普献法师:讲演(六)菩萨问明品

www.guiyifo.com皈依佛网; 我们讲到一切是空无性,一切法是因缘生因缘灭,可是因果业报丝毫不爽。在我们现实的人生当中,我们身边周遭、乃至于我们本身,我们发现到业力真的是不可思议,一切都是业力的安排。既然一切是空无我,怎么会有业报呢?虽然是空不可得,但是业报却是这么真实。下边经文就举一些例子来说明。

譬如净明镜,随其所对质,现像各不同,业性亦如是。

我们拿一面镜子,随其所对质,胡来胡现,汉来汉现。一个胡人走过来,我们看到里面有一个胡人;一个汉人走过来,就现出一个汉人的相;男人走过来,就现男人相;女人走过来,就现女人的相;动物进来也是动物的相,一点都没有改变的余地,是什么样子就怎么样的反射。

「现象各不同,业性亦如是」,虽然一切是空性的,但是我们的点点滴滴、我们的心念、我们的口语、我们的身体行为,身、口、意这三业,点点滴滴丝毫都没有差别。

这个是用明镜来譬喻,镜中有这一个现象,可是镜中的人事物我们要抓又抓不到。底下又再一个譬喻了:

亦如田种子,各各不相知,自然能出生,业性亦如是。

在一块田地当中,我们撒上许许多多的种子,各各不同的种子就按照他的时节因缘,生出不同的芽,长出不同的枝干,各各成就不同的花果,丝毫都不会混乱。善的、恶的、好的、坏的,一切一切,就跟随这个种子来产生这个结果。

我们一般人总觉得说我们造了什么业,我们将功赎罪去抵消。事实上,就像你打一个字,你再打第二个字,第一个字还在那边。所以一个人所作所为的一切一切,都是有他的效果。这么讲起来,是不是我们动都不能动?不是。为什么呢?心念不空过。我们的身口意三业如果是不空过的话,道业就可以成就了。幸好一切是空性的,所以我们可以去创造;失败也是空性的,可以改变;成功也不是偶然,可以去创造、可以去努力。

就像一片田地当中,只要我们撒上好的种子,而不是撒上那些杂草,很自然的就能够出生我们想要的花果。所以佛教的这种业报说,是一种积极性的。一切是空性的,但是还是有待于我们去努力开创。我们想要什么,就可以把这些条件排列组合,就能得到我们想要的;如是因如是果。

又如巧幻师,在彼四衢道,示现众色相,业性亦如是。

这是用这个变魔术的譬喻,让我们了解到说业报的性质是如何。魔术师他这个手帕一变,可以变出许多东西出来,等一下这些东西又忽然间不见了,这是一种技巧。他在这个十字街头众人聚集的地方,来变出奇奇怪怪的动作,让你产生一种幻觉,事实上这都是一个技巧而已,没有实在的一个东西。如果他真的这么厉害,能够帮普通的纸一变就变成钱,那他不用上班了,把纸变成钱就好了。所以它只不过是一个幻相,让你感觉说一张纸竟然能变成一张纸币。

我们看到的这个人生的林林总总,悲欢离合,是非恩怨,也都是业性不断的呈现在我们的眼前,唤出这个相而已,真实性是不可得的。但是我们众生活在现实人生当中,我们看到的确是这么真实的,我们受到它的左右。我们要了解一切存在的背后,本性是空性,随着时间、随着因缘条件,慢慢会消失;好的会消失,坏的也会消失。

所以我们一个人不必为现前的这一切得意、失意;得意忘形,失意也忘形。你得到了,也是无常;你失去了,这也是无常。我再努力他就能够回来吗?所以在一个信佛学佛的人来讲,没有什么得意,没有什么失意,最重要的是要在意我当下有没有努力,我当下有没有走向正道,我当下有没有找到正确的方向、正确的方法,这是我们要在意的。学佛的人不会得意也不会失意,只是在意当下的身口意业是否正确。

如机关木人,能出种种声,彼无我非我,业性亦如是。

这个是用机关木人能出种种声,来说明业力的空性。诸葛亮他会做这个木马还有木牛,用木头做的牛、木头做的马,它能载人、能载物、还会出声音,三国志有这么一个讲法。现在科技发达了,什么声音都可以学,唱歌、鸟叫种种的声音,机器里边很多的声音,你想怎么听,它马上就呈现给你听了,好像是有生命的东西。

但是认真的去检讨,你把这个机器拆开来看,里面找不到机器的灵魂。彼无我非我,业性亦如是。我们看到现实人生当中,许许多多的恩恩怨怨、是是非非,许许多多的以强欺弱,种种欺诈、种种的这些行为,报应是有,却是空性的。为什么?暂时性的。虽然是暂时性,它又会影响到未来。

亦如众鸟类,从壳而得出,音声各不同,业性亦如是。

因为鸟是卵生,如果我们把许许多多鸟的蛋放在一起去孵化,不同的蛋长出不同的鸟类,一点都不会混乱,不会说你把这些蛋混在一起,长出的鸟全部都一样,不会的。因为它的蛋不同,长出的也就不同。然后小鸟从蛋生出来了,它叫的声音也绝对会不同。

所以我们会很谨慎我们所做的善、恶的行为,善自然有善的效果,恶自然有恶的报应,这是一点都不会差错的。所以我们讲到因果业报,人生真的是有价值,值得我们好好努力来充实自己,好好的来做一些有意义的工作。为什么呢?点点滴滴都是功不唐捐,所谓心念不空。言语虽然是空,有他的作用;一切一切都有他的作用。虽然是空性的,但是作用却是不断的呈现出来。人生有意义,就是因为我们所作所为的一切一切,会影响自己、会影响别人,也可以培福、也可以培慧。

你看,每一个人一出生来到这个世界,人会越来越聪明,因为我们学习越来越多的知识,透过电脑、透过网路学习更多的知识,未来的科技会越来越发达,我们每一生每一世所学习的东西越来越多。但是往坏的方面想的话,我们所做的坏事也会越来越严重,比如说利用电脑来窃取资料,利用电脑来窃取人家的智慧财产,甚至窃取银行的资料、别人的身分资料来做坏事。就看你的心念了。

科技越发达,如果没有透过宗教的约束力量,所做的恶事是会越来越大的;但是如果透过媒体,宗教的这种善心善行,也影响到人类的善心善行。扩而充之,如果是这里发生一个感人事件,很快的全世界都可以知道。所以科学是好是坏,就看我们怎么去运用。

这个地方是讲到说,善、恶是绝对不能混杂的,善就是善,恶就是恶,就像不同的鸟从蛋壳里面出来的时候,所叫的声音绝对是不同。

譬如胎藏中,诸根悉成就,体相无来处,业性亦如是。

众生出现生命的方式,有胎生、卵生、湿生、化生,有色、无色,有想、无想,非有想、非无想。就我们人类来讲,我们是胎生。父母亲结合了,受精了,只要是正常的身体,经过十个月,我们在母亲的身体内发育成就了。最初最初只是精、卵的结合,慢慢、慢慢的有了鼻子、眼睛,有头、有手脚、有心脏,五官都全了,十个月了,这个时候就叫做诸根成就了,然后离开母体来到世间。

最初的精卵当中,找不到手脚,找不到头脑,找不到心脏,找不到肝脏。 「体相无来处,业性亦如是」,我们的业也是如此。我们看到有些人富富贵贵的,享受的很好,长相好,声音好,子女孝敬,父母双全,福报很大,请问这个业性从哪里来的呢?他的福报从哪里来的呢?我们说从做善事来的。那善事怎么去转化成这个福报呢?

这个不是说用一个公式、一个代数代入进去就好了,这是透过我们的心念、我们的存心、我们的口语、我们的身体行为,自自然然的就成就了这种福报。就像这个小孩子在母体里边,他自然有的这个福报,慢慢的长成,然后离开母体。

讲到这个地方,给我们另外一个思想的空间:人本来就是应该很独立的,这个做母亲的很疼爱很疼爱儿女,她怀胎十月了,孩子非离开母体不可,你再怎么爱这个子女,你说你永远就在我的肚子里面,好吗?自己受苦,别人也受苦,孩子也受不了,他甚至会死亡,你不让他出来也不行。人本来就是很独立的,我们在别人(母体)痛苦当中来到这个世界,在自己的痛苦当中我们死亡。我们从母体中离开了,就表示我们要独立了,然后来到这个世界上,我们要好好的为自己行为去负责,自己决定自己,表示要承担责任了。所以从人类的怀胎、长大成人、到死亡结束,其实,我们每一个人要好好的有独立负责的自我承担。

又如在地狱,种种诸苦事,彼悉无所从,业性亦如是。

这个就是说,我们造了很重的恶业——杀父杀母,灭绝人性,好话说尽坏事做绝,这种杀盗淫妄酒种种的恶事做多了,业太重了,这里一死,地狱里面就出现生命在那边受苦,种种的诸苦事。你说我从什么地方,怎么样走到这里来?业是什么样子?我没办法拿业给你看,反正造恶业的人受重报,当下受地狱的这个苦。

我没办法说这个业是青红赤白,是怎么大小方圆。业怎么去表达呢?没办法表达。只能在受苦者、或者受乐人的身上,业报的现象是这样子的。我们不能去秤斤两,说几斤的业会受什么报。业也是空性的,但是报应丝毫不爽。

譬如转轮王,成就胜七宝,来处不可得,业性亦如是。

印度的皇帝要登基的时候,皇太子骑在白象身上,然后命令大臣从四大海里面,每一个海水取一瓶水回来,把这四种不同的海水混在一起,撒在他的头上,他就是轮王。

佛经有这么一个说法,据说转轮圣王出现世间,因为他修的福报很大很大,他造福人群,他的福报够了,他要当轮王,他要正法来住世,很自然的就成就七宝。七宝从哪里来的呢?不知道。什么七宝呢?比如说他有主兵宝,他的将领、士兵都是威武能够保护他的,这是兵宝。还有主财宝,有专门管理财产财富的。还有女宝,他有很贤慧的妻子。还有什么金银珠宝之类的。然后他有这个交通工具,叫做轮宝。他坐这个轮宝,飞行自在。还有什么象宝、马宝,这是古代的一种交通工具。这些象征他的地位了,叫做七宝,就是他的财产方面很丰足。

你就会问了,奇怪了,怎么当了转轮王自然就有这七宝出现?这七宝从哪里来的呢?来处不可得,业性亦如是,这个都是说明业力的空性。业力是空,没有办法用青黄赤白说明来处,但是业报是却是不可思议,造了什么业受什么报,是点点滴滴都不会差错。

又如诸世界,大火所烧然,此火无来处,业性亦如是。

我们这个世界的众生,因为有无明,所以起心动念离不开一个是瞋恨心,一个是贪欲心。瞋恨心叫做瞋恨火;贪念执着的贪婪的心,叫做贪欲水;水火交煎。我们的心性不断的就是受这个贪欲水、瞋恨火来水火交煎。

无明就用风来代表。当我们世间的人造了许多恶孽,这个世界末日就到了。据说世界末日到的时候,太阳一颗一颗的增长,不是现在一颗太阳了,有第二颗太阳、三颗太阳、四颗太阳、五颗太阳、到九颗太阳,不断的出现太阳;这是佛经的一种说法。就现在来讲,世界温度一直在增高,海水也是不断的在涨,冰不断的溶解。一个太阳我们就受不了了,一个太阳就造成我们世界这么大的变化,何况是二个太阳、三个太阳、四个太阳。

佛经里面讲,世界末日到的时候,有些说是七个太阳,有些说是九个太阳,这个太阳一个一个的就照射在地球,让水分蒸发。水分一蒸发,变成非常非常的干旱,一下子不小心,火烧起来了。火从哪里来?你说火从太阳来,那太阳的火又从哪里来?火无来处,业性亦如是。我们造了这个业,自然就出现这么个现象。

所以我们来看一看,以台湾来讲,为什么有水灾?为什么有风灾?为什么有火灾?甚至有地震呢?我们说风,为什么有刮风?我们说有高气压、有低气压,高处往低处流,或者是气压的不同。那又进一步问了,为什么会气压不同?我们说有冷热的现象,又怎么样怎么样一大堆的。可是你一直再追问、一直再追问的时候.......无来处。

在佛法来讲,世间有形的四大(地水火风),都是我们的内心的一种具体化,是我们内心呈现出来的。因为我们有无明风,所以招感了台风;我们有了瞋恨的火,所以我们有火烧、有干旱、有种种打斗的情形,那是瞋恨心。因为我们有贪欲的水,贪而无厌,什么东西我要,坏的东西给你,好的东西我要,一辈子吃不到用不到的,也是要贪在我们手边。所以我们说世间的这些乱,是因为什么呢?不患寡而患不均,不能平均分配这个资源。为什么不能平均呢?因为我们贪,贪心太大太大了,我们只想把世界所有一切都被我统治;人类的心灵就是这样很可怕的。

因为有贪欲的水,有些人贪婪山上的清净,把树木砍掉,建房子、建别墅,贪心、愚痴心嘛,所以有土石流。土石流怎么来?是我们的无明加上贪心,就这么产生的。所以世间的一切,我们不要去想像说是不是上帝、上天、老天爷来惩罚我们,实际上是我们造的业,我们自己来承担。我们人类共同的心念:贪爱、瞋恨、无明、愚痴,这个就是宇宙间万事万物的根源,所有一切灾难、一切好事的根源处。八大人觉经就说「心是恶源,形为罪薮」,心就是宇宙一切万事万物的恶源,也是一切善的根源;这个是佛法的一个讲法。

众生的身口意如果是善的多,我们集体创造的世界就是美好的世界;发菩提心的人多了,行善的人多了,这个世界就变成美好的世界。如果起心动念都是恶的这种人多,这个世界就随着我们的心念,变成一个很龌龊的世界,叫做五浊恶世。见浊、劫浊、命浊、众生浊、烦恼浊——这五浊恶世,都是我们众生的心念具体的呈现在这个世间。

所以一个信佛学佛的人来讲,是永不失望的信心,我们每一个人内心深处这个善念,绝对不可以消灭,我们对世界永远抱着光明的、希望的。星星之火可以燎原,别人可以不对、别人可以做错,我不可以做错,我一定要做对,那这个善念就是星星之火,就可以感动我们身边周遭的人。所以信佛学佛的人是永远不失望的。尤其现在科技发明越来越快速,一个资讯出来,马上世界全部知道。

这个世界慢慢在发烧,地球在发烧,人类慢慢的警惕了,警惕到世界的危机存在,我们知道去爱惜大地、疼惜大地,相信这个将来可以蔚为风气。我们也看到许多的科学家、医学家、社会人类学家,他们就发现:吃素是最快速来让世界降温的。因为一公斤的牛肉会产生三十六公斤的二氧化碳,如果我们直接吃植物的话,就不会产生这么多的二氧化碳。许多的科学家、医学家、社会学家发现到最简单的一个减碳的方法——直接的吃这个植物蔬果。人类减低了这个贪婪的心、瞋恨的心,这个世界无形的火就会熄灭了。

所以我们讲到世界的末日,如果我们善念多的时候,就不会说一个太阳、二个太阳、三个太阳这么一个一个出现的。所以世间有没有末日?就看我们大家。善多的话,就没有末日;恶多的话,很快末日就来临了。

◎第四问

尔时,文殊师利菩萨问德首菩萨言:佛子!如来所悟,唯是一法。云何乃说无量诸法,现无量刹,化无量众,演无量音,示无量身,知无量心,现无量神通,普能震动无量世界,示现无量殊胜庄严,显示无边种种境界;而法性中,此差别相,皆不可得?

文殊菩萨继续来请问问题,说所有的如来所悟的法都是一模一样的,悟到身心世界的无常、无我、寂静涅槃都是一样,但是佛陀为什么说这么多的法?我们说有八万四千。我们台湾人如果是讲很多很多的时候,我们说「多得要死」,那很可怕。印度人形容很多的时候,他们说「如恒河沙」,或者是说「八万四千」。

佛陀所悟的法都是一模一样的,唯是一法。什么一法呢?就是空性,诸法的空性、诸法的空相是不生不灭、不垢不净、不增不减。所有十方诸佛都是悟到这一点,唯是这么一个法。那为什么佛陀要说无量的诸法?八万四千法门?为什么现无量的刹,化无量的众?现身在无量无边的世界中,来度无量无边的众生?演无量的音?为什么佛陀说法的法音,随着各国的风俗习惯、语言的不同而来说法?

为什么示无量的身?佛陀示现大身、小身、千丈毗卢遮那佛,甚至在梦中来示现给你看也不一定;这个是指示现。然后佛陀的智慧知无量的众生心,现无量的神通,甚至普能震动无量的世界,来示现无量的殊胜庄严,显示无边的种种境界。在法性,这个差别相是不可得,也是空性的。佛说法,不会说有一个我说法给众生听,有众生被我度化,在佛的心念里面没有这样子的,所以说:说法者无法可说,无众生可度;度尽一切众生,又无一众生是如来所度。

文殊菩萨就来问德首菩萨了,如来悟这一法,为什么要说无量无边的法?所以德首菩萨就以颂来回答了。

佛子所问义,甚深难可了,智者能知此,常乐佛功德。

他说,文殊菩萨!你问这个道理是非常甚深难可了知,这个是只有智者才能知道的道理,而且是要常乐佛功德,时常乐于追求佛功德的人才能了解这个道理。下面就用譬喻了。

譬如地性一,众生各别住,地无一异念,诸佛法如是。

地是承载万物的,我们从这个地上建房子一百多层;从地上可建工厂、可建房子、

可建学校、可建佛堂;可以种植植物蔬果;这个地就是承载万事万物。 「众生各别住」,林林总总的众生,肤色有黄种人、白种人、黑种人、褐色种的人,种种各种不同众生各别住在这个大地上面。但是大地没有一个念头说:这是中国人、这是外国人、这是印度人、这是美国人、这是男的、这是女的;大地没有这个念头。

佛陀说法也是如此。佛陀的说法,是应众生的根机而自然流露,不像我们要去研究推敲众生的根器、他教育程度、他过去所受的教育是什么、他的出生背景,在一般人都是要先去研究才说法。但是佛陀说法是很自然的流露,恰到好处的,你需要什么,佛陀就说这个法;刚刚好你这个时候就是需要这个法来提醒你,让你进步。

这个是说,佛陀说法就像大地,不会有什么念头说:这个是什么人,男人、女人,高低美丑胖瘦,或者是重量多少,没有这样子的分别。

亦如火性一,能烧一切物,火焰无分别,诸佛法如是。

这个地方是用地、水、火、风来譬喻,刚才讲的是地大,现在讲火大。这个火也是平等的,有什么东西它就烧什么,你丢进木材它就烧木材,你丢树叶它就烧树叶,你丢纸张它就烧纸张,它不会说这是纸张、这是树叶、这是木头,没有这个分别。火就是火,它只是燃烧而已。

佛陀说法也是如此,不会分别说这个人有钱,这个人长得漂亮,这个人长得难看,这个是一个流浪汉。佛陀的说法是平等平等,给予众生适当的、适量的、觉醒的一个机会,平等平等。这是用火大来形容。

亦如大海一,波涛千万异,水无种种殊,诸佛法如是。

这是用水大来形容。海中的波涛浪,这个浪大大小小的,但是水不会分别说:这个波浪大、这个波浪小,这个波浪高、这个波浪低,水就是水,随着风就起浪了。佛陀说法也是如此,根据众生的心量高低,给予适当的佛法来令众生得到受益。

亦如风性一,能吹一切物,风无一异念,诸佛法如是。

这个是用风大来形容佛陀的说法。风在吹的时候,它不会分别说这个是男人、这个是女人,这个人高、这个人低,这个是美、这个是丑,这个是胖、这个是瘦。风一吹过来的时候,大家都感受到一样的风,风没有差别,只是人物有差别。如果是很坚强的房子,大风没有关系,小风吹不倒。所以这个风是平等平等来吹一切万物的。

佛陀的说法——觉风,这个觉悟的风就是要成熟众生的。我们知道:植物花粉的传授有些是靠风力,风不会起分别说:什么样的水果我要把它传授花粉,没有,一律是平等。诸佛法如是,佛陀说法也是这样子的来成熟众生,不会分别贫富贵贱,没有这个差别。

亦如大云雷,普雨一切地,雨滴无差别,诸佛法如是。

这个是讲到打雷下雨了。这个雨也不会有分别说:我要滴在哪一个地方,对哪一个人有好处;滴在哪一个地方,对别人没好处,我不想滴给他。佛陀说法也像是老天爷下这个甘露雨,普降甘露来滋润心田,也是平等平等,不分种族,不分男女,不分智愚勇怯;这个是佛陀说法的一个特色:平等平等无差别的。

亦如地界一,能生种种芽,非地有殊异,诸佛法如是。

这个地是长养万事万物的,尤其是植物。植物的种子丢下去以后,它慢慢长出这个芽了,但是地不会分别说这个是什么种子,地是没有差别的。

如日无云曀,普照于十方,光明无异性,诸佛法如是。

这个又是谈到天上的云,当太阳很大的时候,我们真是希望有这个云,有一片乌云遮住太阳。如果没有乌云的话,太阳就整个光照十方世界。太阳的光绝对不会分别说:你是哪一个国家、你是哪一个种族的人,它是平等的给我们光明。佛陀也是如此的。佛陀的智慧就像光明一样,来照破我们众生无明黑暗的心灵;佛陀没有差别心。

亦如空中月,世间靡不见,非月往其处,诸佛法如是。

空中的月亮也是如此,千江有水千江月。哪一个地方有缘,佛陀就在那边说法。

譬如大梵王,应现满三千,其身无别异,诸佛法如是。

这个是讲到梵天大梵王,他能够现身三千大千世界,但是其身无别异。佛陀现千百亿化身来度化众生,其实是平等平等,没有什么差别;这是讲到佛陀的法身。佛陀说法,也是平等平等的。佛在说法之当下,没有一个能说的我,没有所接受法的众生,一切一切都是平等平等,这是佛法的特色。