慧律法师:六;净土十疑论

www.guiyifo.com皈依佛网; 我们现在来讲第六个疑问,预计今天和明天就能讲完,周四、周五休息,师父则要准备《无量寿经》的资料,星期六上研读班,周日和周一开始讲《无量寿经》。我再三劝导诸位,这本经一定要来听;修净土的人如果对无量寿经、对阿弥陀佛不了解,就无法用功。我会尽量讲得让诸位听得懂,就像昨天,有些老菩萨本来打算听不懂就不来了,结果听懂了,听得非常欢喜。我很怕大家不来,你们不来捧场就没人来听经,所以希望大家能来共同研究,法喜充满。今明两天就将《净土十疑论》结束,然后好好准备《无量寿经》,诸位回去要认真修行。

【问:设令具缚凡夫得生彼国,邪见、三毒等常起,云何得生彼国,即得不退,超过三界?】

【答:得生彼国,有五因缘不退。云何为五?一者,阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。二者,佛光常照,故菩提心常增进不退。三者,水鸟、树林、风声、乐响皆说苦空,闻者常起念佛、念法、念僧之心,故不退。四者,彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境。外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。五者,生彼国即寿命永劫,共菩萨、佛齐等,故不退也。

在此恶世,日月短促。经阿僧祇劫,复不起烦恼,长时修道。云何不得无生忍也?此理显然,不须疑也。】

译:

问:假设被烦恼所困的凡夫可以往生西方极乐世界,但是邪见,及具贪、嗔、痴三毒经常会浮现,怎么会往生之后就超出三界得不退转呢??

答:往生西方极乐世界的众生有五种因缘得不退转。是哪五种呢?一,阿弥陀佛的大悲愿力摄持,所以不退。二,佛光明常照,所以菩提心会常精进而不退转。三,水鸟、树林、风声、乐响等都在说法,听闻到这些的修行者能常起念佛、念法、念僧的心,所以不退。四,在极乐世界与诸菩萨为友,没有恶缘,只有善缘。外无 神鬼魔邪,内无三毒等,不会起烦恼,所以不退转。五,生极乐世界即与佛菩萨一样具无量寿命,所以得不退转。

而在我们这个娑婆世界的五浊恶世里,寿命短得很。在那儿经过阿僧劫那么长的时间不起烦恼的修行,怎么会不证无生忍呢?道理十分明白,因此无须怀疑。

注:

这一疑是讲,有烦恼困扰在身的我等凡夫,假使说能往生极乐世界,但是邪见与贪、嗔、痴三毒等会常常浮现,如何能往生极乐世界得到不退转呢?凡夫邪见三毒具足,也没有断惑,这样往生到极乐世界就得到不退转,就能超出三界吗?这是一般众生的怀疑。

智者大师便如下回答了:

「 得生彼国,有五因缘不退。云何为五?一者,阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。 」 我们在娑婆世界,现在释迦牟尼佛已经入涅槃了,正法时期证得阿罗汉果的人也都入涅槃了,佛灭度二千年后,像法期也已经过去了,我们现在是末法时期,没有诸佛菩萨摄持,所以我们在这个娑婆世界怎么可能不退转呢?都会退转。所以我劝告诸位,你们把看电视的时间省下来,到讲堂来听师父讲经,这是要修无量劫的善根才能如此,不简单!所以我对每位都非常赞叹。因为我现在已经出家了,知道佛法确实很好;不过电视的魅力也很厉害,所以众生被电视吸引居多,被讲堂法师的魅力吸引的比较少。像这种娑婆世界退转的因素太多了,财、色、名、食、睡,样样都会让你退道心,对不对?各种因缘,一旦遇上就堕落了,根本就无法修行,何况又没有佛来摄持。
为什么往生到极乐世界就能不退转呢?因为有阿弥陀佛的大悲心摄持。若是我,我只是一个凡夫,如何能摄持你们呢?我最多只有劝导诸位来讲堂共同研究佛法,把我了解的告诉你们,把你自己的自性启发出来,认真去用功。我是个凡夫,也不能帮你什么,要靠大家合作才有办法。

「 二者,佛光常照,故菩提心常增进不退。 」

来到极乐世界,佛就在我们身边,佛光时刻普照,我们每天看见佛,菩提心又怎么会退呢。而我们今天亲近的是凡夫僧,不诽谤就很「阿弥陀佛」了,遑论菩提心常精进不退呢?别人说几句话头脑禁不起就被洗脑了,他的菩提心怎么可能不退呢?所以我们这个世界没有佛光普照,退转的因缘居多,菩提心常常退失,所以说在娑婆世界是难行道,太难修行了。

「 三者,水鸟、树林、风声、乐响皆说苦空,闻者常起念佛、念法、念僧之心,故不退。 」 极乐世界的一个好处,就是甚至连水都在说法。经典上说水是回流灌注的,不像我们的喷水装置,停电时水就喷不出来了。譬如亚哥花园「喷洒的水舞」(注,亚哥花园是台中的风景区,水舞是特色之一,由电脑控制用沉水马达打水舞出各式舞蹈,令人叹为观止),若是与极乐世界的水流相比,却根本无法比拟,你若是到了极乐世界,再来看「亚哥花园的水舞」,你会觉得好笑,就像在骗幼稚园的小孩一样(众笑)。没办法啊,在娑婆世界这样就算很好了。若是有人看过亚哥花园觉得很不错,那么你去看看极乐世界的水流,那是无法形容的。

极乐世界的众鸟也会说法,不像我们娑婆世界,鸟只会拉屎(众笑)。我去 HIROSHIMA 观看原子弹爆炸的遗迹,就是广岛,陈列馆正在修整,临时搬到了旁边。原子弹爆发不像炸弹是在地上爆炸,而是投掷后在空中爆开,里面核子反应产生热量,温度高达六千度。我去那里,走到每个地方都会去上厕所,经过树下就听到有「啾啾啾」的鸟叫声,一抬头,「 biu 」一声便有东西滴在头顶上,恰好一坨鸟屎掉下来。(师捂眼,众笑)还是极乐世界的鸟儿比较有良心,娑婆世界的鸟儿只会拉屎而已,既不会唱歌又不会说法;不过也可以说有啦,说的是「苦」、「空」、「无常」。这只鸟说的是什么法呢?「娑婆世界污浊」,连鸟儿也说娑婆世界污浊不堪,因此就悟了。

看过原子弹爆炸的遗迹,就知道战争实在是非常残忍,可以说是一下子便杀死了十几万人。投下这颗原子弹的人下场一定很凄惨,我看几百万世都惨了。原子弹爆炸时温度高达六千度,人被高温烧焦,极厚的钢板门都被热力烤得弯曲;一个正在祈祷的少女,在强烈高温烘烤下就像嵌入石头的人影;人受到辐射后,根本无法医治,样子可怖得难以分辨男女。人可以慈悲得像佛,人也可以残忍到发明这种炸弹,多么极端。若去广岛参观后,你的感触会很大,这个娑婆世界确实是不能住人的。多走一些国家,能够多看一些不幸的事,多了解一些娑婆世界的痛苦、刀兵之乱;不像极乐世界,风吹树林都能为你演法,鸟声乐声都是说法,皆在宣说苦、空、无常,闻者听到水声、树声、鸟声、风声、音乐声都在念佛念法。

念佛就是心中有佛,忆念佛的慈悲、佛的智慧,念佛便不会造恶。念法,法是离欲尊,清净、空无自性,一切法我、法二执皆不可得,所以念法便能离欲,脱离欲的束缚。念僧就是念出家人修行清净,一心向佛,念僧就是指我们心中要有三宝,要知道修行,现清净身,持清净戒,一心一意修持成菩提道。皈依佛二足尊,二指福、慧;皈依法离欲尊,离开欲的束缚;皈依僧众中尊,僧是世间修福中最大的福田,一切天人、甚至世间人中的国王大臣,见到出家人都要礼敬。一切音声都在念佛、念法、念僧,所以说在极乐世界时刻都在亲近三宝,所以不退。

「 四者,彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境。外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。 」 第四点,对我们娑婆世界也是最重要的的一点。首先,极乐世界纯诸菩萨以为良友。彼国,也就是极乐世界,那里都是诸大菩萨来做善友,没有恶因缘。娑婆世界则样样都是恶因缘,发心要出家,长辈就障碍你;有家庭的人,夫妻又是经常吵架,无论如何恩爱也都只暂时的,丈夫会有外遇,妻子也可能水性杨花。

极乐世界 无恶缘境 。我们人在娑婆世界是随时都会遇到各种恶因缘的,种种都离不开财、色、名、食、睡。贪财者,人为争财而去杀人、放火,报纸上举目皆是。

贪色者,丈夫在外面有外遇,导致家庭一团混乱,有的女人还为此自杀,这样的事同样比比皆是。所以我常劝解学佛的人,如果「我们先生」能拿钱回来顾家——说「我们」就是共用的啦—— 那么 先生出租一下也无可厚非了,否则你光是气就气死了,有拿钱回来支撑家庭、养活小孩就可以了,我们还有佛可以依靠,其余的就随他去了。遇到这种男人当然是无可奈何了,不论你千般规劝、百计拜托,就算是捧着热气腾腾的饭菜送到面前,他也不会满意,因为心中只有外面的小老婆。有的人说:「师父,你又没有娶老婆,怎么会知道?」当然知道了!每天光听都恨不得听一万遍了。所以还没有嫁人的最好踩一下煞车,劝你还是别嫁比较好,跟着师父实在不错,修行才是清凉,这是说真话。

贪名者,喜欢名闻,拼了命竞选各种职务。

贪食者,嗜吃海产,还要讲究烹煮的方式,怎样解剖、怎样烧烤……所心饮食也会造下无量罪业。我常想,如果有一道菜专做人腿肉,不论怎样精心切割烧煮,甚至剁成肉酱做汉堡,你都不会觉得好吃,因为那是自己的肉。

贪睡者,睡就是睡觉了,世界上有张最贵的床,要一百多万美金,若是我躺在上面一定一晚上都睡不着。有人说要招待我住总统套房,一晚上要一、二万台币,那么我从晚上十二点休息,到次日早上六点起床,相当于一小时花掉三千元,一分钟便是五十元,这样睡下去睡得着吗?一躺下去一分钟就是五十元,刚躺下去还没睡着就已浪费五十元了!所以你干脆拿块草席铺在地上,三五百元睡得凉爽就可以了,这样我才睡得着,否则住一晚花掉二万元叫我怎么睡得着?在泰国的首都 BANGKOK (曼谷)有一栋商务专用饭店,一下飞机就有劳斯莱斯专车接送,住一晚的花费相当于二十万台币!我听了两眼无神,差点昏倒。(众笑)这笔钱世上竟然有人舍得花?二十万若能拿来买录音带送人,不知能救多少众生!只是在床上睡一觉就二十万,再多的福报也不够浪费啊!世间人在床上睡个觉要二十万他都舍得花,叫他把钱拿来做功德,二、三百元打死也不肯出。

财、色、名、食、睡,每一样都是退道的因缘,遇上任何一样都让人退道心。

极乐世界还 外无神鬼魔邪 。在娑婆世界还有不少神鬼和邪魔外道,他们自称演讲正法,实则引人入地狱,若是劝他反倒惹恼他,反讥你「不慈悲」、没有「隐恶扬善」;明明是他见地错误,破坏众生知见,你纠正他,反被他在电视台诽谤。所以今天要分辨正邪很不容易,我们也没有能力去荡除,要靠你自己的智慧分辨了。若是比较倒楣的人,适逢家庭遭遇到难题,就会去找一些算命改运的人——这里决非否定玄学不好的意思——尤其女生要特别小心,千万警惕上当受骗,人财两失,不但财产被骗得精光,人也失身了。邪魔外道什么恶业不敢造?只要骗到手就行了,他才不管来生会如何。所以说遇到善知识,遇到正知正见、正信的三宝,实在难如登天。

此外,极乐世界 内无三毒 。往生到极乐世界,内在也没有三毒,烦恼就不会生起,所以能够不退转。

「 五者,生彼国即寿命永劫, 」 往生到极乐世界,寿命就永永远远了。所以二人若是到极乐世界,就可以说一句话:「我永远爱你!」在极乐世界就可以这么说,在其他地方哪里不会死呢?若在娑婆世界说「我永远爱你」,那是放屁!不用几年你就会逐渐老去,很快走向死亡,怎么会有永远呢?这个世间没有永远,夫妻是暂时的,钱财是暂时的,样样都是暂时的而已。所以就算最愚痴的人,大家都该懂得赶紧拼命念佛往生极乐世界,不能再做恶,好事做一些、坏事做一些——是坏事不能做﹋

「 共菩萨、佛齐等,故不退也。共菩萨佛齐等 」 ,就是和菩萨、佛平等。因此才不退转。

「 日月短促 」 ,生命是非常短暂的,我今年已经是三十六足岁了,虚岁也已三十八,再过三十六年就是七十二岁了,若再过三十六岁就是一百零八岁了,再过……差不多了啦﹋活到一百零八岁就可以了,也没有几个三十六岁可以活了。我三十几岁就知道生死的重要,更何况你们已经有四、五十岁了呢?我有时和男众开玩笑:你猪肝、猪肉、青蛙、海产都吃过了,兔肉、蛇肉、虎肉什么都吃过了,老婆也娶了四、五个,孩子也生了十几个了,你看这个世间,认为最快乐的是什么?他冷静地想想确实如此,世间种种,都是重复的东西啊,再美味的食物也尝过,女色也有享受过好几个,在世间还有什么留恋的?是该修行了。本来如此啊,譬如在台湾,除了不敢吃的没话说,敢吃的哪一样没吃过?台湾的食物哪一样我没吃过?我只差虎肉、蛇肉,其他什么狗肉、猫肉、鼠肉都吃过了。(众笑)

生命日益缩短,可是我们还在造着无量无边的业,我们今生若没有听到佛法,不知道要断恶修善,业就会一直造下去,钱愈多,肝肿愈大(官做愈大的谐音),长庚(台湾著名平民医院,创办人王长庚,有多个院区)就愈不肯收,极乐世界就愈不肯收。因为官做得越大,恶就造得愈大;愈有钱,罪就造得愈重。水能载舟,亦能覆舟,要记得!对女众来说,女性的复仇﹋女人长得愈漂亮,业就造得愈重。女人有种很奇怪的心态,她一开始对男人很好,故意让男方对她产生意思﹋当男方去追她时,她又说:我对你没意思啊,我只是把你当成小弟弟﹋男方回去就很痛苦,每天想着她,她就感觉很快乐﹋(众笑)虐待狂!仗着自己漂亮,随便抛媚眼,令男人神魂颠倒。所以人长得漂亮,业也造得重,容易欠人感情债;长得丑反而容易修行,所以我若剃度女众,就选最丑的﹋像是满脸长斑的,比较不会造业﹋

「嫁人好比割韭菜,一个死了一个来」,过去常听这句话,所以日月短促,生命非常短暂。在娑婆世界中没听到佛法的人,男人无非是拼命玩弄女色,拼命饮酒,拼命挥霍,拼命造业;女众则是仗着漂亮,丈夫嫁了一个又一个,贪、嗔、痴、嫉妒,无所不用其极,造作的恶业也是无量无边。

「 经阿僧祇劫,复不起烦恼 」, 意思是讲,我们在这个恶世,生命是很短暂的,经过阿僧祇劫也无法成道;但在极乐世界就可以放心,想要动个烦恼去造业,绝对是经过阿僧祇劫都没有机会的。譬如我到极乐世界的海产店说:「喂,给我煮二斤新鲜的鱼。」可是极乐世界没这种东西。或者你想到极乐世界疯狂一下、 High 一下,可是极乐世界没有女人,都是清净之身,你又如何造业呢?又或想在极乐世界抢劫——何必去抢呢?遍地都是黄金钻石、奇珍异宝,任你是想挂耳环、挂鼻环,或是全身上上下下挂满饰品,完全随心所欲,还需要抢什么,神经病!﹋怎么会有机会造业呢。到极乐世界经过百千万亿劫,也没有丝毫的机会造恶业,也根本没有恶事。所以说不论你怎么修行,怎么可能证得无生法忍呢?决定往生极乐世界,毋需怀疑,往生之后「一了百了」,任何事都解决了。想不想去呢﹋想哦﹋

七月十二日办皈依,没有皈依的人要尽早来,好领个极乐世界的 エレベーター ( 日语「护照」 ) ,不然没有护照如何巴望往生?