印顺法师:胜鬘经讲记;丁二 发三大愿

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师,
戊一 胜鬘发愿
己一 发愿意趣 『尔时,胜鬘复于佛前发三大愿,而作是言:以此实愿,安慰无量无边众生。』
  十大受也是发愿,不过这是誓受即行的;今发三愿,是求乎未来的。依文说,此三愿即从摄受正法戒引生。论愿体,即菩提心,即法华经所说的『一切智愿』,所以能含摄得菩萨的一切大愿。

  先说发愿的意趣。「尔时」──「胜鬘」受毕大受时,她又「于佛前发」如下所说的「三大愿」。她这样说:「以此实愿,安慰无量无边众生」。胜鬘所发三大愿,不是空言无实,而是要从实行去完成的,用此去安慰一切众生的。佛菩萨的安慰众生;不是说几句安慰的语言,是真能使众生得到实利的,所以称为实愿。菩萨以利益众生为先,这不是为自己的菩提心,真是大愿!  

己二 发愿体相 『以此善根,于一切生得正法智,是名第一大愿。』
  三大愿中,第一是:「以此」先来所修积的称赞佛德、受持大戒等「善根」,「于一切生」中,能「得正法智」。愿于生生世世中,得到正法的智能,也即是法华经的『佛之知见』,或『平等大慧』。从发心以去,无论为闻、思、修慧,或无漏大慧,都愿不失正法的如实知见。有了正法知见,虽历劫在生死中,不致颠倒沦坠,不致急求自了,而能尽未来际去救度众生,不疲不厌。正法智,虽是自得正智,然实为安慰众生的基础。如菩萨而没有智能,生死苦痛不了,那里能度众生?这「是」胜鬘的「第一大愿」。 

我得正法智已,以无厌心为众生说,是名第二大愿。
  胜鬘说:「我得正法智已,以无厌心为众生说」。本为安慰众生而愿得正法智,那末得了正智,自然要随时随地为众生宣说此成佛的正法。有缘就说, 有问就说,决无丝毫的厌烦心。如有了厌心,即舍弃众生,菩萨的事业就败坏了。所以文殊开示善财童子,首先要有无厌足心。这是「第二大愿」。  

『我于摄受正法,舍身命财护持正法,是名第三大愿。』
  胜鬘说:「我于摄受正法」时,或为自己受持体悟,或教众生摄取受持,这是并不容易的。菩萨修行正法,宏宣正法,每有极多的困难事。教化人而反受世人的责骂捶打,如法华经常不轻菩萨所受的。或遭遇魔外猖狂,而佛法大受摧残时,还要有「舍身命财护持正法」的勇气与决心。如以自己的劳力去助人,或以自己的身体施人与代人受苦,名舍身。因护持正法而失去身命,名舍命。施舍自己的钱财,名舍财。总之,为了护持佛法,不惜牺牲自己的身命财产。惟有护持正法,才能摄受正法。如以为学了佛,就得佛菩萨保佑,永得安乐度日,这不是菩萨心行。菩萨以利益众生为本,要有摄受正法的正法智,更要有舍身命财而护持正法的决心。中国学佛者,虽自称大乘,而真能从饶益众生,护持正法去作的,实在太少。中国佛教的衰落,并不意外!   

戊二 如来印成 『尔时,世尊即记胜鬘:三大誓愿,如一切色悉入空界,如是菩萨恒沙诸愿,皆悉入此三大愿中。此三愿者,真实广大!』
  胜鬘发过了愿的「时」候,「世尊」认为她的大愿极好;而三愿的广大,有的众生还不能知道,所以「即」为「胜鬘」「记」别说:你发的「三大誓愿」,「如一切色」的「悉入空界」一样。色即是物质,凡有质碍都名为色,如五根五境的十色界。虚空界,是遍一切色──物质的,凡有色法处,即有空界。如这里有桌或墙,似乎有质碍处,没有虚空,其实空是无碍而无所不在的。「如是,菩萨」所有的「恒沙诸愿,皆悉入此三大愿中」。恒是恒河,河中的沙很多,所以取以比喻数量的众多。佛菩萨的大愿,也是多得难以数量的,然都含摄在这三大愿中。诸愿如众色法,三大愿如虚空。空遍一切色法,如三大愿遍一切愿,而一切愿摄入于三大愿中一样。三大愿,体即菩提心愿。菩萨发菩提心,不外乎上求菩提,下化众生。得正法智,就是上求菩提;为众生说,就是下化众生。发菩提心,又有两种:或见众生苦而发心,经中常说:『菩提所缘,缘苦众生』。或见佛法衰落──信众放逸,或政治摧残而发心。菩提心愿,重要在救济众生,护持正法。见众生苦而发心,就是为众生说:见佛法衰落而发心,就是不惜身命护持正法:这也就是为人与为法。总括的说:得正法智是大智能,为众生说是大慈悲,舍身命财护持正法,是大勇大精进。这三者,是菩提心的内容,所以三大愿,能统摄菩萨的一切大愿。  

丁三 摄正法行
戊一 略明摄正法愿
己一 请说
  行愿中,先是十大戒,次摄十戒于三大愿,现在再摄三大愿于摄受正法中。摄受正法,是十大戒的第十戒,也是三大愿的要素。本经广明一大乘;菩萨的行愿,如来的功德,都是以摄受正法为根本的。上已明发愿,这需要从自利利他去实行,所以本章重在摄受正法的大行。又分二科,先承上而略说摄受正法愿。行愿本是不可分离;内心热烈的欲求,即是愿;有真诚的愿欲,必也真实的精进修行。然行必由愿,所以分别说明。依文科前为四,先明请说。 

『尔时,胜鬘白佛言:我今当复承佛威神,说调伏大愿真实无异。』
  当佛印证三大愿完毕的「时」候,「胜鬘」又禀「白佛」陀说:「我」已说了十大戒,三大愿,现「今当」再仰「承佛」的「威」德「神」通力,「说调伏大愿真实无异」。胜鬘自受戒,自发愿,虽也承佛的威神,但还是自己的本分事。此下说菩萨的大行,也有为胜鬘所知而未能证实的,所以特别说到仰赖佛的威神加被。调伏,为梵语毘尼的义译,即指胜鬘所受的十大戒。大愿,即指胜鬘所发的三大愿。从调伏与大愿的究竟根本处说,即是真实无异的摄受正法。真实无异,即真如的异名。  

己二 许说 『佛告胜鬘:恣听汝说。』
  「佛」经她的请求,就「告胜鬘」说:照着你的意思(恣),「听」许你「说」好了。 
己三 正说 『胜鬘白佛:菩萨所有恒沙诸愿,一切皆入一大愿中,所谓摄受正法。摄受正法,真为大愿。』
  「胜鬘」得佛允许,就禀「白佛」道:我上面虽说『菩萨恒沙诸愿,皆悉入此三大愿中』;但从究竟根本而统摄来说,「菩萨所有」的如「恒」河「沙」那样的「诸愿」,「一切皆入一大愿中」。这一大愿,即「所谓摄受正法」。「摄受正法」,才是「真」实无异的「大愿」。摄受正法愿的甚深广大,并没有说到;这要在广说摄受正法行,才充分的开显出来,这仅是承前总结而为下文的张本,如标题一样。   

己四 赞说
庚一 正叹所说深妙 『佛赞胜鬘:善哉善哉!智能方便,甚深微妙,汝已长夜殖诸善本,来世众生久种善根者,乃能解汝所说。』
  经中凡重要处,深奥处,佛常先为广大赞叹,以起众生的信心。如法华经将说一乘,佛先赞叹『诸佛智能甚深无量,其智能门难解难入』。本经也如此,所以胜鬘一论到佛法根本──摄受正法,「佛」即「赞胜鬘」说:「善哉!善哉」!你的「智能方便」,多么「甚深微妙」呀!智能与方便,都是智能,而约义有二。重要的分别在:约自证正法说,是智能;约依语言文字而为他说,是方便。正法,是不可思议的,能应众生的心思口议而说,所以是善巧方便。或如实知正法,是智能;由于众生根机钝劣,不能『如实法相说』,要用善巧方便,作不了义,不尽然的说法,是方便。胜鬘能如实知摄受正法,能了知从一乘而出生诸乘,诸乘终入一乘,所以赞她的智能方便,甚深微妙。所以有甚深智能与微妙方便,因为「已」在过去生──「长夜」中,种「殖」了福德智能的「诸善本」。不然,那里能有此甚深微妙的智能方便?胜鬘以智能方便所说的摄受正法,未「来世」中的「众生」,要是「久种善根者,乃能」理「解」你「所说」的。如来赞叹胜鬘与听众的智能深,修习久,目的在说明胜鬘所说的法门,殊胜广大。  

庚二 引叹所说同佛 『汝之所说摄受正法,皆是过去未来现在诸佛已说今说当说:我今得无上菩提,亦常说此摄受正法。』
  佛法,是佛佛道同,也是师资道同的。以此证明胜鬘所说的正确,以加强众生的信心。如法华经方便品,也引证过去诸佛都是;未能直说一乘而巧说三乘,后又会三乘而归于一乘。所以佛说:「汝」今「所说」的「摄受正法」,皆「是过去」诸佛「已」经「说」的,「未来」诸佛「当」要「说」的,「现在诸佛」「今」正「说」的。现在有十方诸佛,释迦佛也可摄于现在佛中,为显释尊是此娑婆世界教主,所以特别说:「我今得无上菩提,亦常说此摄受正法」。诸佛所说,与胜鬘所说一样,即显示法门的正确。   

庚三 结叹所说功德『如是我说摄受正法所有功德,不得边际,如来智能辩才亦无边际,何以故?是摄受正法,有大功德,有大利益。』
  「如是,我说摄受正法所有」的「功德」,不是有限有量,而是「不得边际」的。无边际的功德,众生是难于究竟了知的。但「如来」的「智能」,也是无边际的;依智能而说深法的「辩才,亦无边」无「际」的。摄受正法的功德,与如来的智能辩才,是相应的:由正法的功德无边,如来的智能也无边,说正法的辩才也无边;由如来智能与说法的辩才无边,所以能圆满的了知,圆满的说明正法功德。『唯佛与佛,乃能究竟』,如说函大盖也大。「何以」如来的智能辩才能如此?因为「摄受正法」,实在「有大功德,有大利益」,无量无边;佛的智能辩才,从摄受正法中来,所以也是无量无边的了。这一赞叹中,说明了正法的究竟圆满,如来智能与辩才的究竟圆满,而为依正法而说一佛乘的宗本。