学诚法师:2006年观音菩萨成道日“皈戒”法会开示

www.guiyifo.com皈依佛网; 今天龙泉寺传授三皈依、八关斋戒,三皈依和八关斋戒都非常重要。为什么要传授呢?意思是说不管是三皈依也好、八关斋戒也好,它都是佛法,都是律法,都是法的内涵。所以要出家的法师来为大家重点传授。如果没有法师为我们传授的话,我们很难得到三皈依、八关斋戒的法的体性。在座的有些同修受过三皈依、八关斋戒,有些还可能不止一次受过,有些也可能第一次来参加皈依受戒。无论是初学的,还是学过相当长一段时间的人,都很难说自己对佛法很了解。甚至学得越久的人好像对佛法的了解越不够,觉得自己还是了解的佛法都是在非常表面、非常浅显的这样的一个状况。这是我们常常会遇到的、也常常会发生的问题。

  佛法到底是什么?我们要怎么学,才真正能够领会到佛法,让佛法在我们内心里头发生作用。改变自己的生命,提升自己的生命品质。这是很重要的一个题目。为什么我们不了解呢?或是了解不够,了解肤浅,其原因就是,我们迷惑、无明、颠倒。迷惑,是不明白,不知道这个路往哪里走,就象我们眼睛看不清楚一样,自己不知道要去做什么,当下要去做什么?我们今生今世最主要的是要去做什么事情,都不清楚。迷惑的原因是对我们的“色受想行识”五蕴和合的、虚幻的、假的这个色身误认为就是自己。然后,时时刻刻会以自己五蕴色身所产生出来的种种情绪、感受、自己的一些经验和认知,来看待我们的生命,来看待发生在自己周围的人和事,甚至以我们自己的感受、情绪、认知来认知佛法,这样子的话,久而久之,佛法就离自己越来越远了。

  佛法要帮助我们解决什么问题?也就是破无明。认识到我们内心的本性,无明需要一分一分来破除,我们就越来越清净、越来越清楚,对我们所学的佛法、我们的下手处、我们所要走的路,就越来越有体会,非常地清楚和笃定。世间上面一般不学佛的人,他一生也做了很多的事情。各行各业的人都在做事情,都在努力工作。但是,他们所要解决的问题,仅仅是一些生活方面的问题,衣食住行方面的问题,养家糊口的问题。当然,在解决自己的生活基本条件的同时,也是能够给别人创造一些利益,给别人带来一些好处。但是这些好处、利益,也仅仅是物质层面的,也仅仅是人的情绪方面的。佛法要解决的问题,是人的内心、心灵深处的问题,也就是烦恼,我们要解决别人的问题,就是透过自己对佛法信心的培养,内在烦恼的淡化,然后,我们所作所为就会有很强的佛法的力量,善法的力量。另外,靠自己的发心、以及佛法僧三宝的加持、感应,这种力量就会越来越强,这股力量所产生的作用也就越来越大。

  好多同修都说我们在家的时候不愿意干活,不愿去做事情,不愿意做家务工作,不愿意打理卫生,但是来到寺庙就很愿意。为什么会这样子呢?因为你在家的时候,觉得干的这些活很累、这些活很脏,对自己的身体会有影响。来到寺庙后,你会认为说越脏越累越苦,越是自己积累成佛资粮的机会和条件,因为你内心里面有这样的安立和认知,自然而然,你就非常喜欢去做,越做越有味道,越做越有信心和动力。这就是人的思想认知问题,用佛法的语言来讲:就是知见。因为你树立了一个很好的知见,所以,我们做之前,就会比较清楚。我们学佛法的目的:就是要培养和树立自己正确的知见,来破除我们内在的无明,不会迷惑。然后让自己所走的路越来越清楚,越来越光明。在家上学的时侯,小学、中学、大学,一年级、二年级、三年级,一年365天,天天要去上课、要去学习,按部就班、有次第、有层次地来学习。我们学佛法更是要如此!佛法要比世间的知识和文化要难很多,要深奥很多,更加不好理解,更加不好学。寺庙就是大家学习佛法,积聚资粮,树立正见,破除自己内在无明烦恼最好的地方。

  你在家一个人念经,跟我们在这里一百个人、一千个人同时念经,这种作用和效果是大大不一样的。你来到这里之后,就会感受到我们身边的同行善友,我们所接触的法师,大家的内心都那么清净,大家内心是那么的善良和和谐。虽然在座的各位都是从各地来的,学佛的程度和层次也是参差不齐,但是大家的内心都是能够相通的,大家到这里都能够很好地发心,参与法会当中的每一个的环节:做早晚功课也好、念诵《法华经》也好,研讨也好、交流也好、护持也好,等等。所有这一切的一切,都是那样的井然有序,大家都是满脸的欢喜快乐,等等。这说明什么呢?佛法在日常生活当中的体现,佛法在自己的身心方面的落实,自己在三宝地感受到佛法和三宝对自己的加持。这个很重要、很重要!

  因为我们没有学佛法以前,我们很多的认识都是颠倒,都是错误的,都是世间上面的知见。学佛法的目的,就是用佛法的知见来改变我们世间的种种的观念和认识,这样子的话,久而久之,我们的生命就得到改善,我们生命的品质就越来越得到提升。这些佛法都是过去许许多多的佛菩萨、祖师大德们,用他们的头目脑髓,修行修出来的,是真真实实修行修出来的。然后通过历代的传承祖师,一代一代传到这儿,所以我们今天才能够听得到佛法,遇得到佛法,遇得到道场,遇得到三宝,这说明我们也是很有善根和福报的。我们遇到三宝、遇到佛法,我们就要非常去珍惜它,要把握这难得的因缘。

  我们遇到佛法,就要真正把它当成宝,时时刻刻念念不忘。比如,你家里有黄金、钻石、古画,最珍贵、最值钱的东西,你一出门,心里时时刻刻就会想,这些东西会不会被人家偷走啊?有没有保管好啊?你走到哪里你都会想自己心里面最喜欢的东西,最爱好的东西,最有价值的东西。我们所修学的佛法,比起世间上面的任何的物品都要珍贵,甚至比我们的生命还要珍贵,为什么这么说呢?如果我们一些人没有学佛法,在世间当中做了很多的坏事、错事,对自己、对别人、对国家、对社会都是不好,都是有害的。反过来说,我们学了佛法以后,能够帮助自己、帮助别人、帮助社会,利益别人、利益社会,也就是能够通过自己的身心来实践佛法,自利利他,积聚我们的资粮。这样子的话,我们的道业也就一天一天在增长,我们的资粮也就一天一天在积聚,最终能够成就无上正等菩提。

  菩萨初发心以后,要用很长很长的时间来积聚资粮。所以,我们整个修行的过程都是在培养和积聚福德智慧的资粮。有人说自己为什么不喜欢去积聚呢?这说明我们内在的无明烦恼、尘垢在起作用,我们内在的问题在发生,这样子的话就需要去对治、需要去忏悔,把内在这些业障去掉以后,我们积资粮才有条件。不然,我们一边业障在增长,一边资粮也在增长。有时你的业障多过自己的资粮的时候,就用功用不上去了,修行修不上去了,闻法闻不进去了。所以,我们常常说要如理如法地听闻,要如理如法地修行,要具足正知正见。

  龙泉寺常住是刚刚开始,刚刚起步。今后在佛法的引导上会更好地来规划,能够利益更多的人。让更多的人一起来学佛法,利益自己,利益自己的家人,利益自己的亲戚朋友,利益自己的单位里边所有的同事,利益社会,和谐社会。这是佛法的真正价值之所在,也是释迦牟尼佛出世的本怀。所以,我们来到寺庙,要在这方面去体会,去用心,不断努力,不断精进,不断进步。阿弥陀佛!二○○六年七月十五日。