传喜法师:无尽灯感恩佛曲暨传灯法会盛况

www.guiyifo.com皈依佛网; 【传喜法师】 现在,我们尊贵的海涛法师已经到了讲台上了,大家以热烈的掌声,对他的到来表示欢迎!
这次我们悟公上人圆寂两周年的纪念法会,有慕名而来的、来自于五湖四海的诸山长老,有大德法师和诸位菩萨居士们,大家在悟公上人慈悲威德力的感召下,对一代高僧“慕道德而来”,我们在诸佛菩萨的加被下,聚会在这个五行广场,我们的杨岐寺。今天,我们尊贵的海涛法师也是来中国弘法,听说了我们这样一个法会,不辞劳苦,特意抽出宝贵的时间,来到我们缅怀悟公上人法会现场,参加“无尽灯”的感恩佛曲晚会,还有我们在座的广大的信众们,也是长途跋涉,甚至在吃饭、住宿、饮食各方面都不方便的情况下,还保持着这么高的热情,在这里,净庆也非常感谢大家,给我们自己鼓个掌吧。
现在很多贵宾还没有过来,但是我们宝贵的时间已经到了,现在我们大家一起来唱《三宝歌》,今天的主要伴奏是来自台湾的湛杰法师,我们大家一起来合唱这首佛教国歌——《三宝歌》!

【传喜法师】 “修行证果,弘法利世,延续佛灯明”!今天,我们这个主背景上面,我们的悟公上人,就是这样一个四众弟子的僧宝的典范。我们前天在这里布置场地的时候,其中一个老干部走过来问我,说这位师父,你上面写的“无尽灯”,这三个字是什么意思?我就告诉他,前面有四句话,这首诗就是解释这个“无尽灯”的意思的,这四句话是——
香池莲海光灿灿,道树梵林网重重;
八难三途开生面,灯灯无尽化閰浮
他说,那你上面那么多的老和尚,他们是哪一些人呢?我就一位一位给他介绍,上面这位:虚云老和尚,还有一位印光大师;下面的这一位,弘一大师;还有这边是我们天台宗的谛闲大师,他的边上是我们中国做过七届佛教会长的圆瑛大师;下来是我们天台宗的静权大师;在这边呢,是我们当今佛教会长一诚长老,还有我们浙江的戒忍大和尚。
他又问,“无尽灯”跟这些大和尚有什么关系吗?我就这样跟他解释:鲁迅先生笔下,称赞我们这些僧宝,是民族的脊梁啊。说他们不单单是民族的脊梁,也是我们人类文明的脊梁,人类文明这盏灯,怎样在这个世间传播,让它亮起来,需要这些大师的,高僧的,这种利益众生的精神,才能够亮起这盏灯、传下这盏灯。所以我这样跟他解释的时候,这个就表示“灯灯无尽”。
我们人类文明是怎样传承下来、推广开来、乃至延续下去,表示这样一个无尽灯的含义。他听了点点头:噢,是这样,我知道了!所以我想,今天来到我们现场的,很多的人看到我们这个主背景,看到这个“无尽灯”,或许也会有这样的疑问,在这里我们唱了《三宝歌》之后,应该能够明白。《三宝歌》里有“弘法利世,延续佛灯明”,这个灯是智慧灯,菩提灯。
下面,就请大家拿起手中的水晶莲花灯,这个水晶莲花灯,代表我们的心,透彻的。电源一打开,就是发了菩提心,我们的水晶灯就会亮了。现在请我们尊贵的海涛法师来带领我们修一个法,“点灯祈愿文”,我们法会的无尽灯,在我们在座的大德高僧,在诸山长老的带领下,我们把每一个内心的灯都打开来!

【海涛法师】
在经典里面,灯代表光明,轮回的众生代表黑暗。所以在黑暗里面,光明灯是代表佛法的大智慧光,破除众生的无明。所以点灯的功德无量,经常点灯的人皮肤白,眼睛亮,而且生生世世正知正见,不会有不好的思想,而且走路不容易跌倒。各位将来到寺庙里面来,最好多点灯,因为在经典里面说,布施灯油的人眼睛生生世世瞳孔黑又亮;布施灯炷的人,也就是点灯油的芯,生生世世是双眼皮;布施灯座的人,生生世世眼眶庄严。更重要的,经典里又说,如果在黑暗的旷野,就像我们在外面,只要点四十九盏灯,一切孤魂野鬼能可以到他想念的爸爸妈妈,所以夜晚点灯的人,有非常大的慈悲;生病的人,帮他点四十九盏灯,他很容易消病苦;往生的,父母帮他点四十九盏灯,他可以很快往生极乐世界。但是点灯要有一个正确的发心:菩提心。所以按照《点灯祈愿文》,大家要很诚恳地念。今天我们要感恩,因为悟公上人,让我们懂得佛法,离苦得乐的道理。所以我们悟道大和尚是不是大家的光明灯?他现在真正地在放光了,我们内心里面,大家都有一个菩提心灯,大家一起来念。
点灯祈愿文
愿灯具 成为等同三千大千世界;
愿灯炷 仅成须弥山王;愿灯油 仅成汪洋
此灯之数,亿盏得现于每尊佛前,
愿此光明,消除三有顶以下,无间地狱以上,
所有无明之黑暗,愿十方诸佛菩萨之净土,皆得显明亲见。

【海涛法师】
所以我们不是点一个灯,整个灯具变成世界,灯炷变成最高的山,灯油变成大海,灯油供养每一个佛,点灯的光明,让这个世界变有黑暗,地狱乃至天界以下都看到十方诸佛菩萨的净土,念这个点灯咒——
嗡班扎阿罗给 阿吽
各位以后供花供水果,都要念“嗡啊吽”,“嗡”代表清净;“啊”代表无量的灯;“吽”变成光明的力量。

【传喜法师】
我们手中的灯已经点亮了,刚才有没有随着歌曲,我们的心灯也被点亮了?现在可以把手中的灯暂时关一下,心中的灯不能关。刚刚听到我们尊贵的海涛法师唱了,他的嗓音美不美?这是不是累世修来的?我们看到的好榜样,一首不过瘾!下面再请师父为我们唱一首传播最广的《慈悲》,大家鼓掌!

【海涛法师】
我想我们今天晚上不是在唱歌。佛教说:供养妙音乐来给诸佛菩萨及众生,这是一种修行,我们要从内心里面真正地对别人,对众生慈悲。所以供养这种妙音乐的话,生生世世外表庄严,讲话声音好听,口才好,并且出生高贵,很喜欢听经闻法,记忆力好,将来生天。经常供养妙音乐、唱佛歌,还可以来世了解前生的情况,就像你知道你的过去世一样。
我们出家人从早到晚,一直在唱炉香赞,唱各种偈颂,就是要用这种妙音来供养诸佛菩萨。所以现在我们大家也真正供养诸佛菩萨的慈悲心。什么是慈悲心?没有恨才有慈悲的心,而且用慈悲心来感化不爱你的人,没有恨才是最美的心,整个佛教的内容和精髓,就是慈悲,给人快乐,帮助众生离苦。愿大家都慈悲,愿大家用心,把慈悲的力量唱出来,好不好?自私就是痛苦,慈悲才有快乐!所以真正地来慈悲——

【海涛法师】
我们每一个人被我们悟公上人感动,为什么?他叫慈悲王,走到哪里劝人吃素,劝人念佛,劝人关爱别人。学佛不见得你要懂得文字,学佛不见得你要读过书,有很多钱,慈悲是我们每一个人都具有的,把你对子女的爱去爱一切众生,用对我们父母的爱去爱一切人,这是我们每个人都做得到的。学佛人应有的心,有了慈悲的心,生命就快乐了,一切为自己想,自私的心,痛苦、压力就来了,所以学佛就是学奉献。我们出家,就是出离自私欲望的家,走入众生的家,用生命去慈悲,愿大家都去学悟公上人,大慈大悲!
当我们心中没有办法生起对别人的慈悲心的时候,那你就要赶快念观世音菩萨的心咒“嗡嘛呢呗美吽”,“嗡嘛呢呗美吽”,是一切诸佛的慈悲心力量合起来的,当你念的时候,你这慈悲心就加持你这个生命怨恨、自私的心,让它也生出一个慈悲心,“嗡嘛呢呗美吽”,所以看她们在转经轮,这个转经轮就是把佛陀的经典都放在里面。那佛陀的经典就是慈悲心。
释迦牟尼佛要舍报了,阿难就哭:佛陀啊,你死了我们怎么办?佛陀说:你放心好了,我虽然舍报了,我的生命变成文字,只要把我的文字乃至咒语拿来或念出来,我的生命又生出来了,就是慈悲的力量。所以一只转经筒就告诉我们,不断地慈悲,永远地慈悲,好不好?这是观音菩萨的心脏,以慈悲心来做领导,以慈悲心来做总理,以慈悲心来做太太,以慈悲心替人家开车,以慈悲心来替人家扫厕所,这人快不快乐?如果以自私心,以金钱的欲望心来做这个事情,他就好痛苦!他就永远不能满足。怕我们失去菩提心,多转经筒,多念“嗡嘛呢呗美吽”,多念观音菩萨,多念悟道上人,保证你有慈悲心,阿弥陀佛!

【传喜法师】
风吹过旌幡,风就不是平凡的风了,我们这个凡夫的力气转动经筒,我们这个力气就不是凡夫的力气了。所以这个世界可以通过我们凡夫的力气来改,这个世界可以通过平凡的风让它改变。我们有了菩提心了,我们有了慈悲心了,那我们怎样来做人间佛子的模范呢?那就由我们杭州的学佛小组给我们背诵佛教导我们的——佛子行!

【传喜法师】
大家听了这么长的,居然能够背下来哦!不相信你私下里找她们听一听看。这个功夫是很深的。这个佛子行为是什么?佛子是追求快乐,是为了传播快乐,是为了追求真理,是为了传播真理,是为了追求光明,是为了传播光明。所以我们大家都知道念一句“南无阿弥陀佛”,那一句阿弥陀佛,无量的光,无量的寿,无量的真理,无量的福德,除了我们自己追求,也愿普天下的众生都能学了用。所以这个行为,是广大的。刚才听了,好像是长了,但是在我们人生实践路当中,会更加充实我们的人生,在我们人生路上,处处被光明所照耀。下面,请湛杰法师给我们献上《弥陀的故乡》,旋律很简单的,就是我们所熟悉的《小城故事》改过来的,大家手里面拿出这个小册子,跟着我们法师一起来唱——

【海涛法师】
很多人都说如何到极乐世界,是不是要等死了以后才可以?这个观念同错的。有人欠你十万元人民币,你打个电话给他说:不用还!你马上到极乐世界!快乐来自于放下,你的老公爱人外面有女朋友,你说没关系,带回来一起念经!你马上到极乐世界。所以极乐世界不是死,而是内心如莲花一样清净,充满爱,就是莲花的心。所以每个人能不能到极乐世界啊?太简单了,只是你不要去,你就要恨,你就要不甘愿,所以你永远活在地狱里哦!如果你放得下,又能够对对方慈悲,永远都在极乐世界。
再来一首歌:“月亮代表我的心”,这首歌是邓丽君唱的,不过现在改成佛教歌曲。为什么要月亮啊?黑夜里面充满了慈悲的月亮的光,对每个人,你都要讲月亮代表我对你的心,你害我、骂我、伤害我,我依然爱你,这就是学佛人要做到的。各位不要拜托佛啊!当别人对不起,要你去拜观音菩萨,观音菩萨,你赐给我慈悲,要我原谅对方,要我继续爱对方,那你拜观音菩萨拜对了,你拜观音菩萨是求发财、求升官、你拜错了!除非你发财升官是为别人,要服务别人,那观音菩萨保证保佑你能够发财升官,能够爱更多的人,能够服务更多的人,这才对。所以我们要对每个人说:月亮代表我对你的心,对蟑螂蚂蚁,是不是月亮代表我对它们的心啊,爱它就不要伤害它,所以佛教徒很多人吃素,唱这首歌,从今天开始,心中充满着月亮,生在极乐世界,邀请大家修慈悲心。有没有找到《月亮代表我的心》啊?唱大声点,把心唱出来!

【海涛法师】
心中没有恨才是最美的心。我们今天大家到杨岐寺来纪念悟公上人,纪念他不是光拜他,是我要拜托自己,成为一个慈悲的人,成为不生气的人,成为不对立的人。和谐世界从心开始,从今天开始,要有月亮的心,好不好?不要把自己变成手榴弹,炸弹,动不动生气,那你走到哪里,人家都会很痛苦。
接下来唱一首大家也会唱的《回旋曲》。为什么要叫《回旋曲》?一般的人往外界去追求快乐,以为我拥有好的车子、好的房子,我就快乐,把幸福建立在别人的眼睛里面,这样去跟人家比较,你会觉得自己永远少了什么,永远都很痛苦。但是从今天开始,要找到自己,《回旋曲》,你对人慈悲,你念阿弥陀佛,你就找到快乐了。不要去追求外在的幸福,付出慈悲,给别人幸福,给众生快乐,这才是永恒的依靠,找到一个真正的依靠。所以诸佛菩萨殷殷期盼不舍众生,愿大家都恢复我们的慈悲心。生命痛苦是我们生命的功课,这是一种很好的因缘,从痛苦里面找到,原来是我的自私、我的不圆满,才会有这么大的痛苦,从今天开始,要进一步地去慈悲,去帮助别人,来唱这首《回旋曲》。

【海涛法师】
佛陀告诉我们,每个人心中都有爱,都有慈悲,从今天以后不要觉得自己可怜,不要觉得孤独。如果把幸福快乐建立在金钱欲望,建立在竞争、对立,你会很痛苦。付出我们的爱,关心蚂蚁、关心蟑螂,关心可怜的人,没有读书的人,关心很有钱、却心中没有慈悲的人,这样就是我们永恒的快乐。所以这就是回旋曲的意思,苦海无边,回头是岸!

【传喜法师】
请问:你们孤独吗?因为从来没有一个人会被遗弃掉,因为佛在看着我们。下面,有请乘云法师给我们带来一首非常动听的《佛缘》,大家鼓掌欢迎!

【传喜法师】
佛门广大,不舍一人。我们杨岐寺的大门永远向全世界敞开。我们每一位的心当中荡漾着佛恩,我们在每一天清晨每一次日出之时,除了扫尽道上的尘埃,我们也要抹去我们心中的尘土。下面请我们的乘云法师再给我们带上一首《扫心地》。

【传喜法师】
我曾经在刚刚出家的时候,我有一次跪在师父的面前,我合掌对师父说:师父,现在弟子没有什么能力,当我把我的心这块大地平了之后,师父以后任你给我这块心地上给我种什么,我就长什么,但是我的心地现在不干净,也不平。我当时跟师父这样说的时候,师父给我默默颔首。
弟子们在师父的加持下慢慢地长大了,但是今天我们站在这里,我们杨岐寺的第一位方丈和尚,我们的恩师悟公上人,已经往生两周年了。
有一首歌说:美丽的湖面,天鹅在上面游戈,当天鹅飞去的时候,湖面空空的,湛蓝的天空雄鹰盘旋着。当雄鹰飞去的时候,虚空空的,村庄上那美丽的少年啊,当你走去的时候,村庄空空的。
这首歌是赞美我们心中的上师,我们心中的善知识的。今天,在我们晚会上,也有来自万里之外的、雪域高原五明大学的才波大师,他为我们带上这首《阿柯贝玛》,是流传在藏地的、脍炙人口的美妙的歌曲,大家掌声欢迎。

【传喜法师】
我们的恩师虽然圆寂两周年了,但是我们现在在座的每一位,受到他的法乳,受到他的哺育,我们的菩提心已经发起,我们对佛教的感受已经生起。在这里,我们知道,恩师证悟的功德,恩师对我们的功德,源远流长。上师永远了解我们,在这里,请我们的才波大师再为我们唱一首《上师的祈祷》,上师您知道我们的心,藏文叫《喇嘛切诺》,大家欢迎。

【传喜法师】
在我们的心中,对佛充满了信心,在我们的心中,对法充满了信心,在我们看到的、我们舞台背景当中这么多的高僧大德,在我们生活当中,其德汪洋的僧众,我们今天一起来唱《赞僧歌》。

【海涛法师】
我们在唱的时候,我们的心中要浮出我们悟道上人,一切出家的法师,因为有了他们,我们才懂得生命的道理。不过站在大乘佛法的僧,不光是出家人,观音菩萨、大势至菩萨,他们示现在家的形象,但是他们把自己奉献给国家,奉献给社会,奉献给家庭,这都是伟大的菩萨,我们要赞叹他。不过赞僧歌的内容,希望大家按照这个内容去实践,做一个有慈悲心肠的人,显现我们庄严的仪表,每个人要学习伟大的菩萨,大家一起来唱——

【传喜法师】
现在,我们杨岐寺在我们的悟公上人的遗风感召下,我们的常住每天过着传统的修行的生活,道风越来越好,每年除了要开两次法华圣会之外,还要召开盛大的华严圣会,今年已经是第二届了。在华严圣会当中,华严会是大启法筵,仰祝我们国泰民安,国道遐昌,令我们这个世间能够风调雨顺。现在就请我们本次华严会的维那师,常辞法师来给我们供养这个《华严字母》——

【传喜法师】
国道遐昌,佛日增辉;法界众生,同圆种智!多么庄严的声音,这是三宝对众生的功德,对众生来说,三宝为依怙。我看现在大家手都凉了,大家热热掌好吗?有请我们著名的艺术大师游本昌老先生为大家带上一首《心与莲花随》,大家再鼓掌!

【游本昌先生】
嗡嘛呢呗美吽!扎西得勒!我们先向上师致敬!今天到这个场合来,跟历次演出的心情都不一样。因为每一次的演出都是在娑婆世界,今天到了华藏世界了,这个地方我来过一次,是净庆法师请我来的。白天看了一下,非常好。但是没有想到晚上简直是如临佛国呀!而且大家的一颗心都凝聚在这儿,所以我觉得每一位佛弟子,每一位师父都
是传灯的,一代一代传下来,所以这么多的上师延续下来了,通过这样一种形式又延续下去,这个世界也会一步一步成为佛国。
前一阵子刚放完了新的《济公》,他们问我态度。我说济公是越多越好啊!因为如果人人都成为济公的话,我们这个世界就是极乐世界了!所以我自己本人是从演济公中深受教益,得到极大的真实利益啊!让我逐步地改变自己,逐步地走上一条光明的道路。所以我今天到这儿,我真是来学习的,坐在底下聆听到这么多的佛曲,真是感到作曲家太不够了,这作曲家如果能写很多动听的佛曲的话,会得到很大的加持,会产生新的佛曲。现在我们不得不借用一些俗世间的歌曲来填词,因为他也是有缘的,能够结合起来,但是如果新的那就更好了。我不知道怎么表达,因为我很不好意思,那么庄严的法会,但是净庆法师让我唱《心与莲花随》,我觉得在济公的游记里,我们确实努力找了很好的作曲家写了一首歌,那个歌完全可以补充。我当时就想,这些歌曲都要能传唱才好。我们在电视剧《了凡》里,也是在最后搞一个《七劝歌》,也是新作曲的,是一位著名作曲家写的,也能传唱。大家都来做,这样一步一步,歌曲会非常多,以后让作曲流行起来,大流行起来,流行到全世界,那就是来一个心灵大扫除了!
所以我从这里确实得到一种力量,这种力量鼓舞了我。近期还有几个其他几个地方也邀请我去,我都没去。但是这个地方我一定要来的,确实来对了!自己得到加扶持。我正在做《济公》的第三个系列,一定要把它做好,里头要多搞一些好听的歌曲,能够让大家更加净化。
这首歌《心与莲花随》,为什么写这个歌呢?就是体会一点六道轮回。净庆法师点了这个歌,我觉得该唱,这首歌也借用了现在流行的俗板的那种唱法。
“心与莲花随”,莲花也就是清净世界,随着莲花,也就随着上师,随着一切善法,随着善知识。

【佛曲】 心与莲花随
迷迷惑惑颠颠倒倒几度一轮回?昨天是你、今天是我、明天又是谁?来来去去、起起落落妄心生烦恼,清清净净自自在在心与莲花随,菩提萨婆诃,心与莲花随,莲花随!

【传喜法师】
我们的游老师,不单单自己信佛,而且是世代信佛。所以才能创造出这么好的作品,成为我们家喻户晓的大艺术家。把我们的济公精神再一次传播给我们大家,几百年,时光不算长,只要把我们的生命,把我们的真理活出来,这个世界灯灯无尽啊!
下面,再请我们尊贵的海涛法师带我们唱一首歌,这首歌叫《忏悔歌》。

【海涛法师】
刚才游老师棒不棒啊?再鼓掌!
佛陀说这个世界上有两种人是他真正的弟子:一种是清净不犯戒,圆满的人,是佛的弟子;另外一种就是做了很多糟糕的事情,懂得忏悔,这也是他的真弟子。谁没有做过坏事,谁没有造过口业呢?但是终于遇到佛了,我们真心忏悔,因为这样,放下屠刀,立地成佛。所以我们现在来唱这首忏悔歌,邀请一切众生,一起来忏悔。
佛经说,真心地忏悔,八万四千毛孔都会流血,业障消除了;中品的忏悔七孔流血;像我们这种凡夫,下品的忏悔还会掉掉眼泪。所以大家如果真心忏悔,你可能会掉眼泪。我们曾经对不起先生,也可能对不起太太,在父母健在的时候,又没有好好地孝顺,而且以前不知道生命这么可爱,我们竟然杀了它,甚至吃它,等等。想了内心就很难过。
佛已经成佛了,悟道上人上品上生极乐世界了,我们还在这里轮回,所以想想自己的贪嗔痴也忏悔,甚至就算你清白了,但是想到父母众生都还在轮回受苦,我们更要替他们忏悔。经典里说,忏悔的时候右边要想到爸爸,要看到爸胜负难测;左边要看看妈妈,看到我们的妈妈、爸爸后面有无量的爸爸,一切的男人都做过我们的爸爸,一切女人都做过我们的妈妈。前面看到的是我们对不起的、伤害过的一切众生,这些正在轮回受苦的父母众生,都要替他们忏悔,所以真心地一起来唱忏悔歌。
经典里说,真的要忏悔业障,要有四种力量来成就。第一个就是想到我们以前的种种错误,起了一个改正过失的力量。第二个虽然我们要改正过失,但是要依止佛菩萨,要从内里面发菩提心,依止佛菩萨;第三个就是要发愿,从今天开始,我不要犯这个过错,决定力。我要受这个戒;第四个,从今天开始我去做好事,要弥补过去的错误,这叫对治力。念佛、放生、诵经、持咒、造佛像,这样来对治种种的恶业。只要这四种力量成就,我们一切业障都可消除。再是是改过的力量;依止三宝的力量,决心不再做的、受戒的力量;第四个就是对治,去做好事,去发心,我们身惊恐万状就得到自在。嗡班匝萨埵吽!
忏悔什么呢?因为我们以前把别人排斥,我只要照顾我的儿子,我只要照顾我人父母,这是错的。佛教讲空性,众生都平等,讲缘起,离开别人哪有我的存在呢?没有太阳,没有水、没有土地,哪有我们个体的生命存在。所以佛教讲缘起、无我,我们过去曾以排斥别人,“我不要见到你”;我们过去伤害过生命,乃至动物,那现在我们忏悔过了,从今天要发愿,我们是不是一家人啊!从今天开始,生命都是一家人合在一起,谁也不能够离开谁,就叫大觉悟、大解脱、大慈悲。所以只要有生命在受苦,我们都要救它,所以要放生,甚至要救济贫穷人。我们忏悔以后,从今天开始,走入世界家庭,众生眷属!蟑螂蚂蚁是不是我们家人?不要再杀它了,只要对它好,它超度了,往生极乐世界,不做蟑螂蚂蚁了,所以敌人是你自己,外面没有敌人。
从今天开始,我们都是一家人,大家唱,一家人!我们台湾和大陆是不是一家人?两岸是不是一家人?世界是不是一家人哪!这就是佛教最伟大的思想,紧紧地合在一起,大家一起来唱,边唱边抱旁边的人,好不好?那才是真爱哦!

【海涛法师】
弘一大师常说:世门常掩,勿忘世上苦人多。我们现在经济发达了,有钱了,但是我相信,还有更多的人没饭吃,在非洲甚至在印度,甚至在我们的屠宰场,有很多受苦的生命。所以大家发挥念佛的力量、慈悲的力量,关心它们,让它们离开痛苦,为什么?因为我们是一家人!

【传喜法师】
这边有一张小便条送上来,说众居士强烈要求海涛法师独唱一曲,强烈不强烈啊!

【海涛法师】
一个人多孤独啊!曾经有一位居士说,师父啊,我家好像有鬼啊,要念什么它才能离开啊。我说:有一首歌——《甜蜜蜜》,你会不会唱?因为你把它当鬼,你就怕它,如果你你它,它怎么会吓你呢!你要是三个字念不出来,那你念六个字,“嗡嘛呢呗美吽”!
然后我就问他:请问鬼在哪里?在你心里!我们佛教徒一天到晚说:师父你帮我放蒙山超度。你心里的鬼都不超度,专门超度外面的鬼;如果你心里有阿弥陀佛,那鬼还拜你呢!它马上往生极乐世界。所以因为我们心中没有佛,只有鬼,赶快念“嗡嘛呢呗美吽”,赶快念阿弥陀佛,心中转变了,外面世界跟着你改变。所以,相随心生,心净则国土、众生清净。哪里没有鬼,但是有鬼我们才要对它慈悲。现在来唱这首《甜蜜蜜》,各位太太们,今天回家,对你先生“甜蜜蜜”一点好不好?不然你去杨岐寺干嘛?学慈悲、学爱、学关怀,然后把这个甜蜜蜜带到每一个地方。一起唱!

【海涛法师】
学佛的人,第一个:笑。从今天开始天天要练习。早上睡醒镜子一照,“哈哈哈”笑三声,真诚地对自己微笑,那你就会真诚地对自己微笑,那你就是真诚地对别人微笑,看到花也要笑,看到太阳也要笑,对方给你捣了钱,更要对他笑!把我的毒虫给带走了,你把我的业障带跑了,所以学佛的人一定要如此,佛法才能够光大。从今天开始,甜蜜蜜,好不好?

【传喜法师】
我们的心地也平了,我们的心也放光了,而且光明当中充满了喜悦,现在请我们把手里的灯再拿出来,再一起在尊贵的法师的带领下,和我们在场的诸山长老的带领下,我们一起唱《燃灯之歌》!

【海涛法师】
在《华严经》里面,点灯叫菩提心灯,这个菩提心灯是以“大慈悲为油”,所以随时要加油;要慈悲心、大愿力为炷,各个都要发愿成佛度众生。这是生命唯一的愿力,“开出大般若光”,这个就是我们整个大乘佛教的重点、空心、悲心、菩提心,大家来点亮菩提心灯。
各位,从今天开始,做爸爸的要成为儿子的明灯,好不好?少打麻将,多回家吃饭;做妈妈 的,更要成为先生的一盏明灯,好不好?不生气,多爱他一点,讲话温柔如小鸟,不要像乌鸦一样,那你就是家里的一盏明灯,先生就天天回家了!所以修行要让我们自己成为别人的一盏明灯,千万不要成为别人的一把刀!所以要照亮别人,所谓照亮别人,就是要奉献自己,燃烧自己,才能够照亮别人。心中痛苦的时候赶快念阿弥陀佛,念阿弥陀佛的时候,佛加持我们,心如莲花。

【传喜法师】
我们手中的莲花灯,我们胸中的菩提灯,灯灯相映,相续不断,照亮世界,让大慈大悲的观世音菩萨精神周遍法界,让这个世界变成极乐世界,让我们所有一切众生同成佛道!
(五行广场内,随着《燃灯之火》的优美旋律,观世音菩萨从观音山里显圣,全场齐唱阿弥陀佛、歌声、掌声交相辉映,在传喜法师、海涛法师带领下,全场又齐唱六字大明咒嗡嘛呢呗美吽达三分钟)

【海涛法师】
各位,看到观世音菩萨浮出来了,佛教讲一句话:“显现慈悲,即见如来”。请问如来在哪里?从今天开始,各位把慈悲心拿出来,好不好?这个就是观音菩萨,从今天开始,我不生气,我没有恨,我爱一切众生,这叫“显现慈悲”,你马上开悟了。各位,你是不是佛?这个世界需要我们这些人大慈大悲,这个世界需要我们中国人对他慈悲,中国人是大乘佛教的根据地,大慈大悲,这个世界才有平安。多念观音菩萨,就是念你心中的慈悲,多念“嗡嘛呢呗美吽”,就是对众生、对别人的爱,那这样才能世界和谐,众生安定。
愿大家天天慈悲,阿弥陀佛!

【传喜法师】
我们先鼓掌恭送我们的海涛法师,然后我们原地不动,回向——
香池莲海光灿灿 道树梵林网重重
八难三途开生面 灯灯无尽化閰浮
愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣
愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道
南无阿弥陀佛,今天的无尽灯佛曲晚会到此功德圆满,谢谢大家!