明海法师:如何从善入门修证佛道

www.guiyifo.com皈依佛网;(2006年3月)郭芳玲:我们现在从事慈善事业,各个宗教也都讲善。我想问,从善入门修证佛道,能不能达到般若境界,或者说怎样达到(般若境界)?请大和尚开示!

大和尚:释迦牟尼佛讲:诸恶莫做,众善奉行。然后第三句是自净其意。就是先从做善事入手,慢慢达到无所住而行一切善,《金刚经》讲,行一切善而不住一切相,离一切相而行一切善。刚开始是要着一些相,慢慢达到不住相。

郭芳玲:那怎样由着相达到不着相呢?
大和尚:着相不用数说,我们都在着相,这不需要教(大家笑)。所谓着相就是从自我出发,只要从自我出发就是着相,从自我的欲望、自我的想法出发都是着相。在行善的过程中慢慢会看到一些自我的东西,固然在恶中是自我繁殖的基础,但在善中也会有自我的东西被发现,你能看到,你就可以开始超越它。能超越,我们就能做得更好,因为善有现在善,有未来善,有世间善,有出世间善,有究竟善。

人间的苦从哪里来,人间的恶从哪里来?人间的苦,人间的恶从自我而来!我们同样也看到,在今天世界上有很多宗教也给世界带来很多麻烦,一些宗教徒就是这麻烦的根源。因为信仰不同的宗教,因为同一宗教里对教义的不同理解,因为对利益的执著、门户之见,乃至于被政治力量、其它社会力量所利用的时候,宗教都有可能成为社会苦难的根源。所以说,上帝可以成为一场战争的理由,这不关上帝的事,这是因为执著,执著上帝,或把上帝作为手段。民主和自由也可以成为一场战争的理由,或者成为一些人把另外一些人杀掉的理由。你观察这些现象你就会知道世界的问题出在哪里,而解决问题的根本方法,在释迦牟尼佛这里,佛出世讲的般若智慧,让我们从根本上克服我执,战胜自我。

我们修证佛法,第一要先不给别人添麻烦,我们叫这是小乘,但这个不容易。只要我们心里有烦恼我们就会给别人添麻烦,我们就会把烦恼体现在语言、行动、待人接物上,我们就把这烦恼转加给周围的人,我们就把这烦恼拷贝给世界。

第二,在这个基础上,我们不仅不给别人添麻烦,还帮助别人解决麻烦,这叫菩萨。菩萨永远是帮助别人解决烦恼,他自己好像从来没有麻烦一样,他自己的烦恼自己消化了。菩萨分两种,第一种在不给别人添麻烦帮助别人解决麻烦的过程中,可能自己会生起一些烦恼。这个叫因地菩萨,他的烦恼跟凡夫不一样,他是为了帮助众生所以才烦恼。到了果地的菩萨,他不仅不给别人添麻烦,而且帮助别人解决麻烦,还要加一句,在帮助别人解决麻烦的过程中不给别人带来新的麻烦,也不给自己带来新的麻烦。这叫大菩萨,他只有拥有了大智慧,真正无所住才能做到这一点。

有时我们在帮别人解决麻烦的时候,我们的智慧不到位,我们可能还会给别人增添新的麻烦,或者给自己增添新的麻烦,自己产生烦恼,这不又成了轮回了吗?虽然我们行善,可是这善一旦被执著所摄受的话,它又成为一个轮回的因,我们说这是世间善。只有用般若智慧去摄持,世间善才能成为出世间善,成为究竟善。(罗玉生整理)。