印顺法师:胜鬘经讲记;甲二 正宗分

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师,乙一 菩萨广大因行
  以下是正宗分。正宗分判二大科:一、菩萨广大因行,二、如来究竟果德。约经中自说次第,可分为十五章,现在依义而另作如此判。菩萨的因行是广大的,如来的果德是究竟的。大乘是通因通果的,菩萨的因行是大乘,如来的果德也是大乘。约佛的果德,也名为一乘。若离大乘而另谈一乘,那是离因说果了。菩萨的因行与如来的果德,是一贯的,修菩萨的因行,所以得如来的果德;依如来究竟的果德,所以发起菩萨广大的因行。本经特别的显示此意,足以纠正世俗似是而非的谬说,所以约此科经。  

丙一 归信
丁一 赞佛德
  菩萨广大因行,又分归信与愿行二科。学佛应先归依,然后再受戒、发愿、修行,这是一切佛法所共依的轨道。此下赞佛而求佛的慈悲摄受,即是诚信而归依。声闻乘中,受归依时说:『我某甲,从今日乃至尽形寿:归依佛,两足尊;归依法,离欲尊;归依僧,众中尊;为优婆塞,愿大德忆持慈悲护念』。归依处即三宝。依本经说:三宝一体,法宝僧宝依如来而立,唯如来是常住,是究竟真实归依处,故胜鬘专以如来为归依处。归依,即是依托于他而得到救护的意义。归依文说:『愿大德忆持慈悲护念』,即求摄受与救护。信敬归依处,而请慈悲护念摄受于我,才是圆满归依的意义。所以在这归信门中,先是赞佛德,其次是请佛慈悲摄受。胜鬘虽久修大行,亲见如来(现证);然为了显示众生的学佛次第,所以先申归信。但也可说:现证即是于佛(法僧)而得证信,赞佛即显示自证的境地。  

『如来妙色身,世间无与等,无比不思议,是故今敬礼。』
  赞佛德中,先总赞。古德谓以此为赞佛的化身,与下一颂合为赞法身德。这可能是这样的,因为胜鬘以至诚心感佛现身而见佛,见此佛而赞此佛身;从所见明净无比的佛身,而深见如来的真实功德。胜鬘所赞,当前现见的即明净的无比佛身。所以直下赞叹说:「如来妙色身」。如来为十号之一,即契证诸法的如如实相者。妙色身,即色相微妙的佛身。法华经龙女赞佛说:『微妙净法身,具相三十二』。与胜鬘所见所赞,恰好一样。佛是超世间而到达究竟的,所以现在「世间」的凡夫圣人,是从来「无」有可「与」佛相「等」的。世间的一切法,也「无」有有可以「比」喻如来的。华严经说:佛身一切不可为喻。有时以虚空比佛身,实际也还是不足为喻的。无人与如来相等,无法为如来作喻。众生能知的心识,能诠的语言,也都不能缘了他,诠表他,所以说是「不」可以心「思」口「议」的。无与等,无比,不思议,赞色相微妙的如来身。如来有这样的微妙色身,「是故」我胜鬘及眷属,现「今敬礼」。 

『如来色无尽,智能亦复然,一切法常住,是故我归依。』
  此下有三颂是别赞。一般都以三德赞佛,即一、智德,二、断德,三、恩德。真常大乘经的赞佛,也有三德,如大般涅盘经说:一、法身德,二、般若德,三、解脱德。般若即智德,解脱即断德。涅盘经称此为『三德秘藏』,这三德是不一不异、不纵不横的,总名为大般涅盘。胜鬘夫人见如来妙色身而别赞佛德,可约此三德解说。依本经说:圆具三德,即名『如来妙色身』。

  别赞中,先赞法身德。赞叹佛德,也就是说明归依的对象。法身,旧有二说:一、佛有二种身,即化身、法身。佛有三身:即法身、报身、化身。这样,法身是二身或三身的一身。二、法身即佛身的总名。所以说二乘名解脱身,如来名法身。这样,法身是总摄佛身的。今应依后义说。「如来」法身的微妙「色」相,是「无尽」的。佛有无量相,相有无量好,如来色相光明是遍一切处的。但真常大乘经,特着重一『常』字。常住的,即是无尽、无断灭的。色相常住而无尽,如来的「智能亦复」如此,也是常住而无尽的。一切法不外乎色与心;无漏心中,以智为主。这即是说:佛的心色都是无尽的。常住无尽的,才是究竟的归依处。所以接着说:如来大功德聚的「一切法」,都是「常住」的。「是故我」胜鬘及眷属等,至诚而「归依」真实常住的如来。

  在这里可以附带说明的,是(因圆果满的)如来有色相呢,还是无色相的?这在中国古代,大有诤论。有人说:佛是无色的。有人说:佛是有色的。研究真常妙有的大乘经根本义,是宣说如来有色的。这是针对二乘而来,小乘如说一切有部等,说佛入无余涅盘,即灰身泯智,不可谈有色有心。如上座部等,说佛入无余依涅盘,色是没有了,但能断烦恼的净智,是有的。这即是有心而没有物质的。与大乘近似的大众部说:『如来色身实无边际,……如来寿量亦无边际』;『佛遍在』;所以,入无余依涅盘(也可说不入涅盘的),不但有智,也还有色。大众部等,和法华、胜鬘等经的思想极近。常住妙有的大乘,评破声闻乘者说如来涅盘是无色的,所以特重视『解脱有色』。本经赞佛的功德中说:『如来色无尽,智能亦复然』,即显如来有色义。涅盘经说:『如来舍无常色获得常色』。又如涅盘经(三)说:『言非色者,即是声闻缘觉;言是色者,即是诸佛如来解脱』。大法鼓经也说:『常解脱非名,妙色湛然住』;又说:『诸佛世尊到解脱者,彼悉有色,解脱亦有色』。妙色湛然的如来解脱,显示了真常大乘的特色。如来的究竟果德,是有心也有色的。这在一切众生,是本来具足此清净德相的,名为如来藏。所以说:『如来藏具相三十二』。这是佛法中妙有真常大乘的根本义,后来是多少修正(如楞伽经)了,但我们还是应该知道这一问题的真相的。 

『降伏心过恶。及与身四种,已到难伏地,是故礼法王。』
  此赞解脱德。众生为惑业系缚而受生死的苦果;佛能不为惑业所系缚而解脱生死得大自在,成解脱德。
  「降伏」,是使烦恼与染业不起。伏本是对断说的;伏是暂时的压抑不起,断是连根拔除,彻底解决。但经论中,也有名伏为(暂)断,以断为(永)伏的。这里说的伏,也是指究竟断说的。「心过恶」,总指内心的一切过患,主要的是烦恼根本。这一切都彻底的解决了,所以说降伏心过恶。

  「及与身四种」,是说又降伏了依身的四种过恶。佛法所说的身,含义有狭有广。狭义的身,是身根;广义的身,是根身──五根都名为身的。或对口意说身;或对心说身。今对心说身,这是广义的。凡通于身口,而表现于行动上的,都属于身,就有杀、盗、淫、妄的四种过恶。这四极过恶,在家的五戒,沙弥的十戒,比丘戒,菩萨戒,都以此为根本戒的;其它的戒,大都是这四恶的方便、眷属。但能究竟远离而清净的,惟有佛。远离身心的过恶,而究竟清净,即显示了佛的解脱德。

  「难伏地」,就是佛地。佛有十力、四无所畏的大功德。所以能降伏一切,而不为一切所降伏,这因为「已」离去身心的一切过患,而「到」达佛地了。佛有此功德,「是故」我今敬「礼法王」!法王即佛,王是自在义。众生有惑业的系缚,所以不得自在。佛离一切系缚,当然于一切法得究竟自在,成大法王了。  

『知一切尔焰,智能身自在,摄持一切法,是故今敬礼。』
  这是赞般若德。尔焰是印度话,译为所知,所知即心识觉了的境界。众生的心境是有碍的,仅能知道得少分。佛智于一切境界,无不圆满通达,所以说「知一切尔焰」。大众学者说:『一剎那心了一切法,一剎那心相应般若知一切法』。所以通常说:佛有一切智,一切种智。「智能身自在」,说能知的智能,得于境自在。身,梵文为迦耶,译义为聚。智能身,即智能聚。佛有无量无边的智能,所以称智能身。智能对境,固然是无不通达,而同时又能「摄持一切法」在心中。摄如镜子的摄取外境而影现于镜中;持是保持而不失义。佛于一切境界,能于一念心中现前,念念知一切法,从来是不忘失的(无忘失法)。所以或称佛智为大圆镜智。佛的大般若聚如此,「故今」向佛「敬礼」! 

  『敬礼过称量,敬礼无譬类,敬礼无边法,敬礼难思议!』
  这一颂,结赞佛德。佛德无穷,赞是赞不完的,所以只好总结的赞叹一下。「过称量」、「无譬类」、「无边法」、「难思议」,都是形容佛德广大无边,而叹不能尽的。称是称轻重的,量是量长短的。这都是数量的多少,佛的功德超过了称量,不可以数量说的,如净名经说:『无有量,已过量』。譬是比喻,类是类似,佛的功德,是一切不可为譬喻,一切不可为等类的,即前文所说的无比。无边是没有限际。世间法,在时空中是有限际的。佛的究竟功德法,是『竖穷三际,横遍十方』,是『无始无终』,『无边无中』的。思是心思,议是口议。佛的功德,是超思议的境界,不能以我们的心去思想,以我们的口去言说。佛德是赞叹所不能尽的,所以举此四义来结赞。 

  丁二 求摄受 『哀愍覆护我,令法种增长,此世及后生,愿佛常摄受。』
  通常的归依,末后说:『愿大德忆持慈悲护念』,也就是求摄受的意思。胜鬘夫人,在赞过佛德,接着就求佛摄受,所以这即是大乘的归信。「哀愍」,即悲愍。「覆护我」,即求佛护庇的意思。为什么请佛加被慈护呢?「令」我的「法种」,能得以「增长」!法种,是法身的种子。一切众生本有法身的种子,所以人人皆可以成佛,使本有的功能,生长发展起来,才有成佛的希望。这就需要假藉外缘的熏习引发,如归依、受戒等都是。真谛摄论释说:常、乐、我、净的四德,是法身的种子,为未来佛德的根源。求佛覆护,不是神教式的保佑,而是在佛的加被摄受下,自己去精进修学的!「此世」,指现在,「后生」,指未来。菩萨发心,尽未来际,所以说:不特现在,就是未来,也「愿佛」慈悲「常」常的「摄受」我!  

『我久安立汝,前世已开觉,今复摄受汝,未来生亦然。』
  佛认可胜鬘夫人的归信,所以就说:「我」很「久」就「安立」你了。安立与施设义同。我人在生死中;佛以佛法教化我们,引导我们,使我们安立于佛法中。如佛以发菩提心、行菩萨行教化众生,使众生发心修行,即名为安立在大乘中。佛久已用大乘法,教化胜鬘,使她安立在大乘法中。胜鬘请佛现在、未来摄受她,佛推到过去,说在过去生中,就覆护你,摄受你了!而且,胜鬘也不是现生才悟解如来的甚深义,「前世」也早「已开觉」──开悟过了。过去既摄受了你,现在又请求我,我当然「今」世「复摄受汝」,就是「未来生」也还是这样。  

『我已作功德,现在及余世,如是众善本,惟愿见摄受!尔时,胜鬘及诸眷属头面礼佛。』
  修学大乘法者,在这一生中,好象是初学的,说不定过去已久学大乘了,不过在生死中流转,暂时忘却。如遇佛菩萨善知识,一经指点,立即就能了解复得过去的修学。现在,胜鬘经佛指示,即知过去生中长期修学,所以随即又对佛说:「我」在过去生中,确「已作」了种种的「功德」,可是不以过去所作的功德为满足,「现在」以「及」未来的「余世」,还要在佛法中前进修学。我以「如是众」多的功德「善本」──善根,不断的熏修增进,故「惟愿」佛陀,能慈悲常加「摄受」!

  「尔时」,就是归信圆满的时候。佛既慈悲而应允摄受胜鬘,所以「胜鬘及诸眷属」──宫女们,为了感谢佛的摄受,诚敬的「头面礼佛」。

  佛经可从不同的意义去看:从浅处看,胜鬘见佛、归佛、礼佛、赞佛,求佛摄受,佛摄受她。从深处看,胜鬘因见佛而赞叹如来,是她从悟证到诸法如如的真理,胜解佛的功德,所以称性赞叹,即吐露她的悟境。正因她所悟的,能正见如来究竟德相,所以佛就摄受她,进而为她授记。 丁三 蒙授记

戊一 胜鬘得记
己一 记因
  授成佛记,可有通别两种:泛说一切众生皆可成佛,这是通记;若专说某一众生得佛,是别记。也可说是未发心授记,与已发心授记。另有现前授记与不现前授记。今胜鬘是已发心而在佛前授记。此科分二:先明胜鬘得记。 

『佛于众中即为授记:汝叹如来真实功德,以此善根,当于无量阿僧祇劫,天人之中,为自在王,一切生处,常得见我,现前赞叹,如今无异。当复供养无量阿僧祇佛,过二万阿僧祇劫。』

  得记中,先授因,即预记胜鬘未来的因地。这时,「佛于」大「众中,即为」胜鬘「授记」说:「汝」深解佛的功德,而称「叹如来」所有的「真实功德」。你即「以此」叹佛功德的「善根」,「当于无量阿僧祗劫」,在「天人之中为自在王」。劫即时间,有小、中、大的三类不同。阿僧祗的意思,是无量数,为华严数量中的第一百二十六位。天人中为自在王,是说她未来因地所得的果报。胜鬘还要经长期的修行才成佛;于此长期──无量阿僧祗劫中,都是在天人中为自在王的。一般说三大阿僧祗劫成佛;但在大乘经中,常说要经无量无数的阿僧祇劫呢!菩萨救度众生,以神通愿力,虽处处都可受生;但约菩萨大行所感的果报说,不但不到恶趣去,在天人中也永久是自在的领导者。如维摩居士:『若在长者,长者中尊;若在居士,居士中尊;若在剎利,剎利中尊;若在婆罗门,娑罗门中尊』。菩萨为了摄化众生,常居领导地位,所以都在人天中作王。经中说:十信为铁轮王,十住为铜轮王,十行为银轮王,十回向为金轮王;十地中,初地为四大天王,二地为忉利天王,三地为焰摩天王,到十地菩萨为四禅天王──这是说胜鬘未来修行期间的殊胜果报。

  菩萨的人天中作王,不是为了享受。胜鬘将来的「一切」所「生处,常得见」到「我」佛;每次见佛,都「现」于佛「前」,从甚深的悟境中,「赞叹」佛的功德,「如今」胜鬘的赞佛,毫「无」别「异」。佛又对胜鬘说:在这长期的修习中,「当复供养无量阿僧祗佛」。供养,不仅是物质的供养,真实的大供养,是要如佛所说,依着去行。见佛闻法,而照着去行,即是供养佛的真意义。 供养这么多的佛, 再经「过二万阿僧祗劫」的长时间,就可以成佛 ──这是说胜鬘未来因中的长期修习。 

己二 授果 『当得作佛,号普光如来应正遍知;彼佛国土无诸恶趣、老、病、衰、恼不适意苦,亦无不善恶业道名。彼国众生,色力寿命,五欲众具,皆悉快乐,胜于他化自在诸天。彼诸众生,纯一大乘,诸有修习善根众生,皆集于彼。』

  授果,即预记胜鬘的圆成佛果。成佛时,必有化主、化土、化众、化法,今即依此四而分别的记别。先说化主:到那时,胜鬘「当得作佛,号普光如来应正遍知」。因胜鬘见佛时,「佛于空中现,普放净光明」;她即由此见佛赞佛,增长成熟功德善根,故成佛时,名为普光。如来、应、正遍知,是佛的通号。佛的通号,详有十号,简称世尊;经中常处中说此三名。如来,梵语多陀阿伽度,即契合诸法如如而成就的意思。应,梵语阿罗诃,即阿罗汉,常译为应供,其实含有应杀贼、应无生、应供的三义。二乘应受人天的供养;佛应受世出世间一切凡圣的供养。正遍知,梵语三藐三佛陀,或三菩提,即正确而普遍的觉者。

  次说化土:「彼」普光「佛」的清净「国土」中,是「无诸恶趣」,唯有人天。在人天中,又没有「老、病」与「衰、恼」,及「不适意」等「苦」。秽恶世界的众生,有生、老、病、死的四苦,净土的众生,虽还有生死,但没有衰老与疾病。有情的身体,是四大和合的。或依身的四大粗劣;或环境、气候、饮食等不适;或烦恼增盛而多欲多忧,就不免为老、病痛苦所缠绕。净土中,依身的四大精妙;环境、气候、饮食等都好,烦恼又轻微,自然就没有老病苦了。衰是外物的衰落,如经济从富有而贫乏等。恼是心中的热恼。此外,净土中无爱别离、怨憎会苦,所以也没有人事的不适意。上来是说净土中无苦果,下说无苦因。因为在将来的普光佛国中,「亦无不善恶业道名」,不善恶业道,即杀生等十恶业道,及十恶业道的加行、后起等。净土众生,以法自乐,修学精进,只行善,不作恶,所以连恶业的名称,净土中也是没有的。

  次说化土中的化众:「彼」净佛「国」土中的「众生」,「色」身是健美的;体「力」是充沛的;「寿命」是长久而不中夭的。此三者圆满,即化众报体的圆满。彼国众生,不特报体是圆满的,就是受用的「五欲众具」,也「皆悉」微妙「快乐」。五欲,是色、声、香、味、触中极美妙的。衣食行住等所需的一切,叫做众具。五欲与众具,学佛者大都看作毒蛇猛兽,而主张厌离五欲;少欲知足。其实,五欲与众具,并不一定是危险品,问题在我们自己,能否自主的受用,不被它所转。净土的五欲众具,当然是胜于秽土的;但这是净土的庄严。由于众生的烦恼轻微,虽深入于声色娱乐中,而能不为境界所转,不成为堕落的原因。所以,欲在我们的心中,而并不在外物的境界。净土中五欲众具的精妙,「胜于他化自在天」。在我们这个世界中,五欲最好的,即欲界第六天中的他化自在天。到色界初禅天,即没有了香、味的受用;二禅以上,不再受用五尘,还说什么五欲!所以,惟有他化自在天的五欲,最为微妙快乐。净土中的五欲,还胜过于他,可见是更加微妙快乐了。经中常说净土的微妙五欲──声香光明,美味妙触,七宝庄严,园林池沼,这是适应欲界众生的欲求而说,以此方便而引导众生。论到究竟成佛的净土,遍法界身,住寂光净土,那里还能作这样的描写呢?

  次说净土中的化法。由于境遇的不同,法门也就有差别。在「彼」普光如来净国土中的「诸众生」,所修学的,是「纯」粹的唯「一」的「大乘」教。释尊出现在娑婆世界,所以说有三乘。特别是,当时的印度,充满了自利的、独善的、苦行的学风。为适应这类众生的根性,所以说声闻、缘觉法。如根性利,富有利他的意向,当然就专以大乘法教化了。净土的众生,大抵是唯一大乘。然论到一大乘,也还有不同:有从二乘回向入大乘的,到底不免带有自利的习气,以智证为先。有从天乘而发趣大乘的,常含摄有神教的秘密因素,所以都以信仰为先。有从人乘而直趣大乘的,即所谓人本的大乘佛法,都特重人间的利乐悲行。普光如来的净国土中,以人乘直趣大乘而兼摄得天行一分。这一纯一大乘的净土中,「诸有修习善根」的「众生,皆」随愿行而来「集于彼」。因为胜鬘在因地修菩萨行时,与广大的众生结法缘,所以到成佛的时候,过去被他所摄受、所教化的众生,自然就集彼国中,成为他的化众。 

戊二 大众得记 『胜鬘夫人得受记时,无量众生诸天及人,愿生彼国,世尊悉记皆当往生。』
  当「胜鬘夫人得」到「受记」的「时」候,被胜鬘所摄受的「无量众生─ ─诸天及人」,也都发「愿」要「生」到「彼国」土去。当时,胜鬘在王宫中,宫女们是她的眷属。因佛于空中现,又有诸天来参预法会。他们都要生到彼国,面见普光如来,听闻正法。「世尊」见他们有这样的愿心,也就都为他们授「记」,说他们「皆当往生」。这不但是普光佛的慈悲愿力,摄受众生;主要是由这些众生,与佛因中有深切的因缘,同愿同行,才能往生佛土。维摩经说:『直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国』等,也是这个意思。这不是说:由佛修成净土,让大家发愿往生。而是如来在菩萨因地中,以种种法门教化,摄受众生,众生随菩萨修学。净土,由于佛的成就,也要有同愿同行的大众,共同发愿、修行,才能实现。现在修净土行者,每每只知道有净佛国土可去,不知随菩萨发愿修行。这等于但求果实,不事耕耘,净土怕还远呢!