传喜法师:如理如法增福德

www.guiyifo.com皈依佛网;2008年11月22日;纪念悟公上人圆寂三周年法会
阿弥陀佛,今天我们慧日寺的首座和尚上从下山大和尚也来参加法会。在这次法会当中,我想比我们在座的每一位都来得早,我们大和尚十九号就来慧日寺了,每天法会我们大和尚都听的。

我们这两天,大家念的时候都很卖力,念经的居士都很用功。还有我们国华居士,本来喉咙比较哑,今天声音越念越亮了!三天的念经,就这样一晃过去了,好时光总是很短暂的。我们大和尚每天在这里,也加被着我们。

今天还有一些要受三皈依的,今天我们大和尚给你们授三皈依。受三皈依有几个?要受三皈依的都跪下,其他的都合掌,跟着一起念。

我们长老也是将近快一百岁了,出家将近要八十年了,你看福报大不大?好,我们大和尚叫我给大家来皈依,他老人家授权给我,那我就代劳,我们大和尚在这里给大家证明。

你看法华盛会三天了,这次参加法会的信众来自全国各地,所以我们在法会中的每一位菩萨内心都应该有一种欢喜,这是我们师父上悟下道大和尚,悟公上人的威德感召力,我们首座和尚也亲自来到我们的法会,我们现场的每一位都是带着满心的欢喜,来自全国各地,汇集到慧日禅寺。

所以这两天,我内心也是对大家非常感激,同时也非常地看重大家。既然大家是来自全国各地,那就应该都是全国各地的优秀代表。对我们慧日寺来说呢,你们大家都来参加《法华经》的法会,才会有这样地兴盛和鼎盛。

今天来参加诵经的人数,超过了四月初八,这是我们慧日寺从03年到今年08年,所有的法华会当中,人数是最多的一次。慧日寺虽然有一点小的发展,但是跟不上我们蓬勃的发展,我们慧日寺硬件建设上还跟不上大家的需求,吃饭还是不能够让大家吃到很美味的,睡觉也不能睡得很舒坦。

好,今天我们大和尚在这里证明,我们一起来受三皈依。今天我是代表我们的首座和尚,坐在这里证明,恭喜你们成为佛弟子了,阿弥陀佛!大家礼谢我们长老。下面我们来唱《三宝歌》。

好,我们大家一起来观想点灯啊,现在我们来看《点灯祈愿文》,愿灯具成为等同三千大千世界,愿灯柱仅成须弥山王,愿灯油仅成汪洋。我们那灯盏就像大千世界那么大,我们那个灯柱就像须弥山王那么粗,灯油像我们面前的大海那么多,此等之数,亿盏得现于每尊佛前,愿此光明,消除三有顶以下,无间地狱以上,所有无明之黑暗,愿十方诸佛菩萨之净土,皆得显明亲见。
嗡班匝阿罗给阿吽嗳玛霍。
稀有光明此灯烛,供献贤劫千佛等,无余广大十方境,
师尊空行护法众,壇城圣众尽奉献,父母为首有情众,
此生以及各所生,皆能亲见佛净土,愿与弥陀合为一,
三宝三根众谛力,吾等如此所发愿,祈请加被速得成。
雅他 班赞支雅 阿哇波达 呢耶梭哈
雅他 班赞支雅 阿哇波达 呢耶梭哈
雅他 班赞支雅 阿哇波达 呢耶梭哈

我们今天的小雨特殊啊,从早上下到晚上,就这样朦朦胧胧的,像春天的雨一般,今天也不冷,像春天一样,又回到春天来了。我们大家趁着这个雨水,就去观想,这个雨水不仅淋到表面,一直淋到心里面,所有的身心内外像用甘露水洗了一样。我们现在来唱《忏悔歌》,把业障忏悔干净。
我们一起来忏悔,远离那世间是与非。我们现在来忏悔,放下烦恼与怨恨瞋恚。我们用心来忏悔,愿弥陀擦干我的泪。我们真诚来忏悔,愿弥陀洗涤我心扉。往昔所做诸恶业,皆因贪瞋痴所累。我今皆忏悔,不愿再违背,弥陀无怨无私的教诲。不管身心有多疲惫,求生净土愿不退。我今皆忏悔,念佛不怕累,断烦恼,弥陀永相随。嗡 班匝 萨埵 吽。

我们大家再唱一首歌,来怀念我们的上人,在座有的是我们师父的老弟子了。这首歌的填词非常地优美,为什么我们要这样感恩每一天呢?因为我们人生的迷惑,由善知识来给我们解除迷惑,而且来指出我们的过错,帮助我们一起来改正。

虽然修行人要心如止水,但是看到众生的苦难,也不免心潮澎湃,对诸佛盛教的弘扬,对众生的救度,不忍心在寂静处享受那种法的快乐,师恩非常地感动天地啊,恩泽世世无量。

十一月份还有一个好消息,十一月一号《欧州新报》已经给我开辟了一个专栏,发行量很大,是全欧洲发行的,这样也给佛法辟了一个专栏,所以《我的出家因缘》的文章也在上面刊登了。昨天我才看到,所以这也是我们十一月的一件好事。同时给欧州的众生也接了个缘嘛,欧州的众生也要来了,非洲的众生来,我们亚洲的众生结缘更深了。我们前面的东海连着四大洋呢,整个地球都要好好去放射我们的光明,用慈悲的方法引领他们,去接引他们。

水的晶莹的光芒要进入我们的大脑,借我们的大脑来观想,它们是一点也看不到,一点也听不到的。

讲经的法师一般不做超度,超度的法师一般不讲经,我是又讲经又做超度。不要让师父产生厌离心,所以我们要争取做好的弟子,要争取做有素养的弟子。

这次来了很多人,都是介绍来的,很多连佛门规矩都不懂。不要说佛门规矩,连做人的基本规矩都不太懂。本来我们中国是文明古国啊,现在世界街头抽查“文明礼貌”,最差的就是我们。多可悲啊!

佛教徒更要有责任,我们佛教本身就是要修心养性,讲道德。最后千万不能弄得很粗俗,一点也不自觉。要自觉觉他,自己不觉,还吵他人,那就糟糕了。来的时间多了,就懂了,初次来是不大懂的。

印光大师说,到了三宝地就不能讲话了,着装要整齐,讲话要低声,多念一句佛。甚至跑到庙里来,放屁都不能放到庙里来,你在庙里放个屁,那还了得啊?印光大师就是这样告诫弟子,庙里不能放屁,要到外面放,放完了裤子抖抖。真是这样子的,我以前有个师兄,他和我们在聊天,就突然跑出去了,跑出去干吗?噢,原来是这样,他是听印光大师的教导,这个佛教徒才越来越像样。吃饭的时候,一点声音都没有。到大殿里面是没有一点声音的。

今天是师父圆寂三周年,你们很多都是师父的老弟子,你们还能想起来师父圆寂三周年吗?我还要拿着话筒给你们讲,旁边还有四个音响,我要是不拿话筒,你们如果不安静也听不清。一天经念下来,我现在的肺都很痛。念经要卖力,过去哪里用话筒,过去法师讲经只讲一个小时,现在有话筒了,我可以多讲几个小时了。前一段我去上海,有一个老中医来给我搭搭脉说:“师父啊,你的五脏都已经很衰弱了,你要注意身体啊!”可是这个世界怎么办?我们养的肥肥胖胖的,这世界苦难众生这么多。

你好像觉得不苦难,好像觉得很幸福的。家里是小康富足,日子还过得去,你知道三恶道的痛苦吗?你知道自己过去历代祖先过的是什么日子?每个人的业障都是很重的,不要说以前,就这一世你杀了多少生?结了多少冤啊?

一次一次地澄清,越澄清越干净,我们都法喜充满,很开心。否则的话,弘扬佛法像打架一样。我们过去说修行像牧牛,什么是牧牛啊?那个牛劲多大啊?我们修行,要

是大家都不听话,那不就糟糕了?大家不讲,我也少讲一点了。

你们有没有闻到一股腥味?本来我们寺庙是香香的,今天我们好像走到了卖鱼的地方,这次招感了很多众生,地狱门都打开了,他们就得救了。