海涛法师:其它问题

www.guiyifo.com皈依佛网;
1.我是一名大三学生,学习还算努力,但是成绩不太理想很痛苦,记忆力很差,我做早课但是运气似乎不好,每一次考试都差一点点,请问要怎么办?

答:每个人都有自己的业报,尽力就好,如果希望成绩进步一点,可以念什么呢?像我们修行人,一大早醒来就念文殊菩萨,文殊菩萨加强智慧,你眼睛一睁开马上念:唵 阿喇巴札那谛,文殊菩萨的咒语,或是直接念南无大智文殊师利菩萨;或是念虚空藏菩萨,他也有一个增强记忆力的咒语。但是脑筋不好,最好是学禅定跟分析,我们叫定慧等持。定就是先专心数呼吸,这个方法可以加强专心,又不会打瞌睡;然后再去分析,慢慢你的脑筋就会开一点点。
你因为成绩不好,所以天天很努力,这是对的。很多人说我念佛都会起妄念,就是会起妄念所以要认真念佛,如果你念佛都不会起妄念,那往生到极乐世界了;就是因为起妄念,所以我们才要念佛。就像你住一个房子,里面有鬼,有鬼你才会念佛,不然你还安逸的睡大头觉呢。像我每天晚上睡觉都感觉有鬼,所以都念得很认真,我都一个人睡,而且拜托他们欠吃欠穿的都来找我,既然我有发这个心,就要接受这个责任,所以我每天都会很准时的去做施食,这对我也有很大的帮助,随时保持在戒慎恐惧的状态修悲心,有时候就反观自己怎么会怕鬼呢?我一定对他们没悲心,原来是这样。虽然我一辈子没见过鬼,但是我知道他是存在的,所以如何藉境反观,任何方法只要不离开修行就好了。

2.一个人本来是正常人,但死去之前是精神异常,因为不吃不喝慢慢死去,这样死去的人,他的神识到什么时候才会恢复正常?是不是他死去就能够恢复正常呢?

答:这个问题就像植物人,你现在跟他说什么他都听不见,那到底他有没有意识呢?有哦!只是他无法表达,所以因为精神异常而死,这是一个业报。不过,虔诚的帮他诵经、忏悔、回向,这样就可以了。我们不要去问他现在到底在哪一道?现在听不听得见?我们不想要去了解这个,尽自己的力量做就好了。


3.做生意本来就是要赚钱,创造利益、增加就业机会也算是功德,以这种心态做生意想要赚钱是贪吗?

答:《大般涅盘经》说:「在家之人有四乐法:一者、不负他财,无惭愧色;二者、极大巨富,自惜不用,父母妻子亲戚眷属皆不给与,又不供养沙门、婆罗门;三者、极大巨富,身着丽服,口恣上味,供养父母、亲戚眷属皆悉给与,奉事沙门及婆罗门;四者、身口意业并不为恶,聪明智慧乐欲多闻。汝等当知,在家之人虽复有此四种之乐,而不负他债及以悭贪,此法名为最下之乐;好行布施,名为中乐;身口意业不造于恶,聪明智慧乐于多闻,此法名为上胜之乐。」在家人有四种快乐的方式:
一、没有欠别人钱财,所以心里没有愧疚、没有负担;
二、家里很有钱,自己舍不得用,不给予父母妻子,也不供养出家修行人;
三、家里很有钱,自己穿华丽衣服口吃美食,也供养父母家人、及出家修行人;
四、三业清净不犯罪业,喜欢多闻正法,聪明有智慧。
在家之人虽有这四种快乐,但是前两种不负债和悭贪,是最下层的乐;喜欢布施是中层的快乐;不犯罪业乐闻正法,才是最殊胜的快乐。我们应该学习中、上层的快乐,所以做生意赚钱不能说是贪,只要是合法的营利所得都是正当的,赚钱维持自己的基本生活,又能够利益更多众生,将这钱财用来增加员工的薪水、孝顺父母、帮助社会,这样是可以的。贪的意思是你欲望不满足,想要得到更多,用来满足自己的欲望,或是满足不好的坏习惯,这才算是贪。


4.师父说排椅子之前,要观想每张椅子上有一朵莲花,坐上去就成佛,所以弟子昨天帮忙排椅垫,也做如是观想,结果全身起鸡皮疙瘩,不知道是什么原因?

答:可能我们要有一个正确的心,这起鸡皮疙瘩也不是坏事,可能你观想每一张椅子都是莲花之前,你先拜佛、洒甘露水、点烟供粉,先跟这些众生打招呼一下,然后施食,之后你再观想莲花,愿他们坐到、碰到的人都成佛。反正有个鸡皮疙瘩,你就做做看,施食后说不定就好了,这也是一个前行,要做什么之前,都要去除障碍。


5.如何跟小动物、小狗皈依?

答:当然你自己也可以,你帮它念三皈依,听闻到三皈依,至少帮它种下三皈依的种子,如果有机会抱它到法师前,请法师帮小狗皈依,「皈依僧永不堕旁生」,它不只得到皈依,而且永远不会再堕落做小狗了。


6.冒昧问师父,你知道自己是谁吗?

答:我是海涛,俗名叫黄荣享。站在道教来看我前世是谁我不知道,但是希望我前世有做过师父、有过出家,今世继续努力这样比较实在。但是我常常在想,我前世一定笨得要命不会念佛,就算我前世是出家人,看很多经书、很会打坐,今世还是这样愚愚痴痴生死轮回,在这个世间三十三年造尽一切恶业,然后才听到佛法,前世没有一心念佛求生净土,所以今世一定要努力,下次再来人间,一定要证得空性,参访十方诸佛,这样再来就不会退转了。前世是什么人不重要,但是如果想了解自己的过去世,按照《地藏经》、《大宝积经》去修持,你就有宿命通,这种宿命通不是你自己看到,而是梦中有很多善知识告诉你,有因缘让你知道你的过去世,当然能正确的了解过去世,对自己修行也稍微有帮助。所以我不知道我是谁,你如果知道告诉我,让我比较好修行。


7.您小时候是否有任何瑞象显现,让您知道自己是转世的灵童?

答:这个大概大家都很好奇,我小时候只是比较喜欢看蓝天,喜欢在田野和小动物在一起,看到别人伤害小动物,心里会非常难受甚至哭泣。学生时有一次到田野去劳动,有一条蛇跑出来,大家发现蛇便追着打,我跑过去拦在大家的面前,保护这一条蛇,很多同学、老师说:「那是毒蛇,你保护有毒的东西。」除了爱护小动物,我也会思考人生的问题,也会感叹人生为何是如此?但是我并不知道自己是转世灵童,那是别人认定的;我的想法是:做一个平凡的出家人就可以了。至于怜悯物命的心,应该很多人都有,譬如现在为什么提倡养宠物?养宠物可以让孩子充满爱心,学习如何爱护其它的生命,养宠物有很多好处的。


8.法师到内地来都用聊天的方法讲经,请问你在台湾也是这样聊天吗?

答:我是在聊天吗?我在讲佛法,我以前刚出来讲课,讲得很严肃:如是我闻……。后来我发觉听众越来越少,所以就改变方法,尤其我都到监狱讲笑话、讲故事,他们就很喜欢我去,心情不好就找海涛来。现在还加入唱歌方式,用各种方法先让对方快乐,然后再谈佛法,这样知道吗?佛法没有深浅,能够触动你的心,让你一针见血,得到一点点的帮助才是重点。
但是各位要清楚,我讲来讲去还是我的法,跟你没关系,但是你拿去用了就有关系。你听后不生气了,开始吃素了,那才是真正的得到好处。这一辈子已经开始吃素的请举手,放下,鼓掌鼓掌,四分之一,其它的好好再聊一下,为什么要吃素?为什么不能吃肉?那你就要上课,经典怎么说你要怎么做,终于了解了就不吃了。


9.净空法师跟法师的修行方法,有什么不同?

答:可以用一句法语来形容:「归元性无二,方便有多门」,目标都是一样的,都是为了成佛,为了利益众生。不过我是跑菜市场比较乱,老法师是专精研究一门深入,但是各位都可以拿来参考,法是用在自己,只有自己才知道合不合用,所以每一位善知识的法,都可以拿来研究研究。但是一定要在你身心,产生了一些真实的变化,而且这些真实的变化,要从你旁边的人告诉你。你不要说我已经修得很好,搞不好你是躁郁症精神有问题,常常在那边指挥交通,误以为自己是交通警察。因为不了解自己,所以要透过别人来告诉你。


10.师父什么时候会再来,还是你会定期来这边?

答:我希望住在这边就好了,不过佛教讲因缘,希望中国的社会非常的安定,经济非常的发达,那个时候宗教就会非常的开放,但是现在刚开始,我们中国人实在很多,所以制度、法令、秩序安全第一,如果现在过度的开放恐怕还不妥,而且一个法师要表法,最好要取得寺庙宗教局的认定,这个法师行为、思想标准正确,不然思想上如果有一些偏差的问题,可能这个要检讨,所以在这一点我也非常的注意。爱教之前先要爱国,国家安定宗教就会发达,不过以目前中国的社会,势必非常的发达跟安定,所以佛教势必会非常的兴盛,那将来缺什么?就缺法师跟菩萨,所以各位赶快准备好,以后可忙得不得了,我们小小的台湾两千三百万人,就忙得人仰马翻,大陆有十三亿那还得了,光助念就念到嘴麻,跑医院都跑到脚酸,所以这一点没问题,但是各位你准备好没有?
自己赶快趁这个时间先内修,培养弘扬佛法,弘扬佛法要到处讲,讲不是对人讲没关系,对花讲也可以,有人就讲,三个两个大家互相讲一讲。像我以前刚出家,我们老和尚规定,每个人每天轮流讲,那时候五个出家人住在一起,今天礼拜一轮到我,礼拜二、礼拜三每个人都要对其他四个讲,为了要讲就要准备、要写笔记,而且讲的时候还一边检讨,你讲的对不对,大家进步得很快,平常要这样子。然后帮人家助念也讲,到处帮忙,而且我们这边的大和尚非常的开放,对整体佛教的发展非常的关心注意,在这一点非常的慈悲。来这边我常常跑书局,佛教有眉批的很好的书很多,大都是集结一、二十个学者,编定好一本书,像《法苑珠林》重新眉批,非常的好。佛教的图书、故事选都非常好,各位应该多看一点书,看书以后把读书的心得告诉其它人,大家一起进步。


11.师父说男众比女众有福报,但是学佛的人为什么女众比较多?

答:因为女众对苦的感受比男众强,还没结婚之前要听父母的,结婚后要听先生的,孩子长大要听孩子的,所以女众对痛苦的感受比较敏感,想要离苦的期望也比较多,所以女众来学佛的人比较多。但是女众的缺点是什么?感情比较执着,比较放不下,很爱念佛、拜佛,但是不容易完全放下。
男众呢?男众因为条件比较好、福报好,赚钱的赚钱,忙的忙,对苦的感受没有女众那么强,对这世间比较有分辨能力,男众连跟谁出家都很挑,所以比较无法完全信仰。有些法师很会度男众,像我就没办法,可能太年轻,但是我比较会度小孩子,所以只能说各有各的因缘。


12.六道轮回里面有阿修罗道,什么是阿修罗道?是人吗?住在什么地方?

答:阿修罗,译为非天,有天的福报,没有天的德行。阿修罗道有两种说法:一种是,指阿修罗遍于五道中,有人道阿修罗,天道阿修罗、畜生道阿修罗;另一种说法,指阿修罗道是单独存在的,住在须弥山下的海中。阿修罗的男众,外相难看,手拿武器;女人外相妖娇美丽,怀疑心、嫉妒心强。天界不同,天人有福报,心地善良、自在、没有嫉妒心。阿修罗道有福报,但是怕人家欺负他,有嫉妒心、有占有欲。


13.佛教常常说劫数,地球有成、住、坏、空的变化,时间分为一大劫、一中劫、一小劫,请问大劫、小劫、中劫到底是多久?

答:按照印度人的说法,一劫代表一梵天,就是上帝的一天,一梵天印度人说四十二亿三千万年,叫做一劫;二十小劫才成一中劫;四中劫才成一大劫。这个劫有好几种说法,《维摩经疏》的说法是:「劫有三种,始从八万岁下至十岁,从十岁渐增还至八万岁,此一上一下名为小劫;四十小劫名中劫;八十中劫名为大劫。」劫有大、中、小三种,人寿从八万岁开始,每一百年减一岁,减到只剩十岁,再从十岁开始,每一百年增加一岁,一直增到八万岁,这样一增一减称为一小劫。四十个小劫称为一中劫;八十个中劫称为一大劫。如果以这种算法,一小劫就是一千六百万年,一中劫是六亿四千万年,一大劫是五百一十二亿万年。又分作成住坏空四劫,如果想了解这个问题,可以参见《长阿含经·三灾品》,里面写得很清楚。


14.法师有介绍过德蕾莎修女,能不能介绍她的书给我们?

答:德蕾莎修女的书很多,国内应该会有吧!她的书大部分都是讲爱,慈悲比较少提及,属于宗教的层次,我认为这个是非常好的,太多的宗教层次会变成,你的基督教,我的天主教,我的佛教。她讲的是一个核心,如何用爱心对待其它受苦的生命?这是非常好的。不过佛教更圆满,为什么?除了对人的爱,包括对其他众生的爱,都这么圆满,这是佛教最了义究竟的,我们更要多接近,但是佛教讲因缘,如果你发心正确,很多因缘就会让你看到、遇到。


15.目前台湾的情况,是不是台湾人民的共业?

答:这是全世界的共业不只是台湾,台湾是一个非常有福报的地方,台湾不会有大问题,因为台湾的大乘佛法、庄严的法会都没有问题。但是台湾现在面对的问题是什么?人心不安定,没有用佛法。这就好比我天天放生,回向我爸爸妈妈身体健康,他烦恼多,我做福报回向给他们可以,但是心灵问题要靠他自己。所以社会乱的现象,会让你体会到佛法存在的必要,我们现在能够做的,大家多念观世音菩萨,多做修行、多持咒,回向给这世间的共业。这个现象也是共业为什么?万法唯心造,这个地方的人心不安定,这个地方就不安定;这个地方的人心都很安定,这个地方就安定;安定心创造世界,所创造的世界就安定。


16.如果有意成立地区的分会,就是生命教育协会、或佛陀教育中心,需要什么资格或条件?

答:基本上,各位愿意成立一个新的佛教中心,我都给予肯定,这等于多一个佛陀的身体在那个地方度众生,所以我们在台北市有六、七个,高雄市有好多个,越多越好,至于条件或资格呢?只要有正确的发心,为了要推广佛法、助念、放生、推广法宝都可以。


17.有信众打电话来,希望今天法会的功德,能够回向给禽流感?

答:这次有很多鸡、鸭被扑杀,我们每次做什么功德,都要回向给当日被宰杀、意外、禽流感所宰杀的众生。不但如此,我们也要回向对我们好的人、施主、护持道场的信徒,每天都要回向。