太虚法师:仰止唯佛陀 俯首礼太虚

www.guiyifo.com皈依佛网;太虚法师,大师之今菩萨行;菩萨是大乘佛法的奉行者,亦是大乘佛法的的推动者,更是自利利他的实践者。但是,中国佛教所说的是大乘理论,但却不能把它实践起来,不能把大乘的精神表现在行为上。我国的佛教徒──包括在家出家的四众──都是偏向于自修自了,大乘的经论,虽有很多人在提倡和弘扬,但所倡所弘的也不外自修自了的法门。这种说大乘教,行小乘行的现象,在中国是普遍地存在,如出家的参禅念佛者,固然为的是自修自了,即在家的信众也是偏重自修自了的倾向。他们都以为学了佛就不要做人,什么事都心存消极不愿意干,更有很多人以为学佛作了此残生的尾闾,他们都说把国家社会家庭一切俗务都舍下,才可以入佛修行。这种不正确的思想,已经深印在每个国民的心坎中,这种错觉是复兴佛教的障碍物,是歪曲了大乘佛教的真义。”⒄这是大师于1930年访问南方各小乘佛教国家回到重庆,在汉藏教理院的开示。

那么怎样才能革除这些弊病呢?大师说:“我以为中国佛教衰败的原因固然很多,而最大的病源则为空谈大乘,不重实行,行为与教理完全脱离关系,所以革兴中国佛教,要洗除教徒好尚空谈的习惯,使理论浸入实验的民众化,以现社会实在的情形和需要来说,今后我国的佛教徒,要从大乘佛教的理论上,向国家民族,世界人类实际地去体验修学。这大乘理论的实践行动,即所谓菩萨行,而这菩萨行要能适应今时今地今人的实际需求,故也可名为“今菩萨行”,以简别向来只唱高调,名不符实的菩萨行。菩萨行本没有今古之分的,但因过去所说的菩萨行,只说不行,已不为一般人所重视,以为这只是佛教徒的讲大话。为使世人相信佛法的菩萨行,确实有利于现实人群,不再像过去那样的空谈,就得有实际的行为表现,如多做文化、教育、慈善等工作”。大师是这说的,也是这样做的。他有感于近代佛教日趋落伍,僧伽文化素质低,偏居一隅,不是热衷于赶经忏,便是消极遁世,毫无生气。于是他提出教制、教产、教理三方面进行适应性的改革,使佛教与时俱进,永放光明。他为实践自己的宗旨,终生奋斗不息:积极筹备组织佛教协进会,中国佛教会等组织,以维护佛教徒的合法权益,并推进僧制改革运动;创办《觉社丛刊》、《海潮音》等佛教刊物,大力宣扬人生佛教思想,开近代僧伽从事佛教学术研究之先河,致力于佛教教育事业,先后开办了武昌佛学院、闽南佛学院、汉藏教理院等佛教院校,培养了大量的弘法人才,先后远赴日本、马来西亚、欧美诸国考察与弘化,并发起筹组世界佛学苑,提高了中国佛教的国际地位,所有这些,无不说明大师之今菩萨行。

大师从上契佛陀本怀,下应时代机宜的立场,抉择而提示了“依人乘行果趣进行大乘行”的法门,也就是大师所说的“学菩萨发心修行”的意趣所在。在《新与融贯》一文中,大师说:“本人……以佛法中的五乘共法,三乘共法及大乘不共法,均一贯可达到究竟圆满之觉海。凡能贯通五乘三乘及大乘教法而发菩提心修菩萨行者,便是菩萨。所以本人在佛法中意趣,是愿以凡夫之身,学菩萨发心修行。……本人还不能如菩萨那样发心修行,现在是学菩萨的发心,学菩萨的修行。……今人不知此义每每稍具信行,马上心高气傲,自命成佛。不知少分之学发菩提心学修菩萨行,尚未做到呢……经十千大劫修六度万行,才为真正初发心菩萨。……所以本人亦为愿学菩萨真正发菩提心,而修六度万行。”⒅

大师抉择佛法的基本思想,经这样的简单叙述,才能明了大师“不求即时成佛”的意趣。大师说:“佛法原本不拘限于现身此世为立足点,乃普为法界一切众生而发心,盖以佛法观察,一人与一切众生更互关涉;而一世界与无量世界,亦相摄相入,如帝纲之重重无尽。因此佛法不是为此一人生与一世界而起。”大师的此一宣示,说明了大乘法的真谛。这样,大师正面的吐露其意趣,即学菩萨发心──发长远心,发广大心,学菩萨修行──六度、四摄。也唯有依人生增进而进趣佛果,才吻合佛心,适应时代,这就是“人生佛教”、“菩萨学处”。大师的今菩萨行,在《五十自题》中说:“我今学修菩萨行,我今应正菩萨名,愿皆称我以菩萨,比丘不是佛未成。”⒆

大师的菩萨心行更可归结为这样的偈颂:“众苦方沸腾,遍救怀明达。仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”

大师之净土思想;大师一生极力提倡往生兜率净土的法门,凡是大师创立的道场,每天早上,皆诵持弥勒上生经,和称念弥勒菩萨名号。大师在住持雪窦寺时,把晚堂功课的回向文:“四生登于宝地……十地”,改修弥勒业──唱云:“四生升于内院,三有托化兜率,……兜率内院慈氏尊,大智大悲济含识,……南无兜率内院一生补处当来下生弥勒尊佛。……上升兜率宫,同赴龙华会,十方三世一切佛,……波罗密。”⒇由此可见,大师对弥勒所崇奉的纯诚,信念的专一。

大师何以对兜率净土如此倾心呢?1936年4月,大师在奉化雪窦寺讲《兜率净土与十方净土之比观》中说:“就无量净土中来讲,摄受我们最亲最近的是兜率净土,上面十方净土普遍摄受十方世界的众生,如普通大学之各科学术是应学生之要求而办的,僧学院是专门教育僧徒的,弥勒内院净土也是这样,是专为摄化此土有情而设,故说兜率净土之殊胜有三:一、十方净土有缘皆得往生,但何方净土与此界众生最为有缘,便未可知。弥勒菩萨以当来于此土作佛,教化此界众生,则与此界众生特现兜率净土,以法尔所缘故应发愿往生兜率,亲近弥勒也。二、兜率净土,同在娑婆自在欲界,此变化净土在同处同界,而与此界众生有亲切接近之殊胜缘,故他方净土泛摄十方有情,而此别专化此土欲界众生也。三、弥勒净土,是由人上生,故其上生,是由人修习十善福德成办,即是使人类德业增胜,社会净化成为清净安乐人世。因此可早感弥勒下生成佛,亦为创造人间净土也。”(21)原来大师倾心弥勒净土信仰的另外一个重要意趣则是要建设人间净土。因为求生兜率净土,目的在亲近弥勒菩萨,将来好同弥勒菩萨一同来净化的人间,以达到善根的成熟与解脱,所以弥勒净土的第一义,为祈求弥勒菩萨早生人间,即是要求人间净土的早日实现。大师由的此一思想为他的学生印顺法师进一步的深化和发展:“往生弥勒净土法门,比起十方世界的其它净土,真是最为希有,最为稳当。这可以从三点去说:一、近:弥勒现生兜率天,将来到我们人间来,同一世界,同一欲界,论地点是很近的。不像十方的其他净土,总是要过多少佛土。论时间,来生生兜率内院,不太长久,就回到人间来。不像往生其他净土,不知要以何年何月,才能再来娑婆。二、容易:兜率净土与将来的人间净土,都是欲界散地。所以只要能皈依三宝,清净持戒,如法布施,再加发愿往生,称念南无当来下生弥勒佛,就能往生兜率净土。不像往生其他净土,非要“一心不乱”不可。一心不乱就是定,这是不太容易的。三、普及:往生弥勒净土,不一定要发菩提心、出离心,就是发增上生心的人天善根,也能随愿往生。在兜率净土及当来的人间净土,弥勒尊是普应群机,说人天法、说二乘法、说菩萨法,人人能称机得益。在见佛闻法的过程中,向上增进,渐化人天根性为出世根性,化二乘根性的大乘根性,同归佛道。这不像其他净土,连二乘种性都不能往生,还能应人天根性吗?所以弥勒净土才是名符其实的三根善被,广度五姓的法门。”(22)

大师竭力宣扬弥勒净土之思想,在他的一生中开讲《弥勒上生经》、《弥勒下生成佛经》的次数无算,就连他到欧美弘法也为众讲说弥勒上生经大意,由此足见大师于弥勒净土之崇奉和往生之至心切愿。

结 束 语
近代的中国佛教,内部的窳腐,外力的摧残,异常严重。大师毕生为教的努力,重重受到打击。可是他从不失望,从不中断。这种伟大的精神,在近代的中国佛教中,实是绝无仅有的一人。今天,今菩萨行的太虚大师已离开我们四十九个年头了,但是大师那种觉人觉世的佛化运动,为法为教的菩萨精神,却是永远值得我们纪念,值得我们学习的。大师对于佛教的远见与深见,启示着每一个现代的佛弟子,走向发扬佛教的正道,这无疑是近代佛教史上唯一的光辉。
最后,让我们共唱这首三宝歌,祈愿大师早来人间:
憘人天长夜,宇宙黔暗,谁启以光明?
三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?
大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。
今乃知,唯此是真正皈依处!尽形寿,献身命,信受勤奉行。

96.6.1 写于福建佛学院
参考资料:
1、《年谱》《华雨重云》 P338
2、《年谱》 P24
3、《年谱》 P32
4、《年谱》《太虚自传》三,我的宗教经验
5、《太虚自传》 
6、《我的佛教革命失败史》《年谱》 P50
7、《太虚大师年谱》 P58
8、《我的佛教改进运动略史》
9、《革命时代的太虚大师》印顺法师著 《华雨香云》 P295
10、《东瀛采真录》 《年谱》 P95
11、《年谱》 P80
12、《年谱》 P172
13、《太虚大师全书》卷35册,《现代僧教育的存亡与佛教的前途》
14、《年谱》 P484
15、《年谱》 P4248
16、《敬礼悲智双运的太虚大师》演培 《内明》丛书第15卷P4 P180
17、《从巴利语系佛教说到今菩萨行》 P10 《内明》 P80
18、《太虚大师菩萨心行的认识》 P333 《新与融贯》
19、《优婆塞戒经讲录》
20、《上生兜率净土的胜义和行法》 P169
21、现代学术丛刊》《弥勒净土与菩萨行之研究》 P159
22、《成佛之道》 P131