印顺法师:胜鬘经讲记;己二 人大

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师,庚一 请说『世尊!我今承佛威神更说大义。』
  以上约法大显广大众多义;此下约人大,明广大殊胜义。有大法而后有大人;有大人而后修大法。人法相成,所以胜鬘请佛允许她「再说大义」。   

庚二 许说 『佛言:便说。』
庚三 正说
辛一 总示 『胜鬘白佛:摄受正法摄受正法者,无异摄受正法,无异摄受正法者;摄受正法善男子善女人,即是摄受正法。』
  约殊胜义明人大,显菩萨心行的难能可贵──伟大。能为一切大众生的上首,所以名菩萨摩诃萨。总论本章,上面有二文:一明摄受正法即正法,二明摄受正法即波罗蜜,今明摄受正法即摄受正法者。「胜鬘白佛:摄受正法,摄受正法者」,初句标论题;次句的摄受正法者,指摄受正法的这句话。在摄受正法的真义中,「无异摄受正法,无异摄受正法者」──人。这是说:离人无法,离法无人,人法平等平等。菩萨所以名为菩萨,就因他能摄受正法;因修习般若波罗蜜──摄受正法而名为菩萨,所以菩萨不能离摄受正法。如说学者,即必不离学而可施设。又菩萨是五蕴假者,一切法不离法性。人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛,都不离正法性,以正法性为本性。菩萨是摄受正法的实现者,所以说:「摄受正法善男子善女人,即是摄受正法」。   

辛二 别说
壬一 自舍三事以摄受正法
癸一 明舍行 『何以故?若摄受正法善男子善女人,为摄受正法,舍三种分,何等为三?谓身,命,财。』
  有「何」所「以」,说摄受正法者即是摄受正法呢?因为,「若摄受正法善男子善女人,为摄受正法,舍三种分」,即是摄受正法。分,可译为种或事,即事类的意思。三分是「身」,指头目脑髓等一切身分;「命」,即寿命;「财」,指一切身外的财产什物。菩萨为了摄受正法,不惜牺牲一切身命财。不像一般人,为自己利益打算,而行布拖。为真理为自由为众生而不惜一切的施舍,才是难得的。菩萨本生谈中,舍身命财的故事很多。如刺血疗疾等。这可从二方面说:一、就事的,即身体、生命、财物的牺牲。事相的施舍,一般人也有能做到的。二、达理的,能了达身体是四大五蕴的假合;寿命仅是数十百年的相续假;财物更是实无自性,五家所共的。达身命财的实性不可得而不执着为我我所,即是舍。此与般若经的三轮──自、他、物体空相等。但这不可执理废事,通达身等的毕竟空寂性;而又能为法为人而施舍,这才是菩萨的大舍。初学者,可先于事上着力;渐渐摄受正法,而能即事契理,了达身等的空寂,即为护持正法、利济众生而修舍行。  

癸二 明常德 『善男子善女人舍身者,生死后际等,离老病死,得不坏常住无有变易不可思议功德如来法身。』
  众生有漏的身命财,都是无常不坚固的。身有老病死苦;寿命有一期的分限;财物是五家所共的。所以维摩经说,应修三坚法,涅盘经也有此意。今先明因舍不坚身而得如来常住法身。「舍身者,生死后际等」。生死后际等,可作二种解释:一、过去无量无边的生死为生死前际,未来直至成佛为生死后际。后际等,即尽未来际的意思。菩萨舍身,是穷生死尽未来际的,如说:地狱未空,誓不成佛,这约事说。二、约理说:生死,即众生的生死;后际,即涅盘。二乘舍生死而证涅盘,这是不平等的。菩萨达诸法毕竟空寂,知生死即涅盘,涅盘即生死,生死涅盘,平等平等。菩萨这样的达生死涅盘平等,而尽未来际,为度众生而舍身,即能「离老病死」;这是一般众生身的三大病──有老、有病、有死。菩萨摄受正法而成佛,所以离老病死。法华经也说:『消除诸病,不老不死』。离无常老病死身,即「得不坏常住无有变易不可思议功德如来法身」。坏即浮脆不坚固义;离老病死,所以得不坏身;经中每称佛身为金刚身或坚固身。不为老病死所坏,即是常住。常住,所以是无变易的。常身的功德无边,不可以心思口议,故名不思议功德。有此不坏常住无变易不可思议功德的,即是如来法身。依法成身,名为法身。如唯识三十论说:『不思议,善,常,安乐,解脱身,大牟尼,名法』。   
『舍命者,生死后际等,毕竟离死,得无边常住不可思议功德,通达一切甚深佛法。』
  「舍命」能尽「生死后际等」。成佛时,能「毕竟离死」,寿命的存续,或几十年几百年,或远至八万大劫,总是有分限的,难逃一死。菩萨舍无常命,所以能离死而「得无边常住不可思议功德」的常命。边,即边限;佛所得的功德,是竖穷三际而没有边限的,所以称无边。常命是无边的,不像众生无常命的有限。不可思议功德,如上说。常身,为如来法身;常命是慧命,所以能「通达一切甚深佛法」。众生的命,因无明起业感果而延续。佛得一切种智,即以通达一切甚深佛法的智能为命。 

『舍财者,生死后际等,得不共一切众生无尽无减毕竟常住不可思议具足功德;得一切众生殊胜供养。』
  「舍财」的,成佛时能「得不共一切众生无尽无减毕竟常住不可思议具足功德」。世间的财物,是共其它众生的,如说五家所共──劫贼、水、火、恶王、恶子孙。今佛得常住法财,自证所得,是不共一切众生的。世间财物,是愈用愈减,是有尽的;佛的法财是圆满究竟,无尽无减的。不可思议具足功德的具足,即圆满的旧译。佛所得财可为二种:一内财,二外财。上来别约内证功德法财说。「得一切众生殊胜供养」,约外财说。这句话应读作:得殊胜一切众生供养。凡是众生,都能享用一些财分,财分的享用,即可说供养。说佛得胜过一切众生的供养,即佛住净土的受用。常说佛的受用身,于严净土中,受用净土的妙境。

  坚实而常住的身命财,只有成佛,才能到达圆满究竟的。菩萨为了摄受正法,而舍不坚固的三分;即能获得佛果的坚实常住的法身、慧命、与净财。但这里,不是说如来果德,是约菩萨修因,以远明此常德的可得。   

癸三 赞行人 『世尊!如是舍三分善男子善女人摄受正法,常为一切诸佛所记,一切众生之所瞻仰。』
  胜鬘赞叹说:像上面所说「舍三分」的「善男子善女人」,即是「摄受正法」。这摄受正法者,「常为一切诸佛所」共赞叹,共授「记」。又为「一切众生」「所瞻仰」。因为菩萨为利益众生而难行能行,为一切众生的领导者,自然为一切众生所推重了。因此,摄受正法的菩萨名为大。  

壬二 化他诤讼以护持正法
癸一 明护法行 『世尊!又善男子善女人摄受正法者,法欲灭时,比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,朋党诤讼,破坏离散,以不谄曲,不欺诳,不幻伪,爱乐正法,摄受正法,入法朋中。』

  胜鬘次说:「善男子善女人摄受正法者」,在「法欲灭时」,是特别精进的。佛法常住,但约佛法住世间说,即显然的,因释迦牟尼佛出世而有佛法的产生;有产生,将来就有灭亡。佛法将灭亡的时候,有一显著的现象,是佛弟子的腐败。佛弟子中,「比丘、比丘尼」,是出家的。比丘,此云乞士。尼为女声,即出家的女众。出家者以乞化为生,所以称比丘。「优婆塞、优婆夷」,是在家二众。梵语优婆塞、优婆夷,此云近事,即亲近承事三宝而修学佛法的。夷,也是女声。佛弟子本有七众,此外有沙弥、沙弥尼,和式叉摩那。但这三众,是初入佛法的,对于佛法的衰灭,不起大作用,所以这里不说。正法住世的慧命,即寄于比丘等四众。但法将灭时,他们是「朋党诤讼」,四众弟子,互相结党,不能如水乳合。党同伐异,互相水火。由相诤而相讼,由诤讼两「破坏离散」。佛法因见地的多少差异而聚讼纷纭,而宗派纷纭,已不尽合佛意。后来,已不是为法而诤讼,是为了寺庙财产的主权与享用,与一般俗人同样的吵闹,以至于聚讼公庭。寺庙财物,本是公有的,现在要据为私有;再渗杂地方、派系、眷属观念,完全成为一争权夺利的非法朋党。出家者利用在家二众的权位势力,诤讼不休。有些在家二众,因曾经布施或利用自己的名望势力,也争取发言与支配权。这样的诤讼成风,即使寺庙多,出家众,在家信佛的人也不少,佛法也必日趋衰灭。摄受正法的菩萨,不以为这是末法的时候,推为劫运而不问。发大精进心,本着「不谄曲,不欺诳,不幻伪」的立场来护法。不谄曲,即心住质直,不行谄曲,若存谄曲心,即离佛法,这是菩萨的意业净。不欺诳,这是口业净。菩萨以如实语为众生说,不作诳诈说。如众生不遵正法而行,菩萨即以正法去说服他。不幻伪,是身业净。幻是变幻,伪是虚假。菩萨无论做什么事,都脚踏实地,不玩花样,不耍手段。以这样的质直,诚实,光明,使四众弟子能「爱乐正法」,于真理自由有爱乐欣求心;能「摄受正法」,有摄取领受的意愿与实行。这才能使远离正法的四众弟子,回复到正法中来,「入法朋中」。从前是朋党诤讼破坏离散,现在是安住于纯正的正法中,而成为正法的集团。学佛的人,如为名闻利养而出家,觉得庙产不保,于是舍道返俗。到了这步田地,佛法怎能不亡!佛在世时,随佛出家的弟子,都是为正法的感召而来。佛没有供给衣食住;也没有名位权利可得。只是「导之以法,齐之以律」。四众弟子,就是这样的在正法中结合起来;佛是以正法来摄取于僧的。要护持佛法,要有为正法的心,爱乐正法,摄受正法的真实行愿!   

癸二 赞叹行人 『入法朋者,必为诸佛之所授记。』
  四众弟子,为菩萨导入正法中,都成为伟大的,难得的,发菩提心的佛种姓,所以为诸佛所记别。  
庚四 证说
辛一 胜鬘推佛 『世尊!我见摄受正法如是大力,佛为实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,亦悉知见。』
  菩萨在佛前说法,理应请佛印证。所以胜鬘先总结说:「我见摄受正法如是大力」──舍身命财,建立正法。次即仰推如来说:「佛为实眼实智」,眼能见,智能知,佛的知见,是究竟圆满的。所以称佛眼为如实眼,佛智为如实智;实眼即佛眼,实智即一切种智。佛「为法」的「根本」。「为」能究竟「通达法」的,所以「为正法依」。一切一切的法,佛「悉知」悉「见」。佛有实眼实智,所以能通达一切法;因为通达一切法,所以为法根本,为正法依。胜鬘的意思是说:佛知见一切法,如我上面所说的,对或不对,佛是知道的。   

辛二 如来赞成
壬一 随喜 『尔时,世尊于胜鬘所说摄受正法大精进力,起随喜心。』
当胜鬘推赞佛「时」,「世尊」对「于胜鬘所说」的「摄受正法大精进力,起随喜心」。随喜,就是随顺她所说的,而起同情心,欢喜心。  
壬二 赞叹『如是胜鬘!如汝所说摄受正法大精进力,如大力士,少触身分,生大苦痛。如是胜鬘,少摄受正法,令魔苦恼;我不见余一善法令魔忧苦,如少摄受正法。』

  此下以三喻赞叹:第一大力士喻。佛印可说:「如是胜鬘」!确乎「如汝所说」的「摄受正法大精进力」那样。这确是伟大的,极难得的。「如大力士」,如有人「少触」他的「身分」,就会「生大苦痛」,忍受不了!这如菩萨「少摄受正法」,即能「令魔」王生大「苦恼」。魔,是恶者,是能障碍我们行善法者。障碍善法的领导者,称魔王;其它障碍善法的,为魔子孙。摄受正法,为一切善法的根本。因为菩萨摄受正法,一切世间出世间的善法,都从此出生。所以障善的魔,就是见了少少的摄受正法,也生大恐怖。学人天,学二乘,至多不过是个人证解脱。而菩萨摄受正法,就要度尽一切众生,所以佛说:「我不见」其「余」的某「一善法,令魔忧苦,如少」少「摄受正法」那样。  

『又如牛王,形色无比,胜一切牛。如是大乘少摄受正法,胜于一切二乘善根,以广大故。』
  二、牛王喻。大力士喻,以菩萨摄受正法,对一切善法说,此牛王喻,是以摄受正法──大乘法,对二乘法说。印度的牧牛者,在牛群中,选一高大雄壮的为牛王,头上身上都饰以严具。所以牛王的「形色无比」。形态高大,毛色纯净,「胜一切牛」。「如是,大乘少摄受正法」,如牛王一样。大乘法的自体、功德、相用,都是伟大的,「胜于一切二乘善根」。二乘的善根,就和平常的牛一样。大乘的所以殊胜,即因为是「广大」的。   

『又如须弥山王,端严殊特,胜于众山,如是大乘舍身命财,以摄取心摄受正法,胜不舍身命财初住大乘一切善根,何况二乘?以广大故。』
  三、须弥山王喻。这是以摄受正法的菩萨,对初学菩萨而说。「须弥山王」,在四大部州中间,译义为妙高。在一切山中,须弥山出水八万四千由旬,最为高显,所以称山王。不但极高,而又是众宝所成,「端严殊特」,「胜于」七金山铁围山等「众山」。「如是,大乘舍身命财,以摄取心摄受正法」的菩萨功德,犹如山王;「胜」于「不舍身命财初住大乘」的「一切善根」。初住大乘,即初于大乘中发心修学。摄受正法的根本义,即以般若证得正法── 实相。闻思修习,不过是开始摄受正法的学习。真能了达身命财的毕竟空寂─ ─舍身命财,比起初住大乘的菩萨,以有漏心着相修行,这当然超胜得多。初学菩萨都不能相比。更「何况二乘」!金刚经说:释迦牟尼在然灯佛所得无生法忍,胜前所行一切功德。大乘初学的有漏心行,不如得般若的无漏行;最后身菩萨,不如佛;这是大乘经的共义。这不是权实或了不了义的问题,是初学、久行、圆证的问题。二乘证涅盘,自以为究竟了,其实没有成佛以前都是不究竟的,所以否定他,二乘非真实,佛乘是真实,会归于一乘。菩萨从来没有自以为究竟,以成佛为究竟,这何须说权说实?怎能以初行为权教,久行为实教;或者久行为权教,圆证为实教呢?那些自称实教圆教的学者,难道就没有初学久行等分别吗?一般人每引此等经,明大乘不是究竟的,而说离大乘的一佛乘,实在不对!依上面的三喻,可见摄受正法的大乘实证,胜过五乘共的人天法;三乘共的二乘法;而且也胜过初学菩萨的大乘。此三喻,文从舍身命财的大精进来;然义与本章相关:如摄受正法即正法,今以大力士为喻;摄受正法即波罗蜜,今以牛王为喻;摄受正法即摄受正法者,今以须弥山王为喻。  

壬三 劝学 『是故胜鬘,当以摄受正法开示众生,教化众生,建立众生。如是胜鬘,摄受正法如是大利,如是大福,如是大果。胜鬘!我于阿僧祇劫,说摄受正法功德义利,不得边际,是故摄受正法,有无量无边功德。』

  总结本章,劝弘通修学。「是故胜鬘!当以摄受正法,开示众生,教化众生,建立众生」。法华经说:『诸佛以一大事因缘故出现于世』,即』欲令众生开示悟入佛之知见』。法华经的佛之知见,本经名摄受正法,诸佛实知实见的,即此摄受正法。所以应约法华四事,释此经三句。发明义理,或指示修行的方法──开显正理,示如实行,名开示。教化,即化导众生而使悟解;建立众生,即法华经的入佛知见,入即证入,住于果证。如来出世,唯以此四为大事因缘,所以要胜鬘以此三事化众生。次说:「摄受正法」,有「如是大利,如是大福,如是大果」。大利,即利益,大福,即福报,大果,即果证。可以说:开示众生使得大利,教化众生使得大福,建立众生使得大果。「我于阿僧祇劫,说摄受正法」的「功德义利」,也「不得边际。是故摄受正法,有无量无边功德」。摄受正法,既有这样的无量无边功德,所以菩萨应该开示、教化、建立众生于正法中,而众生应欢喜修学。