净空法师:普贤行愿品讲记 第十四卷

www.guiyifo.com皈依佛网; 请看经文‘何以故,以诸如来尊重法故,以如说行出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。’这一段为我们解释法供养的真实义,一切诸佛没有不尊重法的,为什么呢?诸佛之所以能成佛都是依法修学而成就的,所以诸佛菩萨没有一个不是弘法利生,法宝之所在就是如来的住处,这个是佛在大乘经典里面常常为我们说的。那么如说修行,出生诸佛,佛从那里来的?佛从修行来的,如法修行,你就能成佛了,那么他如法修行,他也成佛了,所以这些新的佛都是从如法修行当中而出生的。

  佛愿一切众生各各成佛,快快地成佛,所以对于法就看得特别重了,只要能修法供养,那是真正供养如来,所以诸菩萨们没有一个不是积极热心地在弘扬佛法,为什么呢?那就是真正的供养如来,这个意思我们要懂得。我们今天如何能供养十方如来呢?你要是积极地依教修行,弘法利生。弘法在前面跟诸位说过方法非常之多,并不局限在讲堂里面讲经这一桩事情,真是方便有多门,自己要用智慧,要随时随地都能够摄受一切众生,都能够帮助一切众生接触到佛法,理解佛法,修学佛法,全都是属于法供养,我们要这样地修,这才是真正地修普贤菩萨的供养大愿。

  再看下面一段经文,‘此广大最胜供养’,这就是指前面的法供养。‘虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽。而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。’这个是总结供养愿的一段。我们特别著重就是最胜供养,一定要懂这个理,要懂怎么个供养法,必须要修学。如果不修供养也是没有法子成就的,自己不能成就,也不能够利益众生,那么这一段我们就介绍到此地。

  再看下面第四段忏悔业障愿,‘复次善男子,言忏除业障者。’这个忏悔是修学里面重要的一个科目。十愿,前四愿的确是修行的根本,你要是没有尽心就不能入门;没有称扬赞叹之心不能去我们的障碍,不能亲近善友,不修供养,那没有福,没有福也不行,都要修福。那么现在讲到要忏除业障,因为业障忏除之后,这才成为一个法器,才有资格接受佛法。否则的话,纵然遇到善知识、遇到佛法,自己本身业障太重,遇到了也没有用;人家给你了,你没有法子接受,所以必须要修忏除业障。忏这一个字从梵文里面翻过来的,梵文叫忏摩,意思就是悔过,悔是中国字,所以忏悔是梵华合译,上面一个是印度话,下面一个是中国字。那么一般的解释,忏是发露的意思,是我们自己所造的罪业绝无隐瞒,露是表露出来,让大家都知道,大家都看到,大家都见到,我们在造罪业。那么别人看到了免不了会责备你、指责你,指责就是消业,业就报掉了,所以罪业要发露,发露很容易就报掉了。

  你做的些善事好事别让人知道,为什么呢?你要让人知道了,人家赞叹一下、恭唯一下,也都报掉了,马上就报掉没有了,一下就没有了。现在人造作,他相反的,他善事要马上就报,马上就得到人家赞叹,恭唯赞叹表扬,立刻就报掉了。恶事隐藏不让人知道,那个罪在后头攒,越攒越多,以后到那里报呢?到恶道去报。善呢?现世就报掉了;恶要到来生、到后世、到恶道里去报。愚痴啊!这是愚人。聪明的人,恶事现在马上报掉,报掉就没有了嘛!罪就没有了嘛!善事不要让人知道,所以叫积阴德,阴德就是我做的好事、做的善事,不愿意让人知道;所以人家不晓得也不会赞叹,也不会恭唯,也不会表扬你,你这个福德越攒越多,将来福报就大了。

  那么说到忏悔,注解里面诸位自己去看,那么我跟大家讲注解以外的一些意思,忏悔有三种,第一种叫伏业忏,实际上伏业忏就是忍辱的功夫,忍辱功夫得力了,能够把业障伏住,让它不起作用,这是一种。罪业实在讲太多太多了,这一生所造的就说不尽,不但我们身造的,言语上造的口业,最严重的就是意业,心里面起了些念头,一切不善的念头,不善的造作,统统是罪业;一切自私自利的念头、造作,也全是罪业。何况我们人不只这一生,我们有前生,前生还有前生,无量劫以来积的这些罪业,佛在经上说过如果这些罪业要是有形象的话,那怕它再小,甚至于比微尘更小;无始劫来所造的罪业,尽虚空也容纳不下,这是真的不是假的。不学佛不知道罪业之多,不晓得罪业之重,不知道罪业后果之可怕,明白这个道理之后,才晓得忏悔是我们修行里面最重要的一门课程。

  学佛从那里学起?从忏除业障学起,首先就是要能够把这些业伏住,伏令不起,用什么方法呢?譬如我们现在用念佛法门,这一句阿弥陀佛就是伏业,就能把一切业伏住。真能伏得住了就是功夫成片,所以叫做带业往生,业没有忏除得掉,只是伏住而已。你这一句佛号得力,你对于西方极乐世界信心得力了,这个佛号得力,信愿行这三个条件有力,把你无始劫以来,以及今生所造这些业障能伏住,叫它不起作用,不起现行,现行就是作用,虽有,不起作用,这叫带业往生。

  第二种叫转业,能把业转过来,转业比前面伏,那就要高明了,转也有断的意思,转变了,也就是把业障断掉了。这个要用念佛功夫来说就是事一心不乱,事一心不乱是断见思烦恼;功夫成片是伏见思烦恼,像石头压草一样,压住了,没有断根。到事一心永远不起了,见思烦恼永远不起了。不但不起,而且能够把它转变为善了,怎么会转变呢?这就是你用智慧去运用它,它不但不作恶业,它能够利益一切众生,那么这个事情也许诸位乍听不太明白这意思,我举个例子给诸位说。譬如一个人做小偷,他做了多少年小偷,很有经验,偷东西本事很高,造罪业啊!现在一下后悔了,晓得自己错了,不但以后不再偷盗了,他去当警察去了,专门捉小偷。因为他很有经验,他把他自己做小偷那个本事再来捉小偷,那保护大家的治安,保护大家的生命财产,那他就变成无量功德了,他可以转,这个转就是这种意思,真是转恶为善,他能够转业,那一转变就变成无量的功德了。所以佛在经上常讲烦恼即菩提,迷的时候你用它是烦恼,觉悟之后用烦恼,烦恼就是菩提。

  所以善恶真的叫没有标准,善恶没有标准,标准是从迷悟当中分,悟了的时候,恶也是善,迷了的时候往往善都是恶,因为它后果不好。这是我们要懂得第二种的忏,就是转业忏,转业忏决定不堕恶道。第三种更高,叫灭业忏,那是智慧现前了。以念佛法门来说,要念到理一心不乱,不但见思烦恼断了,尘沙烦恼也没有了,无明也破了一分了,破无明见本性,这个时候业才能够灭。好像注解里面末后一行里头所说的,在三十二面第五行最后一句,这是‘理忏,如普贤观经云,若欲忏悔者,端坐念实相;众罪如霜露,慧日能消除。’就是大彻大悟之后,业才能灭得了。

  那么昨天也跟诸位说了,灭罪,心地清净光明完全显露了,可是在事上还是有,像佛成佛之后,他还有些果报,这个讲定业啊!佛都不能免,但这种现象现前,佛也表示有头痛的事情,他头真痛不痛?他真的不痛,那是示现,他有特别的用意,佛那里会受果报呢!特别用意就是告诉我们恶业决定不能造。还有就是决定不能杀生,杀生欠人是命债,将来总要还的;非法之财决定不能取,取了之后你欠人的钱一定要还钱,欠命决定要还命。你这一世逃过了,你来世逃不过,来世逃过了,后世逃不过,生生世世这个债务决定要还。所以不要想著我占了别人便宜,这是我聪明他愚笨,没这个道理的;你今生占了他的,来生还要被人家占你的便宜,没有办法的事情,一饮一啄决定是避免不了的,他有果报的,因缘果报丝毫不爽。

  通达三世因果他对于自己造作就谨慎了,决定不造恶业。所以灭业忏,那个罪业就好比黑暗,智慧好比是灯明,不怕黑暗久远,千年暗室,你随时点一盏灯就照明了。这个意思就告诉我们无始劫以来所造无量无边的罪业,怕的是你智慧不开,智慧开了统统照破了,这个业才能灭得了。那么在忏悔方法上讲有两种,一种叫事忏,一种叫理忏,这是有事有理,事是在事相上,那么佛在一切经戒里头告诉我们,如果犯遮罪可以做法忏悔。什么叫遮罪呢?罪有两大类,遮罪与性罪,性罪不管你受不受戒,你造作了都是罪。遮罪呢,你是受了戒犯了戒,那么这才有罪,你要没有受这个戒,你犯没有罪,那个叫遮罪。

  譬如五戒里面前面四条是性罪,不管你受不受戒,你犯了都有罪,不能说我没有受过戒,我犯了就没有罪,这个讲不通的,那是性罪,杀、盗、淫、妄,这性罪,不管你受戒不受戒。那么第五条是饮酒,你不受戒,你饮酒不犯罪;但是你受了五戒,不饮酒这一条,那你饮酒你就有罪了。但是饮酒这一条叫遮罪,遮罪可以事忏,那么戒律里面属于遮罪的也很多,有很多条,所谓遮就是预防,是一种防范的意思。

  酒为什么也列在重戒之一?你看看凡是犯杀盗淫妄与酒都有关系,酒醉乱性了,自己控制不了自己了,才去犯性罪;他要不饮酒,保持头脑清醒,有的时候他就不会犯这些罪。所以酒是预防的,酒本身没有罪,怕你喝醉了以后犯别的戒,是这个意思,所以它列入重戒,道理在此地。那么做法就是发露忏悔,就是决定不隐瞒,那么在佛法里面讲做羯磨,就是大众僧在一起的时候,你自己把你自己的过失说出来,受大家的责备,下一次不能再做了,用这种方法来忏除自己的业障。如果是犯性罪这就重了,性罪一定要起行,起行这有两种要用修行的功夫上来忏了,功夫里面也分事理两种,但这两种最好统统都有。在事忏的方面不但是要发露,不像遮罪,遮罪一发露,那你以后不做就可以了,就没有事情了。

  性罪发露之后还要性修法,那么修法里面最常用的就是拜佛,譬如说订的一个时期,或者订七天,或者是订三七二十一天,每一天拜三千拜佛,用这种方法来求忏悔,所谓是日夜精勤礼十方佛,这是个修忏悔法,这是属于事。如果能明理,事与理合起来修,晓得业性,就是罪业的体性是从无明颠倒生的,清净心里面没有,实实在在没有,所以罪性本空。这是大乘菩萨的忏悔法,可是他的心是真正达到了清净。事忏除末,理忏是拔根,才能将罪业的根本拔除。但是理忏必须要见性,罪业才能除得掉,如果不见性不行,不见性没有用处的。

  那么见性与不见性如何区别呢?我们怎么晓得呢?细说很难,也不是我们境界,我们从最粗的相来说,见性的人没有我执,没有法执。我们想想我们有没有我执,有没有法执?如果还有我执还有法执,那我们决定没有见性。或者我见性了,我开悟了!你们想想有没有开悟?有没有见性?还有个我在嘛!他怎么会开悟怎么会见性呢!没有啊!真正开悟见性的人无我,这是一个最粗浅的区别的方法,这是对我们自己来讲的,我们自己究竟到什么样的程度,自己要知道。尤其在今天那个妖魔鬼怪欺骗人的把戏很多,决定不要上他的当。

  他把你找去,你跟他学几个礼拜,或者他叫你参禅,叫你打坐,叫你念咒,念个七、八天了,他来给你受记,你明心见性了,你开悟了。你自己真的以为我被某人受过记了,我已经开悟了。你想想你还有我,还有人,还有是非,那是人家欺骗你的,不是真的。像我昨天告诉你们的洛杉矶有五个人,不知道那个什么上师给他受记,他们已经是大彻大悟了,他跑来问我,所以我就断定他没有开悟。为什么呢?我说我没有开悟,你跑来问我,要我给你印证,那你一定没有开悟。我没有开悟我给你印证,绝对没有开悟。骗人的呀!骗人的事情太多太多了,千万别上当,自己还有是非人我是凡夫,开悟了是菩萨,所以我们自己一定要晓得事实的真相。那么如果讲到事理双忏,古德曾经教给我们有十种,就是要能够通达明了逆顺的十种心,首先要忏除顺生死的十种心,要真正把它舍离掉。

  那么这个十种心,顺逆十心,慈舟法师普贤行愿品亲闻记有,这个书大概能够很快地这两天就可以送来,诸位好好地去研究,因为他那个里面有许多注解,我们这个注解没有,可以把它合起来看。那么第一种就是身见,把这个身当作是自己,当作我,这个是所有一切凡夫,六道凡夫各各都是这样。我,身是我,这个见解是个错误。如果身不是我,那你又恐惧了、恐慌了,身不是我,我在那里?我没有著落了;一切凡夫都是把这个身当作我。身是不是我呢?严格地讲身是我的一部分,身不是我的本体,身是我所有的一部分;就是衣服,这衣服是我所有的,这个身是我所有,不是我,是我所有。我所有不是我,因为我所有可以舍掉的。我呢?不能舍掉。我所有可以舍掉,我所有可以常常换,所以我们这个身体在六道,生生世世在换身体,身体坏了,再换一个。

  如果说我,我不能换啊!我所有的可以换,我的衣服穿破了,不要了。再做一件新的,要明白这个道理。我有没有?我是真有,你看证到如来果地上的时候,常、乐、我、净四净德,有真我啊!我们今天迷失了真我,把我所有的身分当作我,这就叫身见,这是第一个错误的见解,无量无边的烦恼都从这个错误见解发生。所以小乘须陀洹,这叫入流了,入圣人之流了,他有什么本事呢?他就是知道这桩事情,把这个见解舍掉了,知道这个身不是我,是我所而已,身见破了。身见破了,八十八品见惑才能断掉,虽然不出三界,绝不堕三恶道,所以称之为圣人,天上人间七次往来必定证阿罗汉果,那么在大乘圆教里面初信位的菩萨就是这个境界。

  我们今天在圆教讲,我们连菩萨位次初信我们都没有资格,初信要破身见的,不破身见不能算初信,华严经里五十一个等级最低的是初信位,我们都不够资格,我们都差得很远。那么在藏教里面来讲,初信位差不多,我们可以够资格,那就等于是幼稚园的小小班,这个勉强行。圆教的初信位我们没有资格,圆教的初信位相当于藏教里面的四果里头的初果,初果须陀洹,跟那个是相等的。就是第一个起身见,有身见才有生死轮回,这是我们要晓得的,要明了的。那么第二条顺生死的心,就是你内有烦恼,外面又碰到了恶缘,使你的烦恼加深,使你的造业越来越严重,内烦恼,外头的恶缘。

  恶缘,这个恶也把它认清楚,要认识清楚,外面一些恶人恶事,你遇到了,你心里不高兴,生嗔恚了,那是恶,这是你不大愿意遇到的。外面有很好,你很喜欢的,叫你贪爱了,叫你舍不得了,还是恶缘。凡是发动你贪嗔痴慢的心都叫做恶缘,内里面喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,是内里面的烦恼,外面凡是能勾引起来的,勾引你喜怒哀乐的,统统是恶缘。菩萨的心是清净心,是不动心。外头一接触境界就勾引了,心就动了,不管你是喜欢也好,发怒也好,你心动了统统叫恶缘,所以恶缘就太多太多了。善缘只有一种,那是佛菩萨、善友,这个是善缘,他把你这个真相点醒,给你点破,唯有佛菩萨是善友啊!

  这个要知道,严格讲起来连诸天、小乘罗汉都不能算善友,为什么?小乘法执没破,虽然三界之内的生死轮回没有了,三界之外还有变易生死,所以真正的善友是佛菩萨,这个是我们一定要明了的,知道外面恶缘之多。但是实际上外面的缘严格地来讲没有善恶,我们内心有烦恼,遇到缘心有所感动,外头的缘统统是恶;如果我们内心清净,连到外面一切缘,我们不为它所动,外面的缘统统是善缘。可见得外缘没有善恶,善恶是你自己心里变现出来的,果然你要能够做到外不取相,内不动心,所有外缘统统是诸佛,所以佛眼睛里看一切众生都是诸佛,菩萨眼睛看一切众生都是菩萨,道理就在此地。这也是大经里头常常给我们开示的境随心转,外面境界是随我们心转,我们以烦恼心看外面境界,外面境界统统是恶缘;我们以清净心看外面境界,外面境界统统是善缘。

  提婆达多,我们在经上常常看到的,是释迦牟尼佛的怨家对头,生生世世的怨家,专门找他麻烦,可是释迦牟尼佛眼睛当中的提婆达多是佛,是大善知识,释迦牟尼佛说如果没有提婆达多,他不能成佛,他不能这么快地成佛,他的成佛是得力于提婆达多的帮助。为什么?提婆达多考验他,你们在金刚经里面读到的歌利王割截身体,这个故事出在大涅槃经里头,大涅槃经里面讲得详细,金刚经只引用。那个时候歌利王是谁呢?那个忍辱仙人又是谁呢?忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前身,他在修菩萨道的时候,专门修忍辱波罗密的时候;那个歌利王,歌利是梵语,翻成我们中国就是恶王,非常地残忍凶恶,我们一般称为暴君,不讲理的,无道的君王。遇到这个修行人把他凌迟处死,用刀一片一片把他肉割下来,用这种方法处死他。有没有罪?没有罪。

  他是跟那些宫女,随到国王去游玩的时候,这个仙人在山洞里面修行,被这些宫女发现了,发现就围了一群,那么他跟她说佛法,国王一看到这个很生气,什么话也不说就把他凌迟处死,他也没有做恶事,这个是忍辱度的圆满。那个歌利王是谁呢?当时是菩萨遇到这个事情了,不但没有一点嗔恨的心,而且发大慈悲心,我将来成佛得道的时候,一定要先来度他,没有怨恨心。这个人就是后来的憍陈如尊者,释迦牟尼成佛了,憍陈如是他弟子,憍陈如的前身就是歌利王。所以你要看看佛本行经,他最初度的憍陈那五比丘,过去式都是他的怨家对头,他是遇到这些人成就他自己的道业,成就他自己忍辱波罗密,成就他自己的慈悲喜舍,成就他自己的无量智慧,定慧都是从这儿修来的。

  所以我们现在的人没有办法修行,稍稍遇一点点不如意的事情,他马上就舍离了,换句话说,经不起考验。就好像你学校念书一样,老师一来考试,赶快躲避,不要让他考,念了十几年一次考试都没有参加过,所以永远毕不了业。为什么?怕考试嘛!其实这一些缘就是天天在考你,学佛功夫从那里练呢?叫历事练心,在一切事一切人里头去锻练,练你的定,练你的慧。你遇到境界就舍掉,就跑掉了,他怎么会成就呢?释迦牟尼佛要躲避提婆达多,不是不能躲避,能躲啊!他为什么不躲呢?他正好要藉他来锻练自己,使自己道业能早一天成就,这个才是真正有智慧,真正聪明啊!什么样的境界都不需要躲避,对自己决定是有利而无害。你要认为对你是不利,那你大错特错了,你自己错了,这个就是见解上的错误,你内心里头有烦恼,有业障,障住你自己。

  第三种随顺生死的心,也就是生死心。接著前面来的,既然是内有烦恼,外有恶缘,你善心就减少了,换句话说,凡是行善修善的念头,你少。不但自己不愿意行善,见到别人行善还嫉妒,不喜欢善人,也不喜欢善事。也许你们听了,世间那里会有这种人?我要说出来,你们马上就觉悟到了。到这边来学佛是不是善事?善事啊!甚至于你家里还不愿意你到这边来学,这不就很现实的例子吗!你们今天到那里去?我们看电影去,跳舞去,去玩去,我相信你们有很多父母说很赞成,好,去玩。去学佛去,他心里就不高兴了,就不愿意你来了,这是什么呢?他自己有随顺生死的心,随顺生死的念头,善恶不能辨别啊!真正的善,他不晓得啊!那些恶他以为是善,殊不知那些善都是生死的根本,轮回的根本,颠倒错乱啊!

  那么第四种就是放纵,所谓纵欲呀!放纵三业,无恶不做。真有这么严重吗?想想佛经里面讲的十善业,假如十善业里头条条都犯了,那岂不是无恶不做吗!身杀盗淫,口妄语、两舌、恶口、绮语,心里面贪嗔痴,这是十恶业啊!无量无边的恶业归纳为这十大类,的确这个十恶业我们没有一条不犯,只有轻重而已,那一条没犯呢?条条都犯。所以佛给我们讲无恶不做,我们想一想,说得并不过分嘛!真正一反省,真的是如此。第五种是讲事虽不广,无恶不做,事虽然做得不多,可是心是遍布的,恶心是遍布的。而且恶心相续,日夜不断,我们晚上睡觉作梦,梦中做了几桩好事?想想看作梦,梦里是做的好事多,还是做的坏事多?你晓得作梦也能够堪验出我们善与恶那一个力量强,那一个造作多,可以能够看得出来。

  那么第七条就是文过饰非,我们造作一些恶业,总想办法掩饰不让人知道。第八种,鲁扈抵突,鲁是粗鲁,就是刚强、粗鲁,不怕恶道。佛给你讲的恶业是恶果,恶果还没现前,不在乎,不畏惧;那是现在果报没现前,现前就害怕了。第九种是无惭无愧,惭是自心的责备,愧是舆论的责备。无惭就是做一切恶事,他自己好像没有一点自责的意念,我们一般讲这人没有良心;有些人做了事情,虽然不愿意别人知道,他自己还难过,那么换句话他有惭心。无惭无愧,佛都不能救,佛都没有法子救他。愧是什么?舆论的制裁,他不敢做恶事,为什么?怕别人说,怕别人责备他,一个人内昧著良心,外面不怕舆论责备,他什么坏事他都能干得出来。

  第十种,拨无因果,不相信因果报应,这个是在佛法里面讲邪见里头最严重的,最大的邪见。我们造这些罪业,从无始劫以来一直到今天,由自己一直连累到别人,全是这个样子的,这是佛教给我们忏悔提出这十大项目;这十大项目要认真把它忏除,然后才能够成为一个法器,接受如来的教诲,修行证果。那么忏除也有十种方法,跟这十种顺生死心完全相反的,把这十种造罪的心理把它反过来,反过来就是修正过来,修正过来才叫真正的忏悔。那么底下这一段我们下午再来讨论。