印顺法师:胜鬘经讲记;乙二 如来究竟果德

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师,
丙一 一(大)乘道果
  上明菩萨的因行──归依、受戒、发愿,菩萨所修行事。今即说到如来的果德,近于法华、涅盘赞叹佛果功德,会归一佛乘。胜果由于修因,所以学佛的,不应以赞叹如来果德的究竟为满足。明果德又分二:一、一(大)乘道果,二、大(一)乘道因。真实说来,大乘就是一乘。一乘道果,明佛的果德。显示究竟的果德,即为了众生的起信修行,所以次明大乘道因。信佛果德,发心修行,即大乘菩萨道。在明如来果德中,点出菩萨道因,一切众生有如来性 ──即是正法。一切众生无始来摄受正法,是修大乘道因,一切众生由此都可成佛。所以统论全经,先归信,次受戒发愿,次修行,然后论如来果德;果即一切众生都有此正法性的圆满开显;所以又依此正法而起信。

信、愿、行、果,周而复始的展转相成:
┌──果←─┐
▽ │
信 行
│ △
└─→愿──┘
注:此图应为圆形,箭头方向为反时钟。  

丁一 命说 『佛告胜鬘:汝今更说一切诸佛所说摄受正法。』 一乘道果中分四,先命说。前面胜鬘受戒、发愿,是自动的,不由佛说:到了说摄受正法时,由胜鬘请说,经佛允许而后说。现在将明一乘的果德,由佛命令胜鬘说,这不是没有理由的。发愿、受戒,应该自动发心的。摄受正法,胜鬘虽已修已证,然也还有未曾究竟的,所以须启佛而说。现在将要说明的是一乘果德,是佛自证;胜鬘虽也曾听闻思惟,但没有自证,所以要由佛的命令,才敢宣说。

丁二 受说 『胜鬘白佛:善哉世尊!唯然受教。』
「唯然」,是表示答应,唯命是从的意思。   
丁三 正说
戊一 如来果德
己一 大乘出生会诸善
  正说中有三大科,初一乘章,总明佛果的功德──菩提涅盘,也即是明一乘。自第六无边圣谛章到第十一谛章明如来境智,即佛知见的境界,也即是明一谛。自第十一一依章以下明如来藏性。如来智境的一谛,即正法性,一切众生本自具足,而为佛果功德的因依;也即是明一依。于如来果德中有二:一、大乘出生会诸善,二、如来究竟会三乘。   

庚一 总会诸善
辛一 法说 『即白佛言:世尊!摄受正法者,是摩诃衍。何以故?摩诃衍者,出生一切声闻缘觉世间出世间善法。』
  说摄受正法,有正法、大乘、波罗蜜三事。上一章,明摄受正法即正法,即波罗蜜,即摄受正法者;明摄受正法的广大殊胜,即意明大乘。到此,始明确点出,所以,「摄受正法」是「摩诃衍」──大乘,可视为上来的结论,也据此以生下文,为一乘一谛一依所本。「何以」要说摄受正法是大乘呢?「摩诃衍」是大乘的梵语,大乘的所以名大,由于它能「出生一切声闻缘觉世间出世间善法」。声闻、缘觉是二乘善法。世间是人天法;出世间是声闻缘觉菩萨法。这五乘善法都依大乘──摄受正法而出生,如摄受正法即正法中说。  

辛二 喻说 『世尊!如阿耨大池,出八大河,如是摩诃衍,出生一切声闻缘觉世间出世间善法。』 「阿耨」达「大池」,华语无热池,在雪山香山的中间。本经说「出八大河」,与涅盘经同。但其它经论,都说出四大河。四大河是:恒河、印度河、缚刍河、徙多河,这四大河都从阿耨达池流出。现在说出八大河,古来的解说是:每一大河,又有四支流为眷属,所以阿含、婆沙,都说二十河。今以佛出东方,以恒河为本,及恒河四眷属河为五;加余方的印度河、缚刍河、徙多河,即成八河。次合法说:「如是摩诃衍」,如阿耨达池;「出生一切声闻缘觉世间出世间善法」,如从大池流出的八大河。

『世尊!又如一切种子,皆依于地而得生长,如是一切声闻缘觉世间出世间善法,依于大乘而得增长。』
  大池喻出生,此种子喻增长。「如一切种子」,种子有根茎等五种,喻五乘善法,「皆依于地而得生长」。根等的种子,如不安置在田地里,是不会生长的。「如是,一切声闻缘觉世间出世间善法」,都「依于大乘而得增长」。大乘法如地,世出世间五乘善法如五种子。辛三 结说 『是故世尊,住于大乘摄受大乘,即是住于二乘摄受二乘一切世间出世间善法。』

  世出世间善法,依大乘而得出生与增长,「是故」凡属修学大乘法的,能安「住于大乘,摄受大乘」,于大乘法爱乐精进,「即是住于二乘,摄受二乘」,以及「一切世间出世间善法」。这可作二释:一、如依大乘法而住,声闻、缘觉等五乘法,也自然能成就,如栽竹而鸟自然飞来一样。菩萨住于大乘法中,二乘等善法也自然成就,不必另为人天二乘善法而修加行。二、大乘法出生一切善法,菩萨住大乘中,大乘即含摄得人天二乘的善法。二乘等善法,即是大乘的初门。如法华经,以趣宝所喻而说五百由旬。菩萨经历五百由旬;二乘的三百由旬,不就是五百的前三百吗?所以从大乘菩萨道的观点,二乘法即是菩萨法。菩萨的功德智能中,含摄了二乘的功德智能。所以,不是说先学小乘,再学大乘;而是说,学了大乘法,就含摄得二乘功德。同时,切勿以人天善法,声闻缘觉法为不足学,这些善法,大乘法中必然具足。   

庚二 别会六处
辛一 总明 『如世尊说六处,何等为六?谓正法住、正法灭,波罗提木叉、毘尼,出家、受具足。为大乘故,说此六处。』
  这是于五乘正法中,别会声闻法的六处入大乘。有六事,为佛法起行生智处,名为六处,这都是关于戒律方面的。说如来常住、究竟一乘的教典,都重视戒律。如涅盘经、大云经等,这应该与重律的学派有关。勿以为大乘是可以轻视戒的!在一乘中,戒与大乘法不相违。

  六处,是佛所曾说过的,所以说「如世尊说六处」。六处是:「正法住、正法灭,波罗提木叉、毘尼,出家、受具足」。六处为三对:一、正法住与正法灭,为一双。正法,或与像法相对,如说正法千年,像法千年。或总称如来圣教,如正法灭尽经等说。正法住世,即佛法住世。依声闻乘学者说:出家者能依戒律和合而住,如法羯磨、说戒等,即正法住世;若出家者不能如法如律而住,即正法灭。二、波罗提木叉与毘尼为一双。波罗提木叉,译为别别解脱。如比丘、比丘尼戒经,是一条一条的,能受持此戒,身口意的恶业,即得别别解脱。如受不杀生戒,杀生的恶业即得解脱。持一一戒,即别别的解脱毁犯恶业,所以名为别解脱。毘尼,译为调伏,或译为灭。如法律的修学,对于身口七支的恶业,就能降伏而灭除了。波罗提木叉与毘尼,其义是相近的;不过,波罗提木叉约别说,毘尼约总论。或波罗提木叉是止持,毘尼不但明止持,还说作持。波罗提木叉狭,而毘尼含义宽。三、出家与受具足为一双。出家,指离开父母、妻子的家庭关系;放弃家族的私有财产,从佛受归依,而度着乞食的生活。受具足,是受比丘、比丘尼戒。具足是圆满的意思,圆满即涅盘,所以或译为受近圆戒。即受了这种戒,就趋向邻近涅盘。佛说的六处,侧重于出家的声闻弟子,但不要以为局限于小乘,因为佛本是「为大乘」法而「说此六处」的。六处依大乘法而来,为大乘而说,实为大乘的内容与方便,所以六处即会归于大乘。  

辛二 别释 『何以故?正法住者为大乘故说,大乘住者即正法住;正法灭者为大乘故说,大乘灭者即正法灭。波罗提木叉、毘尼,此二法者,义一名异。毘尼者即大乘学,何以故?以依佛出家,而受具足,是故说大乘威仪戒,是毘尼,是出家,是受具足。是故阿罗汉无别出家受具足,何以故?阿罗汉依如来出家受具足故。』

  怎知为大乘说此六处呢?先约正法住灭说。正法的住世与灭尽,依大乘说,「正法住」世,根本就是「为」了「大乘」而「说」的。世间有大乘法,有修学大乘者,「大乘住」世,「即」是「正法住」世。同样的,「正法灭」,也是「为」了「大乘」而说。如世间没有依大乘而修行的,「大乘」法即「灭」,也就是「正法灭」。正法,本约佛的所证说:大乘即正法,大乘行者即正法的摄受者。所以正法的住与灭,实依大乘而说。出家的佛子,能依律而如法修学,大乘法即能住世,并非离大乘的根本,如声闻者所说的。依涅盘经说,正法是不会灭的;说正法灭,约一分小乘说。依大乘说:说经过几久,正法就灭,是佛策励我们的。正法本无所谓住灭,其关键在乎人。人不能依大乘学,正法即灭;有人修学,正法即住。

  次约「波罗提木叉」与「毘尼」说:这「二法」,探究它的含「义」,实是同「一」的,不过「名」字有「异」,这已如上面说过。这也不是声闻乘的,与波罗提木叉无异的「毘尼」,「即大乘学」。因为,「依佛出家而」后才得「受具足」。受持具足戒,即成毘尼与波罗提木叉。先出家,次受戒,一般都以为是小乘。其实,毘尼与波罗提木叉,从受具足而安立;受具足,又是依佛出家而有的。一切从佛而来,依佛出家,受具足戒等,从大乘法海所流出,即大乘法的一分。「故说大乘」是「威仪戒,是毘尼,是出家,是受具足」。威仪戒,即波罗提木叉──别解脱戒的古译(阿毘昙心论也如此)。推究声闻法的根源,知道无一不含摄在大乘中,无一不从大乘中流出,所以这一切即大乘学。

  出家与受具足,上面已顺便说到,今别会入。依上解说,「是故」声闻的「阿罗汉」们,「无」有「别」异的「出家」与「受具足」。阿罗汉,译为应供,应杀贼,应无生,即声闻乘的第四果。约世俗称誉而说,可通四果,即指声闻法的行证者。他们没有别异的出家与受具足,因为诸「阿罗汉」是「依如来出家」、依如来「受具足」戒的。如离了如来,即没有出家与受具足。所以声闻经律中,称他们为「随佛出家」者。从六处去别别推究,可见这都是为大乘而说。   

己二 如来究竟会三乘
庚一 开章略说 『阿罗汉归依于佛,阿罗汉有恐怖,何以故?阿罗汉于一切无行怖畏想住,如人执剑欲来害己,是故阿罗汉无究竟乐。何以故?世尊!依不求依,如众生无依,彼彼恐怖,以恐怖故,则求归依。如是阿罗汉有怖畏,以怖畏故,依于如来。』

  上来的六处为大乘说,即论到阿罗汉的无别出家受具足,他们是依于佛的。显示二乘的根源为如来,这可以进一步说明二乘不究竟,会归于如来究竟的一乘了。

  一、「阿罗汉归依于佛」;二、「阿罗汉有恐怖」:这略开二章,二大论题。归依三宝,虽也归依阿罗汉僧,然实以如来为本。佛时,大弟子游化人间;有人闻法欢喜而求归依的,每说:『莫归依我,应归依如来』。佛为究竟归依处,不但常人应归依佛,即阿罗汉自身,也还是归依佛。这是阿含经与毘尼所常见的。恐怖,是生死恐怖。生死未了,长夜茫茫;当老死到来时,内心总不免恐怖。依声闻乘学者说,阿罗汉是了生死,得涅盘,没有恐怖了的。其实,还有恐怖。依阿含及毘尼所说,比丘修无常,特别是修不净观的,极端的厌恶世间,常受老病饥渴的困恼,因而有自杀的。所以说:『愚夫于世间狱受剧苦蕴,生苦怖心,不如众圣于有顶蕴』。所以一旦放舍身命,看作『犹如舍毒器』一般。声闻圣者,于生死流转,是有极重苦怖的。

  次略解罗汉的有恐怖。「阿罗汉于一切无行怖畏想住」,这可作二释:一、约有余依说,一切行是生死流转法,一切无行,即无生死的涅盘。罗汉虽说已了生死,于涅盘中住,但还有怖畏心。如小孩为狗所怖,投到母亲的怀抱中,仍有恐怖一样。所以经中举喻说:「如」有「人执剑,欲来」伤「害」自「己」,虽自己已到达安全区,但还是心有余怖,战兢不已。因此,「阿罗汉」虽说证涅盘,但「无究竟」的安「乐」。律中说:佛在王舍城,提婆达多放醉象害佛时,诸阿罗汉都逃散了,这是罗汉有怖畏心的明证。二、约无余依说:行即道行,阿罗汉虽已修道,而没有一切道行,没有修集断无明住地而证得的种种功德智能;还有变易生死;不能通达生死涅盘的平等性,仍不免有恐怖,不得究竟安乐。

  再从有怖畏而论到归依佛。「依不求依」,这是说,凡能为人作归依的,他决不再别求归依。自己已得究竟自在,还依他做什么?如世间的「众生」,是「无依」无怙的,有「彼彼」──各式各样的「恐怖」;如不活畏,恶名畏,大众畏等。因为有「恐怖」,所以别「求归依」。如一般的归依山神、水神、梵天、玉皇、上帝等;佛弟子归依三宝。虽所归依的对象不一,而归依的动机是一致的由于有怖畏。「如是,阿罗汉有怖畏」心,因「怖畏」心,而「依于如来」。有怖畏心,归依如来,可见阿罗汉的不安乐,不究竟。   

庚二 依章广说
辛一 二乘有生死怖畏
壬一 略说
癸一 举智断以明宗 『世尊!阿罗汉辟支佛有怖畏,是故阿罗汉辟支佛,有余生法不尽故有生;有余梵行不成故不纯;事不究竟故当有所作;不度彼故当有所断。以不断故,去涅盘界远。』

  先广释有怖畏。又先略说,「阿罗汉」与「辟支佛」,都是「有怖畏」心的。辟支佛即缘觉,也就是独觉,于佛不出世时自悟得证。阿罗汉,必从佛出家受具足;辟支佛,也有不从佛出家受具足的,所以上文但说阿罗汉。然有怖畏心,所证悟的境界,都与罗汉一样,所以此处并举二乘。二乘的有恐怖,由于智德、断德的不究竟,依阿含及毘尼说,证阿罗汉果的圣者,能自记:『我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有』;经律中也常以此赞叹阿罗汉。声闻学者(一切有部)说:我生已尽,生是生分,指烦恼,所以是断集智。梵行 ──道已立,是道已修成就了,是修道智。所作已办,约证涅盘灭谛说。出家所要作的,是了生死而证涅盘,大事已办,为证灭智。不受后有,是知苦智。现在生死是本有,未来生死是后有,苦果断尽无余,这一生死了,不再起未来生死,故名不受后有。总合的说:于四谛能知苦、断集、证灭、修道,究竟完成,为二乘圣者所证得的境界。依本经说,二乘于四谛的知断证修,是没有做到究竟的。他还有生死怖畏,「故」知「阿罗汉辟支佛,有余」变易「生」死「法不尽」,「故」仍「有生」,不能说我生已尽。我生已尽,约知苦智说。 阿含经摩呾理迦(瑜伽论八三)也有此说。「有余梵行不成」就,所以所修的道「不纯」。契经每说「纯一梵行」,无漏道行,再没有一些烦恼夹杂,方名为纯。二乘还有烦恼,所以修道还没有到达纯一究竟,不能说梵行已立。二乘为了证涅盘灭,但还不是真正涅盘,如法华经说:「汝所得灭,非是真灭」。应作的「事」,既「不」曾到达「究竟」,而「当」来还要「有所作」,这不能说所作已办。不受后有,本经约断集智说。二乘虽断除了四住烦恼,而无明住地还未断,「不」曾能完全「度过」「彼」烦恼大海,「当」来还有生死,还「有所断」,这不能说不受后有。上来说明了二乘的智德未圆。因为不尽,不纯,不究竟,所以二乘「去涅盘界」还「远」呢!涅盘界,即最清净的无漏法界,这即是二乘的断德未成。法华经说:二乘所到达的是中途的化城,去宝所还有二百由旬。由于二乘的有怖畏,得到了二乘智未圆、断未成的结论。也正因为智断没有圆成,所以还有怖畏。   

癸二 约权实以明义『何以故?惟有如来应等正觉得般涅盘,成就一切功德故;阿罗汉辟支佛不成就一切功德,言得涅盘者,是佛方便。唯有如来得般涅盘,成就无量功德故;阿罗汉辟支佛成就有量功德,言得涅盘者,是佛方便。唯有如来得般涅盘,成就不可思议功德故;阿罗汉辟支佛成就思议功德,言得涅盘者,是佛方便。唯有如来得般涅盘,一切所应断过皆悉断灭,成就第一清净故;阿罗汉辟支佛有余过非第一清净,言得涅盘者,是佛方便。』

  上面「何以」说阿罗汉辟支佛所得四智不圆满,及还没有证涅盘呢﹖因为,「惟有如来应等正觉得般涅盘」,究竟的圆证涅盘,只有佛。梵语般,是入义。涅盘,旧译为灭、为灭度。实含有二义:一、消散义,即种种苦痛都已消灭。二、安乐义,即解脱苦痛而自在。所以玄奘译为圆寂,即德无不圆,累无不寂的意思。本经举四种功德,说明如来所得的涅盘、也合此二义。如来能得般涅盘,因为他「成就一切功德」。而「阿罗汉辟支佛,不成就一切功德」,所以说去涅盘界远。二乘实不能得般涅盘,而阿含经等说阿罗汉得涅盘,这「是佛」的「方便」说,是权巧的假说,不是究竟的真实说。

  这样的开权显实,一共有四节,文义都大同、差别的,第一是成就一切功德,第二是「成就无量功德」,第三是「成就不可思议功德」。一切,就功德的总相说,该括一切的一切。无量,就一切功德中,每一功德又有无量差别。不思议,是说这无量无边的功德,不是人天、二乘、菩萨所能思议的。这三节,总明佛般涅盘的德无不圆。

  第四是第一清净功德:「惟有如来得般涅盘」,因为「一切所应断」的「过」患,「皆悉断灭」。过即过患,指一切烦恼及习气,这一切是应断除的,而佛已经都断除了,即涅盘的累无不尽义。「成就第一清净」,清净即一切众生本具的法界性或如来藏性。虽本性清净,而佛的无漏法界,为最清净法界,是远离了一切烦恼及所知障所显,所以名第一清净。「阿罗汉辟支佛」,还「有」剩「余」的「过」患,不断所知障习,所以所证法性,「非第一清净」。

  一乘宝性论,初依宝鬘经释。次说:八地菩萨得一切功德,九地菩萨得无量功德,十地菩萨得不可思议功德,佛得第一清净功德。然这里是明佛的涅盘胜过二乘,不须约菩萨地说。   

癸三 辨深浅以结成 『唯有如来得般涅盘,为一切众生之所瞻仰,出过阿罗汉辟支佛菩萨境界,是故阿罗汉辟支佛,去涅盘界远。』
  再结论说:「唯有如来得般涅盘」。也就因此,唯有佛「为一切众生」「所瞻仰,出过阿罗汉辟支佛菩萨境界」。出过即超胜义。如来般涅盘,是超胜过二乘果德及大乘因地。菩萨,即大乘因位;就是最后身菩萨,也不如佛。约此义,也可说会三乘归一佛乘。「是故阿罗汉辟支佛,去涅盘界远」。上文说佛超过三乘境界,而结说,但明阿罗汉、辟支佛。这因为,二乘极果,自以为所证的涅盘是究竟的,而菩萨从来即以成佛为究竟,不以菩萨为究竟;所以佛超胜菩萨,而不须说菩萨去涅盘界远。所以说二乘涅盘是方便,是权说,不能说大乘涅盘是方便权说。古代于三乘外,别立究竟一乘,实在无稽!  

壬二 广明
癸一 略标有余教 『言阿罗汉辟支佛观察解脱四智究竟得苏息处者,亦是如来方便有余不了义说。』
  上来略说,特重二乘的涅盘非真;此下广明,特重二乘的四智未圆。佛在阿含经等,曾说:「阿罗汉辟支佛观察解脱四智究竟得苏息处」。观察解脱,即阿罗汉所证五分法身──戒、定、慧、解脱、解脱知见中的解脱知见。阿罗汉辟支佛,确切地知道:我已得解脱,知道自己解脱到什么程度。究竟二字,可通上下文读。若顺上说:阿罗汉辟支佛观察解脱四智究竟,即是说明二乘解脱知见的内容,自觉于四谛智得究竟。若顺下说:究竟得苏息处,即明究竟涅盘。息即休息,苏即苏醒,苏息处,意指从生死中得解脱而有的自在,也即是涅盘。法华经火宅喻说:诸儿为得车乘玩好,出于火宅,露地而生,即是此意。经中虽曾这样说,但这当然也「是如来方便有余不了义说」。方便说,对真实说,是权巧方便的假说。如来说法,有有余意无余意二类。有余意说,不能如语文的表面作解,因为这是或约少分,或约特殊等而说。无余意说,即可如所说解义,更无余意。有余意说,是方便假说:无余意说,是究竟说。不了义说,对了义说。了、即完了,对于所说的,已经究竟显了而无遗余,也即是究竟彻底的意思。如说诸法无我,这是了义说:若说有有情有众生,即是不了义说。现在说:阿罗汉辟支佛观察解脱四智究竟得苏息处,这是如来的方便说非真实说:是有余意说非无余意说,是不了义说非了义说。   

癸二 别释权实义
子一 约分段生死通昔说
丑一 别说二死 『何以故?有二种死,何等为二?谓分段死,不思议变易死。分段死者,谓虚伪众生。不思议变易死者,谓阿罗汉、辟支佛、大力菩萨意生身,乃至究竟无上菩提。』

  通释上来所说的方便说,从二种生死去说明:平常说了生死,其实「有二种死」。一般都称为二种生死,本经但说死。可作如此释:从生到死,一般都特别感到老死的恐怖,所以这里但约二种死说。「二」种死是:「分段死,不思议变易死」。分段死,即如我们的生死,三事和合结生名生,生了以后经数十百年,寿暖识三离灭名死。死了又生,生了又死,一期一期的生死,是分为一段一段的,也可说是分位生死。这种分段生死,如一般凡夫,二乘中,未证得无余依涅盘的都是。变易生死,是没有这分段相的。虽前后延续,无分段的生灭相,然而还在剎那不住的生灭变化着。此如生灭,一般人的分段死,如分位生灭;变易死,如剎那剎那变化的剎那生灭。一般所说的阿罗汉辟支佛入无余涅盘,即没有了分段生死,而还有微细生灭的前后相续。这种微细的生死,不是凡夫、二乘所能思惟的,所以名不思议。本经解释说:「分段死」,「谓虚伪众生」,虚伪即虚妄,是不真实义。唐译为相续。相续有三种:即烦恼相续,业相续,苦相续。合三相续为分段生死。凡夫而外,二乘入无余依涅盘前,菩萨未得无生法忍前,郁是分段生死。「不思议变易死」,是「阿罗汉、辟支佛、大力菩萨意生身」,一般所说的入无余依涅盘的阿罗汉辟支佛,即起意生身的变易生死。大力菩萨,即悲愿神通自在的菩萨。阿罗汉、辟支佛、大力菩萨,这三种圣人,都还有变易生死。意生身,或译意成身,这种身是很微妙的。意有三种作用:一、无碍,二、迅速,三、遍到。三种圣人所得的微妙身,如我们的意识,不受时空的限碍而迅速一样,随意所成,所以名意生身。意生身还是生灭变化的,一直到「究竟无上菩提」──成佛,生灭变化的意生身才没有。因为,唯有佛地,障习都清净了,功德都圆满了,无欠无余,再没有变易的可能,所以赞佛为常恒不变清凉。

  这里,应一谈意生身。一、阿含经中,意生身也是有的。什么是意生身?有处约中有身说:如从人中死到傍生中受生,在这人死以后,未生畜生间,也有生死身,名中有,或称意成身。或约色无色界身说:阿含经也说二种涅盘:一、有余涅盘,二、无余涅盘。约古典的阿含经义说:得不还果名有余涅盘;得阿罗汉果,名无余涅盘。三果圣人,上生而更不还来欲界受生,所得上界身,即名意生身。佛在世时,优陀夷与舍利弗,曾诤论意生身有色无色的问题,优陀夷硬说意生身是无色的,被佛呵斥。这样,阿那含果得有余涅盘,有意生身;阿罗汉果得无余涅盘,意生身也没有了。今胜鬘经略为不同:阿罗汉辟支佛是有余涅盘,有变易生死,名意生身;证得无上菩提,才是无余涅盘,无意生身。由此可知,阿含经中,约声闻行者,辨有余无余,及意生身。而大乘同据这种旧说,而予以新的解说,约二乘果与佛果,而辨有余无余与意生身。所以我常说:佛法本无大小,一切是依着同一的传说,而作不同的解说。

  二、大力菩萨意生身,约菩萨位次说,这略有二说:古典的解说,如大智度论说:『七地菩萨舍虫身』。他是主张七地菩萨得无生法忍的,舍虫身即舍分段身。一般众生的身体,是一大虫聚。因为是虫聚,所以有病有老有死。今七地菩萨舍虫身而得法性生身──意生身,虽有剎那生灭,而不再有一般的病老死苦。由此,七地菩萨以前有分段生死,七地以后有变易生死的意生身。法鼓经也如此说:『七种学人及七住地菩萨,犹如生酥。得意生身阿罗汉辟支佛得自在力及九住十住菩萨,犹如熟酥』。前面说七种学人(小乘)及(大乘)七住地菩萨如生酥,后面又说及九住十住菩萨,可见得意生身的阿罗汉辟支佛,及得自在力的菩萨,即第八(住)地。这是从来有异说的,或说七地得无生忍,或说八地得无生法忍。此七地或八地以上,祇有变易生死的意生身,大体还是一致。但在法相的经论中,所说又不同。如真谛译的无上依经,佛性论,及功德贤译的楞伽经,都明显的说初地菩萨得意生身。楞伽经专约菩萨说有三种意生身:一、三昧乐正受意生身,指初地到六地的菩萨。二、觉法自性意生身,即七地与八地菩萨。八地的意生身,与阿罗汉辟支佛所证的涅盘相等。三、种类俱生无作行意生身,这是九地十地菩萨的意生身。如依此说,那末本经名大力菩萨:应等于楞伽的觉法自性意生身。此二说本有不同,然古人的会通,或依龙树说:钝根七地得无生法忍,利根初地得无生法忍。唯识者说:智增上菩萨,初地得意生身;悲增上菩萨,八地得意生身。

丑二 成立四智『二种死中,以分段死故,说阿罗汉辟支佛智我生已尽;得有余果证故,说梵行已立;凡夫人天所不能办,七种学人先所未作,虚伪烦恼断故,说所作已办;阿罗汉辟支佛所断烦恼,更不能受后有故,说不受后有。』

  上辨二种死,即为了说明过去说二乘四智究竟的意趣。所以接着说:在这「二种死中」,约「分段死」,「说阿罗汉辟支佛智我生已尽」,并不是约变易死说的。阿罗汉辟支佛修习圣道,能「得有余」的「果证」,所以「说梵行已立」。二乘的圣道──梵行,能得阿罗汉的有余果,而不能得如来的无余果证。二乘所得的有余果证,是「凡夫人天所不能办」的:声闻的「七种学人先所未作」。小乘有二:一学人,二无学人。得阿罗汉果名无学:以前有七种学人──初果向、初果、二果向、二果、三果向、三果、四果向,名学人。凡夫人天所不能办,七种学人也还未作到,而阿罗汉辟支佛是作到了。即约此「虚伪烦恼断」,「说所作已办」。虚伪烦恼,即见所断惑八十八及修所断惑十。依本经下文说,即断了四住烦恼。「阿罗汉辟支佛所断」的四住「烦恼」,被断除以后,「更不能受后有」,所以「说不受后有」。这样,尽分段生死苦,断能招分段的四住烦恼,修有余的圣道,成办有余的灭谛;佛约此而说二乘得四智究竟。