慧律法师:七;净土十疑论

www.guiyifo.com皈依佛网; 【问:弥勒菩萨,一生补处,即得成佛。上品十善,得生彼处。见弥勒菩萨,随从下生。三会之中,自然而得圣果。何须求生西方净土耶?

答:求生兜率,一日闻道见佛,势欲相似。若细比校大有优劣,且论二种。

一者纵持十善恐不得生,何以得知?弥勒上生经云:“行众三昧,深入正定,方始得生。”更无方便接引之义。不如阿弥陀佛本愿力、光明力,但有念佛众生,摄取不舍。又释迦佛说九品教门方便接引,殷勤发遣生彼净土。但众生能念弥陀佛者,机感相应必得生也。如世间慕人能受慕者,机会相投必成其事。

二者兜率天宫是欲界,退位者多。无有水鸟树林风声乐响,众生闻者,悉念佛发菩提心伏灭烦恼,又有女人皆长诸天爱著五欲之心。又天女微妙诸天耽玩不能自勉,不如弥陀净土水鸟树林风声乐响,众生闻者,皆生念佛发菩提心伏灭烦恼。又无女人二乘之心,纯一大乘清净良伴。为此烦恼恶业毕竟不起,遂至无生之位。如此比校,优劣显然,何须致疑也。

如释迦佛在世之时,大有众生见佛不得圣果者如恒沙。弥勒出世亦尔,大有不得圣果者。未如弥陀净土,但生彼国已,悉得无生法忍,未有一人退落三界,为生死业缚也。

又闻西国传云,有三菩萨,一名无著,二名世亲,三名师子觉。此三人契志同生兜率愿见弥勒,若先亡者得见弥勒誓来相报。师子觉前亡,一去数年不来,后世亲无常,临终之时无著语云:“汝见弥勒即来相报。”世亲去已三年始来。

无著问曰:“何意如许多时始来?”

世亲报云:“至彼天中,听弥勒菩萨一坐说法,旋绕即来相报。为彼天日长故,此处已经三年。”

又问:“师子觉今在何处?”

世亲报云:“师子觉为受天乐,五欲自娱在外眷属,从去已来总不见弥勒。”

诸小菩萨生彼尚著五欲,何况凡夫?为此愿生西方定得不退,不求生兜率也。 】

译:

问:弥勒菩萨是补位佛,下一次就是它在娑婆世界修行成佛。修得上品十善,往生兜率天见弥勒菩萨,将来与他一起下生人间,弥勒菩萨龙华三次说法就能证得圣果,我们又何必往生西方净土呢??

答:生兜率天,也能一日内闻道见佛,与西方极乐相差无几,但若细讲起来,还有不少的差别的。下面就说两种。

一,纵使行持十善业也不一定能够生弥勒兜率内院,何以见得?弥勒上生经中说:“要行三昧法,深入正定,才能够生兜率内院。”而且还没有方便接引。这就不如阿弥陀佛有本愿力和无量光明的加持,只要是念佛的众生都摄取不舍。而且释迦佛还为我们说了西方净土的九品往生, 殷勤的告诉我们要往生西方净土。只要众生能够常念阿弥陀佛,因缘具足感应道交就一定能够往生西方极乐世界。这就好像世间的两个相互欣慕的人,只要一有机会,他们必定能一拍即合。

二,兜率天还属欲界,修行退位的很多。没有像西方净土那样的水鸟、森林、风声说法使闻者都能发菩提心的好条件,而且兜率天还有仙女,且有五欲心,贪玩而不能自拔。西方净土没有女人也没二乘人,都是大乘菩萨,与他们为友不会有烦恼的产生,必定能够证得无生法忍。这样一比较,好坏自然就清楚明白了,还有什么好怀疑的呢?!

再例如释迦佛的时候仍然有极多的人见得佛但却并没有证得圣果,弥勒下生也会如此,会有很大一部分人不能证得圣果,这就不如在西方极乐世界,只要是往生到那里的都一定能证无生法忍,根本不会退转三界来世而被生死所缚。

西国传中有这样的记载:无著、世亲、师子觉三个菩萨一起约定要生兜率天见弥勒菩萨,如果谁先去见了弥勒菩萨一定要告诉还没去的人。师子觉先去了,但却数年不见回音,后来世亲菩萨因无常到来临命终时,无著就对他说:“你见了弥勒菩萨就赶快回音告诉我。”世亲一去就是三年,三年后才回来。

无著就问他说:“怎么这么长时间才来啊?”

世亲就回答说:“我到了那里才听了一场法就即刻赶来,只是因为兜率天的时间过的慢,所以那里很短的时间这里就已经三年了。”

无著又问道:“师子觉现在在哪里?”

世亲回答说:“师子觉因迷恋天乐,沉迷在五欲里,只能当弥勒菩萨的外眷属,所以到现在也无缘见弥勒菩萨。”

诸小菩萨生到那里都贪著五欲,我们凡夫又怎么能行呢?正因为此,所以要生西方净土而不生兜率天。

注:

「 问:弥勒菩萨,一生补处,即得成佛。 」

释迦牟尼佛入灭,是娑婆世界第四尊佛,当来下生弥勒佛,是第五尊佛,在人寿八万岁时,来此世界度众生,所以说弥勒菩萨一生补处。作笔记: 补处就是补佛的位子 。就像太子补皇帝之位。弥勒佛待此生在兜率天宫尽后,就要下降世间来示现成佛。

「 上品十善,得生彼处。 」

彼处就是兜率天宫,我们所说的第四天。这句意思是你若在娑婆世界行上品十善,加上修习定禅定,就能得生弥勒净土,见到弥勒菩萨,之后随从下生。作笔记:随从,是指 将来 随从弥勒菩萨下降人间,三会说法(注,三会指弥勒菩萨龙华树下成佛后,三度法会,广度众生),听法证果。注意是 将来 跟随弥勒菩萨来到娑婆世界降生。

「 三会之中,自然而得圣果。何须求生西方净土耶? 」

三会,释迦牟尼佛讲经三百余会,弥勒菩萨一生讲经只讲了三次(若是错过这三次就没有机会喽﹋)。意思是说,将来跟随弥勒菩萨投胎出世于世间,在弥勒佛三会说法当中,自然证得圣果,何必还要求往生极乐世界呢?

「 答:求生兜率,亦曰闻道见佛,势欲相似。若细比较,大有优劣。 」

势欲相似,说起来差不多相同。这句意思是,听起来同样是闻道、同样是见佛,若是详细来比较,就大大有好坏之分了。极乐世界与弥勒净土有很大的差别,下面要详细说明。

「 一者,纵持十善,恐不得生。何以得知?《弥勒上生经》云:“行众三昧,深入正定”,方始得生。 」

虽然你行十善,也不一定能投生兜率天宫,见到弥勒菩萨。怎么知道是这样呢?《弥勒上生经》上讲了往生弥勒净土之难,难到什么程度?「行众三昧,深入正定。」众三昧是指行住坐卧都在三昧之中;有智慧的定称为正定,没有智慧的定是邪定,要有充满智慧支持的正定。一切行都要在三昧中、正定之中,才能得生弥勒净土。

「 更无方便接引之义。不如阿弥陀佛本愿力、光明力,但有念佛众生,摄取不舍。 」

而且,弥勒净土没有方便接引,不像阿弥陀佛净土,临终念十句就有佛来接引。所以我常用一个比喻,往生他方净土譬如联考,每一科都要考九十分,你才有可能被录取;而西方极乐世界,则是六十分就能入学了。为什么呢?因为我愿力深切啊,不必修到正定三昧现前,只要能暂时伏惑就可以了。

像我从前参加考试,投考建国中学,三、四万个考生中才录选一千三百人,竞争非常激烈,南部、中部、北部的人全都来到北部考试,非常难考。我要早知道这么难考就不考建国中学了,应该去报考高雄的三信、树德﹋(注,高雄的女中)不过可能不会上,因为全校都是女生,只有我一个男生上课会很奇怪﹋而相对于去其他净土,我们要去极乐世界就比较轻松了,阿弥陀佛净土既庄严,又清净,又好修行,最重要的是佛大慈大悲!所以只要你认真念佛,不要继续造恶,过去曾经造过的恶业好好求忏悔,回光返照,赶紧断恶,赶紧行善,好好一心发愿往生,还是有的救的﹋

而弥勒净土就没有方便接引了,所以下面才说「不如阿弥陀佛本愿力、光明力」,只要你念佛,必定摄取不舍。因此我跟诸位讲,要以念佛为主,念佛就像吃饭,是主食,是最重要的;其次的时间才是念大悲咒、念往生咒,不要本末倒置。所以再次奉劝诸位:看清楚这里是「但有 念佛 众生便摄取不舍」,没有说念咒,是念佛哦。

「 又释迦佛说九品教门,方便接引,殷勤发遣,生彼净土。 」

九品包括上品的上上品、上中品、上下品,中品的中上品、中中品、中下品,下品的下上品、下上品、下中品、下下品,一共九品教门来方便接引,其实不止九品而已,而是有无量品,九品是方便说。殷勤就是一遍又一遍劝导,发遣就是指示应该发愿生彼净土。无论如何,就算粉身碎骨,浮沉生死,都要记得往生极乐世界。娑婆世界实在没什么好留恋的,一定要放下!

现在我们即将要做水陆大法会,水陆法会就是将祖先的名字写成牌位超度,还要烧西方船。我曾经看《水陆感应》,在大陆有人善根深厚,在做水陆法会时就有很多感应,有人看到西方三圣;有人看到西方船载着很多众生飞过天空,往生西方;有的是父母往生后,来给儿女托梦感谢他们,那时候可能没有电话啦﹋

讲到这种事,我也有个例子,我在新加坡曾向人吹嘘,若是家中父母亡故,或是已故的祖父母或其他亡者,你只要拿相片来,我就帮他回向,于是新加坡就有人寄了张亡者的照片给我。因为昨天忘记拿去回向,就摆在我房间里,结果昨晚「他」就来了﹋在我睡觉的时候,不是托梦哦,很清醒的。我说:我知道!我知道!明天我就拿去帮你回向!所以要知道鬼道众生很痛苦,在世没有修行,还是要靠法会。所以要论法会,说真的还是有这个必要,绝不是没有必要的。所以我们最大的目的不是要赚钱,实在是为了超度阴间的众生。现在阴间已经非常热闹了,知道我们讲堂要办水陆,已经很欢喜地在等候了。因而在水陆法会中有所发心的人,都有无量的功德,尤其是来帮忙的人,书写、收款、招待法师,功德无量。所以我们呢,不要等死后才要别人做水陆来替我们超度,在世时自己赶紧念佛才是最重要的。以上就是「殷勤发遣,生彼净土」。

「 但众生能念弥陀佛者,机感相应,必得生也。 」

只要你能念佛有感应,就能往生。

「 如世间慕人,能受慕者机会相投,必成其事。 」

慕就是仰慕、恋慕,慕人就好比世间你想着一个人。就像有些人从美国回来,有的从日本回来,有的从马来西亚回来,有的从南非回来,都会来找师父——因为他们听到录音带,很欣慕师父,要回来瞻仰师父的仪容——威仪的仪啦 - 有个从阿根廷回来的,看到师父后非常动情,哭了很久。那时我顾不得她是四、五十岁的女众了,拍着她肩膀说:「不要哭哦,我都哭不出来你怎么哭呢?」——她是感触在国外想学佛很困难,想见师父得坐三十几个小时的飞机,不像你们一进来就看到师父坐在那里了;还要拜托师父送她相片,师父给她签好名后她就赶紧收起来了,拿到外国给许多学佛人看:「这是我师父!」别人想向她要一张都舍不得给,让人看一眼就马上收起来了,这就是欣慕。

他若是有一个机会,必成其事。因为他一直有个念头:「我要回台湾,一定要见慧律法师,不管有多辛苦。」缘由愿而来,所以有愿就有缘,有了愿力,就会造成缘。常有人说:「我和那个人无缘。」那是因为你没有愿力,没有愿力怎么会有缘呢?譬如说我今天与日本人无缘,但我现在若是放弃台湾,跑去日本住十年,日语说的呱呱叫,去度日本人,怎么能说无缘呢?只是我不想这样做而已,因为没有这种愿,当然就没有这种缘。所以说缘是由愿而来的。

我们若是到极乐世界见阿弥陀佛,有没有缘呢?怎么会无缘呢,只要愿力深切就有缘。这就是「机会相投,必成其事」。

「 二者,兜率天宫是欲界,退位者多。无有水鸟树林、风声乐响,众生闻者,悉念佛发菩提心,伏灭烦恼。 」

兜率天宫是第四层天,没有水流说法,鸟儿也不会说法,也没有风、林声、音乐声说法,不像西方极乐世界那样水、鸟、树林、风声、乐声都在说法,众生闻者悉皆念佛念法念僧,发菩提心,伏灭烦恼。这只在极乐世界才有,兜率天宫没有。

「 又有女人,皆长诸天爱著五欲之心。 」

女人真是一个麻烦的动物﹋天人对女色也不可免,无法突破男女淫欲的诱惑。

「 又天女微妙,诸天耽玩,不能自勉。不如弥陀净土,水鸟树林,风声乐响,众生闻者,皆生念佛发菩提心,伏灭烦恼。 」

诸天对于天女的娇媚、歌唱乃至莺声燕语沉缅耽著,不能自制。别说诸天女色了,光是现在的卡拉 OK ,人都不能自勉。我这辈子就去过一次歌厅,那是在读小学六年级的时候,我姐夫正好要去台北,就带着全家,去了好像叫做丽声的那一间,位于中山堂旁边,名字记不清了。这辈子就进去过这么一次,门票也不记得是几百或几十元了,反正是人家送的票,椅子后面还有放茶水的杯架,大家就座,由请来的一些歌星演唱,有谢雷啊、张琪啊等,唱些诸如《 王昭 君》之类的歌。我四处张望,记得整间歌厅都挤满了人,可说是高朋满座,欢歌笑语。我就这样看着,也许是宿世的善根,也许是因为前世曾经修持戒律,此时我并没感觉那些有什么好看的,来这个地方也不觉得有什么意思,这世间有什么值得看的呢?那时才小学六年级而已,就对世间的游乐没有什么兴趣了。饭店,只是出国有住一下;至于舞厅、咖啡厅、酒吧,更是从没进去过。这样可以说是好,也可以说是不好,照理应该去社会上绕一圈再回来出家,对外界才比较没有神秘感——不过绕上一圈可能就回不来了也说不定——因为被它迷惑了。所以说一个人若是在我们这个世间不被外境所转,那真是不简单!

「 又无女人、二乘之心,纯一大乘清净良伴。为此烦恼恶业毕竟不起,遂至无生之位。 」

无女人之心,指没有男女淫欲的束缚。二乘之心指小乘之心、没有发菩提心的修行人。烦恼毕竟不起,则到往生西方极乐世界绝对没有问题,一直便能证悟到无生。无生就是不灭,就是涅槃。因此是绝对成佛果,绝对没有障碍。

「 如此比较,优劣显然,何须致疑也。 」

比较弥勒净土与西方极乐世界净土,好坏自己就很清楚了,又何必怀疑呢?!

「 如释迦佛在世之时,大有众生见佛不得圣果者,如恒沙。 」

有很多众生见到释迦牟尼佛了,但没有证得圣果,比如声闻初、二、三、四果,这样的人有如恒河沙数。经典上这样记载:释迦牟尼佛在世之时,有三分之一的印度人曾见到佛;三分之一的人听到过佛的名号但未见过佛面;还有三分之一的人连本国有位释迦佛都不知道。我们今天离佛世有二、三千年了,可以说很不幸;但又可以说是很幸运,因为能够听到翻译得这么清楚的经典,还有法师为大家宣讲﹋不用自己费很多力气,只要抄些笔记资料,来听讲就可以了,很轻松。

「 弥勒出世亦尔,大有不得圣果者。未如弥陀净土,但生彼国已,悉得无生法忍。未有一人退落三界,为生死业缚也。 」

弥勒佛出世,同样也有很多人不能证得圣果。不像阿弥陀佛净土,只要你往生西方极乐世界,都能证得无生法忍。没有一个人会退落三界,为生死所捆绑。

「 又闻《西国传》云:有三菩萨,一名无著,二名世亲,三名师子觉。此三人契志同生兜率,愿见弥勒。若先亡者,得见弥勒,誓来相报。师子觉前亡,一去数年不来。后世亲无常,临终之时,无著语云:“汝见弥勒,即来相报。”世亲去已,三年始来。无著问曰:“何意如许多时始来?”世亲报云:“至彼天中,听弥勒菩萨一座说法,旋绕即来相报。为彼天日长,故此处已经三年。”又问:“师子觉今在何处?”世亲报云:“师子觉为受天乐,五欲自娱,在外眷属。从去以来,总不见弥勒。” 」

这里的菩萨不是大菩萨,是指定力还不够的小菩萨,分别是无著、世亲、师子觉三人。下面就是这三人的一段典故。契志就是意志相同,三人共同立志往生兜率天宫,愿见弥勒佛;并约好先重生的人若是见到弥勒,就要回来通知大家。结果师子觉先往生,但却一去不回头。后来世亲无常现前,临命终时无著就对他说:「你若是能见到弥勒菩萨,一定要立即回来告诉我。」谁知世亲去后三年才回。无著就问了:「为什么等了三年之久才回来呢?」世亲菩萨道出实情:「我到达天宫后,仅听了弥勒菩萨一座说法而已(一座仅二小时),就立刻赶回来向你报告了。只是因为那里天宫的时间长,所以一下子便过了三年。」兜率天宫一天,相当于我们这里二百年。所以世亲在兜率天宫听法,位子还没坐热,阳间已经过了三年了。无著又问:「先前往生的师子觉现在又在哪里呢?」世亲答:「师子觉到达天宫后,并在外苑已有眷属,享受起天宫的五欲快乐,却还从未见过弥勒菩萨。」做笔记, 「在外」指弥勒内外苑中的外苑,内圣外凡 ,内苑是圣人所居之处,外苑是凡夫所住。师子觉到达的是外苑,有了眷属,也就是娶了妻室。在座诸位想想看!师子觉自升天之后还从未见过弥勒,初发心的菩萨,已经有了神通力,到达天庭却仍被五欲所迷惑,照常颠倒,可见修行谈何容易!

「 诸小菩萨生彼,尚著五欲,何况凡夫?为此愿生西方,定得不退,不求生兜率也。 」

诸小菩萨升到天宫,仍然会执著太快乐的五欲六尘,何况我们这类凡夫,到达天庭,怎么会不被迷惑呢?所以,讲来讲去,一定要发愿往生极乐世界,不求往生兜率天宫,这样才绝不会退转。

我小时看过一部片子叫「七仙女」,剧情讲述阳间有个姓董的男子,因为家贫卖身还债,给有钱人家做长工,负责缫丝;富人心坏,给他的都是打结的丝,难以解开。这时有七个仙女在天上玩乐,其中最小的一个仙女看到这个男子并且为他的孝心和英俊所打动,爱上了他。当小仙女想下到阳间来生活时,做大姐的仙女就给她一枝很粗大的香,嘱咐她若在下界遇到困难,就将香摇三下,香便会自动点燃,报信到天庭。于是众仙女看到香烟飘到天庭后,就一齐下凡,运用神通力帮助这男子解开丝结,一晚上就把所有缫丝的工作全做完了。

那时还不懂佛法,就觉得天庭真是个很棒的地方,仙女都那么漂亮,但后来看到经典才知道,帝释天(也就是七仙女住的地方),千百万倍不如欲界初禅天的庄严;而初禅天千倍不如二禅天庄严;二禅的庄严更是无法与三禅天的庄严相比。最最重要的是:娑婆世界三禅天,比之极乐世界的下品下生,乃是百千万分之一、算数譬喻所不能比。极乐世界最差的品位,那些作恶多端、却于临终时求忏悔而往生的下品下生的境界,比娑婆世界三禅天的快乐还要胜过百千万倍无法比拟!所以我拍拍胸口,觉得自己真是很有福气,今生能够出家,能看到经典所写,那真是粉身碎骨都要去极乐世界,不想去找仙女了,仙女所住之处比之极乐世界又算什么呢?怎么可以比呢?谁还会不想去极乐世界呢?

大家肯定感慨啦:我一定要去。要认真做善事,要持戒念佛;讲这个真好,听起来真清凉!本来对人生已经没希望了,来这里又救了自己一条老命,回去接着念佛,曾经就有人告诉我:「我已经三年没念佛了,听讲之后很感动,我决定要往生!」这样很好!知道来听经,知道要发愿往生的人,都是很有善根的人。