普献法师:讲演(二)明法品

www.guiyifo.com皈依佛网; 我们继续看精进慧菩萨为我们提出的问题。经文:彼诸菩萨于佛教中云何修习?令诸如来皆生欢喜,入诸菩萨所住之处,一切大行皆得清净,所有大愿悉使满足,获诸菩萨广大之藏,随所应化常为说法而恒不舍波罗蜜行,所念众生咸令得度,绍三宝种使不断绝,善根方便皆悉不虚?佛子!彼诸菩萨以何方便,能令此法当得圆满?愿垂哀愍,为我宣说;此诸大会靡不乐闻。

这些都是很高明的问题,也就是我们信佛学佛常常遇到的问题,这个地方都提出来了。意思就是说,「彼诸菩萨于佛教中云何修习?」要怎么去修怎么去学,我们的智慧才能够开展,我们的身心才能够净化?

●向内修习 转变自己

这个地方讲到「修习」,有的时候我们讲「修行」。在五明当中,有一个是「内明」,很有意思;菩萨当于五明(内明、医方明、工巧明、声明、因明)中求。谈修行,其实就是向内检讨自己,了解自己,净化自己,升华自己。所谓修行,就是向内修,向内去检点自己的心念行为,心念的起伏、情绪的起伏、感受的起伏生灭,这些都是我们观察的对象。

所以佛陀临终的时候,要我们依四念处来修,其实都是对自己的身心自我检讨、自我检点、自我升华、自我净化。如果我们不知道从自我的身心上去下功夫的话,而从别人、外在的事物上去下功夫,那么我们都是看到别人的坏处,别人对我不好,这件事情不如我意,这个东西看了讨厌,我们都是向外修的话,那就叫作外道。

如果我们向内去修习,转变自己、改变自己、了解自己、升华自己的话,向内修可以成为圣人。向外修也可以成为「剩」人,剩下的剩。你看那些工人,沙子很脏,工人就用一个网子

这么筛,筛了老半天后,剩下的那个就丢掉不要。

所以我们一天到晚跟人家比较,对别人的行为我们很清楚,对自己的行为迷迷糊糊,最后我们成为什么?也是剩人;社会剩下的、没有用的人,佛门也不需要他的人,社会也不需要他的人,就像垃圾一样的,人家往外一丢。

所以,往外修会成为剩人,往内修才是真正的圣人。

我们谈修行,这是一个大方向;向内反省自己,了解自己当下心念的起伏、情绪、意念、行为种种的一切,能清清楚楚的,正知、正见、正念了,这样子才开始走上修行的路上。

●如说修行 令佛欢喜

所以这个地方问到:「怎么样修才能令诸如来皆生欢喜?」你以为我买了几包饼干供养佛,佛会欢喜吗?不见得喔。要从自己的心念、善恶清清楚楚,行为也是清清楚楚,能够如法如律,才能真正的令诸如来皆生欢喜。

有一天,有一个比丘尼(不算比丘尼,她还没受戒)买很多汤圆来供我们的佛菩萨,然后一碗一碗的,每一个菩萨的位子放一碗,最后长了一大堆苍蝇,因为是甜的。有的时候又买了一大堆的饼干,有的时候买了一大堆的水果,有的时候就用很多的红包来跟出家人结缘。

后来我就跟他讲,我说:你这样买了一大堆的汤圆,很甜嘛,你自己也不吃,供了佛,供了老半天你也不收,结果长苍蝇了,你看,那就要倒掉。然后你买了一大堆的饼干,出家人也不喜欢吃饼干,那些饼干都有防腐剂,你自己也不吃,叫我们吃了生病。又买了一大堆糖果,你应该说「祝你蛀牙」,你自己也不吃。你这样供养对吗?

后来我就说:华严经普贤行愿品里面说,诸供养中法供养最,如说修行供养,如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,发菩提心供养,不舍菩萨业供养,勤修善根供养,这七种供养才是真正的供养诸佛,才是令如来欢喜。而最重要的就是如说修行供养。

我们以为用一大把香,烧得整个大殿乌漆麻黑的,人进去就像薰蚊子一样,这算不算供佛?

不算供佛。要如说修行才能够令如来欢喜。所以有些人着相修行,那会很麻烦,不知道佛陀出世的本怀,不知道去如说修行利益众生,不知道那才是真正的去供养诸佛,令如来欢喜。

所以这个地方值得我们去注意的问题,第一个就是怎么样才能够「令诸如来皆生欢喜,入菩萨所住之处」。

●大行大愿 清净无着

第二个问题就是「一切大行皆得清净」。

我看了一个故事很有意思。有一个和尚死掉以后,又从地狱里面回过来了,他就痛哭流涕。人家问说:「你哭什么?你大死一番活过来,不是很好吗?」他说「不是啊!我见到奇怪的境界。我死了以后,我到地狱里面去;因为这生当中懒懒散散的,睡饱吃、吃饱睡,反正有人供养,所以我到地狱里面去,受到阎罗王的呵斥。」

「你被骂了,哭哭啼啼回来,看到什么?」他说:「我看到一件很奇怪的事情。在地狱里边

我看到另外两个和尚,一个和尚精进持戒用功修行,阎罗王跟他顶礼膜拜,说『法师,你不用来这边』,就这么一句话,他马上就走了。

另外一个和尚呢?阎罗王就问他:『你这一生当中,做了什么大善事? 』他说:『哦,我建了很大很大的道场,东西南北到处都有,我建很大的寺庙让人家来礼佛,我的功德够大了吧。还有我收了很多很多在家、出家的门徒弟子。 』

阎罗王桌子一拍,说:『那是你的欲望,你的欲望越高,你的徒弟就越受苦。因为是做了你的徒弟,在家也好,出家也好,所以变成免费的劳工,为了满足你的欲望,建了这么大的道场,东西南北到处都有。你并没有成就他们的法身慧命,你只是利用他们替你完成你的愿望。你想多建道场,流芳万世,你这个是跟我执相应了,所以你必须接受种种的苦难、种种的刑罚。 』

所以阎王命令那个出家人回去告诉世间的修道人,不要以为说建很多道场,度很多的众生就功德无量。当然如果是有那个福报,自己也不执着,也无我相、无人相、无众生相、无寿者相,而修一切善法,那是功德无量。自己在道业上进步,也让自己的徒弟弟子们道业上能够获益,这是建道场的目的。

所以这个地方讲到「一切大行皆得清净,所有大愿悉使满足」,这个就是告诉我们行跟愿,千万要记得「一切智智相应作意,大悲为上首,无所得为方便」,要跟空慧相应,跟菩提心相应,跟大悲心相应,这个行愿才能够使我们福慧的资粮圆满。

这是让我们学习佛法的人应该注意的地方,时时刻刻注意自己的发心;我做这件事情,我发什么心?我的愿力?我的心念?时时刻刻要注意是不是跟菩提心相应?跟大悲心相应?跟空慧、无所得相应?如果是说,我了不起,我建很大的寺庙,建很大的佛像让众生顶礼膜拜,这就麻烦了。

我这次去巴西,另外一个道场画一张设计图,主其事的人就来问我:「法师,你有没有什么意见?」我说「有,我有意见。」我说你建七层楼的寺庙已经够高了,你还要再加建五层楼高的一尊佛像,而这个佛像露天,那要做什么?

他说:「这个可以成为都市里面一个新的地标,很多人来观光、来礼佛。」我说:「观光礼佛背后是为了什么?金钱!收入好嘛!对不对?我们只是利用佛菩萨来赚钱,这不理想。」我说:「如果你要再建五层楼高的大佛像,干脆就把它建成五层楼,其中一层你就供观世音菩萨,把它名为圆通宝殿,不就好了吗?你把佛像建在露天,任他风吹雨打,众生去拜拜,他也不会跟你讲话。这不理想。」

我们应该是软体比硬体更重要:我们怎么样让众生的法身慧命增长,对佛法、三宝、四圣谛、因果业报、轮回得到正知正见,使他的身心也能够净化,家庭圆满,这个不是更重要吗?所以我们建寺庙,主要是让众生的法身慧命能够增长,而不是说有很大很大的寺庙,众生看了以后心就能够清净,不见得。所以软体比硬体重要,如果只有硬体而没有软体,这是一个空壳子。

● 人道为重 自度度他

所有大行大愿都能够清净满足了,那目的何在呢?就是「获诸菩萨广大之藏,随所应化,常为说法,而恒不舍波罗蜜行。」

大般若经常常讲的「一切智智相应作意,大悲为上首,无所得为方便」,也就是我们修学佛法很重要的三个要件,就是般若心所必须具备的。我们有菩提心、大悲行、空慧无所得的心,很自然的才能够「所念众生咸令得度」。

所谓「众生」有那些?胎生、卵生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,四类十生。在四类十生当中,我们能够直接沟通的是人类。人类要沟通的话,就要学习语言,所以有「声明」;菩萨要度众生,除了内明以外,这个声明很重要。

可是我们又发现到一个问题,有的时候我们会觉得最方便度众生的方法,就是去放生。我们用钱买这些畜生,丢到河里面、海里面,就觉得我度了这么的多众生。各位有没有觉得很矛盾的地方?你又没有跟它说法,然后大悲心这么一洒,它就能够超度,你的功力真的有这么高吗?

所以佛陀来到这个世间,他说有四类十生这么多众生,但是在四类十生当中,佛陀所说的法

都是依人而说的法。所以有讲到五根六识,有些众生他的根不像我们人类这么多,识也不清楚。所以佛陀说四类十生,最重视的是人身。当然我们可以发心愿去度那些鬼道的众生,去度畜生道的众生,但是不要忘记,我们所念众生当中,最容易受我们感化的是我们人道的众生。

但是我们常常会有一个借口,说末法时代的众生刚强难化,常常就用这个借口就不去讲经说法,而用最简单的放生,收一笔钱到菜市场去订购一大堆的畜生,放到海里面去了,然后我们就能够添福、添寿、开智慧;这个有道理吗?

本来它在天空飞很自由的,因为你想要放生,你去订了,他就去捉;本来在水中游,游得很自在的,你去订了,就有人去捉;本来它可以多活几天的,因为你预购了,它被束缚在一个地方,提早死亡。放生的结果是放死。

我们放生的目的就是要消业障、要添福添寿,因为我有病,所以我必须放生。 「我想添福添寿」,这个又是我相人相众生相寿者相。所以我们信佛学佛的人,常常要有所反省。

「所念众生咸令得度」,首先我们自己要自度。你叫人家不起烦恼,可是你一天到晚发脾气,

可以吗?不对的。你叫人家不要动恶念,可是你恶念一大堆,自己内心里面复杂得很;别人的心思你都知道,自己的心思不知道;这样对吗?

所以「所念众生咸令得度」,那是菩萨的境界,人道、鬼道、天道、地狱、饿鬼、畜生这一切众生,菩萨动一个念头就可以去度化,但是我们做不到。所以佛陀讲十方三世其它世界如何如何,不是很重要,最重要的是此时此刻此地,我们所依住的这个娑婆世界,这是佛陀所第一关心的。佛陀所说的法是依人而说的法,很少说为鬼道众生、为畜生、为飞禽走兽说这个法。当然佛陀有那个本事令这些飞禽走兽解脱,也要看因缘。

这个地方讲随「所念众生」,我们要了解,每一个人都有六亲眷属,即使出了家,我们也会想到父母、兄弟、六亲眷属,你不要以为说出了家,我们就置之于不顾,这个也不对。应该是好好的修学,自己在佛法上多去理解、多去深入,因为许许多多众生是我们的恩惠者,我们是负债者,我们欠的债太多了。

因为有众生施舍供养,所以我们能够好好的修行,那些布施的众生也都是我们所念的对象之一;生养我们的父母、过去的亲友,也是我们所念的众生。所以这是相辅相成,教学相长;为了摄化众生,我必须好好的努力精进用功;我努力精进用功,就是为了早日去回报众生。

所以我们讲「成佛度众生」,「度众生才能成佛」,这是互为因果。一般人有个错误的观念,

认为说我成了佛以后,本事大了,我才度众生。但是要成佛必须怎么样子呢?实际去利益众生,在利益众生当中,福慧增长到圆满的时候才能成佛。

像我们读佛学院,是先拿毕业证书才来读呢?还是先读三年再拿毕业证书?先读三年,考试及格了,论文通过了,才能拿毕业证书。有没有人先领薪水再去上班的?不可能。你上班一个月领一个薪水。

所以我们要了解说,为了成佛必须去利益众生;为了利益众生,你必须先度自己的这个无明众生,时时去检点自己,反省自己,向内修,才有本事去摄化众生。在摄化众生当中,又不贪恋名位,不贪恋名利,跟无我相应了,这个才是跟成佛有一点相应喔。

●绍隆三宝 善根方便

所念众生咸令得度,然后才能够「绍三宝种使不断绝」。

佛陀在世的时候,佛强魔弱,是正法时期。一千年的正法时期,寺庙坚固,建了很多的寺庙。我们看唐朝寺庙的风格,从日本韩国可以看到唐朝那种大寺庙的风格;中国古代也有千年的寺庙。现在末法时候,斗争坚固,邪师说法如恒河沙,如果我们不用一点心,使点劲好好修行的话,三宝在人间就慢慢会消灭。

所以我常常讲,我们的院长就是菩萨,几十年来为了培养我们的法身慧命,这样子劳心劳力的。这次看到他,我心里很难过,他走路不太方便了,胆也手术了。我说「现在你晚上睡觉怕不怕?是不是没有胆了?」他说「不会,还是一样。」我说「你是菩萨了,胆割掉了,还是很有『胆』,还是想继续的把学院维持下去。」以前白圣长老讲,能连续办三届的佛学院

就是大菩萨。他不晓得办几届了,所以是很难得的,为什么呢?绍隆三宝。

所以我们大家要去体念院长、师长们的苦心,要好好的用功修学,这样三宝才能够继续延续下去,使不断绝。

接着「善根方便皆悉不虚」。

这个地方讲到「方便」,很值得我们检讨。佛经里面讲「方便」,要记得不是随便,方便一定是要有智慧、有悲心、有愿力结合在一起,才是方便。

举一个简单的故事。华陀有一次遇到一个很有钱的病人,这个有钱的病人花很多的时间去找寻华陀为他治病,华陀一把脉的时候,就开一个奇奇怪怪的药方,什么东海龙王的角、天上王母娘娘的蟠桃,开了奇奇怪怪的药方,叫人家去找。药方开完了,华陀就走了。

结果这个有钱人一看到这个药方就火大了,莫名其妙,也不跟我讲什么病,开完药方一丢就走了。他就叫底下的仆人赶快去把他追回来。仆人骑着快马就去追,追到他的时候,说「我们主人问,你开的药方这么难找,你是存心要让他死?还是要让他活?你竟然开那个药方。 」

华陀说「没有啊,那些药方到处都有,你可以去找。」华陀不但跟他开玩笑,还大骂他,像你家那个主人简直不配当官,那个样子只能做乞丐,他当什么官呢?我不想开药给他吃,所以才开这个药方。你回去跟你主人讲,他最好去当乞丐好了。

这个仆人回来了,就跟主人讲,「你没有资格当官,你应该去当乞丐。」哇!讲了一大堆,添油加醋的。这个主人就大发脾气,结果就呕吐了,这么一吐以后,病好了。后来他又派仆人去找华陀来,华陀很高兴就去了。他说「你为什么开那个奇怪的药方?然后又骂我?」

华陀说「因为你的病是一种忧郁症,你想升官,你想发财,你想了一大堆,结果都不能满你的愿,你就一肚子气,那个气郁结在心肝肾之间,所以我就故意开那个药方,故意来骂你,让你那个气发泄出来以后,你的病就好了。」

有钱人要给他钱,他说「我一毛都不要,只要看到你病好了,我就高兴了。」桌子一拍,华陀走了。

这叫什么?叫方便,这是世俗上的方便。我们佛门里面也很多方便;各位来点灯就能够有智慧,叫作智慧灯、药师灯....;来拜忏,业障才会消;七月普度,大家来普度祖先,平时不来的人,为了祖先也来了;这是方便。假如我们的寺庙仅止于普度、拜忏、点光明灯,这样可以吗?不行。

透过点光明灯、拜忏这些种种的因缘,众生来到佛门了;然后我们也有佛堂,大家的祖先放在这里,多多少少会来亲近三宝;因为那些都是方便,所以我们有假日佛学班,要提升他们的信仰品质。如果仅止于方便的话,众生的信仰就不能提升了,三宝就变成很庸俗的一种信仰。庸俗的信仰,就是说人死了才想到由三宝来超度;那还没有死呢,就吃喝唱跳;这就失去佛法真正利益众生的功能了。

我这次到了巴西,就发现过去的方法不是很理想。什么方法呢?因为华侨界经济上会比较许可,叫他们捐衣服、捐吃的东西,去救济贫穷、去救济孤儿院、残障所,可是发现当地的人

来信佛学佛的人很少。后来我们改变一个方式了,以禅坐净化心灵来吸引他们,因为在这个工商业时代心灵上的紧张,慢慢的,像工程师、律师、医师、教授这些比较高水准的,他们来亲近佛法了。

透过禅定这个方便,使他们接近了,才慢慢的跟他解释什么叫六道轮回、什么叫八正道、什么叫苦集滅道,慢慢他们能够信受奉行。如果你不透过打坐、禅定这个方便的话,他们很难接受。你一下子就说有三世因果、有业报轮回、有佛菩萨三宝,他不见得相信。

所以我们反其道而行,你不相信因果、不相信业报、不相信轮回,总要相信你自己吧!你总希望让自己心性能够安定下来吧!你不会紧张,不会忧虑,不会得忧郁症、失智症,他一听,那有什么法门呢?有啊,四念处。佛陀临终告诉我们依四念处修,透过四念处来修行,内心静下来以后,他们慢慢了解到因果业报轮回。如果我们一定要他们先皈依、深信因果业报轮回,才叫他打坐的话,可能没有机会;所以要反其道而行,用另外一个方法。

所以这次我特别感受的是,他们「有圣人之才而无圣人之道」。所谓「圣人之才」就是说,他们也有求道的心,他们心很直,你告诉他一个法门,他们就很认真的修,不像我们很喜欢怀疑,这个法门对不对?有没有效果?还有没有其它的法门?他们不会问这么多,告诉他们这么修就没错。所以他们有圣人之才。

但是他们没有圣人之道。我们佛法有圣人之道,所以跟他们圣人之才这么一碰,一拍即合,叫「麻吉」;这是我这一次到巴西深深的感受。所以我们开始走高层的路线,从教授、工程师开始,这次来参加静坐的也有开飞机的机师、有工程师、医师、律师等等,这些高级知识份子相聚在一起,就会发现原有的宗教(比如说,信主得救,升天堂)他们实在很难满足。刚刚好我们佛法里面讲到十法界、六道轮回、戒定慧、八正道,他们听起来真的非常有兴趣。

所以这次我到巴西,等于是发现「新大陆」。在他乡异国,我们就是要种种的方便,然后令众生从方便进入佛门,让他的信仰能够智信一如。因为「信为能入,智为能度」,由智慧当中让他的信心增长;从信心的增长当中,让他的智慧成熟。所以这个地方谈到「绍三宝种使不断绝,善根方便皆悉不虚」。

前面所讲到的行愿:「一切大行皆得清净,所有大愿悉使满足,获诸菩萨广大之藏,随所应化常为说法,恒不舍离波罗蜜行,所念众生咸令得度,绍三宝种使不断绝,善根方便皆悉不虚。」接着说「佛子!彼诸菩萨以何方便,能令此法当得圆满?」什么样的方便才能令上面所说的这些法门能够得到圆满呢?

接着「愿垂哀愍,为我宣说」,精进慧菩萨不但有精进智慧而已,还有悲心代我们后代的众生来恳求法慧菩萨宣说这个大法。然后说「此诸大会,靡不乐闻」,不只是我个人喜欢听闻,

此诸大会现前的大众,海会云来集的大众,以及未来的众生,无不希望能够听闻这些大法,让我们的大行大愿能够清净满足,绍三宝种使不断绝,所念众生咸令得度。请你慈悲来为我们讲明白说清楚这些法门。