学诚法师:立志成为法门龙象 发心承担如来家业

www.guiyifo.com皈依佛网; 平时常常有很多居士从很远的地方坐车来到寺院研讨佛法,讨论完以后再坐车回去,他们本身也有工作,但他们对佛法都有很高的渴求。为什么他会如此的渴求?因为他知道做人确实是很痛苦、很不容易,在家他要交房租,要交电费、暖气费、煤气费,小孩子读书,社会上应酬等等都需要钱,那就要去工作,现在工作也不好找,报酬又很低,只有拼命去工作!拼命工作不等于能够有好日子过,更不要说若是得了病,还要到医院去花钱诊治。所以他就能够真正体验到什么是人生的味道,什么叫做无常,什么叫做痛苦,什么叫做佛法。在寺院里住,一切都是现成的,衣来伸手饭来张口,好像所有的都是佛菩萨为我们安排好的,所有的一切都是菩萨免费送给我们的。我们若对佛菩萨没有真实的信心,自己的生命就非常的苍白,就不会有什么动力,因为不知道去做什么事情,方向目标都是非常不明确。
  所以,我们出家了就要做好出家人应该做的事情,要向那些佛法学得比较好,修行比较用功,出家时间比较长的法师学习、看齐。眼睛要往上看,不要往下看,也不要总是看别人的过失。我们要看别人的长处,看别人的优点,看别人的功德,自己内心里边慢慢就会积聚功德了。反过来,你看别人的过失,就把别人所有的垃圾全部都装到自己心里去,自己就成了垃圾筒,这个是很要不得的。因为心生种种法生,你是怎么认知问题的,这个问题就会变成你的问题。对一个问题的认知本身就有很多的角度,所以我们需要根据佛法去认知,根据业果去认知,你自然而然就会很好理解,不会怨天,不会怨人,也不会去埋怨自己。
  大家年纪轻轻就出了家,都是佛教未来的希望,都是法门的龙象,佛法的栋梁!我们要有责任心,要有信心,要发大心,以后才能够成为修学并进的法师。一开始你如果没有这个心量,没有这样的信心说我要成为一个高僧大德、要成为大法师,要成法门龙象,以后怎么能成呢?因为你自己心里毫无准备,没有内在的这种自我要求,当然就是这样每天得过且过,悠悠晃晃过日子,一个月一个月地就这样过去了。为什么我们同时出家的人,过了二年、三年、五年,八年、十年、二十年,有些人就不见踪影了,有些人则得过且过,而又有些人却精进用功,大有成就,这些都是有原因的。我们成就不成就,要根据佛法的标准去判断:是内心当中对佛法的体悟,是内心里的一种成长、一种承担。我们要有承担心,你只有护持常住事业,才能够在这个境界当中,在这个过程当中心灵得到成长。你如果没有承担心就不可能成长,只有真正的承担,才有真正的成长。大家共住在常住,常住的事情就是自己的事情,要肯发心去做,当然诸位已经做了不少,但是我们尽量能够越做越多,越做越好,这才说明我们是一个越来越有用的人。常住需要我们去做事情,在家善男信女需要我们去做事情,社会需要我们去做事情,这说明我们对他们有用,能够给别人带来利益,给别人带来快乐,因为你是一个对他人有用的人,所以人家才会来找你。反过来,你没有那种心,人家自然不会去找你,你帮助不了别人,人家也不会去找你。你功夫不到,虽然想去帮助别人,不但不能去帮别人,可能还会害了别人,而且还会害了自己。这些都是佛法的一种内涵,我相信大家以后会体会到。
  所以,我们出家学佛学戒律,就要立志成为圣贤、成为高僧大德,要根据佛陀的教法如理如法去行持,这样的话,自己的生命才会越来越如意,越来越有价值。你不要去看别人怎样,整个佛教如何,每个人造的业,以后每个人自己去承受。我们现在造什么业,以后就感什么果,我们现在不造业,以后就没有果。所以,我们要不断去造作善业,造作无漏的善业,我们才会得到无漏解脱的圆满果报!希望大家多发心!