净空法师:普贤行愿品讲记 第二十七卷

www.guiyifo.com皈依佛网; 请看七十二面,‘尔时普贤菩萨摩诃萨,欲重宣此义,普观十方,而说偈言。’这一行是结集经的人为我们叙说说偈的仪式,尔时是长行文讲完的时候,那么普贤菩萨非常地慈悲,又以偈颂将前面的大意为我们重说一遍,这个偈颂叫重颂。为什么前面既然已经讲完了,后面还要再说一遍呢?这个意思注子里头有,注子里面一共说了有八种,颂有八种。在宗密大师的疏钞里面给我们说有四个意思,这四个意思就是此地注解里面第二、第三、第四、第六,就是这几个意思。

  我们依照他的注子这几条来说一说,因为这都是属于佛学常识,将来我们读经或者是研究注疏会常常遇到的。第一种叫‘孤起颂’,孤起颂是长行文里头没有讲到的,前面没有讲到,这多半是补充前面所讲的不足,前面讲的不够圆满,后面再用偈颂来补充,多半是这种情形。第二种是‘重颂’,重颂也就是我们此地所讲的,‘为后来未闻’,因为佛菩萨讲经的道场跟学校上课不一样,学校上课听众学生是固定的,到时候他就得来;佛教里头讲经听众没有一定,有先来的有后到的。先来的不错,从头都听完了,那么从当中来的、后来的,前面所说的东西都没有听到,所以佛很慈悲,为了后来的这些同学,当然不能像前面详细地把前头所有东西都说一遍,但是把前面所讲的纲领、重要的地方,用偈颂的体裁再重复地略说一说,使后来的同学也能够听到完整的经义,这真正是慈悲到了极处了,这是第二个意思。

  那么第三个意思‘复颂’,复也是有重复的意思,可是用意不一样。这是从头就来听的也许他的精神没有集中、没有注意、粗心大意,所以虽然听了还是没有能够理解,没有能够悟入,那么佛菩萨再用重颂的方法再说一遍,加深他的印象。所以它与一般教学的确是不一样,总是希望大家能够理解而悟入,这是第三种叫复颂。第四‘广颂’,这跟孤起颂不一样,孤起颂是前面完全没有讲到的,广颂是前面讲到了,但是讲得很简略,所以用偈颂再把它详细说明,长行文简略,偈颂详细。像前面的重颂、复颂,大概是长行文说得详细,偈颂简单,彼此互相补充。

  第五‘略颂’,‘长文已足,偈颂略之’,长行文已经讲得非常详细了,所以偈颂就很简单,往往一句就是前面一大段的经文。第六‘结颂’,结是总结前面所说的意趣的意思,‘为受持人便记忆故’。我们晓得佛给我们讲的这些开示,如果我们要不能够记得,诸位想想那你怎么个修法呢?修行无论是那一个法门,我们从总纲领上来讲就是要用观照,禅家讲观照,教下也要讲观照,乃至于念佛的人如果不用观照的功夫,你那一句佛号也不得力,这是决定不能少的。观照一定要能记得经文,什么叫观照呢?拿现在的话来说就是时时刻刻能提醒自己,如果这些文记不住,我们在日常生活当中用什么来提醒自己?但是散文长,不容易记住,所以后面再用偈颂,把前面的意思归纳在偈颂里。

  偈颂押韵容易背诵,而且在从前可以谱上曲可以唱,换一句话说,都是歌词可以演奏的,这就很便于记忆了。能够把意思都能记得住,就可以把这些道理应用在生活当中,把我们生活里面种种的毛病把它改正过来,所以偈颂有这种利益在里面。第七‘超颂,长文在后,颂在前故’,我们底下讲的偈颂不属于这一类,因为长行文在前,偈颂在后。第八‘追颂,长文在前,颂在后故。’偈颂一共有这八类。这里头最重要的一个是帮助后来的听众,另外一种要我们必须要把它记住,因此偈颂就非常重要了,这八种意思我们在后面偈颂里面都能够看得出来。

  请看下面经文,‘所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。’这是一首,偈颂句法非常整齐,此地统统是七言颂,四句就是一首。‘普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。’注解把偈颂里面的段落大意都给我们说出来了,诸位自己可以去看,我们在长行文这些地方讲得很多,讲得很详细。前面两句是我们礼敬的对象,在空间来讲是广大而无边际,诸位看经文并不是指我们这个世界、我们这个地球,而是十方世界,十方是无量无边的诸佛刹土。我们礼敬的是谁呢?经文字字都重要,三世,三世是过去世、现在世、还有未来世。一切人师子就是佛,师子是比喻人中之狮子,狮子是百兽之王,所以佛经里头常常将狮子比喻作佛,人中之狮子,佛是我们礼敬的对象。

  可是诸位要记住他讲三世佛,过去佛我们知道,像佛经里面,我们今年年初拜了千佛忏,千佛忏有过去一千佛,现在一千佛,未来一千佛,我们看到了,这只是佛给我们说的娑婆世界,我们这一个阶段。而在华严经以及圆觉经,佛给我们说一切众生本来成佛,这一切众生,什么叫众生?生是生起的现象,现象就生起,众是说众缘和合,就是一个现象的生起不是单纯的,有许许多多的条件、许许多多的因缘,它才会现出相来,所以这叫众生。因此众生这两个字绝对不是很多的人在一块,这叫众生,不是这个意思。我们这一个身体众缘和合而生的,佛经里面讲四大、五蕴,众缘和合,这身相现出来了,所以一切有情的身分都是四大、五蕴,众缘和合。植物、矿物,无情的这些众生,它还是众生,因为它也是众缘和合的,没有众缘和合,它也生不起来。所以众生的本意是包括了一切的现象,世出世间一切现象,华严里面讲,情与无情同圆种智。

  为什么说众生本来是佛呢?本来成佛呢?这与性相就有关系了,凡是相都是性变的。佛是什么?佛就是心,一切现象唯心所现,唯识所变,这是佛在本经;我们这部经也是唯识学家根本经的一种,唯识一共有六经十一论,华严经是六经之一。心就是佛,佛就是心,有情的众生有佛性,无情的众生,我们叫法性;法性跟佛性是一个性,不是二性,只是检别上,这是动物,那是植物、矿物,有这个分别,其实性是一个,动物的性与植物、矿物,完全相同,一心无二性。所以讲性就叫佛,诸位要明白这个道理,所以一切法唯心所现,心能现,识能变。心是心知本体,本体有现相的功能;讲识是心的作用,心的作用能够变换现象,所以一切法都不离心。这一句真正的意思实在就是儒家礼记的头一句,无不敬,就是这个意思,我们对人、对事、对物,要常修恭敬。怎么个恭敬法呢?跟对佛的恭敬完全一样,我们现在做不到,我们现在看到佛菩萨用恭敬心;看到一般人,心里就不高兴了,这是毛病,把这个毛病修正过来,这就叫修行。

  你要问修行从那里修起?从这里开始,从修礼敬开始。回家去第一个要孝敬父母,这是我们礼敬的对象,在学校里面我们礼敬师长,慢慢把礼敬扩大到你的亲戚朋友,乃至于到一切众生。不但扩大到一切有情众生,还要扩大到无情众生,华严经里面说得很妙,蜡台善知识,香炉善知识,桌子善知识,板凳善知识,在一个修行人眼睛当中都是佛,那都是佛,我们都要恭敬。怎么恭敬法呢?是不是见到这些桌椅板凳也去给他磕三个头?那你就错了,所以你要懂得礼节,你一定要懂得。我们对于桌椅板凳怎样恭敬它呢?把它擦得干干净净,摆得整整齐齐的,这就是对它的礼敬。桌上陈设摆一本书,书一定也摆得整整齐齐,放得很凌乱,这就是不敬,所以诸位一定要明白这个道理。整个佛法建立在恭敬心的基础上,这跟儒家没有两样,我们展开礼记第一句也是讲这个,真是英雄所见大略相同;那个时候佛法没到中国来,我们中国古圣先贤也是从这里做起,从敬做起。

  佛法,尤其是华严经,华严在佛法叫根本法,一切的经论都是华严的眷属,华严是根本,那是枝叶,你看大藏经有那么多统统是华严的枝叶。华严经里面讲的修行方法十大纲领,换一句话就是整个佛法的纲领,不管你修那一宗、修那一派、修那一个法门,都不能违背这个原理、原则。那我们想想我们是不是要修正我们自己的毛病呢?真的,因为我们毛病就是犯了一个大不敬,我们的礼敬是有对象的;人家是没有分别的,一切恭敬,平等地恭敬,清净地恭敬。虽然一切恭敬,心地清净,一尘不染。以什么来表达我们的敬意呢?底下一句就说了,我以清净身语意,所以什么才叫真正地恭敬呢?清净心、清净身、清净的语,三业清净,这就是真正地恭敬。对于三世诸佛,你在这里拜一拜,全都拜到了,全都礼拜到了,一个都不漏。你们想想为什么?因为清净心没有界线,清净心是真心,真心是尽虚空遍法界没有界线,所以一礼就是一切礼,一敬一切敬。我们今天能力做不到是我们心起心动念,这一动念,心就有分别了,一有分别就有了界线,有界线,那个范围就很窄小;所以我们的心量不能广大,我们做不到一即一切,一切即一,这是华严境界。

  所以我们中国的文字实实在在是了不起,诸位一定要珍重,在全世界任何国家民族找不到像我们这样的文字,我们的文字里头有很大的学问。你看你心里面一动念头,动念头叫想,心里头有个相了,一动念就有相了,就现了相,可见得相是心变现的,唯心所现。那么一起分别就是思,思,你看心上画了格子了,画了界线了,一分别就有界线出来了,你的心量就不能够涵盖全体。所以佛在一切经里常常教导我们离分别心、离执著心,离开一切分别、执著,你真心就显露了,真心的显露、真心的起用就叫做礼敬,就是礼敬。所以要晓得这个意思,要认真去修学,这就是修性,禅家常讲明心见性,从那里修?从礼敬上修,所以这是多么重要。

  我为什么要对他恭敬?问你,你想不想见性?你不想见性那就算了,你不要跟他恭敬;你要想见性,那你就必须要对一切众生都要恭敬。你念佛想不想得一心?想得一心,对人又不恭敬,你怎么能得一心?所以敬是从一里面生出来的,你有了分别、有了执著,你就是三心二意了,三心二意就不敬了,一心才叫做敬。底下一句就讲这个境界了,一切遍礼尽无余,我刚才跟诸位说了,这个话说的是真实话,尽虚空遍法界统统都礼敬到了,一个不漏。问题就是在清净身、语、意,身语意三业到清净,给诸位说念念都是礼敬。不是说一看到礼敬,哦!我要在那里拜佛,那你就错了!清净心就是礼敬,不在形式。形式的礼佛是初学的,特别对于业障重的,所以拜佛是修行的一种方法,一天拜三千拜,修什么呢?修清净身语意,就修这个,目的就是修这个。拜佛也是忏悔,忏除我们过去对一切佛、一切菩萨、一切众生不敬的罪业,用这个方法来修行。

  所以拜佛的时候心要清净,心要空,不能有东西,心要一念不生,本来无一物嘛!身依照仪式来做,也是一种非常好的运动,真正是养生之道,最好的养生的方法。身体是机器,机器一定要动,不动就生锈了,这是一种常识。去年我到国外去,我们这里讲经次数少了,我们这里同修就不晓得,电梯把它停了一部不动了,不动就生锈了,回来之后要大用,机器一定要动啊!所以身要运动,我们常常用的俗语,中国人的俗语,活动,什么叫活呢?动就活了,不动就死了,所以我们举办一切活动,活就要动,不动就活不了了,所以一定要动。心呢?心不能动,心要静。因为身是有,心是空,这个空不当作无讲,空确实是有,为什么有说它空呢?因为它没有形相、没有即相、没有方所,你找不到。找不到,它又真有,你看楞严经里面阿难尊者七处征心,都被释迦牟尼佛驳倒了,究竟心在那里?心是有而没有即相。

  所以佛法里表法用圆来表法,那个圆心,你们想想它很抽象的,但它有,它决定不是没有。你能找得到吗?找不到,决定找不到。圆外面周,有,它有相,你能够找到,心找不到。所以我们心是空灵,心是空,它就灵了;心要是有了东西就不灵了。我们现在心里拉拉杂杂东西太多了,牵肠挂肚太多了,所以心不灵了。你要把心里拉杂东西统统清除掉,什么都没有了,这个心就灵了,无量的智慧就生起来了,所以烦恼愈少的人,智慧愈多;烦恼愈多的人,智慧愈少,就这么个道理。所以礼敬是一种修行的好方法,所以古来很多大德专门修这个方法,他也不念经,也不念佛,也不念咒,一天拜三千拜,有很多就这样拜佛,拜个两、三年,他开悟了,大彻大悔。

  好像是民国初年的时候,我那个时候受戒,道源老和尚给我们讲了个故事,好像这个故事记载在影尘回忆录里头有,名字我一下忘掉了,我们华藏会讯还曾经转刊过。人家叫晒蜡烛的师父,这个人是拜佛开悟的,是一个非常的老实人,所以老实难得啦!老实人遇到真正善知识决定有成就,就怕不老实。他在寺庙里面做香灯师,就是专门管蜡烛烧香的。别的法师跟他开玩笑,夏天六月天,热天,香灯师,人家都晒书、晒衣服,你那些蜡烛都要搬出去晒一晒,不然的话蜡烛要长霉了。他真老实,就把蜡烛统统搬去了,这一晒晒化了。老和尚看到这个样子也不好说他,实际上也是挖苦他,你智慧太大了,你应该去学讲经去学做法事。以后老和尚就叫他在越王寺拜佛,一天拜三千拜,拜了三年他悟了,他也没有念过书,他能作诗,他能作偈子,送给老和尚看,老和尚非常欣赏,所以就是修清净心。

  第二首偈子里面是讲我们修这个法门的凭借,普贤行愿威神力,普贤,诸位要晓得自己是普贤,只要来照这个经典的理论方法来修行,因为它叫普贤行门,你照这个方法修,你就是普贤菩萨了,你是一个初发心的普贤菩萨。华藏世界真的还有一位等觉普贤菩萨,而这位普贤菩萨也是在西方极乐世界,与他就相应了,你照这个法门修,为什么?他也是学这个法门的,心心相印,他的神力在无形当中可以加持你,能够得感应道交,为什么呢?我们初学的普贤跟等觉的普贤,以及十方世界所有修学普贤法门的这些人,都能够起感应道交,这个力量不可思议,这是我们修行的凭借。

  下面就起作用了,普现一切如来前,十方三世无量无边的世界、无量无边的诸佛,每一尊佛的面前都有我们自己的身相在礼佛。‘一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。’每一个身都礼无量无边的佛,无量无边的身,每一个身又礼无量无边的佛,这完全是华严境界重重无尽。这一些绝非神话,都是事实,它的原理就是心现识变,心是功能不可思议,无量无边,所以能现这种相。更深一层广义的意思我们更要懂得,就是我们以清净心与整个世界,与十方三世情与无情,世出世间融成一体了,这也是讲的礼敬。

  再看下面第二愿,这也是两首,第二愿是称赞如来。十大愿第一愿是根本,没有礼敬决定没有称赞;你没有个敬心,那你的称赞,人也是口是心非,不是出于真诚,所以第一愿是根本。晓得第一愿是根本,你也就能够明白整个佛法所修的无非是礼敬而已呀!礼记展开,无不敬而己!一部礼记讲的什么?就是讲的礼敬而已。一部华严经修的是什么?礼敬诸佛而已。只要你把礼敬做到了,后面十条条条都圆满,你出言一定是赞叹,你待人接物一定是供养,没有话说的。所以我们学佛学什么?就是学礼敬,你才晓得礼敬之重要。

  礼敬是性德,是我们本来具有的;我们现在迷惑颠倒,起了贡高我慢,把性德失掉了,今天来学佛无非是恢复我们的性德而已。我们看底下一段经文,‘于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。’这是第一首,第一首是说我们称赞的对象,对象之广大跟前面讲的没有两样,但是文章有变化,言词不同显示文章之美,同样的境界。一尘,尘是微尘,佛经里面讲的微尘,我们肉眼见不到的,在现在高倍的显微镜之下,我们不晓得能不能看得到。佛经里面讲的尘用许多比喻来讲,先讲牛毛尘,牛毛比较粗,毛的尖端上有一粒尘可以停留在牛毛的尖端上不会掉下去,这就很小了,从这个说起。那么把牛毛尘分成七分,就是七分之一,就是羊毛尘,羊毛比牛毛要细得多了。羊毛尘再分成七分之一,叫兔毛尘,兔毛更小、更细。兔毛尘再分成七分之一叫水尘,通行无碍,我们晓得水有密度,它当中还是有空隙,它可以在空隙当中游离、行动,没有障碍。水尘再分成七分之一叫金尘,金属密度很大,但是在显微镜底下看还是有空隙,它能够在空隙跑来跑去,没有障碍,这我们肉眼决定看不到了。

  金尘再分成七分之一,这才叫微尘,不是我们肉众能看到,佛说阿罗汉的天眼可以看到微尘,阿罗汉能力比我们大得太多了。微尘还不是最小的,它还能分,再分成七分之一叫色聚之微,然后再分为七分之一叫极微之微,那就不能分了,这也有另外一个别号叫邻虚尘,它跟虚空是界线了,没有法子分。佛眼能够看到极微之微,阿罗汉的天眼能看到微尘。一尘一微尘,一微尘之中有微尘数的诸佛,这个尘数是怎么讲呢?讲大千世界,把大千世界磨成微尘,这个数子没有法子想像,无法想像。我们把地球磨成微尘,我们都没有办法想像,何况大千世界。一个大千世界仿佛我们现在所讲的银河系,这个数量无量无边。这一句你看它的境界多么广大,一尘里面有尘数佛,而每一尊佛又有菩萨海会围绕,菩萨就更多了。无尽法界尘亦然,无尽法界里头每一粒微尘里头统统是这个境界。所以过去有一些人不信佛当然他不敬佛,但是他看了佛经,对释迦牟尼佛佩服得五体投地,释迦牟尼佛很会说大话,他说的大话我们连作梦都梦不到,确确实实如此,其实我们作梦真梦不到。佛何以能说得出来呢?是他亲证的境界,他境界就是如此。佛何尝说过大话呢?没有。佛是真语者、如语者,他所说的不增不减,言语与事实完全相应。

  这种不可思议的境界我们没法子体会,所以这一品经的品题叫入不思议解脱境界普贤行愿品,这就是不思议解脱境界,也叫做一真法界,就是弥陀净土里面所讲的实报庄严土,是一桩事情,名词用的不一样,境界完全相同。深信诸佛皆充满,这两个字要紧了,小注里头也是这么说法,为什么呢?不是我们的境界,可是我们凭什么相信呢?何况能深信不疑呢?凭释迦牟尼佛的人格,佛不妄语。这个境界是佛的现量境界,我们今天信的是圣言量,我们相信圣人之言绝不欺骗我们;不是我们的现量境界,也不是我们能够推理能推算得出来的,这都做不到的。所以一切的推理都是有限度的,逻辑辩证法的推理都是有限度的,都有极限的。这是完全超越,在这种境界里面一切的数学、一切的理则学、逻辑辩证法统统用不上。

  这桩事情在过去,我们在中国佛教会办大专讲座的时候,那时候方老师还在,我曾经一度到他家里去想请他给我们同学讲因明学,方老师就告诉我没有用处;他那个时候正在读华严,它是对于初级的佛法能帮得上一点忙、有用处,高级的佛法完全用不著,真的,在华严里面统统用不上。所以我们相信佛绝对不妄语,我们要深信真正的境界就是这样的,这就是金刚经里面常说的诸法实相,那一个讲金刚经能够把实相讲得这么清楚,这就是诸法实相。为佛与大菩萨亲证。

  后面这一首就讲我们赞叹了,‘各以一切音声海,普出无尽妙言辞’,这两句就是讲赞叹,赞叹当然是用言辞、是用音声。可是这种赞叹,我们一听到赞叹一定就想到音乐、歌唱,用这些言词来赞佛,这种相的确很粗,我们初学的人都能理解。如果讲到真正深入我们又没法子懂了,真正讲到这个境界就如同经上所说的一切音声全是赞佛,一切的言词没有一样不妙,这我们就听不懂了。骂人、吵架,也是吗?也是。这个不可思议,我们没法子理解,诸位要读楞严经,念观世音菩萨耳根圆通章,你要有心得你就会体会到了。我们今天听的声音,有悦耳的、有讨厌的、噪音讨厌的,我们用什么听?用分别心听,用意识去听,用心意识,所以我们所听的是声尘。菩萨们用什么听?离心意识,一切音声海里、一切言词海里,他没有分别心、没有执著心、没有妄想心,他完全用清净心。清净心在耳根上叫闻性,闻性所闻的是声性,不是声尘,这叫真正的赞叹。所以吵嘴打架也是赞叹,这个妙不可言,我们要修的就是这个,你要懂得,修称赞是从这个地方修,我们才能够入得了这个境界,不可思议解脱境界我们自己才能入得进去。

  否则的话一天到晚唱歌赞叹佛菩萨,佛菩萨还是佛菩萨,我们凡夫还是凡夫,不相干嘛!你的赞叹将来赞叹之后,你也变成了佛菩萨,这样才行。所以他对于音声没有选择的、没有分别的,对于言词也没有选择的,所以才叫妙言,有选择就不妙了,没有选择才妙。一切音声言词都是从法性流出来,还归法性,所以平常我们讲会听的人开悟,见性了。为什么?他用闻性闻声性,用见性见色性。虽然在六根上我们说他是六种性,在六尘上也说六种性,其实性是一个,决定无二性,这才叫做修称赞这个法门,才叫修这个愿。我们在长行文里面一再跟诸位提到这个修行叫历事炼心,历是经历,经历一切的境界,在这里炼什么呢?炼自己的清净心,这是在音声上炼自己的清净心;前面礼敬是在一切现象上、一切人物、事相上炼清净心,礼敬就是清净,赞叹也是清净,后面这八条条条都是讲清净,你在这里面修清净心。

  所以这个法门叫大不思议法门,维摩经称小不思议法门,这是大不思议法门,没有一个法门能够跟它相比,它能够包括一切法门,一切法门包不了它,境界太大了;修行实实在在不可思议,所以处处都是教我们明心见性,处处都是教给我们修一心不乱。再看下面一句,‘尽于未来一切劫’,这讲时间。所以修行的时间不是说我们有一个阶段,没有间断的;我们讲修学有期限,它没有期限的,修学过程当中没有期限,修行圆满之后也没有期限,所以佛菩萨才圆证三不退。如果有个期限,那么换句话说就有一个终结的时候,有始就有终,这个法门无始也无终。你们诸位细细想想我刚才所提出的要领,修清净心,清净心有始终吗?没有啊!清净心里头那里有始终?所以唯识里面告诉我们,方分时分都是不相应行法,方分是讲空间,东南西北、四维上下,时间讲过去现在未来,有没有这个事情呢?有这个事情,事是有,但是只是一个抽象的概念,没有具体的事实,是个抽象概念而已啊!而我们把这种抽象概念误会了,把它当作真的,真有这个东西,其实没有!能够把这一关突破了,就打破了时空,这才是究竟解脱。

  所以清净心里面没有十方、没有三世,所以才这么个说法,尽于未来一切劫。这种说法对我们粗心的人来说是莫大的勉励,我们要明白这个事实,要不断地精进努力,不能懈怠,不能退转。‘赞佛甚深功德海’,佛的功德无量无边,赞叹不尽。你要想多知道一些,在四十华严第三十九卷,三十九卷差不多有半卷的经文,普贤菩萨赞佛功德,那就讲得非常详细了,一共有一百多首偈,那说得详细,这是第二讲称赞。第三段讲供养愿,‘颂第三愿’,在这一愿里面有三首偈子,也就是十二句,请看经文‘以诸最胜妙花鬘,伎乐涂首及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。’这一首是说明供养具,就是你供养的东西,当然我们能供养的东西太多太多了,此地也就是举几个例子来说,要一样一样说,说不尽的。但是这几样你要体会它的意思,华严处处都有表法的意思,一定要懂得,否则的话就是死在文字上了,你要能体会到真实义。

  第一句讲花鬘,鬘是花穿起来,穿成一环,古印度的人很喜欢用花鬘套在脖子上,因为佛经是在古印度讲的,所以里面有许许多多是当时的风俗。最胜就是最好的。妙花,不是普通的花,普通的花里如果加上表法的意思在里头,它就妙了。我们的佛前也供花,你们诸位看到了,有的人看到妙,有的没有看到妙,妙与不妙随心所转,也是随你心里变现的。佛前面为什么供花呢?开花之后就结果,花在先,果在后,佛就拿这个来比喻修行,修行就好比是开花,将来就一定证果。所以我们看到花就要想到我要修行,花开得茂盛,修行殊胜,我有殊胜的修行,将来一定有殊胜的果报。所以我们供佛菩萨面前花与果,诸位要知道它代表这个意思的,佛菩萨也不要看这个花,也不要吃这个果,他不需要的;花与果都是时时刻刻提醒我们自己。

  花表六度万行,在本经里面就是代表十波罗密、十大愿王,你要看到这个,哦!我要修普贤十愿,我要修菩萨十度。通常经上讲六度,华严经把般若又展开来,一共成为十度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这是六度之前五度;那么第六是般若,它从般若里面再分开出来,后面有方便、有愿、有力、有智,那么般若波罗密是代表根本智,后面这四种叫后得智。如果讲六度,后面的后得智跟根本智是一个,统统在般若波罗密里头,细说展开来再分作方便、愿、力、智,这是华严经常常讲的十波罗密,你要修这个。见到花就提醒我们自己要修行,不要把它忘掉了,佛前面供的花代表这个意思。我们在外面看到花代不代表这个意思呢?山上看的野花又如何呢?给诸位说统统代表这个意思,甚至于家里画的画,彩画,只要看到花就想到我要修行。不是光看到佛面前的花,哦!它代表六度、代表十度、代表十愿;出了佛堂,外面花统统就忘掉了,这没有用处啊!这没有法子啊!果也是如此,佛前面供果代表菩萨涅槃,我们修净土的人最起码的是要往生净土,这是果报,代表这些。所以一见到果马上就想到我们修行目标是求证果,那么在任何地方,不管见到什么果都要作如是观,要提起自己修证的警觉,所以这个花鬘就妙了,这个供果也就妙了。

  你不懂这个意思,妙就没有了,所以妙这一字就是它能够提起你的觉观,妙在这个地方。否则的话你看到经文你要想供佛,找花供佛就找胜妙的花,到那去找去?你怎么找也找不到。你晓得这个意思了,随手捻来没有一样不妙。伎乐就是歌舞音乐,佛法在小乘法里面是禁止的,歌舞音乐是不能去观听的,听了犯戒的;大乘法里面不但不犯戒,还要唱歌跳舞来供养佛。你们看看敦皇的壁画,现在在台湾也看到不少,释迦牟尼佛跟大众讲经说法,天女在那里奏乐唱歌在赞叹,他是这个境界啊!所以大乘佛法是非常非常地活泼,真正是离苦得乐。虽然这些伎乐供养,佛菩萨心决定清净。我们那个修小乘的人为什么不可以呢?因为他烦恼太重了,那个心怎么清净都清净不了,天天去看跳舞唱歌,他心怎么能得清净嘛!他不够资格。真正到清净不染了,在这种境界里面完全不染是真清净,这才是真正的取用,只有乐没有苦。

  如果心地染著,乐里头有苦,乐叫坏苦,苦苦、坏苦、行苦,他有苦。以清净心来演奏、来听闻,跟前面讲了无不是明心见性,所以我们看到毗卢遮那佛的依正庄严不可思议,佛是真富贵,佛是真自在,佛是真快乐,正因为如此,我们才要学佛。如果学佛,个个都学得苦不堪言,我们学这个干什么?谁愿意学它。但是诸位要晓得,在此地一定要明了,这是很高的境界,所以华严的对象是法身大士,不是普通人;那么我们普通人见到这种情形不要见怪,高水准的确确实实是如此。所以佛法讲的境界,境界都是对程度不够的人;譬如在学校念书,大学生唱歌跳舞,学校不禁止,小学生行不行呢?不行,小学生一定不可以,那要去唱歌跳舞了,一定要受严重的处分。为什么?不够程度嘛!华严经是大学生的经典,大学生的境界。涂香,因为它后头还有很多香,涂香是涂在身上的,像我们现在一般用的香水一类的,是涂在身上的。

  伞盖,这也是供养具里面一种,也是表法的,伞遮阴的,好像我们在太阳底下打伞,伞遮阴的。盖是遮尘的,盖是宝盖,室内都可以用,遮灰尘的。那么它取的意思我们就晓得了,心地要清凉,要一尘不染,它表这个意思。所以在供养具里面,在台湾我们很少看到,在大陆的寺院,佛殿里面有,旁边有伞,像中国古式的那种伞,佛的顶上有宝盖,这些都是教学的作用。拿现在的话来说就是教具,我们讲教具就不恭敬了,恭敬心就差一点了,其实通通是教具。它是叫你看到之后,心里马上就警觉到,看到伞,我心里要清凉;看到盖,我要一尘不染。所以佛法在几千年前的教学就用艺术来表达,实在是高明啊!我们今天讲东西方教学方法进步,比起佛法差得远了。它用艺术来表达,时时刻刻提醒你,眼之所见、耳之所闻、身之所触,时时刻刻提醒你自己要修觉正净。如是最胜庄严具,如是就是像上面所讲的种种,数量就太多太多了。

  我以供养诸如来,所以诸位要晓得这些供养具不是佛要的,此地它又用如来了,你看没有用佛了,文字就变了;文字变了当然意思也变了,如果意思都一样的,前面用佛,后头又用如来,这就讲不通了。也如同金刚经里面所说的凡是称佛都是从相上讲,凡讲如来都从性上讲,从本性上说。我以供养诸如来,这是供养自己的真如本性,时时刻刻要提到,为什么说供养自性就是供养如来呢?经典、课诵本里头都给我们说得很清楚,十方三世佛共同一法身,如来就是法身。前面也说得很清楚,清净心里面没有隔碍、没有障碍、没有间隔,尽虚空遍法界就是一个如来,真如本性啊!称性那有不普供的道理呢?那有不遍供的道理呢?所以我们要明白这个意思,你才晓得它的字换了一个名词又有一番很深的意趣在里面。

  文实在讲句句意思都非常地丰富,愈看愈有味道,你明白这个意思,经才百读不厌;你不晓得这个意思,念得枯燥无味,就念不下去了。你要晓得这里头的意趣,绝对能生无量的欢喜心,你会觉得读经才是人生真正的享受。那么第二首,‘最胜衣服最胜香’,衣服是表忍辱波罗密,衣服也表礼。我们有喜庆要穿上礼服,衣服代表礼,所以说礼服,它代表忍辱,遮羞啊!表这个意思,所以叫忍辱衣。最胜香,香代表性,香表戒定,佛门赞颂里面有戒定真香,香的种类很多,有末香,就是香粉,凡是粉一类的都叫末香,烧香,凡是燃烧这一类的都叫做烧香,檀香也是粉末,但它烧的。前面曾经说过涂香,分这几大类。灯烛是代表光明的、代表智慧的。那么我们知道这个意思了,日光、月光、星宿光,以及一切灯光都是表自性的般若光明,见到光明要晓得我们要修心地、修心地清净光明,与日月灯明也能合而为一。‘末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚。’,这是比喻,一一灯、一一烛都像妙高山,就是须弥山一样,这是比喻。‘我悉供养诸如来’,这两首都是说的供养具,供养具里头特别要知道它表法的意趣。实实在在我们归纳起来,讲行愿是能供养,但是必定要对于经义要有殊胜的理解,然后它的境界才能与自己相应,才能得到修十大愿的真正的功德利益,今天时间到了,我们下次再讲。