证严法师:调伏人生二十难 第二十难 善解方便

www.guiyifo.com皈依佛网;
佛说人有二十难,善解方便二十难;
会事启理方便法,举手投足是妙方;
万法唯心重善解,随机逗教方便法;
不变随缘圆事理,善解方便就不难。
   佛说人有二十难,第二十种是「善解方便」的困难。善解方便,听起来好像很容易,其实是最难的。看看人世间万物万事万理,许多的道理都表现在不同的形相中,我们的心结如果解不开,就会时时随着形相而转动,使我们产生喜、怒、哀、乐各种情绪,困于形相之中转不过来,事事就会被束缚。
   烦恼如大绳,我们听声、见色,无不足烦恼缠心,所以要解脱就非常困难,最重要的是学会善解,有善解的心量,烦恼才能化解,有句话说「四两拨千斤」,这就是方便法。
   「会事启理方便法,举手投足是妙方」,我们能善解不合意的事情,就能契合道理,所以善解就是「会事」,能会事启理,就是方便法。方便法表现在什么地方呢?就在举手投足之中。

万法唯心重善解
   待人处事之间,眼见色,耳听声,哪句话欢喜听,哪句话听了不合意,我们的行动就会随着感受表达出来。所以一定要培养雅量,时时面对声色都能圆融善解,在动作中表达出温柔善顺,不要动不动就发怒。看看有些人听到不欢喜的,一发脾气,东西拿来就摔,搥胸顿足,借以发泄自己的不满,这就是没有善解,因此无法启理。
   凡事善解,就能化瞋怒为柔和,所以说「举手投足是妙方」,不论听到什么生气的事,看到不欢喜的形态,都不要「跺脚蹬蹄」、摔东西,依旧要保持柔和善顺,才是最巧妙的方法。
   「万法唯心重善解,随机逗教方便法」,若能把所听的、所看的一切纳受于心,化解成柔和善顺,不只是对自己好,这样的修养形态对别人也是一种方便教法。因为万法唯心,我们能吸收进来,加以善解,再以包容的举动表达出去,看在别人眼里,也能自我观照,这就是随机逗教。
   我们要时时谨记,举手投足无不是教育,所以很多事情要从心修起,表达在行动中,不只能自利修行,还能利他化人,这都在于凡事能善解。
   要能做到「不变随缘圆事理,善解方便就不难」。「不变」就是真心,初发心是最真无伪、清净无污染的本性,也就是「发心立愿」的志节。如果能以真心发心立愿,虽然世缘万变,但是本性不变,自然就能圆融事哩。
   以前我常说,本性如水能随方就圆,水性不变,但是它能随缘善顺,也就是不要执着。学佛最怕的是执着,我们要用善解方便的方法,以发心行菩萨道这分真心,面对世间万事、万物、万理,如此才能会事启理。
   学佛,不也就是遇事要能体会其中的道理吗?这叫做智慧。哪个人在人间不会遇到事?每天的生活中,无不是有人、事、物等等应对,任何人都离不开。
   但是,我们常被人事物所困扰、起烦恼心,这就是「事不会理」。以前我常说:「人圆,事就圆;事圆,理就圆。」最重要的是把做人的基楚打好,进而达到事理圆融。做人讲究心念的调整,心念没有调好,如何能善解!能善解才能开扩心量,容纳万事万法。

随机逗教除心结
   举一个佛陀在世时的故事来说明。有一次,有位年轻比丘,出外时看到一位女子长得很差丽,从此就对这位女子产生很多欲想、不净念。这位年轻比丘自己也很烦恼自责,为什么见到那位女子之后,会有不净之想又念念不忘呢?
   他看见阿难,就对阿难说:「尊者,我有心事、有烦恼,不知道要如何解开烦恼?」阿难问他:「你遇到什么困难,把你的烦恼说出来吧!」这位比丘就说:「我出外时,看到一位年轻女子很艳丽,就不由自己地生起许多不净的念头。从那时候开始,我一直无法把这种念头抹掉,所以很烦恼。」
   阿难对他说:「年轻入道要好好照顾这念心,佛陀常告诉我们要观身不净。」年轻比丘说:「我也知道佛陀的教法,尽管提起观身不净的念头,但污染的心念又会现前。」阿难再告诉他:「你可以观想那位女子的身体,到底哪里值得去爱,每个人的身体都是皮包着肉,肉包着内脏,而内脏是多么污秽!如果有一点病痛,身体失去光彩,许多的污秽都集中在体内,甚至肠穿肚烂地显露在外,像这样,哪里可爱呢?」
   这位比丘说:「我也这样想过。」阿难说:「你可以再想想自己的身体,什么时候是清净的,平常肚子饿了就要吃饭,不论是饮食或汤水等等,在体内制造成不净的排泄物,还有什么是清净的?」
   他说:「是啊!我也曾这样想过。」阿难又说:「世间真的很无常。佛陀曾经要比丘们在水边看水,水流动时,水与水相冲激会生起水沫,但很快的,水泡瞬间就破灭了。其实,人与人之间的欲念交染之乐,也只是一时之间,非常无常,却会存留很多苦难。年轻的比丘,要多观察无常!」
   这位年轻比丘虽然懂得观身不净,仍无法突破道理,一直到阿难提出无常的道理时,他才深深体会:「是呀!人生很无常,如幻如化,如水沬泡影,如露亦如电,到底有什么坚实的东西永远都靠得住,能永远保持那分快乐?」他往这方面想,终于了解、体悟了,体悟到万法唯心,就在一个心念而已。世间有什么是坚固的?男女情欲更是无常,更不坚固。所以他在事中善解了,由人事的困难,体会到万法唯心。
   佛陀为烦恼的众生开八万四千法门,无非是因为人、事、物的复杂多变,所以用种种方便法来观机逗教。观机逗教不是用嘴巴说的,而是遇到事情时,懂得如何善解、如何体会、如何表达;佛法深如大海,但最妙的方法就是善解方便。
   学佛要学习善解方便,才能在人事物中不受污染,还能在人群中呈现随缘、随机度化的良能。所以大家要多用心,时时记诵「会事启理方便法,举手投足是妙方,万法唯心重善解,随机逗教方便法」。