智谕法师:第四集 佛七讲话 检讨会摘录二

www.guiyifo.com皈依佛网; 《问》这次打七,觉得包袱背得很重,没有能丢下来,这一点想请师父开示。
  《答》修佛法,是要找到自己的本来面目。凡所有相,皆不是我;凡是和我对待的,皆不是我。你我包袱,是不是你呢?见到一切相,是不是你?唯有不见一切相,不想一切法,才是你。这个你,就是不生不灭的真正本来面目。你的包袱,是你不放下呀!放下以后,可以得太自在。

  《问》念佛的时候,有时候会跑出其他菩萨圣号(如观世音菩萨、清净大海众菩萨)的影像来,……

  《答》那是你的妄想。

  妄想,有一个要点——一个接一个。不可能同时在一念当中,有两个妄想。知道了这个要点,就有办法——打入一句佛号,它就断了!经常叫佛号入于乱心,则乱心得不得佛。

  《问》求往生的心不够强烈,不晓得该怎么办?

  《答》求往生的心不够强烈,要起观照。

  世间法不外两种:一是乐,一是苦。对世间乐的事情,要观其无常;对于苦的事情,希望早脱离。

  《问》念佛,是每一念都要存虔诚的心,或是心不动,不起任何念头,只是单纯地照顾佛号?

  《答》念佛和虔诚,是一个心,还是两个心?——是一个心,是一心所起呀!念佛一字不漏,就是至诚恳切;至诚恳切,自然一字不漏。

  《问》念佛定和其他禅定有何不同?

  《答》其它禅定,坐在房间里,也不晃,也不摇的——那算不了什么!

  外面狂风暴雨,站得住脚跟的,那是念佛定。狂风暴雨来时,心不动;唯有心不动,才能抵抗狂风暴雨。好比将军临阵,如果还没有作战前心不乱,那算不了什么!如果打得再凶,而心不动,那是念佛定。

  所以,大家千万不要起分别心,一起分别心,就随着境转;不随境转,就不来不去。不来不去,是佛法身。

  《问》初学者应采什么样的念佛方法?

  《答》初学念佛一定要记数,为定心做。

  《问》妄想纷飞该怎么办?

  《答》纵然妄想纷飞,一心不动。不但妄想纷飞,一心不动;有病无病,也一心不动;是苦是乐,一心不动;是生是死,一心不动。无量劫来,大家把这个不动的心忘了,才落入六道轮回。如果有人能够悟到这一点,及早回头。

  《问》念佛打坐时妄想很多,我逼自己不可以那样,渐渐妄想少了,可是,神经却变得很紧张,外界有一点点声音,都很敏感,不晓得该怎么办?

  《答》妄想、敏感,是怪你至诚心不够。如果至诚恳切心够的话,吃饭、睡觉的时间到了,都不知道。如果念佛到那个地步的话,管他有没有声音,还是至诚恳切地念佛。

  《问》请问师父,至诚心和善根的深浅有没有关系?

  《答》什么是善根?不贪、不瞋、不痴。认为没有善根,是由于过去的贪瞋痴心太重。从今以后,贪瞋痴心渐渐减少,就叫种善根。善根种下以后,未来世一定至诚恳切。

  《问》师父常开示念佛定是不要被境所转,可是我很执着佛号的长短、快慢、一直放不下,不晓得应该怎样来调伏?

  《答》那是你的我痴、我见、我慢、我爱,都是由我所出。对佛号长短、快慢起贪瞋痴,是坏善根;管他佛号长短、快慢,不生贪瞋痴,一心不乱,是深重善根。

  《问》师父常常请说要一心不乱,不起分别心。我这次很用心想把它调整到一心不乱,可是却常常要分出一个心来打妄想,不晓得如何以这个心来参法?

  《答》你不想起妄想,而偏偏起了妄想——起的妄想不是你。

  不是你的不要。所谓迷时法(妄想)转入,觉后人转法(妄想)。如果以妄想来压制妄想,那是代妄代妄,头上安头,完全错误。

  《问》师父要我们把念佛的功德,回向给一切众生都能够往生。我们一回向,他们就能够往生?还是,要累积到一定的程度,他们才能够往生?

  《答》一起心回向,就有功德了!你的功德力有十分,它就有十分的力量;有一分,它就有一分的力量。如果心不清净,一分也没有!

  《问》在我们做事的时候,会遇到很多问题。在我们不知道该怎么办的时候,如何用最简便的方法,判断自己的所作所为是否合乎佛法?

  《答》佛法,自度度人,自利利他。在社会上处事,把握一个原则——不害众生,即诸恶不作;利益众生,即众善奉行。

  《问》请问师父,什么是无念而念?如何做到?

  《答》念一句佛号,听清了,则没有妄想。如果还有妄想,表示没有听清,为什么?一心不能二用。

  没有妄想,是无念。虽是无念,但是字字听清楚明白,那不是念是什么?正因为念得清楚明白,听得清楚明白。这就是念而无念,无念而念。

  《问》打坐念佛时,昏沉得很厉害,该怎么办?

  《答》用作意。作意叫警心。不要把头低下来,腰弯下来——那就睡着了。隔几秒钟,就正正头,不叫它垂下来。这样用功久了,昏沉就没有了!

  《问》至诚心念佛和意识心念佛,有何不同?

  《答》请问师父,清净心念佛,是不是就是反闻闻自性?

  《答》清净心就是你的自性。佛号有起有落,可是念佛心不动呀!如果念佛心也随着佛号而灭的话,就不能念第二句了了。既然还能够念第二句佛号,那就表示念佛心没灭。既然是念佛心没灭,那,它也没生,为什么?有生必有灭嘛!那是你的自性呀!

  反闻闻自性的念佛法门,念的是自己的自性清净心。自性清净心约正报来讲,叫法身。法身有两种:一种自利的,叫无量寿;一种利他的,叫无量光。如果约依报来讲,叫净土。这个境界很深,不敢和大家讲,大家叫老实念佛,一心不乱就对了。