净空法师:无量寿经讲记 愿力宏深

www.guiyifo.com皈依佛网; 这一品经文介绍西方极乐世界菩萨们的愿力。此地所讲的菩萨,是从凡圣同居土下下品,一直到实报庄严土上上品。由此可知,西方世界的菩萨们,虽然品位有差别,而愿力则无差别。这一点值得我们注意,也值得我们学习。如果我们的心愿能与弥陀,与诸菩萨相同,这是往生西方世界的必要条件,也是往生西方极乐世界的凭证。非常重要!

  菩萨愿力深广,决定一生成佛。但是其中有不少菩萨,虽然在极乐世界,并没有忘记他方苦难的众生。不但没有忘记,我们在前面经文看到,菩萨的天眼洞视,天耳彻听,他心遍知。十方世界的众生,那一个人动了一个真正的念头,想求生西方世界,佛菩萨必定来帮助你,来成就你。这是大慈大悲,不舍一人。我们在这一品经里读到这个事实真相。

  复次阿难。彼佛刹中。所有现在。未来。一切菩萨。皆当究竟一生补处。

  这一段经文就是世尊为菩萨授成佛之记。但是经文里要特别注意的是“所有现在”,就是从凡圣同居土的下下品,直到实报庄严土的上上品,现在在西方极乐世界的菩萨一个都不漏。“未来”是指谁?我们要特别注意的是这个‘未来’,未来是还没去,现在真正发心求生净土的众生。我们现在真正发心、发愿,一心执持名号,决定在这一生往生,可是现在还没有往生,就是属于‘未来’的一类。可见我们虽然还没有到达极乐世界,在极乐世界已经报名,注册了。一切诸佛菩萨都承认我们是极乐世界的一分子,问题就在我们的心愿是不是真的。口里念佛,心不相应,就不在这一句包括之内,因为这一生不能往生,去不了。去得了、去不了,不要问别人,问自己就知道。

  我常常告诉诸位同修,真正往生的条件,是要把佛的教训做到。如果不能依教奉行,就是不能把经典里的教训做到,不认真去做,只靠每天念几部经,念多少句佛号,还是去不了。到底要做到几成才能往生?如果真正有把握,最好能做到一半,决定能往生,生凡圣同居土。如果一半都做不到,往生就没有把握。

  过去我跟诸位同修讲九品,是依照经训来说的。如果我们将这一部《无量寿经》百分之百做到,生到西方世界,一定是上上品往生。不能百分之百做到,做到百分之九十,就是上品中生。如果折扣再大一点,打个八折,只能做到百分之八十,就上品下生。这样一直往下降,下下品往生也要做到百分之二十。也许我们说百分之二十勉强还可以。如果仅仅做到百分之二十并不保险,要努力多做一些。中国古人常讲,‘取法乎上,仅得乎中’。我们能取法乎中,做到百分之五十,中、下三品往生应该不成问题。如果标准只订在下下品,就很冒险,不太可靠。因此,我们必要认真,必要努力去做。

  经文‘未来’二字包括的范围非常广大,十方世界念佛求生净土的众生,都在这一句之中。末后就是世尊为这些人授记,包括我们在内,也是未来一切菩萨中的一尊。

  “皆当究竟一生补处”。‘一生补处’加上‘究竟’,就特别标明是圆教的一生补处,不是别教,不是通教。如果是别教、通教,上面不可以加究竟;加究竟决定是圆教。这即是授记作佛。

  再往下看是菩萨的大愿。弘法利生的大愿与修行证果妨不妨碍?决定不妨碍。不但不妨碍,实在是相辅相成。度众生也是修行,自度度他是一不是二。自度就是度他,度他就是自度;要是把它分为二,恐怕往生就有障碍。因为本宗修学的宗旨是‘一心不乱’,有自、有他就是‘二心’。二就不能得一心。‘自他不二’就是一心。所以,要晓得‘自行化他’是一不是二。此处如果有丝毫误会,都成为障碍,都是麻烦。因此,自行化他可以放心大胆的做,这不是夹杂。二心才是夹杂,一心不是夹杂。

  唯除大愿。入生死界。为度群生。作师子吼。擐大甲胄。以宏誓功德而自庄严。虽生五浊恶世。示现同彼。直至成佛。不受恶趣。生生之处。常识宿命。

  这是说西方世界菩萨的修行,包括前面所讲的现在、未来一切菩萨,并没有把未来菩萨除外,他们也包括在其中。大愿就是效法弥陀弘愿,广度一切众生。我们对于净宗法门,自己得到殊胜利益,一定要介绍给别人,推荐给别人,否则就不能报佛恩。我们天天念回向偈,‘上报四重恩’。四重恩第一就是佛恩。以什么报佛恩?佛什么都不要,佛对我们的期望,是希望我们自己这一生能往生净土,能把念佛法门普遍、广泛的推荐给一切大众,代佛弘法。只有这样才能报佛恩。虽不能报得圆满,也能尽少分,所以一定要尽心尽力去做。极乐世界的菩萨,每天都到他方无量无边世界供养诸佛。前面我们读过,上供诸佛,下化众生。并不是只供佛,供佛之外还教化众生,就是把这个法门普遍的宣扬,为众生宣说,为众生示范。

  “入生死界”。‘生死界’指六道轮回。往六道去,就是为众生示范表演说法,这是“作师子吼”。‘师子吼’比喻说法。“擐大甲胄”比喻严持戒律,为众生作榜样,作模范。教化众生,不但要言教,还要身教。其实极乐世界的菩萨,和华严会上的菩萨没有两样,都已经证得无障碍的法界。《普贤行愿品》的入不思议解脱境界是理事无碍、事事无碍,入这个境界,没有障碍。可是到六道来,还要学著好像处处有障碍;其实并没有障碍,菩萨游戏世间是做给众生看的,这就是身教。

  “以宏誓功德而自庄严”,这一句不仅形容菩萨的示现,像《普门品》所说的‘应以佛身得度者,即现佛身而为说法;应以菩萨身得度者,即现菩萨身而为说法;应以饿鬼身得度者,即现饿鬼身而为说法;应以畜生身得度者,即现畜生身而为说法’。菩萨随类化身,没有一定的身相,这就是‘以宏誓功德而自庄严’。他还没成佛,没成佛还得真正修行。这种修行就像《华严经》上所显示的‘历事炼心’,是真实的庄严。

  极乐世界的菩萨,是以‘宏誓功德’庄严自己。我们用什么庄严?用一些金银珠宝挂满身上以为庄严,穿起时髦的衣服来庄严。菩萨不如是,我们学佛要在这里学。

  佛法贵在契机、契理。我们接触广大群众,要想真正把佛法介绍给他们,使其得利益,首先要会观机,要有智慧。遇到很固执的人,你对他说法,就要穿著比较朴素一点,举止端庄,人家一看,像个学佛的样子,便对你很尊敬,那是保守派。可是遇到自由派、开放的,看到学佛的人,这也不能、那也不能,他觉得佛法不能学。因此,能度保守派,则自由派的人都跑了。所以,对思想开放自由的,就要学活活泼泼的大乘。他穿著时髦,你比他更时髦,他看了欢喜;学佛原来是自在快乐的,学佛不难,他也乐意来学。这一类人也度了。

  佛法在世间的运用是活活泼泼,经云‘无有定法如来可说’。我们看菩萨‘随类化身’,就是活泼,运用得多自在。所以,见人说人话,见鬼说鬼话,人、鬼都度。要晓得,这才能真正广利众生。自己则是逢场作戏,无住生心,表演给别人看的,用意在利益众生,纯是利他的。因时、因地、因人、因事,刹那刹那都在变化,这是‘以宏誓功德而自庄严’。佛法是智慧,是高度的智慧,真实的利益。前面经文读过‘惠以众生真实之利’,不但自己得真实之利,也令一切大众都得真实之利。

  “虽生五浊恶世,示现同彼”。‘五浊恶世’指六道。‘浊’是染浊,现在讲染污。最严重的染污,无过于心理的染污。现在这个世界染污严重到了极处,我们六根接触外面的境界,没有一样不是染污。最严重的染污就是电视,染污你的眼根,眼不清净。广播、音乐染污你的耳根,耳不清净。今天所谓的知识爆炸,一切知识染污你的意根,意不清净。这是非常严重的问题。佛法,特别是这一部经,教我们修行首要的是清净。修清净心、修平等心、修觉心,清净、平等、觉,远离一切染著。

  ‘恶’是恶业。恶业的根源是贪、嗔、痴三毒,从三毒展开,造无量无边的罪业。身心染著,广造恶业,前途自然可悲,必定堕三恶道。现在虽然还没去,恶道里已经报名注册,不久就要去,这都是事实。

  不学佛的人不用说,学佛的人如果不求生净土,恶道决定有分。也许有人会问,‘你怎么敢这样断定’?我这样断定也不无道理。只要我们自己冷静想一想,今天从早到晚,自己起心动念是善念多,还是恶念多?如果恶念多于善念,则决定堕三恶道。善念多过恶念的,恐怕千万人当中难得找到一个,这是真的。起心动念都是自私自利、损人利己,怎么得了。

  读经的时候,依照经典的教训检点自己身心,就会发现自己的过失太多。能发现过失,就是佛家讲的觉悟、开悟。‘觉悟’不能转变业报,一定要修行。‘修行’就是把自己的错误改正过来,这是功夫。行为改正过来,将来的果报就改变。觉悟不能改变果报,要真正修行。修行就是改过自新,就能改变我们将来的果报。

  极乐世界的菩萨念念觉正净,这就说明,极乐世界非去不可,不能不去。因为往生西方极乐世界,再回来就不迷、不染污,也不再造恶业,有这种能力。这种能力是不是自己修的?不见得,而是弥陀本愿功德的加持。你无论到那一道,“示现同彼”,一直到将来成佛,都不再迷惑,不会起恶念,不会被染污。这样殊胜的功德利益,如李老师讲的,‘要不是愚痴,要不是狂妄,不可能不动心’。动什么心?求生净土的心。

  如果不生极乐世界,虽然愿力很大,要生生世世在六道里弘法利生,话是说得很好听,在六道里一转眼就迷惑颠倒。所谓‘泥菩萨过河,自身不保’,还能弘法利生吗?肯定不可能。唯独往生极乐世界打个转回来,那才是句句真实。

  一直到成佛,“不受恶趣”。‘不受恶趣’是指果报。‘恶趣’决不只三恶道,六道都是恶趣。菩萨退转到六道,就是恶趣。不但六道是恶趣,声闻、缘觉都是恶趣,权教菩萨也是恶趣。何以说是恶趣?他退转了,退转就是恶。此地讲‘不受恶趣’,不要说六道他不受,声闻、缘觉、权教菩萨都不受。

  我想同修们从开讲一直听下来,应该能体会到,西方世界即使下下品往生也圆证三不退。他来六道示现度化众生,还是圆证三不退,所以讲‘示现同彼’。他示现人身来教化众生,是应以人身得度者,即现人身而为说法,他们是示现的。他本身是不退菩萨,怎么会堕到人道来。应以声闻身得度者,他就现阿罗汉身而为说法,决不是堕到阿罗汉。他永远不退转,一直到成佛都不退转,这才与四十八愿讲的相应。

  不仅如此,“生生之处,常识宿命”。虽然随类化身,他在西方极乐世界天眼、天耳、宿命的能力也不丧失,他都知道。为什么看他好像不知道?他是装作不知道,不是真的不知道。

  印光大师到晚年,才有人知道他是大势至菩萨再来的。你看他装作我们世间人,装得很像。我们现在了解他是假装的,他不是真的不知道,其实他样样都知道。从迹相上看印光大师的一生,他是个平凡的普通人,他年轻的时候,念孔子的书,对孔老夫子非常崇敬,排斥佛法、毁谤佛法,造作罪业,眼睛几乎失明。他示现‘造作恶因必得恶报’,都是唱戏、表演,那里是真的?他装得很像。装得没有神通,其实他的神通太大了!你要是从西方极乐世界来,你也很会假装,也不在印光大师之下。这是平凡之中的极不平凡。

  由此可知,他们的能力决定不丧失。他所装的那个样子,对于教化众生有决定的好处,必然能让正法久住世间。这一段是说明极乐世界的菩萨,在十方世界应化的状况。

  我们虽然是真的凡夫,不是装的,西方极乐世界没去过,可是要学习,要学菩萨的榜样,这给我们很好的启示。为什么要学习?下面经文说出,我们真正能体会佛度生的抱负、佛度生的愿望,要全心全力帮助佛,使佛的愿望能圆圆满满实现。这就是为什么要效法,道理在此。

  无量寿佛意欲度脱十方世界诸众生类。皆使往生其国。悉令得泥洹道。作菩萨者。令悉作佛。

  这是弥陀无尽大愿的结归,阿弥陀佛建立西方极乐世界的目的就在此。所以佛弟子,尤其是阿弥陀佛的学生,必须建立相应的弘愿,参赞弥陀化育众生的大业。这是弥陀了不起的事业,我们非常荣幸能参与。“无量寿佛”就是阿弥陀佛,他的心愿、他的抱负,就是要度脱十方世界一切众生。无论众生是善、是恶,是染、是净,是菩萨、还是在恶道,他都要度。不但度,而且平等度脱。我在讲经题时说过,令一切众生平等成佛。

  念佛法门不可思议,所以感得十方一切诸佛赞叹,一切诸佛协助。每一尊佛都劝众生念佛,每一尊佛都为大家讲《无量寿经》。不仅为我们说,劝导我们,每一尊佛还作榜样给我们看。诸佛皆念阿弥陀佛,何况我们。这话是真的吗?怎么知道的?发起序里不是讲得很清楚,释迦牟尼佛念阿弥陀佛的时候,身相光明悦豫;阿难尊者是佛的侍者,他从来没有见过。佛的三十二相、八十种好,已经非常庄严;佛再念佛,得到阿弥陀佛加持,十方诸佛的加持,相貌变得格外的好。

  大家要相貌好,爱漂亮,靠化妆美容是没有用的。用什么方法?‘念佛’。念佛则相貌就变成三十二相、八十种好。‘相随心转’,心变成佛心,相自然就变成佛相。美容、化妆都有副作用。化妆品有毒,副作用很严重,不可不知道。为什么不从心理改变,从体质改变?学佛就是改变体质,要从这个地方下手,这是真的,一点都不假。所以,知道弥陀的本愿,我们参加、赞助,参赞弥陀的事业。这样的人那有不往生的?跟阿弥陀佛是一家人,志同道合,决定往生。

  现前社会奇怪的事很多,什么怪事?著魔,被鬼缠身。我见到很多,在国外见到,回国之后也常常见到。这些是不是真的?真的,一点不假。现在妖魔鬼怪缠人的事比从前多得太多。心地稍不清净,魔鬼就附身,因为跟他相应。妖魔鬼怪的心不清净,人心不清净,他就很容易招惹附在身上。如果你是真正的念佛人,这些妖魔鬼怪不但不敢来惹,反而对你很尊敬。即使他不来保护你,也躲得远远地,不敢惹你,因为你是念佛人。念佛人是十方三世一切诸佛护念,一切护法善神保佑,这是一定的道理。

  这样才真正理解,参赞弥陀度生的好处太多了。你要是破坏弥陀度生的大业,必堕地狱。佛菩萨会原谅你,而护法神不会原谅你。这一句经文讲得很清楚、很明白,弥陀希望一切众生往生到西方极乐世界。也许我们听了这句话会怀疑,西方世界人口岂不是要爆炸了吗?西方世界究竟有多大,怎么容纳得下?这都是凡夫读经文打妄想;打妄想就不老实,自作障碍。

  我在讲席上也常常向诸位同修报告这个事实,西方世界是‘法性土’,跟地球不一样。我们此地,土有大小,西方世界没有大小,所以它的境界是不可思议解脱境界,跟我们的境界完全不同。如果想了解,不但我没有能力说得让人了解,一切诸佛也做不到,因为这是‘境界’的问题,必须自己亲证才能了解。自己不入这个境界,人家怎么讲,你也无法体会。要怎样亲证?只要‘老实念佛’,愈念愈相应。念到‘功夫成片’是初步的相应,念到‘一心不乱’就见到。不要说理一心,念到‘事一心不乱’就见到。可见这是真实的境界,绝对不是虚妄的。

  弥陀希望大家往生西方极乐世界成佛。还有一类人有一种奇怪的想法:大家都念佛生到西方极乐世界,地球不是没人了吗?(他操心操得可真多!)再想到大家都念佛,这世界没人种田,岂不是没饭吃?这些人想得太多,妄念太多。这个问题有两个答案:一是根本不可能。你去劝劝看,这个世界上有几个人肯听劝念佛?这不是打妄想!再一种可能,假设这个世界人都念佛,一时就跟西方极乐世界一样,心想事成,衣食资具随念现前,不必经营造作。

  唐朝终南山道宣律师,持戒精严,感得天人供养。自己不要烧饭,到时候天人送供养来。道宣律师不会打妄语。同时代,作《华严经合论》的李长者传记记载,他写《华严经合论》时,那一段很长的时日也是天人供养。他的感应不可思议。他想找个清净环境为《华严》写注解。他走到深山,路上遇到一只老虎,他就跟老虎说,‘我要写《华严经》注解,你替我找个清净的地方。’老虎很听话,走在前面,他就跟在后面。老虎带他走到一个石洞,确实非常理想。石洞很宽敞,像个房子一样,住著一窝老虎。他去了之后,老虎就搬家,把石洞让给他。石洞外面有个小池塘,他住在那里之后,有两个年轻的女孩子,从池塘里出来,每天为他洒扫,供养他文具,他所需要的东西都为他准备,饮食也为他准备好,晚上就不见了。李长者专心写大经注解,虽然每天看到两位女孩子照顾他,但从来也没跟她们说过一句话。一直到注解经完成,两个女孩子再也不来了。这时他才想起来,要问她们从那里来的,天天照顾我,也得说谢谢,于是到邻近村庄打听,没有人知道,也没有人见过,才知道是天人供养。感应不可思议!我们著什么急?不要著急、不要操心,‘老实念’就好。

  弥陀希望大家往生极乐世界作佛,“悉令得泥洹道”。‘泥洹’就是大涅槃,是如来果地所证得的。

  “作菩萨者”,不是指西方极乐世界的人。西方极乐世界的人都是菩萨,这是指他方世界的菩萨(就是四十八愿最后五愿,佛为十方世界菩萨所发的)。前面所讲的“皆使往生其国,悉令得泥洹道”,是阿弥陀佛的本愿功德。“作菩萨者,令悉作佛”,就是四十八愿的最后五愿。十方世界的菩萨如果有机缘听到念佛法门,生仰慕之心,也能发愿、称念、供养阿弥陀佛;阿弥陀佛以神力加持,使他们在十方世界的六道中教化众生,也能永不退转,直到成佛。

  既作佛已。转相教授。

  这些人成佛之后,“转相教授”。十方世界有不少诸佛如来,都是在西方极乐世界成佛的。成佛之后,立即就以这个法门教化众生。

  转相度脱。如是辗转。不可复计。

  佛门常讲‘转法錀’,是怎么一回事,是什么样子?这三句经文描绘得非常具体,这就是转法錀。法錀要随时转、时时转、处处转、念念转,即是现代所讲的‘机会教育’。

  昨天简居士告诉我一桩事,他现在有一点智慧,很难得!他说,过年期间一些朋友请他吃饭(他没有吃长素),朋友喜欢吃海鲜,海鲜都是吃现杀的。朋友们晓得他学佛,他看到这道菜送上来,就说:‘我们过年很欢喜,你们看这些众生牺牲多少生命,活生生的把它杀掉,我们怎么忍心吃它们,我们先念往生咒,超度超度它们。’他就念七遍往生咒超度它们,结果那一桌的人都不敢吃。机会教育目的达到了,以后他们再不敢吃活的。机会教育就是时时刻刻因人、因事,有一个利益众生的心,有一个帮助人觉悟的心。这很难得!须知尽量利用机会教育,让大众认识佛法,让大众理解佛法。

  有很多人不知道什么是佛法。我常说,释迦牟尼佛一生讲经说法,中文翻译的《大藏经》分量那么多,是他一生所讲的。这一部《大藏经》的内容究竟讲些什么,如果明白了,才晓得佛法之可贵,佛法不能不学。一部《大藏经》说的是什么?用佛教名词来讲,就是‘诸法实相’,也就是宇宙人生的真相。宇宙是我们生活的环境;人生是我们本人。释迦牟尼佛四十九年讲的是什么?是说明我们自己跟自己生活环境的真相。这桩事要紧不要紧?太重要了!不明白真相就是迷惑颠倒。因为迷惑颠倒,才胡作妄为,才造罪业,才感苦报。如果都清楚明了,所作所为决定正直,怎么会有恶报,怎么会有不如意的事情。这才知道佛法之可贵。

  有人说佛法是哲学,其实佛法不是哲学。欧阳竟无先生讲得很好,‘哲学是世界动乱的根源,不是好东西’。这一句话,我们仔细想想,很有道理。哲学属于妄想。这一些人打的妄想,跟那一些人不一样,两边冲突就发生了,皆是妄想。欧阳先生说,‘佛法就是佛法’,佛法不是宗教,佛法也不是哲学。一定要把佛法认识清楚,这样自己才能得到真实的利益,也能使别人得到好处。这些地方我们要学,要牢牢记住。

  十方世界。声闻菩萨。诸众生类。

  这是把十方世界中的九法界众生都说尽了,上自菩萨,下至六道众生。

  生彼佛国。得泥洹道。

  “彼佛国”即是西方极乐世界。生到西方极乐世界,“得泥洹道”。

  当作佛者。不可胜数。

  这一句经文的意思说明,阿弥陀佛所度的那些众生,在西方极乐世界证大涅槃,成佛的数量,无法计算。

  彼佛国中。常如一法。不为增多。所以者何。犹如大海。为水中王。诸水流行。都入海中。是大海水。宁为增减。

  大概自古以来许多众生就有这个疑问,一直到现在,我也常遇到。就有些人怀疑,十方世界这么多人往生西方极乐世界,西方极乐世界人口会不会爆炸?会不会有人满之患?此段经文告诉我们,极乐世界是‘法性土’,所以“彼佛国中,常如一法”。十方世界的众生都往生极乐世界,也不会看到人口增加。西方世界的菩萨,常常到他方世界度化众生,也没有看到人口减少。法性土的世界是不增不减。佛比喻说,如大海一样,所有河流的水,都流入大海,海水有没有增加?没有看到海水增加。当然,现在这些物理现象,我们明了。佛用这个比喻,对当时的人是容易体会。现代人头脑复杂,知道的事情多,晓得海水是被蒸发了。西方世界的人口不增加,到那里去了?这个问题刚才已经说过了,就不再重复。

  八方上下。

  ‘八方’是四方、四维,加‘上下’就是十方。

  佛国无数。

  诸佛国土无量无边,就是指太空中无量的星系。佛在当时没有说地球是圆的,没有说地球悬在空中,但是佛讲经,这些话的意义都包含尽了。所以,佛讲我们这个世界,也讲十方,东南西北、四维、上下。这就说明地球是在虚空之中。

  阿弥陀国。长久广大。明好快乐。最为独胜。

  这是极乐世界跟其他诸佛国土不一样的地方。诸佛国土都有成住坏空,诸佛国土里的人都有生老病死。西方世界的人没有生老病死,也没有成住坏空,‘常如一法’,所以这个世界非常特殊。‘明’是光明。极乐世界是他方一切诸佛世界不能相比的,所以是“最为独胜”。‘胜’是殊胜;‘独’是没有相类的。这样的世界,就是本师释迦牟尼佛为我们介绍的。我们相不相信?怎样是真信?真正发愿,决定求生,这个人是真相信;还不想去,是没有信心,没有接受佛的劝导。真正相信,那有不愿意去的道理!

  阿弥陀佛的世界为什么这样好?为什么一切诸佛国土比不上?理上讲是一个道理,‘一切法从心想生’。诸佛没想到这一层,他想到了,因此他现这个境界就如同他所想的。

  本其为菩萨时。求道所愿。累德所致。

  这三句就是总说德遵普贤、大教缘起、法藏因地、至心精进、发大誓愿、必成正觉中所讲的因行果德。我们在前面看到,阿弥陀佛在因地的时候,怎样发愿,怎样修行,怎样求学的。他是我们的模范,是我们的典型,这才是真正‘孝顺父母,奉事师长’。他真做到了,不辜负父母师长的教导期望。他真正成就,是积功累德,断恶修善,参访诸佛刹土,取人之长,舍人之短,成就这样的道场,以这个道场供养十方一切有缘众生来求学。

  无量寿佛。恩德布施。八方上下。

  这是无比的大恩德。提供我们修行的场所,让我们在这里什么都不操心。到这个场所来,没有一个不成就的。这场所是阿弥陀佛提供我们的,所以末后这一句显示佛对我们的恩德。

  “无量寿佛,恩德布施,八方上下”。弥陀的恩德,即使诸佛如来异口同声赞叹,也说不尽。几个人知道?不是真正了解事实真相的人,是不知道的。跟他说,他也不相信。阿弥陀佛对十方世界一切众生真正是大恩大德!

  无穷无极。深大无量。不可胜言。

  这是释迦牟尼佛讲的。佛都无法说尽,无法赞叹,何况我们。希望我们在这部经典里,细细体会、细细认识。然后真正发心,信受奉行,参赞弥陀大业,这就与阿弥陀佛结成一家人。决定没有丝毫的私心,帮助一切众生认识西方净土,明了西方净土,接受西方净土,修学西方净土,求生西方净土,我们对于这一品经就算没有白念。这心若发不出来,也无可奈何,也不能勉强,只是‘一历耳根,永为道种’而已,得一个远益,近的利益就得不到。所以,都在自己真实发心。