智谕法师:第七集 佛七讲话 第三期 第五天 横超三界四土圆融

www.guiyifo.com皈依佛网; 昨天和大家讲欲恶不善法。欲是五欲,恶是五盖,不善法是十不善。因为有这三种法,具足都有,所以称为欲界。五欲、十不善是业;五盖是惑。 总说起来都不出五欲。众生皆具足,所以叫欲界;色界、无色界、出三界逐渐逐渐 减少了。

念佛可以横超三界;其它法门,竖出三界。好比虫子钻竹竿:竖出三界是一节 节钻透,钻到最上端才出三界;横超三界,从旁边钻个洞就出来了。所以念佛法门 最方便,证得最深。

总说是一个欲。如果按它的粗细程度分别有四个,就是爱、着、染、淫。最细 的是爱;次一等的是着,执着;再次就是染了;最粗重的是淫。欲界众生具足都有 。

如果修行超出欲界,生到色界、无色界,染和淫就没有了,仅仅有爱和着。最 细的是爱,三界外也有,菩萨还有法爱。

因为爱是根本,经上说爱即无明,这是就十二因缘上讲的。十二因缘大家都知 道:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。无明、行就是 惑业,过去的无明、行受现在世的识、名色、六入、触、受,现在世的爱、取、有 受未来世的生、老死。所以说现在世的爱,就是过去世的无明。

破无明要登初地才破一分。这个爱还有一个名词,叫攀缘心。攀缘心就是爱, 也就是无明。

这四个次第,假使生,说他生次第,是爱、着、染、淫;假使起修行要破的话 ,从粗到细。最粗是淫,先破淫;再上来就是染,染污心;再往上就是着了,执着 ;最后破爱。这个修次第和生次第不同。生的次第由细到粗;破的次第由粗到细。

出家众就知道了,因为你们受过戒。最重的是淫,杀头之罪;再上来染污心, 就是二等罪;再来是执着,爱钱爱财,就更轻一点;最后爱最轻了。

大略说这个都不出三界,爱这一法,通界内界外。

念佛往生西方就出三界了。西方极乐世界,不是欲界,不是色界,不是无色界 ;是阿弥陀佛功德建立的净土。

净土,清净土,清净就没有分别。实再说,净土就是指一真法界。十方诸佛皆 具净土,所以净土是佛的报土。释迦牟尼佛在娑婆世界是化土,他的报土距离此方 往西走,四十二恒河沙有一个国土,是他的报土;极乐世界就是阿弥陀佛的报土。 因为诸佛报土皆是净土,净土没有分别,所以十方诸佛的报土就是一真法界。

按理讲起来,凡夫不能生佛的报土,要登地菩萨才能生。经上说过,有实报庄 严土,那就是佛的报土。谁生实报庄严土呢?地上菩萨。方便有余土,二乘生。凡 圣同居土,凡夫生。

那么说,凡夫怎么能生西方极乐世界呢?凡夫生到西方是佛力加被;我们说不 能生,是自力不能生。靠佛力加被垂手接引就可生。

所以,讲起来,生到西方证得最深了。古德天台分有凡圣同居土、方便有余土 、实报庄严土、常寂光土。可是西方,因为佛力加被啊,很特殊!特殊在什么地方 呢?就是四土圆融。就是你生到凡圣同居土也和常寂光土一样。经上阿弥陀经讲过 嘛!彼国众生与诸上善人聚会一处。上善人是什么地步呢?善人是菩萨,上善人等 觉菩萨。等觉菩萨居在实报庄严土、常寂光土。众生既然和他常在一处,那当然也 在实报庄严土、常寂光土了。

这个道理佛法可以说,众生不会。靠佛力加被,就可办到了。我举一个例子, 大家可能知道。常寂光土、实报庄严土、凡圣同居土、方便有余土,都是好比在虚 空里头。众生有贪、瞋、痴心,分别一切法,才格格不入;如果你不作分别想,我 在那儿,都是在虚空里。在凡圣同居土,也在虚空里;方便有余土,也在虚空里; 实报庄严土,还是在虚空里;常寂光土,还是在虚空里。这就是四土圆融义。

虽然是法尔如是,佛力不加被,众生不知,众生心隔碍住了。如果你的心,分 别一切法不作分别想,就知道是一真法界了。

所以大家求阿弥陀佛加被,不蒙佛力加被,那得超生?现在开始念佛。