印顺法师:胜鬘经讲记;壬三 结成

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师
癸一 开大小二途
子一 标 『世尊!不受后有智有二种。』
二乘有生死怖畏,所说的四智是方便说,所以现在结归究竟,会二乘入一乘。

  前说智有四种:我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。这且以不受后有──尽一切烦恼,尽一切受生功能为例。圣者证得圣果,有自证「智」,能知以后更「不受后有」。然不受后有智「有二种」:一、如来智,二、二乘智。  

子二 释
丑一 如来不受后有智 『谓如来以无上调御降伏四魔,出一切世间,为一切众生之所瞻仰,得不思议法身,于一切尔焰地,得无碍法自在,于上更无所作,无所得地,十力勇猛,升于第一无上无畏之地,一切尔焰无碍智观,不由于他,不受后有智师子吼。』

  依前所标而解释,先明如来的不受后有智。「如来以无上调御降伏四魔」。调御,如野马野象,性情!6浍戾,要经过调伏训练,才可驾御。众生的烦恼,也暴戾难伏,须以佛法修持,才能降伏。在圣者的调御烦恼中,佛是无上的调御者:自离烦恼而得究竟,是自调伏;又能为调御师,教化弟子,是调伏他。由于如来能无上调御烦恼,离一切过患,所以能降伏四魔。四魔是:一、烦恼魔,这是众生心中的魔,由此障碍一切功德善法。二、五蕴魔,众生的有漏身心,杂染不净,即是魔。有身即为饥渴冷暖等所困恼,有心即起种种烦恼。三 、死魔,发心修行,每因无常到来,使善法不得成就,故称死为魔。也可说:死为大苦恼事,所以是魔。四、天魔,即他化自在天。前三魔,即众生自己的有漏身心,后一才是外来的。现在,佛断尽一切烦恼,即降伏烦恼魔。得法身,即降伏蕴魔。清净法身,无为常住,即降伏死魔。得不动三昧,神通自在,即降伏天魔。四魔都降伏了,所以如来超「出一切世间」。若属世间,即落于魔数。以佛超出了世间,所以「为一切众生」「所瞻仰」。一切众生,归依于佛,以佛为崇仰的典型,而发心以求成佛。上约累无不寂的解脱德说。以出离一切过患,即「得不思议法身」。「于一切尔焰(所知境)地」,「得无碍」而于「法自在」。佛于因地广大修行,故果得成就无边智能。如此,即达到究竟,「于上更无所作」。一切功德圆满,一切境界通达,一切过患消除,所以更无所作事了。此时,住于佛果的「无所得地」,离一切戏论妄想分别。在所证的功德中,有「十力勇猛」,十力即处非处智力乃至漏尽智力,佛具足十力功德,而无所不能,故称勇猛。又得「升于第一无上无畏之地」,这是远离一切生死怖畏的涅盘地。也可以说:无畏即四无所畏。于自所证所说法,决不为他所指责,能自信而无所怖畏。从如来以无上调御到一切众生所瞻仰,是解脱德,明过无不尽;从于一切尔焰地到升于第一无上无畏之地,是般若德,明德无不圆。二者间的得不思议法身句,是法身德。以不思议的法身,是由过无不尽,德无不圆所成。累无不尽,所以得法身;法身即一切功德所成就。这三德无余圆满的如来,「于一切尔焰」境,以「无碍智」去「观」察,「不由于他」,而起自知自证的「不受后有智」。自证知五住烦恼断尽,再不能感二种生死,所以能作「师子吼」:我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。  

丑二 二乘不受后有智 『世尊!阿罗汉辟支佛,度生死畏,次第得解脱乐,作是念:我离生死恐怖,不受生死苦。世尊,阿罗汉辟支佛观察时,得不受后有观第一苏息处涅盘地。』

  经中又说阿罗汉辟支佛,得不受后有智,这是约「阿罗汉辟支佛,度」分段「生死畏」而说的。二乘从「次第」的修行中,「得解脱乐」果。约见谛说:先见苦谛,次见集谛,次见灭谛,次见道谛。约断烦恼说:先断见一处住地,次断欲爱住地,再色爱住地,有爱住地。约证果说,先证初果,次证二果,再三果、四果。二乘这样的次第修证,也能得解脱乐,离生老死怖。得解脱乐时,「作是念:我离生死恐怖,不受生死苦」。离生死恐怖,约现法心得安乐说:不受生死苦,约当来不感苦果说。又前句明尽智,次句明无生智。二乘于金刚喻定断四住烦恼,于下一念得尽智,知生死已了。次念得无生智,知后不再生。「阿罗汉辟支佛」这样的「观察时」,由尽智无生智现前,能「观第一苏息处──涅盘地」,自觉已「得不受后有」。因此,二乘也名得不受后有智。总之,二乘虽但断四住,但度分段,也确有不受后有的证智,然与如来所得是不同的。  

癸二 入一究竟乘
子一 会入一乘 『世尊!彼先所得地,不愚于法,不由于他,亦自知得有余地,必当得阿耨多罗三藐三菩提。何以故?声闻缘觉乘,皆入大乘;大乘者,即是佛乘,是故三乘即是一乘。』

  前明如来与二乘,都有不受后有智,即在说明二乘智的不究竟;不究竟,所以终于要回入大乘,结成一乘的究竟。
  「彼」二乘人「先」「来所得」的境「地」,决不执小乘而拒大乘,对如来所说的正法──唯以一佛乘化众生,是能明白的,所以「不愚于法」。因此,阿罗汉辟支佛,也是「不由于他」的,从自己所知所证中,「自知」所「得」的还是「有余地」,自知将来「必当得阿耨多罗三藐三菩提」。二乘自知有余,与上说二乘能得不受后有智,似乎相矛盾!其实不然。依法华经说,舍利弗等得阿罗汉果,从前是曾从佛发过菩提心的。在初受佛化时,发菩提心,求成佛道,都是不愚于法的。依此说,先所得地,即过去从佛发菩提心的因地。本经下文也说:『三乘初业,不愚于法,于彼义当觉当得』。依般若经等说,先所得地,即三乘所证的境地。经说:阿罗汉与辟支佛的智德断德,都是菩萨无生法忍。所以论到谁能信受甚深般若波罗蜜时,即说见谛──即初果,及阿罗汉,是能信受的。若不能信受,法华经说,他们是未得谓得的增上慢人。所以,如后世小乘学者,否认大乘,这正可以证明他们,并没有自证的觉境。无论依法华经的过去因地,或依般若经的现在证地,二乘都自知是不究竟的,能深信大乘成佛法门的。然见道证果而住于二乘果,未能进学大乘,确乎也是有的。如舍利弗、目犍连等,在法华会前,不知道自己也是菩萨。许多经里,都说阿罗汉对于大乘成佛法门感到高妙,而痛惜自己但求得阿罗汉果。依法华说,发过菩提心,而中间退失了,佛即以方便教化摄引他们,所以不知自己是菩萨。然二乘证智,既自以为所作已办,同时又从自证的见地,觉得应有平等一味的果证。如舍利弗说:『我等同入一法性,云何如来以小乘法而见济度』?二乘知道同入一法性,虽不敢说出来,内心上是应有此感觉的。因此,列席于大乘法会,甚至还会为菩萨说般若大乘。一经佛为他们说:『汝等所行是菩萨道』,就恍然自悟,回小向大了。阿罗汉果,证得无三无别的法性,为什么不求趣大乘呢?这因为,一类厌离根性,对于三界生死,视同牢狱怨家,一向求于解脱安乐。所以外厌生死,内求定乐,重于禅定(乐)的修习。等到深入禅定,受解脱乐时,也觉得大可安然无忧,不能进一步的趣入大乘。这也有二类:一、现生即因佛说法,回小向大。二、深味定乐的,堕无为坑,一时转不出来。经过若干时间,从三昧乐中起,如醉酒的人苏醒一样。这时,自己即会觉得烦恼、业、苦,都还是有余的。这就一定会从佛闻法,回心向大。如法华经说:『我灭度后,复有弟子,不闻是经,不知不觉菩萨所行,自于所得功德生灭度想,当入涅盘。我于余国作佛,更有异名。是人虽生灭度之想,入于涅盘,而于彼土求佛智能,得闻是经,唯以佛乘而得灭度』。所以阿罗汉、辟支佛的先所得地,都是不愚于法的,二乘人终究会自己知道是有余的。

  二乘自知所证的不究竟,要进一步的求证佛果。「何以」必然会如此?因「声闻缘觉乘,皆入大乘」。如摄受正法章所说,二乘法从大乘法所出生;二乘法即大乘法的少分,即大乘的初因。所以声闻缘觉乘,无不回归于大乘。「大乘」,以成佛为目的,故约所证的佛果说,「即是佛乘」。这样,虽说有「三乘」,其实「即是一乘」。楞伽经也说:说有声闻、缘觉、菩萨三乘种姓,说有三乘差别,是为初学者而施设的。证入无差别法性,都无所得,即知三乘即是一乘。  

子二 普摄众德 『得一乘者,得阿耨多罗三藐三菩提;阿耨多罗三藐三菩提者,即是涅盘界;涅盘界者,即是如来法身。』

  大乘经部类不同,都有它的重心论题。其实,这些大乘经所示的不同论题,如真实的解了它,都是一致的。如法华经专说一乘,大涅盘经特明涅盘,般若经广谈般若,华严经说法界,大集经说三昧,金刚经说无上正等菩提等。如不悟体一名异,就会随文偏执,不能融会。依本经说,佛法即是一乘,此一乘即通菩提涅盘等。所以说:「得一乘」即「得阿耨多罗三藐三菩提」;得「阿耨多罗三藐三菩提」,「即是涅盘界」;得「涅盘界」,「即是如来法身」。一乘、无上正等觉、涅盘界、如来法身,这四名的内容,是一致的。大智度论引罗!7亩罗跋陀罗赞般若偈也说:『般若是一法,随机立异名』。依此义,天台宗五重玄义出体时,必以该经的重要论题为体,并会通其它的同体异名。然体虽一,约义不同,所以安立不同名字。如一乘,约唯一无二,而由此运载成佛说:阿耨多罗三藐三菩提,约如来的智德说:涅盘,约断德说:法身,约清净功德所显说。虽随名异说,而这些德性,一切都是该摄圆满的。   

子三 显示究竟 『得究竟法身者,则究竟一乘。无异如来,无异法身,如来即法身。得究竟法身者,则究竟一乘;究竟者,即是无边不断。』

  上说一乘即无上菩提,涅盘界,即是如来法身。现在说,法身与一乘,不但相即,而且是究竟的。从法身说,一切众生所本具,但没有圆满显发。如来的法身,名究竟法身,以无边功德为严。所以说:「得究竟法身」。究竟法身,约果德说,所以即「究竟一乘」。一乘,也是约唯一佛果说。大乘,重于菩萨的因行;一乘,着重于佛的究竟果德。如法华经所说『佛自住大乘,定慧力严,以此度众生』。即是大乘与一乘同一,并约佛德说。此下,是究竟法身的解说。「无异如来,无异法身」。金刚经说:『如来者,即诸法如义』。如来与法身,无二无别。一切众生本具法身,体如而来,能究竟显了法身,所以说「如来即法身」。法身是如此的,所以「得究竟法身」,「则究竟一乘」。什么是「究竟」?究竟「即是无边不断」的意思。不断,是常住无尽义。约时间说,是竖穷三际。无边,约周遍无际──无有分限说:约空间说,是横遍十方。彻始彻终,彻内彻外;又无始无终,无中无边,这即是究竟的意义。大乘经说涅盘、法身、般若等,都是尽虚空遍法界尽未来的。此外,没有相对的,这才达到究竟圆满的地步。  

辛二 如来为常住归依
壬一 抉择三归
癸一 明如来是归依
  上说二乘有生死怖畏,此下说如来为常住归依。归依三宝,这是大家都知道的,但究竟归依处,还需要抉择。有情的所以求归依,是由于心中有怖畏,得不到究竟安隐。那末所归依的,当然要究竟才是。佛法僧三宝中,僧即学佛大众;法即佛所说而学众依着奉行的道。然修学者也有是有漏的,有恐怖的;法,也有有漏法,不究竟法,这怎么可为归依?所以,大小乘中,都各有抉择的。有的声闻学者说:归依佛是归依佛的无漏功德;归依僧,是归依有学无学人所有的无漏功德;归依法即是涅盘──择灭,解脱涅盘法是可归依处。本经所说不同:法指向涅盘的道,道是有为法,有生灭法;僧是三乘众,还没有究竟成佛;这怎可为归依?唯有证得究竟涅盘的佛陀,才是真归依处。灭谛── 涅盘,声闻学者及一切空相应的经论,都说是法宝。但本经极力显扬佛果的功德,以此灭为第一义灭,而属于如来所证所显,所以唯如来为归依。这是本经的特色!   

『世尊!如来无有限齐时住,如来应等正觉后际等住,如来无限齐大悲,亦无限齐安慰世间。无限大悲,无限安慰世间,作是说者,是名善说如来。若复说言:无尽法,常住法,一切世间之所归依者,亦名善说如来。是故于未度世间,无依世间,与后际等,作无尽归依,常住归依者,谓如来应等正觉也。』

  承上文的如来究竟,是无边不断,所以接着说:「如来」是「无有」过去、现在、未来「限齐时住」的。限齐是分限,即有界限的。如来没有时限可说,这即是常住的。「如来应等正觉」,又是「后际等住」,即尽未来际住的。所以法华经说:如来寿量如微尘不可尽,『寿命无量阿僧祗劫,常住不灭』。或以为佛入涅盘,即息化而不再化度世间。而大乘说,成佛证大涅盘,是尽未来际常在的。常住,是超越于时间性的。而起用于时间中的,是无尽──恒。同时「如来」有「无限齐」的「大悲」心,不是为某一世界某一类有情,而是于一切众生起大悲;悲是拔苦的心行。内有无限大悲心,所表现出来的,就是「无」有「限齐」的悲事,「安慰世间」众生,这即是无限的悲心与悲行。上来直明如来真相,所以如说有「无限大悲」,能「无限安慰世间」的;那他即使没有明说如来,而「作」如「是说」的,也可说「是」「善说如来」了。「若复」有人这样「说」:尽未来际的「无尽法」,超越时限的「常住法」,能为「一切世间」「所归依」的,那他虽不直说如来,也是恰到好处,「名」为「善说如来」了。「是故」,能「于未度」未脱的「世间,无依」无护的「世间」,能尽未来际──「与后际等」的「作无尽」的「归依」,及「常住」的「归依者」,那就是说「如来应等正觉」。佛果所有的功德,今不摄属道谛,摄属于常住涅盘的灭谛,为灭谛所有的一切德用,如来摄得无漏无为的常住体用,所以唯佛为归依处。   

癸二 辨法僧是归依
子一 约世俗简非 『法者即是说一乘道,僧者是三乘众,此二归依,非究竟归依,名少分归依。何以故?说一乘道法,得究竟法身,于上更无说一乘法事。三乘众者,有恐怖,归依如来,求出修学,向阿褥多罗三藐三菩提。是故二依,非究竟依,是有限依。』

  法僧是不是归依处?到底法与僧是什么?「法」,「即是」佛所「说」的「一乘道」,法为佛所说的修行方法,是道谛。佛说道法的目的,本是但为「开示悟入佛之知见」,为了成佛证大涅盘,所以是一乘道。虽有时说为三乘道,但这是方便说,实际祗有一乘道。所以说:『汝等所行是菩萨道』。「僧」呢,即「是三乘众」。佛为适应世间初机,说有三乘法;依此修行,有声闻、缘觉、菩萨的三乘众。僧是和合义,即三乘学众,同以证入涅盘为理和的。「此」法僧的「二归依,非」是「究竟」的「归依」,只可「名」为「少分」的、相对的「归依」。「何以」这样说?佛「说一乘道法」,是因行;目的是为「得究竟法身」。「于」证得究竟法身的果德「上,更无说一乘法事」。如从这边,过到河的那边,需要渡船。但船不是目的,到了河的那边,船也就用不着了。所以有说:『渡河须用筏,到岸不须船』。道是方法,非究竟的目的处,所以这不是究竟归依处。「三乘」圣「众」,虽说得道得解脱,但还「有恐怖」,还要「归依如来」,「求」得「出」离生死,而「修学」一乘道,「向阿耨多罗三藐三菩提」前进。自己依于别人,怎能为别人归依?「是故」法与僧「二」归「依,非究竟」归「依,是有限」的、少分的归「依」。不依一乘道,不成究竟佛,所以一乘道也是少分归依处。三乘众是随佛修学的,学佛者要有同参师友,所以也可归依。经说:归依僧,僧如护病者。约此义,三乘众也可说有限归依。但这都不是究竟归依处,都不合于常住无尽,无限大悲安慰的定义。   

子二 约胜义会归
丑一 夺 『若有众生,如来调伏,归依如来,得法津泽,生信乐心,归依法僧,是二归依,非此二归依,是归依如来。』
  于究竟的第一义谛中,会三归依为一归依。先遮夺。「若有众生」,因「如来」的神通、教化,而对佛生起尊敬心,不生我慢固执,名为「调伏」。被调伏的众生,「归依如来」,听佛说法,「得」到佛「法」的「津泽」。如破裂的瓦罐,油液从裂缝中润出,名津泽。得法津泽,就是从佛得到法的气分,得佛的法味。得法味,所以「生」起「信」仰爱「乐心」来。所以,「归依」于「法」,及依法而修的僧,「是二归依」,从根本的归依如来而来。这样,「非此二」是真「归依」处,说归依法与僧,实「是归依」于「如来」。   

丑二 会 『归依第一义者,是归依如来。此二归依第一义,是究竟归依如来。何以故?无异如来。无异二归依,如来即三归依。』
  那末,法僧都不是归依处吗?不!也可说为归依的。因为,「归依」最胜「第一义」谛,即「是归依如来」,归依常住大悲的如来,并非归依现生现灭的化相。第一义谛,指如来不可思议微妙常住的真体,所以也不是归依世俗的如来。从如来即第一义说,此法僧「二归依」的「第一义」谛,也即「是究竟归依如来」了。就世俗相说,三乘众有恐怖,不是究竟归依处。然约第一义说,三乘众同有如来藏性,与如来不二。一乘道法也如此,法法不离法性,不离第一义如来藏性。这可见,法僧二归依的第一义,就是归依如来,法僧也即有可归依的真义了。如来是圆满成就第一义的;法道,是不离第一义,而还在修行的过程中;三乘众虽没有究竟成就,而不离第一义如来藏性。如黄金是金,金矿呢?就现象还不是真金,但经炼净后,就显现真金。不可说这是金,那不是金,应说矿藏的本质,也就是金。所以约第一义说,法僧也是归依处,也是等于归依如来。这意思说:约归依第一义说,「无」别「异」所归的「如来」,也「无」别「异」的法僧「二归依」,二在第一义谛中,是平等无别的,所以归依「如来,即」是「三归依」。

  依此,归依佛法僧三,实即归依众生自己。佛法与外道的不同,也就在此。外道要归依一外在的神;佛法归依三宝,或归依如来,而同是本身所具有的,本具如来藏性,即真归依处。依此修行为僧;以此为修行,即法;修行圆满成就,就是佛。所以,一切众生本具如来藏性;归依三宝,无非依如来藏性为本,而使其显发出来,达到究竟。 

壬二 会入一乘 『何以故?说一乘道,如来四无畏成就师子吼说,若如来随彼所欲而方便说,即是大乘,无有三乘,三乘者,入于一乘;一乘者,即第一义乘。』

  归依中,说到一乘道,即依此显示三乘的会入一乘。佛「何」「故」「说一乘道」?约一乘的教意说:这是「如来」的「四无畏成就」,所作的「师子吼说」──决定了义说,即是契理的真实法门。又是「如来随」顺「彼」众生「所欲」的「方便说」,即是应机的善巧法门。佛法不但要契理,还要契机。一乘是究竟的,但因众生不能接受,不能一概的宣说一乘。不能不为实施权而说三乘。如三乘学者,有可会归的机宜,这才称机而说一乘。所以说一乘,是师子吼说,也是方便说。本经名为师子吼一乘大方便,就是一乘道教的契理与契机。约一乘的教义说,一乘「即是大乘,无有」究竟的「三乘」。如法华经中,长者引子出火宅时,说有三车,等到出来时,唯一大白牛车。「三乘」,从唯一大乘所出生,所以又会「入于一乘」。这里所说的「一乘」,「即是第一义乘」,即法身如来藏甚深不可思议的常德。
上来,主要的说明:二乘有恐怖,如来是归依;宣说一乘道果。