普献法师:讲演(十)明法品

www.guiyifo.com皈依佛网; 我们继续讲第十:「十者恒善观察,自相续力」。在修学的项目当中,这个也是非常重要的。我常常讲成功的人不是才华很高,是他的耐性坚持到底。我们信佛学佛的人也是一样的,就是坚持到底,每天每天不断的在闻思修、戒定慧方面去下功夫。如果是停下来的话,就像我们烧一壶开水,烧了一半却忘记丢木材进去时,水冷了。古代的人用木材烧开水、烧饭,你只有不断的添加木材进去,水就会开了。如果我们放两三根就停下来,火熄灭了,重新要起火是很麻烦的。

我再举个例子来讲。我出家不到半年就调去当兵,当兵的时候,每天晚上还是照样静坐。有一阵子部队训练很忙,没时间静坐了。几个月不静坐以后,再盘脚的时候,脚硬硬的,然后这个心就七上八下的,静不下来。你过去所修的这些禅定功夫,只要一个月两个月一停顿下来,整个就没有了。所以我就深深的体悟到,不管什么法门,再笨的人都没有关系,只要你天天修,能够持续去修的话,都会见到消息。

有些同学常常讲「我很笨!我怎么去修?」这是自己瞧不起自己。真正讲,在佛门当中能够成就的,就是有相续力,持续不断的在这个法门上去用功,他就能够成就。

我们狮头山就有一个比丘,他是修苦行的,那时候我三十二岁,到狮头山去接方丈。这个老人家很特别。因为山上路不通,要到山下去挑米、挑盐巴、挑柴米油盐,还要挑水泥挑钢筋,这个老人家再苦的差事他都去做,人家骂他的时候他都笑眯眯的,他就念南无阿弥陀佛。

有一天,他跟我讲:「师父!我要回家了。」我说「这个就是你的家,你要回到那里去?」他说「没有啊!我就想回家。」我听到他要回家,我知道不对劲了。六月十九日是观世音菩萨圣诞,信徒都会买面线来。添了一碗面给他吃,结果他吃一口两口的时候,那个面线就从嘴巴里面掉下来,我警觉到不对劲了,就把他抬到房间里面,让他躺下来,当天晚上他就走了。

走了以后,不可思议的是什么呢?因为狮头山以前的往例就是做龛让他坐着,龛前面摆一个木板让他手这么放着。结果奇怪的是,他往生以后的脸像喝醉酒红红的,而且比他平时那个相貌简直是非常的庄严。平时人老了不是有皱纹吗,可是他往生的时候没有皱纹了,整个脸就像喝醉酒红红的,笑眯眯的。他的亲戚朋友一个个就来照相,因为看到的人都生欢喜心、恭敬心。

从老和尚的身上我看到相续力!一生当中没有看过他发脾气,只知道很认真的工作、扫厕所、扫地、到山下去扛米、扛水泥、扛钢筋,没有一句怨言。他就这样子走了,走的很漂亮。

所以,我觉得我们出家人有五种风格,你们可以作为参考:

一种叫作「道业成就」。简单说,就是盘腿子功夫很厉害,经常在定的当中去思维。我们讲「禅」叫作「静虑」,安静下来去思虑。思虑什么呢?思虑「我在那里?我是谁?」。因为我们在动的当中,思维是很粗糙的;而你在安静当中去思虑,是非常的细。所以「禅」就是止观,一个是静,一个是虑。

有些人一生当中在戒、定方面去下功夫,这是我们出家人其中一种风格,就是道业成就。因为他比较不喜欢研究经论,他在定的方面得到消息。

我想举个例子来讲,像广钦老和尚。有一天,山下有一个老太太,她家的孙子在窗户边玩啊玩啊,不小心从楼上掉下来。她一看到,完了,从三层楼这么高掉下来,孙子一定没命了。她赶紧冲下来,结果这个孙子坐在地上笑嘻嘻的。阿嬷想「奇怪!怎么从三楼掉下来,他还在笑呢?」小孙子说「山上那个师公把我抱下来。」阿嬷想「奇怪,刚才去山上拜菩萨,那个老和尚还在山上打坐修行,怎么说是师公抱他下来的?」她就问孙子:「你到底是说那一个师公?」孙子说「就是山上老老的那一个。」阿嬷说「我们上去看吧!」孙子说「就是这一个。」

所以人家说老和尚有神通。为什么呢?禅定能发通。但是有神通的人不会说自己有神通,如果会说自己有神通,那是神经,因为「神通」跟「神经」就差一个字。

这个就是道业成就,像虚云老和尚、广钦老和尚,是这个典型的代表。他们在定成就了,而定跟戒相应,所以戒定成就的时候,他会发神通。当然他也会跟慧相应。

另外一种的修道人,我称他为「慧业成就」。什么叫作慧业成就?三藏十二部翻过来翻过去,这部经跟那部经的文献,这部经跟这部经差别在那里,你问他什么义理,他马上可以跟你解决,著作等身,这是慧业成就。

有一次我们见到印顺长老,我们问他一些问题,他没有直接给你答案,他说:「你在大藏经第几部,在那一个范围内,你就可以找到这个答案。」因为这些经典他已经翻过来翻过去,三藏通达了。他在闻思修方面去下功夫,三藏十二部精通了,所以我们叫「三藏」法师。

但是你说他没有修定吗?有时候我们看到他打坐,他不像我们这样盘腿子,他坐在沙发椅,就交代侍者这几天不用送饭。为什么不用送饭?他就这么靠着沙发椅,眼睛稍微眯眯着,一坐三天。第三天他押电铃了,他想吃点粥,那就是他出定了。他不像我们要盘腿子。

我们出家众里面,还有一种典型叫作「事业成就」。福报大,寺庙建很大,徒弟收很多,分院一大堆,我们觉得是佛教的「功人」;我说的不是「工作」的工,是功德的功。真的是福报很大,世界各地都有分院,慈善救济、医药、办学教育,「功」量无量,这是佛教的功人,我们要随喜赞叹。

第四种典型代表是「苦行成就」。就像刚才我们讲狮头山的老和尚,苦行成就。他不要名不要利,也不会想当方丈,也不会想当知客、做当家。你叫他做什么,他笑眯眯的;然后苦差事做好了,在房间念佛。他认自己很笨,他就一门深入了。寺庙里面有这种人也不错。

第五种是「经忏成就」。经忏也很重要。各种仪式——要进塔、办传戒、打水陆、放焰口、结手印...,这叫经忏成就。唱念的声音非常好,也会感动人的;以音声来做佛事,这也是佛门当中典型的一种成就。

这五种成就,我把它譬喻像一棵树,树有树根,那个树根就是道业成就;树根上面有很大很粗的树干,这个树干就是慧业成就;树干再上来的话就是树枝;树枝再尾巴一点就有树叶;最上面是花。请问一阵风吹来,那一个先掉下来?花。然后秋风扫落叶。所以,我们在这边修学,这生当中各位想成就哪一方面?哪一方面最好? 「道业成就」最重要。

一棵树你把树干砍掉的时候,即使秋天来了,因为根还在,它又会冒出芽的。所以我们要立定一个方向,这生当中无论如何,道业、慧业这两个是最重要的。那么事业呢?就随缘。 「事业」就是说比如建道场、收门徒,这个就随缘了,这是我们个人多生多劫来的一个福报而已。如果我们把道业跟慧业放弃了,专门在事业上用功的话,最后容易成为败坏菩萨。

所以,将毕业的同学,我都会劝他们「ㄨㄣヽ」香蕉——你把香蕉用瓮装起来,然后把它盖起来,盖一段时间以后,香蕉变成黄色的时候,很甜很香。如果你把它盖起来,一两天就把它打开来,香蕉还是绿色的,吃起来涩涩的。我们出家人十年、二十年、三十年在道业上去下功夫,最后龙天推出。

有些同学毕业以后,赶紧建道场、买精舍、赶经忏,很辛苦很辛苦,这叫作什么呢?笨蛋。你在道业上好好用功,十年二十年下来的时候,很自然的人家建好好的,「某某同学请」,这个聪明有智慧。

这个就是我们要了解,学佛的人你在那一方面去下功夫,你在那一方面下功夫久了,你是道业成就呢?还是慧业成就呢?还是事业成就?不管那一方面,一定要有相续力。你在这方面去下功夫,久而久之就在这方面去相应,就得到消息。无论参禅也好、念佛也好、持咒也好、诵经也好、研究也好,只要你是不断的、持续的去研究深入,迟早你会得到消息的。这个相续力很重要。

接着我们来念经文:

佛子!若诸菩萨行此十法,是则名为住不放逸。

什么叫作「不放逸」?就前面所说的十法:护持众戒;远离愚痴;心乐质直;勤修善根;恒善思惟自所发心;在家出家那些邪见凡夫我们不要去亲近;修诸善业而不愿求世间果报;永离二乘行菩萨道;乐修众善令不断绝;恒善观察自相续力;如果是这样子就是不放逸了,道业、慧业就会成就。

住不放逸就能够得到十种清净。我们接着看经文:

菩萨摩诃萨住不放逸,得十种清净,何者为十?一者如说而行;二者念智成就;三者住于深定,不沉不举;四者乐求佛法,无有懈息;五者随所闻法,如理观察,具足出生巧妙智慧;六者入深禅定,得佛神通;七者其心平等,无有高下;八者于诸众生上中下类,心无障碍犹如大地等作利益;九者若见众生,乃至一发菩提之心,尊重承事犹如和尚;十者于授戒和尚及阿闍梨,一切菩萨诸善知识法师之所,常生尊重承事供养。佛子!是名菩萨住不放逸十种清净。

这是讲到修学佛法的次第当中,最重要的就是不放逸。任何时空当中,自己能够正知正念,不要去做妄念的奴隶。我说过了,我们千生万世以来,我们以前跟释迦牟尼佛一起扮家家酒,可是人家早已成佛了,为什么我们不能成佛?就是放逸。为什么我们不能入定?为什么我们懒懒散散?放逸了。所以前面讲到十种不放逸行,如果按照这个去修的话,就能够让我们身口意三业清净。

这个地方说:「菩萨行此十法,是则名为住不放逸」,如果菩萨能够「住不放逸,得十种清净」。十种清净:



「一者如说而行」。

华严经里面讲到七种供养,其中有一项是「如说修行」——如佛所说的去修行,就是供养佛了。佛陀所说的法,佛陀所说的道理,我们按照这些法、这些道理去修行,那是真正的供养,叫作「如说修行供养」。一般人以为供养就是鲜花水果去供养,当然那也是一种供养。以我们出家众来讲,在家也是一样,如佛所说的戒定慧去修行六波罗蜜、八正道,「如说修行」才是真正的供养。

讲一个很轻松的经验。一个信徒把金戒指放在佛前,我说「你怎么用这个金戒指?」他说「这是供养佛。」我说「哪里有用黄金放在佛前就供养?如果佛真的把你的黄金拿去变卖,你大概不会把金戒指放在供桌。」我说供养不是这样子的,供养是说按照佛陀所说的法去修行。比如说,佛陀叫我们孝敬父母,我就好好去孝敬父母,那就是供养佛了;佛要我们布施,要我们持戒,我们就去布施、持戒,这才是真的供养。

结果第二天黄金不见了,被小偷偷去了。我说「你看,我叫你不要用黄金摆在佛桌上,你不相信。」他不了解,他以为用戒指拜拜佛,让佛加持以后再戴的话就会平安。结果被小偷偷走了。

真正我们讲的供养三宝,其中一个最重要的就是如说修行供养。要如说修行,它的基本条件就是不放逸。前面所说的:护持众戒、远离愚痴、净菩提心...,修这十种不放逸行的话,就能够得到十种清净。

「清净」,这是一个形容词。比如说,这房间弄得干干净净,客堂弄得干干净净的,我们觉得很清爽;我们把内心里的烦恼、嫉妒心、瞋恨心、贪染心,打理得干干净净的时候,身心自在了。所以这个地方讲的「清净」,是说我们内心里面的邪知邪见、恶念妄念都清楚干净了,这才是真正的清净。

「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,这个地方讲的「清净」就是「自净其意」。心念清净了,自然口业、身业就清净了。

住不放逸的话,就能够得到十种清净。十种清净的第一个是「如说而行」,我们的身口意三业才能清净。有些不了解佛法的,往往以为某一种仪式、某一种形式,就能够断除我们内心的这种烦恼。举个例子来讲,有些法门你要跟它修跟它学,第一个说要供养,第二个持咒十万遍,或大礼拜几万遍。请问这十万遍都做好了,烦恼还在不在呢?还是在。佛陀当时有没有叫你说你皈依以后要拜十万拜?没有。

所以我们学佛的人要如说修行。那我们怎么去修去学?佛陀告诉我们第一个就是持戒。持戒得人身,持戒能够平安,持戒不去伤害别人,人家也不会去毁谤你、不会伤害你。所以并不是我们后代人所看到的那种修学方式。法是很单纯、很简单的,直接对我们身心去下手。可是后来法流传到几千年以后,慢慢变质了,变成许许多多的宗派,一大堆的仪式,一大堆的口诀,认为这个咒语不可思议,念多少咒可以消多少业,这就真的是不能如佛所说而行,这是背道而驰。

禅宗不是有句话说「顶门一只眼」,听过吗?我们修学佛法就要有「顶门一只眼」——这个人讲的法是不是符合佛陀所说的,我们要有判断的能力,用三法印、四圣谛、八正道来判断是不是要按照这个方法去修去学。如果跟三法印、四圣谛、八正道符合的,我们就可以如说而行,就不会错了。

「二者念智成就」。

各位,我们世间跑得最快的东西是什么?不是原子弹。比原子弹跑得更快的是我们的念头。可是众生的毛病是,我们的念头都是不断的想过去、想未来,就是不肯安住在当下。众生的心念是飘荡在过去、未来之间,不断的去回味往事,也不断的期待未来、憧憬未来,这是我们无量劫来养成的一种习性。

假如我们一个念头起来了,第二个念头不让它生起,就叫作「定」。你这个念头安住在一个境界上面,不起另外一个念头,就叫作「定」,心一境性,心跟境合一了。一个念头起来以后,第二个念头不起来了。如果你第一个念头跟第二个念头之间,你把它拉长起来的时候,就是定了。因为你只有动这个念头,没有第二个念头起来,心一境性了,就是定心。

「念智成就」,在止观上来讲,就是奢摩他,Samatha,就是你的心安住在一个境界上。念智成就,就是止观成就。但是我们要了解,心安住在一个境界上,不一定会开智慧。

我举个例子来讲。比如说猫肚子很饿很饿,它一直想吃老鼠,看到老鼠跑出来的时候,它追过去。老鼠身体很小,钻入一个很小的洞。这只猫守在洞口,因为它肚子太饿了;它守在洞口的时候,它心里只有老鼠。请问这个是不是入定?也算入定。会不会开智慧?永远不会。所以它不叫作「念智」成就,它只是有「念」,它心心念念就是要吃老鼠,吃老鼠吃老鼠....,它定在那边,它永远是猫,不能开智慧。

如果我们修定,一个念头起来以后,第二个念头不起来,你把念头定在一个境界上,然后你就没有其它念头起来,这样是不能开智慧的。你在定的当中要返观:呼吸无常、觉受无常、四大组合的身心也找不到「我」、五蕴和合当中也找不到「我」,你的智慧才能产生。所以太深的定反而不能开智慧。

佛法在初禅、二禅,不会继续再修到非想非非想定,一入定几百万年,不是这样子的。定中的时候,必须要有观;去观身心的无常无我,才能破除我执我见。 「定」不是究竟的,是共外道,是共世间,但是无漏慧是不共世间的。所以「定」当中一定要有「观」,去观身心的无常无我,才能够开智慧,才能把我执我见断了,从此生死了了,烦恼了了,解脱了。

这个是讲到「念智成就」,一定要有不放逸做基础。

「三者住于深定,不沉不举」。

我们众生心有两种现象:一是散乱,一是昏沉。散乱是指掉举。 「不沉不举」的「举」就是掉举,七上八下的。昏沉就是眼皮很重。我们的心如果是在这两种状态的时候,就有三种毛病:

第一,我们的情绪、我们的烦恼会失控,对我们的妄念不能制伏。为什么?因为昏沉散乱的时候,心力很薄弱,对烦恼没有制伏力,对情绪不能控制,会失控大发脾气,烦恼一大堆,对嫉妒心、瞋恨心根本就没办法制伏。

第二,对善事没有修习力。比如说我们读经读一读就想睡觉,不想读,心里七上八下,想出去玩,对事善没有修习力。世间有一句话说「五分钟热度」,做什么事情都虎头蛇尾,做什么事情都算了算了,这就是表示你的心力很薄弱、很散乱。

第三,对事理没有洞察力,不能洞察世间的真理。你看有些人心很细,什么事情还没发生之前,他就有一种预见,什么事情好像会发生,这个就是他的心比较细。但是我们这个地方讲的「洞察力」,是对身心无常无我的那种观察力。

世间的人只要稍微心比较细的,观察到许许多多的异相,他马上知道会有什么发生。像这次南部八八水灾,你知道天空有什么异相吗?各位有没有注意到天空出现「火烧云」,就是黑色的云和红色的云一层一层的,有些是成花朵状。发现到这种情形时,就是有灾难会发生;这是心很细的人会发现的。

还有比如说,有一次我在南部佛学院教书的时候,同学们就说「我们来洗被单。」我说「不要洗。」为什么不要洗?因为我看到晚上的月亮不一样了。月亮的旁边如果好像有云雾罩着它,有一种红色或黄色那种晕盖着月亮,那就是会下雨,这是世间的常识。

然后我们去看农历初八的时候,月亮中间不是有一条直线,月亮弯弯的,刚好成一半,那条线如果是凹进来还没有成直线,物价会上涨,你要买米赶快买。这是世间的一个常识。再比如说,像我们这年的冬至是在十一月的时候,十五号以前过冬至的话,今年的冬天不会很长,叫作「冬至头」。明年(2010)的冬至是在十五号以后,所以明年的冬天会很长,没完没了的拖好几个月,冬天才送走。

世间人只要稍微用一点心去观察就会了解的,这是世间世俗的知识、常识而已。但是我们讲的洞察力不是指这个,是对身心无常无我观照的。

这个地方讲修不放逸的人,就能够「住于深定,不沉不举」。这个心不是散乱也不是昏沉,对烦恼的制伏力很强,对善事的修习力很强,对事理的洞察力很强,「不沉不举」是指这种。

「四者乐求佛法,无有懈息」。

我们信佛学佛的人,如果你不在法上用功,得不到法喜的话,佛门再怎么好都留不住你。一个人在法上用功,得到法喜的时候,会觉得时间不够用。我们在佛门当中,不像世间的人有妻子、儿女、事业在忙,忙得焦头烂额,如果你没有法喜的话,你会度日如年。如果你在法喜当中时,你会觉得怎么一下白天、一下黑夜,时间过得很快。

各位如果有闭关的经验,你整天在法上用功时,就发现很奇怪的事情——怎么一下天亮了,怎么又天黑了,很奇怪,时间过得很快很快。因为你在法上用功,你沉浸在法喜、法乐当中,你会发现时间不够用,这个就是「乐求佛法,无有懈息」。

「五者随所闻法,如理观察,具足出生巧妙智慧」。

这是讲我们学佛的次第。比如说,第一个要亲近善知识,然后听闻正法,如理思惟,法随法行。就是听到佛法以后,不是听一听背起名相就好了——我会背很多经,我背很多名相,你随便出问题考我三学是什么、六度是什么、八正道是什么,我背这么多有用吗?没有用。我们要如理思惟,去思惟佛陀讲这些法的目的何在,对我的身心怎么去净化它。然后如说修行,才能够「具足出生巧妙智慧」。

戒定慧——以戒为基础,才能够修定;有定的基础,去观察身心的无常无我,才能够出生巧妙智慧。断烦恼、断习气的智慧一定是跟戒定相应。有正知正见,而且要观察身心的无常无我,才能出生巧妙智慧。有些人不了解,以为说我念一句佛号、我持咒怎么样子,只要我有定就自然会开智慧,不是这样子的。我们建第一层楼,有了第一层楼的基础,但是你还是要慢慢的去绑钢筋灌水泥,才能建第二层。不是说我建了第一层它就会长第二层,第二层长出来以后长第三层,不是的。

学佛法不要误解佛经。 「依戒得定,依定得慧」,它是说有持戒的基础、有正知正见,才能得到正定;有了正定,去观察身心的无常无我,才能真正开发无漏慧;有了无漏慧才能得到解脱;这是它的次第。

我们学佛的人想要「具足出生巧妙智慧」,一定是以不放逸作为基础,然后在甚深的禅定当中,不昏沉不掉举,观身心的无常无我,才能够产生巧妙的智慧。 「巧妙智慧」是指无漏慧,也就是闻慧、思慧、修慧才能破我执我见。