印顺法师:胜鬘经讲记;戊三 如来依因─一依

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师
己一 出依体
庚一 约胜以简劣 『世尊!净智者,一切阿罗汉辟支佛智波罗蜜。此净智者,虽曰净智,于彼灭谛尚非境界,况四依智!何以故?三乘初业不愚于法,于彼义当觉当得,为彼故,世尊说四依。』

  上文说:『虚妄法者非谛非常非依』,『非虚妄法者是谛是常是依』,现在即着重于依的说明。生死与涅盘,都应有依止;有依止,才成为生死流转,才能得涅盘还灭。什么是依?就是如来藏──灭谛。依此而有生死,依此而有涅盘。从世间来看,一切法,凡是存在的,都是有所依的,无依即不能存在。如书依于桌,桌依于地,地依于虚空。

  上面说到二乘的净智,「净智」,是「一切阿罗汉辟支佛」的「智波罗蜜」。二乘的果智,如尽智无生智,约二乘断证说,也可说是究竟圆满的,所以说是智波罗蜜。不过,「此」二乘无学果所有的「净智」,「虽」也可以说是「净智」,但对「于彼」如来所证的「灭谛,尚非」他的「境界」。果智尚且如此,何「况」不及净智的初学的「四依智」?四依智,古有二说,一说:二乘初修,依四谛所生的智能,名四依智。一说:是依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识的四依智。第二说更好。唐译作『入流智』, 意指四预流支。四预流支与四依,本为一事的转说。佛令人亲近善知识;目的在法不在人。从善知识听闻正法,目的在真义而并非为了名言章句。劝学者如理思惟,即应依了义经去思惟。法随法行,即依法而行,但这是不应依取相的分别识,而应依离相空智。佛「何以」要说四依智?因为,使「三乘初」发「业」的行者,「不」致「愚」昧「于法」的真义,于佛说法的根本目的,究竟意趣,能正知正见。如法即摄受正法的正法;义即第一义谛;了义即决定说一乘;智即如来藏空智。「于彼」四依的真意「义」,现在虽还没有能证得,但「当」来一定能「觉」,一定能「得」。「为彼」三乘初业行者,使他不愚于法,所以「世尊说四依」,学者也就因此而起四依智。   

庚二 据一以遮四 『世尊!此四依者,是世间法。世尊,一依者,一切依上,出世间上上第一义依,所谓灭谛。』
  「此」上所说的「四依」,「是世间法」,是随顺四预流支而说为四依。论到究竟,实只有一依。这「一依」,是「一切依」中的最「上」依。从世出世间说,是「出世间」依;从上中下说,是「上上」依;从二谛说,是「第一义依」。这一依,即是常是谛的,非虚妄的无为的,无作四谛中的「灭谛」。生死也依此,涅盘也依此,为一切的究竟依。   

己二 明依义
庚一 常住不变为生死依
辛一 略标善说 『世尊!生死者,依如来藏;以如来藏故,说本际不可知。世尊,有如来藏故说生死,是名善说。』
  先说灭谛为生死依。本经的文义简奥,不大明显。楞伽经曾引本经,说如来藏为生死依,可以参考。生死流转,即蕴处界流转,生死法是无常、无我的。但剎那生灭的无常法,怎么能前后延续?作业在现在,受果在未来,前不是后,后不是前,前后间有什么连系而成为生死轮回呢?外道说,有常住的灵魂,神我。我在轮回,造业者,受果者,是同一的我。佛法说无常、无我,又说生死流转,即显得非常深奥!为论究这一主题,佛教中有各式各样的解说。真常唯心论者,即说常住不变的如来藏为生死依。

  生死死生的「生死」,「依如来藏」而有。如来藏是常住不变的平等法空性;如来「以如来藏」的离初后际,「故说本际不可知」。时间的最初为本际,如现生是从前生来的,前生又从前生来的,这样一直推上去,生死的最初怎样?佛常说,众生无始以来,生死的本际不可知。求生死的最初边际,是不可能的。依本经的解说,如地依于空,空无所依,不可再问空何所依。这样,生死依如来藏,如来藏常住,无本际可说,所以生死也就本际不可得。这样,「有如来藏故说」有「生死」,生死是依如来藏的;如有作这样说的,「是名善说」。如不说依如来藏有生死,不但不是善巧的说明,而且根本就说不通。   

辛二 别释依义
壬一 生死依  
癸一 生死是如来藏 『世尊!生死生死者,诸受根没,次第不受根起,是名生死。世尊,生死者,此二法是如来藏。』
  此下,分别解说。生死依如来藏,但生死与如来藏,不可说一,也不可说异。今先说不异。上面说到「生死,生死」到底是什么?「诸受根没,次第不受根起,是名生死」。受即是取,眼等六根,能取六境,说名受根。也可说:六根是有执受法,即执取六根为有情自体,生起觉受,所以名受根。诸取根没,即眼等根的取境作用坏了。次第不受根起,即次第受根不起。六根是剎那生灭的,前一剎那灭,后一剎那生,相续而起用名为生。如剎那灭了,受根的作用,不再次第生起,是为死。这两句,合说从生而死。诸取根起灭的「生死」「二法」,有起有灭,是虚妄有为;但究论体性,实即「是如来藏」。如眼病而见到空中的花生花灭,切勿以为虚空外,别有空花的生灭,空花的起灭,实即是虚空性,并不离了虚空而有花的生灭体。生死依如来藏,即是如来藏而不可说异,也是这样。   

癸二 生死依如来藏 『世间言说故有死有生:死者诸根坏,生者新诸根起。非如来藏有生有死,如来藏离有为相,如来藏常住不变。是故如来藏是依是持是建立,世尊!不离不断不脱不异不思议佛法。世尊,断脱异外有为法依持建立者,是如来藏。』

  此说生死与如来藏的不一。依如来藏有生死,这不是第一义谛;不过依「世间」法,随世俗谛的「言说」而说「有死有生」。「死」,就是「诸根」的作用「坏」了;「生」,就是「新」的「诸根」生「起」。说有诸根的生死起灭,然「非如来藏」自体,也是「有生有死」的。如说花生花灭不出于虚空,就是虚空,而虚空自身,实并无花生花灭。从世俗而显第一义,说生死是如来藏;然从第一义说,「如来藏」是不生不灭,「离」生灭「有为相」的。由「如来藏」的不生不灭,「常住不变,是故如来藏是依是持是建立」。宝性论引此文,译为「常、恒、清凉、不变」。常即无生,恒即无死,清凉所以无病,不变所以无老。有为相,是依无明住地烦恼所起的颠倒乱相,如来藏从来离垢,所以无生老病死的诸相。自身无生死相,却为一切众生生死流转的所依,如虚空虽无花生花灭,而妄见的花生花灭,还是依空而有。要说如来藏为生死依,且顺便说为涅盘依。如来藏是无边功德所依止;是能摄持一切功德而不失;一切佛法是因此而得建立。说如来藏是依是持是建立,即由于这是过恒沙的「不离不断不脱不异不思议佛法」。与如来藏不二,不可安立别异,这即是上说的不空如来藏。同时,为「断脱异外」的颠倒虚妄杂染的「有为」诸「法」的「依」止,摄「持」,「建立」,这即「是如来藏」。所以,如来藏为依,有二义:生死杂染依于它,清净功德也依于它。据唐译及宝性论引文,不离下多一『不离智』,断脱异下多一『离智』。意思说,不离智能性的一切功德法,与如来藏不离不异,依于如来藏而有;非智能性的一切虚妄杂染法,与如来藏别异,也是依如来藏而有。

  所以,有人说起信论,立真如生无明义,实在不妥当。只可说,依真如而有无明,迷真如而有无明,无明是不离于真如的。但真如非生死缘起法,不可说真如生无明。本经说如来藏为依;楞伽、密严经,说如来藏藏识为依,唯识论以阿赖耶识(识藏)为依。如来藏为依,是真常妙有的大乘经的本义,专依赖耶说所依,是受着西北方论师的影响。   

壬二 为缚脱依 『世尊!若无如来藏者,不得厌苦乐求涅盘。何以故?于此六识及心法智,此七法剎那不住,不种众苦,不得厌苦乐求涅盘。世尊!如来藏者,无前际,不起不灭法,种诸苦,得厌苦乐求涅盘。』

  缚是生死系缚,脱是涅盘解脱,这都依如来藏而成立。假「若无如来藏」,众生即「不得厌苦」,不得「乐求涅盘」。要解脱生死,必先知苦可厌。乐即愿欲,知三界生死苦可厌,这才希求安乐自在的涅盘。不知厌生死,即不会乐求涅盘。众生在生死苦中求快乐,而有漏乐,实是行苦而不能知。知厌苦而不彻底,即不能彻底的乐求涅盘。厌苦心,乐求涅盘的心,这种动机的发生,不是没有原因的,这都依如来藏而有的。「何以」没有如来藏,即不知厌苦,不求涅盘?因为,「于此六识及心法智,此七法」都是「剎那不住」的。生死流转法,是蕴、处、界,依唯识说,即一切以心识为本。众生的有漏识有七:即眼识耳鼻舌身意识──六识及心法智。心法智,地论师解说为第七识;嘉祥说是六识的相应心所;唐译作『所知』境。然依楞伽经义,即第七末那识,如说:『其余诸识,有生有灭,意意识等念念有七』。『七识不流转,不受苦乐,非涅盘因』。末那,译为意:真谛三藏每译为心;本经的心法智,实即第七末那的异名。心法智的智,约凡夫的颠倒智说(智论有『心想智力』句),妄想执着,不是真智能。此七法,是剎那不住的,即念念生灭的。如前前非后后,一切是剎那灭的,那末众生起善造恶,如何能保持善恶业因,而成为生起未来生死苦的因呢?所以,没有如来藏,即「不种众苦」,种下的苦种,即是招感三界生死的业;由善业感人天善果,由恶业感三恶趣果。今七识都是生灭不住的,这些善不善的业种,种在什么处所呢?谁能保持它不失?生灭易脱的七识,不能受熏。本经说如来藏是常住的。是依是持是建立;善恶等熏习依于如来藏,善恶业不失而能感三界生死果。生死流转,由此而能建立。如没有三界生死苦,也即「不得厌苦」,不会「乐求涅盘」。而且,在生死苦痛中,众生都直觉得必有究竟安乐的依处。众生虽不能实证得此究竟安乐,但能信能求。换句话说,所感受的愈苦痛,愈觉得有此安乐处。否则,即陷于绝望的悲观,不会因此起乐求涅盘心。这因为众生本有如来藏,为众生自性;虽迷而不觉,然在生死苦迫中,能直觉的希乐愿求。这样,生死流转,依如来藏而成立;解脱涅盘,也依如来藏而成立了。「如来藏」的所以为生死涅盘依,不是别的,因为它「无前际」,法尔如此,本来如此,没有时间性的边际。因此,如来藏是「不起不灭法」。是不起不灭的常住法,能为生死涅盘作所依,众生这才「得厌苦,乐求涅盘」。中观和唯识宗,明一切法空性或圆成实性,也是不起不灭,无前际后际的,然都不说为一切法的依止处。以常住不生灭为所依,即真常唯心论的特色!

辛三 遮倒解 『世尊!如来藏者,非我非众生非命非人。如来藏者,堕身见众生,颠倒众生,空乱意众生,非其境界。』
  依如来藏说有生死、涅盘,然如来藏,决非外道凡夫小乘的倒解可明了。一般外道,执一真实常住的我为生死涅盘的主体,佛法说无常无我,否定外道所执的常我。现在说如来藏为生死涅盘的所依,但与外道所执的常我不同。「如来藏」,「非我非众生非命非人」。我、众生、命、人,为我的异名。今说非我非众生非命非人,和金刚经的『无我无人无众生无寿者』的意义一样,都是无我的异名。我,即主宰、自在。众生,即五众(蕴)假合的有情;依外道说,即是生而又生的补特伽罗。命,即寿命,生命,约生死的延续说。人,即行人法的,如有意识,有智能,能用手,能说话的。我、众生、命、人,是约我的四义不同,实即一神我。现在说如来藏是不与外道的神我一样的。楞伽经也说:『无我如来之藏』,实约一切法空性说。

  次说「如来藏」为三种人所不能知:一、「堕身见众生」,即上文所说『凡夫于五受阴我见妄想计着生二见』。身见即是我见,凡夫依我见为本而执断执常,不能正见无我如来之藏。二、「颠倒众生」,即上文所说『颠倒众生于五受阴,无常常想,苦有乐想,无我我想,不净净想』,有了这四颠倒,也就不能正知如来藏。三、「空乱意众生」,即上文所说『一切阿罗汉辟支佛净智 ……本所不见』。阿罗汉辟支佛净智,也名为空智。二乘空智,不能通达一切法性空,即究竟正见空义,所以说是空乱意,即迷乱于法空性,而意有错失。这三类倒解,都不能见如来藏,所以说「非其境界」。然宝性论,别说为:堕身见众生为外道。颠倒众生为二乘,因法身是常乐我净的,二乘倒执为无常苦无我不净。空乱意众生,为大乘中的恶取空者。然依本经文义而说,即是二见与颠倒众生,及净智二乘。

庚二 自性清净为入道因
辛一 列五藏『世尊!如来藏者,是法界藏,法身藏,出世间上上藏,自性清净藏。』
  如来藏为杂染清净所依,然如来藏自体,实非生死杂染法;生死杂染,不过依附于如来藏,如来藏是自性清净的。性净而与杂染相关的道理,此处特为说明。先列五藏名字。这是散见大乘经中的,而实同为如来藏的别名。佛性论解说为:一、「如来藏」,约自性说。如,即真如,即一切法自性。以真如为藏(或约依止义,或约摄持义,或约隐覆义,如前说),名如来藏。二、「法界藏」,这是约因说的。界是因义,发心修行,以及成就无漏功德法,都依于如法性。如如来藏有过恒沙功德,为一切清净法因;又以法空性为所缘境,引生无漏功德法,故名法界。三、「法身藏」,约果说。由修行正法所成就的,名为如来法身。依法成身名法身,即以法性为身;又是一切大功德法聚,故名法身。四、「出世间上上藏」,这是约真实义说。世间,是浮虚不真实的。如来藏不变常住,真实清净,所以名出世间。出世间义通二乘,这是出世间的上上法,所以名出世间上上藏。五、「自性清净藏」,约秘密义说。如来藏自性清净,这是甚深难解处。发心修行,与如来藏相顺相应,即成圣贤;与如来藏相违不相应的,即成外道凡夫。此五藏中的自性清净藏,下文将专为说明。  

辛二 释二事 『此自性清净如来藏,而客尘烦恼上烦恼所染,不思议如来境界。何以故?剎那善心,非烦恼所染;剎那不善心,亦非烦恼所染。烦恼不触心,心不触烦恼,云何不触法而能得染心?世尊!然有烦恼,有烦恼染心,自性清净心而有染者,难可了知。』

  二事,一、本性清净,是主;二、烦恼杂染,是外附,是客性。如来藏自性清净,以虚空、宝珠等为喻,似乎是易解的。其实,一切众生有如来藏净性,而众生位中的一切,又都是不清净的;不清净法,覆蔽染污清净性的如来藏,这是极难明了的。所以说:「此自性清净」的「如来藏」,是清净的,「而」又为「客尘烦恼上烦恼所染」污,这是「不思议」的「如来境界」,非凡夫二乘所知。烦恼与随烦恼,称为客尘。客对主说,有后起的,外来的,不久即去等含义。如来藏是本来如此的,所以称自性。烦恼随烦恼,是可断除法,类如附着于摩尼宝珠的尘垢,所以称客尘,尘是染秽不净义。这如来藏的不染而染,染而不染的境界,非一般众生所能了知。

  烦恼的客尘,是后起的,还是本来就有的?若是本有,何以名客尘?如某处,有甲就有乙,即都是主人,不能说有主客的分别了。有就同有,如来藏何以不与烦恼那样,也称为客呢?假使说:烦恼是后起的,那么,如来藏本性清净,圆满究竟,而后又起烦恼,佛已断烦恼而证圆满清净,烦恼也可能再起了!这是不合理的。又如,现在一念善心,这应该说有无烦恼呢?如说有烦恼,善心即不成为善心,善与不善,是不能同时存在的。如说善心起时,没有烦恼,那怎能说烦恼染污净心?若更微细分别,心是心王,烦恼是心所,烦恼不起时,不能说心为烦恼所染污。就是烦恼现前时,烦恼心所与心,虽缘起相依,而实互不相及。一念现前时,烦恼不能渗入净心;净心也不能渗入烦恼,怎能说烦恼染污净心?何不说净心净化烦恼?『心性本净而为客尘烦恼所染污』,这是佛法共有的教说,而实在甚深甚深,极难思议!所以说:「何以」如来藏为烦恼所染,是这样的难知?因为,「剎那善心」生起,不能同时有烦恼生,所以「非烦恼所染」。如「剎那不善心」生起,心即是相应不善的;自身即是不善,还说染个什么?这是约善不善心的生起,以说明自性清净的心,不能为烦恼所染。又「烦恼不触心,心不触烦恼」,因为法法是不相到的,各住自性,烦恼是烦恼,心是心,就是同时能生起,也还是互不相入,「不触法」,怎「能得染心」呢?「然」而,事实上「有烦恼」,也确「有烦恼」能「染心」。不是推论与思议的境界,而烦恼与为烦恼所染的心,却是确实的。所以「自性清净」的「心,而有染」污,是「难可了知」的。依下文说,这唯佛能知,我们仅能以信仰去接受它。

  本经不以自性清净心论可否为烦恼染污,而约自性清净的善心或不善心,论是否可为烦恼所染污。自性清净心,不出自性清净的善心(立三性,即摄无覆无记),自性清净的不善心(立三性,即摄有覆无记)。善心不善心,约心相说:自性清净心,约善不善心的自性说。善心与不善心的自性清净,有漏位中,为烦恼所染污,这是极难理解的。心性本净与客尘所染,也许由于难解,所以常为大小空有诸宗所共诤。有不承认心性本净的,即以经文为不了义。有部解说为:心有善、不善、无记三性,无记是心的本性,初生及命终,以及善不善心所不起时,心都是无记的。与善心所及恶心所相应,成为善不善心,即是客性。约心相续的为不善心所染,说心性本净,客尘所染,并非不善心的自性,是清净无漏的。成实论师,说心性通三性,也以此经为不了义,约相续假名心说。声闻中的大众部,分别论者,是以心的觉性为本净的。大乘中,如般若经、中观论等,以为此约善不善心的空性说。一切法本性空,自性清净心者,清净就是空,空就是清净。众生的心是本性空寂的,一切法也是本性空寂的,所以说一切法及心自性清净。心性虽本来空净,而以因缘有杂染烦恼,不碍自性空的缘生烦恼,不离法性空,即是法性空,无二无别,然由于烦恼,本净(空)的心性,不得显现,由此说心性本净为烦恼所染污。瑜伽学者,也约此义说。然邻近大众分别说的真常唯心论,如本经,所说即略略不同。心性本净,或自性清净心;当然约如来藏法性空说。然胜义空的般若宗风,法性空约一切法说:心性空虽约心以显法性,但心性净与法性净,是无二的。本经直约心性说,心性本净中,含摄得无边功德,所以说:『过于恒沙不离不脱不异不思议佛法』。如来藏虽即法性,但约一一众生上说,不离蕴界处(有情自体),不离贪瞋痴等烦恼所染说。如来藏自性清净,唯能约众生说,与法性本净不同。性净中有无边功德,名如来藏,这与般若经等心性本净不同。本经的自性清净心,约心性与空性的合一说:此即寂即觉的心性中,摄得无漏功德法。这样的自性清净心,无始以来为烦恼所杂染。凡真常唯心论的自性清净心,是有空寂、觉了、净法功能三义的,与中观及唯识义不同。