣耀,停于西乃山。……摩西进入了云中,上山,在山上四十昼夜」(出廿四·16 18)。又说:「照耶和华所吩咐的,上西乃山去。……摩西在耶和华那里,四十昼夜」(出卅四·4 28)。那到底是何烈山,还是西乃山呢?我认为:『出埃及记』虽说是西乃山,但在摩西初见耶和华时,也说「神的山,就是何烈山」(出三·1)。『申命记』虽一再说是何烈山,但也说「耶和华从西乃山而来」(申卅三·2)。所以,何烈山与西乃山,应为同一地点的不同名称。这可能是:一是希伯来语,一是当地人的方言。或者,西乃是这一带山地的总称,所以又说「西乃野」,或称西乃半岛;而何烈是摩西遇到耶和华,上山二次,与耶和华同住的地方。

  三、耶和华的原始面目:耶和华是何烈山的神,这是什么意义?耶和华的神格,是怎样的呢?一个人见到耶和华,那或是宗教经验,或是神经失常,是不足为据的。摩西领导的以色列会众,大家见到耶和华降临,应该有事实根据,可据以想见当时耶和华的真相。耶和华降临的情况,是这样:「我要在密云中,临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候,可以听见」。(出十九·9) 「在山上,有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大。营中百姓,尽都发颤。 ……西乃山全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山上的烟气上腾,如烧窑一般;遍山大大的震动」。(出十九·16 18) 「你们近前来,站在山下。山上有火焰冲天,并有昏黑密云昏暗。耶和华从火焰中对你们说话」。(申四·11)

  以色列全会众,在西乃(何烈)山所见的,据迹象来判断,那时的何烈山,还是偶尔会喷火的山。「火焰冲天」;「烟气上腾,与烧窑一般」,正说明了喷火的情形。山顶突然冒烟(火),又逢到天气的反常──暴风,疾雷,闪电,密云,引起的震动,这种昏天黑地,惊天动地的大自然灾变威力,能不颤栗吗?不震惊于神的降临吗?虽然现代的知识进步了,也许耶和华的信仰者,遇到这一情势,还有人会想到天地末日,主耶稣的乘云而来了!从大自然灾变的情况,而联想为宇宙大威力者──耶和华,威灵显赫的传说,流行于西乃一带的山野。称何烈山为神的山,可见耶和华是一再这样的在这里显现的。

  依自然灾变而想象出来的大威力者──耶和华,当然是不可接近的(火山喷火时,暴风闪电时,你敢接近吗?),如说:「不可闯到我面前观看,恐怕有多人死亡」(出十九·21)。「祭司和百姓,不可闯过来!上到我面前,恐怕我忽然出来,击杀他们」(出十九·24)。连耶和华的山,也不可随便接近,如说:「不要近前来!要把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地」(出三·5 )。「你们当谨慎!不可上山去,也不可摸山的边界!凡摸这山的,必要治死他」(出十九·12)。从自然灾变的恐怖,而想象成的耶和华,是那样的严厉,严厉到使人震惊。如摩西要去传达耶和华的救恩,为了没有受割礼,「耶和华遇见他,想要杀他」(出三·24)。大祭司亚伦的两个儿子(也是祭司),为了火的不洁,耶和华就把他烧灭了(利十·2 )。摩西的姊姊,女先知米利暗,耶和华也罚他长了大痲疯(民十二·10)。作为亲近耶和华的祭司们,还随时有生命危险,何况众人呢?这难怪以色列人对摩西说:「我们死啦!我们灭亡啦!凡挨近耶和华帐幕的,是必死的,我们都要死亡吗」(民十七·12)?不但如此,连耶和华的名字,也不能随便说,如十诫中说:「不可妄称耶和华你神的名」(出二十 ·7 )。这种看不得,接近不得,说也说不得的神,严厉到使人惊心动魄,在印度宗教中,也是有的。但那是毒龙、暴恶的夜叉、罗剎(都与暴风、冰雹、雷轰等有关);被看作恶性重大,瞋毒炽然。但在摩西所传扬「实在是与摩西的个性有关)的宗教中,却另有一番意境(在这点上,看出了东方宗教,与西方宗教的根本歧异)。他认为:耶和华是完全的圣洁;而人类是恶性重大,不听教诫。耶和华的神圣,与罪恶不兼容,所以在耶和华的神圣中,充满了火乐气味。耶和华「是忌邪的神」,是非分明。对人类的罪恶,看到了必给予惩罚,甚至于不惜毁灭一切。有时,也眼不见为净,免得一时怒起而毁灭了(出卅三·4)。以洪水来毁灭一切,只剩下挪亚一家(创七章)。对于一向祝福的以色列人,也曾想:「我要用瘟疫来击杀他们,使他们不得承受那地,叫你(摩西)的后裔成为大国」(民十四·2 )。这比起中共希望以核子战争,毁灭半数人类,从废墟中再建人类文明的精神,还要彻底得多!如火山熄了,风朗气清,那是耶和华离开了这里。这样,耶和华的慈爱何在?耶和华是圣洁,你在耶和华眼中,真是浑身罪恶,罪该万死。而你竟然还在吃饭,穿衣,还在成家立业,还在掌握权力,这怎能不感谢耶和华的宽大容忍,无限慈爱!

  四、摩西新宗教的来源:以色列民族,当然一向有他自己的信仰,但仅有割礼的遗传,别无显著的,热烈的宗教活动。摩西也是以色列入,那他怎会有独到而热烈的信心呢?这就不能不说是得力于长期的宗教环境的熏陶了。原来,摩西在少壮时代,为了「躲避(埃及)法老,逃往米甸地居住」(出二·15)。到了米甸祭司那里,「甘心和那人(祭司)共住;那人把他的女儿西坡拉,给摩西为妻」(出二·21)。摩西回埃及,与法老交涉的时候,已八十岁了(出七·17)。足见摩西在米甸的寄居生活,是一个相当长的时间。住在祭司的家里,不问什么宗教,都会引发一些宗教情绪,学到一些宗教礼仪。同时,他在岳父(祭司)家里,「牧养岳父叶忒罗的羊群。一日,领羊群外去,到了神的山,就是何烈山」(出三·1 )。米甸与何烈山相近;摩西的牧羊生活,经常往来于附近山野。对于耶和华的山,耶和华的神话而流传于旷野的,摩西应该早就知道了。日常(牧羊)处身于充满神秘可怖的山野,寄住于宗教生活的祭司家庭,育养起宗教的内在热诚,自会突发宗教的经验。如在何烈山,从荆棘的火焰中,听到了耶和华的声音。有了这种经验,狂热的耶和华信仰,在拯救以色列人的行动中,火一样蔓延起来。

  摩西领导以色列人,到了西乃山时,「摩西的岳父,米甸祭司叶忒罗听见」了(出十八·1 )。「就带着摩西的妻子,和两个儿子,来到神的山,就是摩西在旷野安营的地方」(出十八·5 )。叶忒罗称赞「耶和华比万神都大」,而且「把燔祭和平安祭献给神」(出十八·11 12)。这可见叶忒罗虽不一定信仰耶和华,但确是知道耶和华,他的燔祭与平安祭,也就是摩西教以色列人的主要祭礼。叶忒罗还向摩西建议,组织民众,分层负责。据『民数记』(十)说:摩西非常希望岳父与他同行;虽在摩西离开西乃山野以前,就回本地本族去了。但对于摩西在西乃山野,完成的约法、约柜、祭礼、祭司制度等,都可能有所贡献。也就是提贡米甸的祭司制度,宗教仪式,让摩西作参考。这些,虽似乎推论,但相信与事实不远。  

二 以色列旧有的上帝
  一、这就是领你们出埃及的神:摩西将西乃旷野的耶和华,革新强化了以色列民族的宗教。但以色列人早就有自己的信仰,就是叫做「以利」的上帝(或译为「神」)。以色列旧传的上帝,是怎样的呢?由于现存的史料(全部旧约),都是摩西以后,耶和华与上帝合一,为耶和华的特性所蒙蔽,所以在没有知道耶和华名字以前,以色列信仰的上帝,缺乏了明显的记述。但根据两个事实,可以明显的抉发出来。

  「百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:起来!为我们作神像,可以在我们前面引路。……亚伦对他们说:你们去摘下你们妻子儿女身上的金环,拿来给我。百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只金牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:以色列阿!这就是领你们出埃及的神」!(出卅二·1234) 「耶罗波安王,就筹画主意,铸造了两个金牛犊。对民众说:以色列人哪!……这就是领你们出埃及地的神。他就把牛犊,一只安在伯特利,一只安在但」。(王上十二·28 29)

  第一项事实,在摩西领导以色列人出埃及的第一年内,约为公元前一三二0年。那时,摩西上西乃山去了。百姓就向当时的宗教领袖──亚伦,要求为他们作神像。亚伦是摩西的哥哥,曾在何烈山,与摩西协商宗教的民族运动(出四· 28 29);在平时,摩西代表神,而亚伦作摩西的代表而说话(出七·1);亚伦作了耶和华的大祭司(出廿八·1 )。这样的宗教领袖(摩西以下第一人),竟答应了百姓的要求,造了金牛犊,而且还说这是以色列的上帝(神)。等到摩西从西乃山下来,震怒得了不得!因为摩西新传的耶和华,说他就是以色列祖宗的上帝,领他们出埃及,但那是不可以形像,连名字都说不得的。这样,摩西破坏了金牛犊,进行了宗教的整肃,杀死了三千人(出卅二·28)。为了宗教信仰的意见不合,而进行大屠杀,而且是「攻击他的儿子和弟兄」(这就是耶稣来,叫人不和,父子相争的宗教传统)。摩西传扬耶和华的信仰,一开始,就在人类历史上,留下了血腥的,最典型的例子!

  第二项事实,在以色列民族,分裂为以色列与犹太两国的时候,约为公元前九五三年。那时,以法莲支派的耶罗波安,统率以色列的十个支派,脱离犹太而自建以色列国。二三十年前,所罗门王在耶路撒冷,为耶和华建了伟大而庄严的圣殿,成为以色列人的信仰中心。现在既脱离了犹太(耶路撒冷属犹太),独立成国,自有别立宗教信仰中心的必要。于是耶罗波安王,就造了两个金牛犊,说这就是领你们出埃及的神。以色列的政治领袖,为了民众崇拜上帝的便利,为他们造像,而所造的恰好又是牛,这不值得我们深思吗?

  此外,还有以色列国的耶户王(离耶罗波安约八九十年),算得是一位耶和华上帝的虔信者。他毁了巴力的庙,杀了巴力的众先知,但还是敬拜在伯特利与但的金牛犊。以色列人的上帝──牛犊崇拜,一直如此的延续下去。所以论断为:牛,就是以色列自己的上帝。

  二、牛是以色列的上帝:以色列的牛犊崇拜,自亚伦、耶罗波安的铸造,一直延续到以色列国的毁灭。先后不绝的犊牛崇拜,自称为是上帝,这决非脱空而来,应有他意念中的传统。

  依摩西所传的耶和华教,造像是绝对不许的。但在不曾知道耶和华的名字以前,亚伯拉罕以来,早就有了(神)上帝的崇敬,他们是否有像呢?查究起来,,摩西以前是有像的,以后也还是有。亚伯拉罕的父亲他拉,据说:他拉「在大河那边,事奉别神」(书廿四·2 )。他拉住在迦勒底的吾珥,是事奉别神的;当然不是耶和华,那时谁也不会知道。他拉有三个儿子:亚伯拉罕、拿鹤、哈兰。亚伯拉罕娶了他的妹妹拉撒为妻。他拉带了哈兰(已死)的儿子罗得,及亚伯拉罕夫妇,来到哈兰。他拉死后,亚伯拉罕又带了罗得,向迦南迁移。晚年,生了儿子以撒,特地为以撒派人去故乡,娶了拿鹤的孙女利百加。以撒生了雅各,雅各特地到哈尔(那时,拿鹤家移到了哈兰),在他母舅拉班(拿鹤的孙子)家里,以作工十四年的代价,娶了表妹以利和拉结。亚伯拉罕与拿鹤──兄弟二家,那样的亲密为婚。当雅各背了母舅拉班回迦南时,连他母舅家中的神像也偷了走。这些,都记在『创世记』里。从亚伯拉罕的父亲说起,和他弟弟拿鹤的家族,是有神像的。亚伯拉罕兄妹成婚,不消说了。以撒与雅各,老远的求婚于本家,是不愿娶迦南女子为妻(创廿四·3 、廿八·1 2 ),意味着血统与宗教的纯一(后代不娶外邦女子为妻,主要是为了宗教)。摩西以前,能说这一族系没有神像吗?

  摩西宣扬耶和华,禁止造偶像,但一开始,亚伦就为民众造了神像。等到进入迦南,以法莲支派的米迦,造了神像,有一利未人作祭司。后被但支派所夺,供奉在但(拉亿),建立神殿,还有摩西的子孙作祭司(士十七、十八章)。就是对耶和华第一热心的大卫家,也有神像;亏了神像,才救了大卫得脱扫罗王的毒手(撒上十九·13)。虽没有明说是什么像,但摩西以后,以色列族还是有像的。摩西的不得造偶像,是新的教条,与以色列族的旧传统不合。

  再来研究:宗教领袖亚伦,政治领袖耶罗波安,先后为以色列人造上帝(神)像,为什么同样是牛犊呢?这决非巧合,而应该是:以色列人的上帝,在以色列人的心目中,就是牛。如不是这样,脱空的为他们造犊牛像,大家怎么肯接受呢?例如大家相信人从猿猴进化而来,如画一原始人,像一只站起来的牛,大家一定要说不对了。但亚伦等所造的犊牛像,都受到民众的崇拜,这可以想见民众意象中的上帝,一定与牛有关了。亚伦为了造牛犊像,向摩西解说:「我对他们说:凡有金环的,可以摘下来,他们就给了我。我把金环扔在火中,这牛犊便出来了」(出廿二·24)。「牛犊便出来了」,是表示不是自己的意思,而是顺应民众的意见,而造成这样的形态。以色列人心目中的上帝,一定是牛,否则是无法解说事实的。

  但是,现有的『旧约』,为耶和华的宗教特性所蒙蔽,不能对此获得适当的证明,所以唯有求之于比较证明的一途。开拓印度文明的雅利安人,是从西方移来的。由于与向西移入欧洲,及定住伊朗等民族,有过共住关系,所以语言及宗教的神、圣物,每有一致或类似的情形。这是近代公认的学说。亚伯拉罕一系,本从迦勒底──在米所波大米移来。『旧约』所说人类开始分散的巴别,也就在这里。曾在这里居住,就有与印度雅利安人祖宗共住的可能。

  本着这一信念去考察时,发现了希伯来的上帝──牛,与印度的古宗教有类似处。印度具有原始意义的最高神,在『黎俱吠陀」中,有Dyaus(与拉丁语的神 Deus 相合),被称为牡牛,比喻为咆哮的犁牛;并且说他的形状像牛。印度古典的最高神,形状像牛,恰好与希伯来的上帝一样。我想,犹太教、天主教、耶稣教的神学家,要切实重视这一致才好!

  三、神圣的牛:以色列上帝是最好的牡牛。上帝就是上帝,为什么是牛,像牛呢?牛是游牧民族崇拜的圣物,象征了财富繁荣。牛羊众多,是游牧者的幸福象征。牛又是壮健有力的,平时那样的和善(特别是牛犊),但一旦发起性来,特别是野牛,老虎也要怕他三分。摩西为约瑟祝福,也说:「他为牛群中头生的,有威严,他的角是野牛的角,用以抵触万邦,直到地极」「申卅三·17)。牛的角,象征威武勇猛。又牧牛的,要养一只特别强大的牛(牛王),作为牛群的引导者。这种引导的牛王,极容易联想到人类一切的引导者(神)。牛,象征了繁荣、威武、引导的上帝(印度教中的神,就有称为牛王的)。还有,牛是云的代名:游牧民族的意识中,尽是些牛与羊。见到天空乌云的推移,迅速的运行,就想象到神与牛一样的在行动。所以印度的『梨俱吠陀』,以牛来比喻云,有时就索性称云为牛(中国人叫做苍狗)。云的运行,可能带来了风雨(吠陀喻为牝牛流乳),雷电,但主要为象征神的运行,显现(云每是迅速的忽然而有),鉴顾万民。所以,以色列的神──「以利」是动物崇拜与天象崇拜的合一。从牛而想见超自然的神,成为以色列的上帝──犊牛崇拜。从希伯来与印度的音义一致来说,这是极古老的信仰了!   

三 耶和华与上帝的合一
  一、人为的结合:以色列的上帝,是旧有的,而摩西引入了西乃旷野的耶和华,使耶和华与上帝合一。上帝与耶和华的神性,常然有共同性,但如上面的叙述,上帝重于慈爱,繁荣,而耶和华重于严厉,惩罚。对当时的以色列民族来说,无比严厉的耶和华,是最理想的神了!所以摩西将耶和华,引入以色列的信仰中。认为大家虽不知道耶和华是谁,而确实就是「祖宗的神,亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神」。祖宗的神,现在叫耶和华,曾允诺以色列人取得迦南流奶与密之地;现在要拯救以色列人,脱离埃及人的手,进入迦南故乡。在耶和华的领导下,要歼灭敌人,这就是摩西所宣扬的耶和华的救恩。摩西巧妙的将耶和华与上帝合一,在旷野四十年的流浪中,完成了新宗教,也养成了民众适应战斗的宗教意识。而后威严、正义(是非分明)、慈爱、道德综和的新信仰,在「耶和华你(你们祖宗)的上帝」的口号下,展开了希伯来宗教新的一页。

  二、自然的对立:合一,意义着内在的矛盾。摩西的新旧合一,当然是成功的,但结果却引起了内部的分争对立,也许不是摩西与耶和华所意想得到的吧!现在从二点来说:

  一、不得造像与造像:摩西新宗教的十诫中说:「不可为自己雕刻偶像;也不可作甚么形像,彷佛上天、下地、地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他」(出廿·4 )。耶和华是看不得,接近不得,说也说不得的,神圣到充满危险性的,当然不能以形象来表示的(如照着摩西时代的耶和华而表象起来,一定是令人惊心动魄的忿怒像)。但是以色列人意象中的上帝,有明确的意象,当然也可以具体的形态表现出来。这就是上帝与耶和华的一项矛盾。

  前面说起过,摩西上西乃山去了。摩西是代表耶和华领导大众的,一旦好久不回来,民众对耶和华的抽象信仰,便没有着落。所以对亚伦说;「为我们作神像,可以在我们前面引路。因为领我们出埃及地的(代表耶和华的)摩西,我们不知道他遭了甚么事」(出廿二·1 )。亚伦不会巫术,不能以神秘现象来证实耶和华就在这里,那只能顺应民众的要求,为他们造一只久在以色列人心目中的上帝──牛犊。等到摩西回来,毁坏牛犊像,进行宗教整肃,成为耶和华与上帝之间的一项严重冲突。

  耶和华就是上帝,渐成为以色列民众的信仰了。在十二支派中,犹太从大卫以来,一直继承摩西的精神,而进行拯救以色列,扩大以色列,统治外邦人的工作。宗教方面,也是耶和华的热信者。大卫立愿为耶和华造殿,所罗门王完成了这一工作。但等到以色列分立,耶罗波安王起来,他不可能继承摩西为耶和华造法柜、大卫父子造圣殿的传统,另立分殿,那只有适应民众的上帝意象──牛,遵循亚伦路线,而铸造金牛犊了。犹太与以色列的政治对立,宗教也就对立起来。表面看来,大家都信仰「耶和华上帝」,而在不知不觉间,实际倾向于耶和华与上帝的分化。

  二、独占与均沾:以色列旧传的上帝,虽在『创世记』里,也有些过分严厉的措施。但对亚伯拉罕家族来说,不断的指示,不断的祝福,真是爱护备至!上帝与他们,父子家人一样的亲和,谁也可以直接向上帝祈求。摩西新传的耶和华,严厉神圣得那样不可接近,非有祭司不可。祭司,要经特殊的宗教仪式,使他成圣,作为神与人间的联系。耶和华往来的约柜、会幕,也是祭司的特区,非一般人所能到达。在造成宗教的神秘性来说,是有效的(摩西经常以幕覆面,也加深了神秘性),但与以色列旧传的宗教不合。拿十二支派来说,摩西是利未支派,他的哥哥和儿子,都成了祭司;而且规定了利未支派的祭司特权。这那里是神的意思!说破了,这不过摩西假借耶和华的威严,利用家族集团,以统治全以色列人而已!

  问题就来了。首先是亚伦与摩西的磨擦:「难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗」(民十二·12)?这是对摩西的神圣特权,最先表示了异议。结果,到底是一家人,说过也就算了。米利暗讥毁摩西有罪(大痲疯是罪的象征),被摩西关锁在营外七天算事。

  暴风雨式的抗议,接着又来了。「利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉;和流便子孙中,以利押的儿子大坍、亚比兰;与比勒的儿子安;并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人。在摩西面前一齐起来,聚集攻系摩西、亚伦说:「你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢」(民十六·1 2 3 )!这不仅是利未支派的自争教权,而且包括了各支派,继承以色列人,在上帝前的平等立场,而提出了抗议。他们责备摩西家族的专断、把持,大家一样,凭什么而居于特权阶级呢?理由是够充分的!但二百五十个首领与可拉党全家,一夜间都被歼灭了。到了明天,摩西受到了全会众的攻击说:「你们杀了耶和华的百姓了」(民十六·41)!但耶和华支持摩西,又死了一万四千七百人了事。这是耶和华宗教问世以来,宗教整肃的第二大回合。

  这种意义的矛盾,等摩西死了,就淡化下去。约书亚继续领导,进入迦南。大家忙于经营分得的产业,忙于抵抗外族的不断压迫。连耶和华的神圣约柜,被非利士人掳去,大家也顾不得。等到大卫家作王,耶和华的信仰再度昂扬起来。但一到犹太与以色列分立,宗教的意境也完全对立。耶罗波安王造了以色列人的上帝──金牛犊,与犹太耶和华的圣殿相对抗。而且,「耶罗波安在邱坛那里建殿,将那不属利未人的立为祭司」(王上十二·31)。耶罗波安彻底反对利未族的宗教特权,「不许他们供祭司职分,事奉耶和华」(代下十一·14)。以色列与犹太的对立,当然是政治的。但在宗教方面,以色列代表了以色列人固有的上帝;代表了以色列全体,在上帝面前,大家平等。而犹太(利未)代表了摩西创传的耶和华,独裁的,阶级的宗教。以色列国的宗教,不但反对摩西的制度,更反对摩西不得造像的宗教。

  摩西完成了「耶和华上帝」二位一体的宗教,虽有过短暂的光辉,而内在的矛盾对立,终于衰落下来。末后,以色列被亚述毁灭了;犹太也跟着为巴比伦所灭亡,人民都被掳去。七十年后,犹太人部分归来,重建耶路撒冷与圣殿,极端严格谨守摩西的律法。可是,罗马的铁蹄又来了,耶路撒冷也被毁灭了!以色列是耶和华上帝的长子、选民;在耶和华上帝看来,这是最优秀的。但神圣到充满危险性的耶和华,壮健而会咆哮的牛犊,都没有能拯救自己的选民,免于迁移灭亡的命运。这惟有寄希望于羔羊──耶稣先生了!