智谕法师:第七集 佛七讲话 第二期 第七天 心地光明于心无愧

www.guiyifo.com皈依佛网; 时间过得很快,转眼之间已经七天了。今天和大家讲一点,作人作事的道理。

世间人贪图的不外名利二字。其实名利害道人心最厉害。使道人裂皮至肉,裂 肉至骨,裂骨至髓。贪图名利,这个人是短视,这种人只感觉到自己在空间里生活 ,不知道自己也在时间中生活。时间是无常的,你得到的时候,就是失去的开始; 你成功的时候,就是失败的开始。所以有名有利,并不可乐。人生一大乐事,不在 名利。如果检讨起来,一生没有亏心之事,是最大乐事。心地光明,于心无愧,是 最大乐事。

怎么能作到心地光明于心无愧呢?不作十种事,不杀不盗不淫,不妄语不恶口 不绮语不两舌,不贪不瞋不痴。可以对得起佛菩萨,也能对得起一切众生,对得起 自己的良心,这是人生一大乐事。

念佛人要有这种心,常省己过,莫讼彼短。时常反省自己的过错。古人今天知 道昨天的过错,值得我们学习。子路闻过则喜。莫讼彼短,就是不说人家的坏处, 这样免去多少人间是非,就是一大乐事。活的时候,对得起佛菩萨、众生、自己的 良心,命终以后,有面目去见阿弥陀佛。这样,生的时候,可免除痛苦;临终的时 候,没有障碍。

所以大家回去,时常检讨反省,有过错没有?过则勿惮改,有过错马上改过, 过去的要忏悔。往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆 忏悔。这样现前可保你平安,家庭和顺,处世快乐。

出家人重在修道,在家人重在修福。障道业最厉害就是淫欲,障福报最厉害的 就是杀业。所以出家人受戒,第一条就戒淫。佛教比丘,淫欲是障道法,戒律那么 多条,如果没有淫欲的话,可以守住一大半。在家人五戒第一条是戒杀,罪业,杀 最重。往生西方,佛力加被,可以接引你到西方去,可是要你放下屠刀,立地成佛 。

我为什么这么讲呢?因为大家回去就过年了。贪图口腹,吃点好的,杀无量众 生。众生实可怜愍,念佛人要发慈悲心,所以,观经讲,慈心不杀,具诸戒行,这 种人即得往生。

我知道和大家讲恐怕没有用,你们任何人都喜欢吃荤。可是我不能不讲,众生 六道轮回,天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生六道轮回,无量劫来有很多亲人落 于畜生道。你今天吃这只鸡,说不定就是你过去世的父母,在畜生道受很大的苦。 你吃他的肉,反感觉很乐,你把你的乐寄托在前生父母的身上,你前生父母受尽无 量痛苦。圣人具天眼通,知道过去的因缘,所以,他说众生互相吞食,实在愚痴。 今生我是人道,我吃你,来生我落畜生道,你吃我。其实都曾经作过父母亲缘。唯 有佛知道,所以佛说,一切男子是我父,一切女人是我母。

奉劝大家莫贪口腹妄造杀业,你念佛七天求生西方极乐,难道你忍心把畜生打 入三涂吗?

今天佛七圆满,恭贺大家念佛成功,统通往生西方,也希望大家发心,令一切 畜生往生西方。现在开始念佛。