法宣法师:临终须知及注意事项

www.guiyifo.com皈依佛网; 这次佛学讲座,本人很荣幸有这样的机缘,来到广东省顺德市宝林寺,来为大家讲佛法,希望能够给大家满意。法宣在这里先多谢大和尚弘满法师,当家师国清法师,知客师有顺法师落力的布置。感谢各位的护法、工作人员大家的合作,才能够促成这次的弘法顺利的进行,今天下午所讲的题目就是:临终须知以及要注意事项。今天讲这个题目是关于我们每一个人的最后一件事,人生最终都有一死,死了之后的苦乐情况以及味道,大家都不一样,前几天在大佛寺已经讲了,今天来到宝林寺又要重复讲多一次。我们每一个人,自从父母生出之后,就决定了我们的一生,总有一日,我们都会死亡,世间人,不论哪个都会死的,每个人都会经过,所以我出家修行,就专门研究,研究人怎么死法。
  就好象释迦牟尼佛,出世在这个世间一样的道理,所以释迦牟尼佛为什么出家?就是为了了解人生到了最后要怎样去处理。这些事情往往很多人没有学习,又不知道。我在这几年,到处去看,大部分很多人采取道教的仪式,但是有的人采取佛教的仪式,但是很多人做得不如法,往往使这个亡者不能够超生。所以我提倡在将临命终的时候,未临终之前,就准备这样的功夫事情,不要到最后事情发生了,就开始乱,乱得手忙脚乱。在我一生当中,看人过世的我看得很多,有几百人这么多,我估计先后有四、五百人,有时一个星期连续死很多个,我未到广州之前一个星期,一下子死了十一个,看见很多种死法。所以,今天来这里教你们,在这里没什么可教的,只能教你们怎样死法,因为你们不懂得死法,所以不懂得死法的,就请我来这里教。
  所以讲,出家人不懂得死,在家人也不懂得死,到最后就乱了,乱了不知怎么办,其实世俗人讲,死人很乱,但我感觉死人不乱,乱的是你们。我经常遇到这样的事情,有时,叫他拿只碟出来,找一件东西,在厨房走了十遍,都拿不到这只碟,为什么?乱了,紧张了,其实这个死人睡得直直的,不会动,由你们讲,由你们做。所以,未到这件事发生之前,我们就要准备好生死大事,无论吃到一岁或者一百岁,终难逃一死。虽然有些人自以为聪明,自以为很聪明,梦想求长生不老,不惜花一大批的财物、钱财,将宝贵的光阴耗损在以前古时炼丹,炼丹无非是求长寿。你看中国的历史,大家都知道秦始皇,秦始皇独霸了整个中国,然后想将天下能够留给他的子孙,殊不知,请人炼丹,去求长生不老的药,反而求长生不老,死得还更加快。你看中国古时的皇帝,很多人有了整个天下,但是就想到怕死,当未有这些事情之前,他没想到死,没想到怕死,就去打仗。好象世间人一样,现在穷的时候,就博命为了赚钱,到最后赚到钱了,生活安乐了,就开始担心了,担心什么?担心会死,所以你越怕死,就死得更加快,你不怕死,就不会死。我明白了,所以我很想死,又不怕死,很想死就偏偏死不了,所以这个世间没有一点快乐,人在世间有感觉家庭的痛苦,吃饭的痛苦,唯有吃饭就有痛苦,所以这个道理,就要准备准备,所以我看过很多历史的记载,乃至现在的记载,你看有些人,千方百计进补,越补就越快死,你不补就不死,我看到许多人吃得太好,得了癌症,以我的过程,我所看到的,帮人家临终助念,十个之中有九个是得了癌症,当癌症发作时就很痛苦。所以,现在的社会使人担心受怕,有一种病使人更加恐怕,就是爱兹病,我们都帮他助念,看他的样子,比癌症更加恐怖,所以我发这样的心去帮人助念,什么都不怕。所以现在的人,食物上不懂得注意,所以很多人就求长生,但是大部分人被药物所误导了,却不知还比不上我们一班普普通通的人,任其自然的人,生活得还更加自在,反而要想怎样吃好,怎样求长生,那你反而更加麻烦。
  所以讲,没有智慧的人,自以为很聪明,就找这样的麻烦回来。有的人遭遇到人生的困难,没办法去解决,就想到去自杀,或者社会经济不好,想不通走向自杀,年纪轻的这样,年纪大的又是这样,我在这里奉劝大家一句:我们的生命来之不易,不要随随便便糟踏自己的生命,父母的养育之恩,我们都未报答,遇到少少不如意的事情,就想到死,在这里奉劝大家,自杀死的就是灾难的开始,后果就会很严重。所以我们要知道,为什么自杀死了是灾难的开始,你们不要以为,人死了就一了百了,按照我看佛经所讲,他死不是死一次,每七日重复同样死一次,如果是跳楼的,跳河的,吊颈的,每七日重复演变一次。凡是自杀的人,就最难超度,如果是普通的生老病死,自然地死,或者是车祸死的,或者是意外死,这些找到佛教助念团,来帮他助念,其超生的机会很大,只是一种是自杀死的就很难超度。为什么?当死了之后,走到阎罗王那里,阎罗王绝对不会给你超生。
  所以今晚提醒大家、各位同修,要珍惜自己的生命,生命得来不是很容易,世间钱财失去了是小事,不要为小小事情想不通,如果有这样自杀的念头,对你说:这些替死鬼就会找上你。如果你肯学佛,肯珍惜自己的生命,你不要想这样的念头,替死鬼就不会找你。所以我们要学佛,要知道不是在开玩笑,所以人的生命很宝贵。我讲给你们听,我遇到年轻的女朋友走了,就想不通,男朋友走了,又想不通,生意失败了,股市失败了又想不通,所以人生的时间很宝贵,为什么要走这条路呢?有没有想到父母养育我们,所以在这里提醒大家,不要认为一死了之,你认为死了,什么事情都可解决吗?事实上还未解决,事实上还有很长,人生在世间是为了什么?因为我们不学佛,不听经,不知道我们来这世间究竟是为什么,人家说懵懵懂懂地来,以后就懵懵懂懂地走,要走到哪里?我们不知道。所以人的死是肉体死,你的灵性还未死,世间讲的灵魂、魂魄、神识,名词一样,以佛学来讲是中阴身。它会继续演变,一直不断,不断地演变,就不断地轮回,所以我们要知道,死,不能够解除本身的烦恼,所以,如果要去自杀,就会更加加重你未来的果报,如果是饮毒死的,每七日重复饮毒一次;如果是跳楼死的,每七日重复跳楼一次。最少的算法是以劫为单位,如果对劫不能够理解,那是最少一万年,就一万年,每七日跳楼一次,每七日又重复饮毒一次,你说你自己要死多少次!比起现在死,自然死一次的就更加痛苦。如果人命终了,已往生的死,就会马上投胎;如果找到明确之路,要往生去哪里,你就会不怕。
  所以今天的事情,我趁这短短的时间,希望能够解释人生的死,生命的过程不是一世结束。从我们的父母生我们出来,一直到现在结束,每个人的命都不一样,所以没有学佛的人,就被命运控制住;如果是学佛的、明白的,命运是在我们的手里面,我们自己把握自己的生命,命都可以改,难道运不可以改吗,所以大家想改命运,但是只懂得改运,不懂得改命。这些大家要知道,人生必经之路,每一个人都会走的。所有这些,我们自己要去经历,没人可以代替,是自己走。如果解决不了,生命的过程,死了又重新再去投胎,又再重复,如果会修行,来世大福报,但是能够了脱这个轮回吗?出得这个轮回吗?这是个大道理。所以你们就要准备,要准备的这些事情。修行、学佛最大的目的就是脱离这个轮回,如果不能够脱离这个轮回,这种世间法对我们学佛人是一种悲剧。我们无史劫以来,已经演过无数亿次了,死,乃是一切众生永劫生命的转换点,其实死并不令人可怕,不可怕,可怕的是什么?可怕的是我们不知道要去哪里。
  所以此生,从生到死这个中间,只知道现在享受,不顾天理、国法、人情,造下了五逆十恶之罪,又复以金钱势力来欺骗、奸诈,来达到自己的享受。作了这样的罪业,虽然人间的法律没制裁你,逍遥法外,这种人以后死了,阴府就会和你算帐,落到阴府,阳世的虽然逃避了,抓不到你,但阴司就很难隐瞒阎罗王,到你死的时候,见到阎罗王时,你就会怕。这时候怕也来不及了,佛学有一个名词:菩萨畏因,众生畏果。众生的果报现前了就怕,菩萨就是有智慧,不要等这些事情发生,我们要做每一件事,要想清楚可不可以做,但是现在的世间人,没想后果,吸鸦片,到时阎罗王就跟你算帐,你走得了就有得救,这个帐是有得算的,到时受罚的时候你就糟了,有种种地狱的苦刑和刑法,受苦时没人替代,就算生前很有势力,都不能讲情面,就算你有再多的金钱,都不能拿来减少对你的刑法。所以,反复想想,你生前有财力、有势力,现在在世间有财有势还嫌少,到你死了之后,去到阎罗王那里,此时此地,你就觉得太多了。有钱财、有势力去到阎罗王那里就用不上。所以这种人就最怕死。如果我们不做大恶之人,我们绝对不怕死,造大恶的人就会怕死,往往那些判了死刑的,就最怕死。我以前到过监狱,在监狱给那里的囚犯讲开示,他们听的时候就很诚意,很想学佛,但出了监狱的时候,到了社会就忘记了师父的教导,继续去作恶。所以我看到这个人生,这个社会太多污染,我们的心不定,稍稍就转了,很快就转变了。
  所以今生今世我们很难得,有机会能够闻到佛法,我们就要控制这个心。所以我们学佛从哪里开始?就是依戒,佛交待了,以后我们学佛弟子是以戒为师,戒律很重要,最基本是五戒,杀、盗、淫、妄、酒,这五戒。所以我不断地提倡,如果我们学佛的人,念佛的人,如果不持戒,就很难成就。戒起到什么作用?我用现代的语言,简单地同大家解释,戒就是禁止的意思,比如这条路行不通,你就要禁止,不要继续往前走,比如这些恶事不可以做,你继续做,就会出问题,戒律就是这样的意思了。禁止我们不可以作恶,就这些事情不可以做,这条路是代表行不通的,既然行不通,为什么偏偏要走呢?那就自寻烦恼。就从这样来的。念佛的法门是要帮我们今生怎样解决这些大事,所以佛出世在世间,就讲给我们听:诸恶不作。我们今天很幸运能够闻到佛法,又皈依了三宝,就应该禁止,禁止我们不去作恶,众善奉行,又能够皈依三宝,专修念佛法门,至心切愿求生西方极乐世界。如果寿命将尽的时候,自己能够预知时至,临终的时候,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨就会接引你,以及极乐世界一切诸圣贤众都会显现前,是日临终的时候,心不颠倒,立即往生西方极乐世界。你能够往生之后,就没有痛苦,但受诸乐,衣食住行,随所需要,应念现前,不需要在这个世间为生活劳碌奔波,辛辛苦苦,一世人到最后什么都得不到,所以人生在这个世间,如果明白佛法的人,了解人生的过程,尽可一时,尽可放心,一心好好办道,早些为最后的路安排妥当,不要等到最后就会紧张了。
  所以我们学佛的人,不是学一世的,知不知道?已经学了很多世,皈依三宝很多次了,今天又能够有这样的机遇,又再来皈依三宝,你如果错过这样的机会,是不是非常的可惜。我们佛门为什么称呼为三宝,里面有很多宝藏,你不懂得去拿,你不懂得去找,但是现在的佛教,很多是迷信,不是正信,搞不清楚,到底我们走的是什么路,出家人有出家人一条路,在家人学佛,又是一条路。大家都是一条路,但怎么去走?有多少人知道?所以今天,这几天尽量介绍给你们,所以我们这一生要好好地珍惜。这种人,当他往生的时候,明白了,一刹那间,虽然都要去舍,舍去这个臭皮囊,但在临命终时,身无病苦,身体死了之后,所享的快乐是无穷的。虽然有怕死的道理,不明白的就会怕死,你明白了就不怕死。
  好象我将今生搞清楚了,从我出家,我就一直探讨这个问题,都搞清楚了,一点都不怕,我每天睡觉之前,就想到现在死了,睡死了就不用起身,马上去西方世界,我每天都训练,都是念着佛号睡觉,在这个世间还有时间,醒一天,要珍惜一天,所以念佛修行的人,平时要修养积德,不是只烧香拜佛就求平安,求生不死。自古以来,哪个人不死?所以现在时时刻刻,什么灾难都会发生,这几天,看你们中国新闻,到处水灾,很可怕,财产损失,种种损失。虽然在这个世间,我们辛辛苦苦得来的钱财,就给一个水灾全部搞完。学佛的人,一定要有智慧,好好积些阴德,积善积德,我们有福德的人,生活就过得自在,我们最重要的目的,烧香拜佛的目的是为了死后往生西方极乐世界,脱离这个娑婆世界之苦,得究竟的快乐。
  我想这个人生的最后时刻,在临命终的时候,就决定是否往生最重要的关头,功行决定是在平常时,最重要的事,尤其在最后一分钟,最后一念,一刹那之间,如把握不好,就要等下世了,把握得好,就往生西方极乐世界。所以要提倡每日念佛,就是叫你不要忘记,要记在心里。如果是随便,马马虎虎地修行,到了这个时候就会乱,儿女在哭,不懂的就会乱做,那是你人生最大的障碍,到时不要说是冤亲债主来害你,所以年年去拜忏,拜冤亲债主、消业障,在什么时候,消得完吗?冤亲债主在哪里?你知道吗?是和你一起睡觉的那个,是和你同桌吃饭的那个。你看,现在想来学佛,偏偏不给你学佛,你想来听经,他就不让你来。你拜他,你说冤亲债主不要捣乱我,这些是我讲给你们听的,你回去不要这么老实地讲,你是冤亲债主,你看他会不会打你,这就不关我的事。在这里给你知道一些,你心中有数就行了,如果他是支持你的,看你发心吃斋,他会支持你,发心念佛,他支持你,这是你的善知识,那就要多谢他。如果不是,来障碍你,那你就要小心一点。所以人生最重要的是最后一分钟,无论你怎样修,修得怎样好,你最后一分钟转不过来,你就很难。
  所以到了这样的地步,我们要加紧一点,以前未听到正法,乱说,什么都相信,正教邪教都搞不清楚,随便乱相信是很危险的,所以要相信就相信佛教,佛教绝对不骗人,那种佛教是真正的教育,教我们明白道理的,不是提倡迷信的那种佛教。但是现在末法时期,妖魔鬼怪太多了,我来到中国,我看到你们学佛的人,心很恳切,很诚意,但是很多人还没有正信,还是在迷信。今天听了之后,在这样的年代,只有念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,是最稳当的,最实际的,念佛法门,不要搞奇奇怪怪的东西,只有老老实实,一句阿弥陀佛念得清清楚楚、明明白白。不要搞那些飞过来又飞过去的事,那全部是妖魔鬼怪,都是骗你的,骗你钱是小事,在今生这难得的机会,想去学佛,想了脱生死,想往生西方极乐世界就给你害了。因为现在这个时候是魔的世界,佛在三千多年前就已经讲了。我在《大涅盘经》里看到一件这样的事情,不妨讲给大家听,佛在世间讲经的时候,魔都来听经,包括魔王,他们听得很欢喜,但是魔想到以后,如果魔的弟子听了释迦佛讲的道理,明白了,去修行,了脱了生死,就控制不了他们,那我的子孙越来越少了,魔想到这些之后,他就妒忌,就对佛说,魔就对佛说,我要消灭你的佛法,佛说:我讲的是正法,不是你一个魔就能消灭得了的,就算你一百个魔,也消灭不了我的佛法,佛就这样说。魔也有智慧,听了佛讲了这句话之后,就对佛说:那好,现在灭不了你的佛法,以后等你涅盘了,就派我的子孙来破坏你的佛法,穿你衣,吃你饭,住你的地方,但是不做你的事情。释迦佛听了之后怎样呢?一句话没讲,就流下眼泪,为什么流下眼泪?就是为我们以后的佛弟子,以后佛的子孙,有心想学佛,但是魔的势力偏偏来捣乱你,所以,想到这些问题,佛就很悲伤流眼泪。
  所以佛在《楞严经》上就讲:「末法时期,邪师说法,如恒河沙。」特别是现在的年代,借着佛教的名义,到处骗人,同你讲,你学佛的人要小心,今天提醒你一句,正法一千年的时候,佛的佛法还在世间,还有很多真实修行的弟子在这里护持,还没有腐败;象法一千年时还有很多人成就,一直到末法的时候就难了,如果找不到一个明确之路,就是很危险的事情。所以我重复提醒大家一声,念佛法门不搞神通,只是老实念佛,能够念到清净心,能够念到一心不乱,你有这样的愿,发愿往生西方极乐世界,发这个心,你就绝对走得了,求神通是没有用的,不能够了生死,解决不了我们的人生大事。
  所以说,学佛,你以前乱信,信错了,今天你闻到佛法,希望你皈依三宝,从今以后皈依三宝,你不需要找我,你来宝林寺,有宝林寺师父教你的,你只要听我的录音带就行了,到时我的录音带流通在这里,就多些听,多点明白,明白了,就准备好,不要到了最后乱了,所以,这些要注意的事情,否则,在十字街头徘徊,不知去哪里?修行学佛就是在一点的寸心。一寸的心在里面,你的灵明就清清楚楚、明明白白你现在在做什么事情,如果觉悟的时候,莲台就会现前,如果你迷的时候,就六道轮回,你就在里面轮回,在里面乱转,出去不了。
  所以,以下几点大家要注意,不可以不留意,要注意的事情,凡是遇到有病痛的,你的神志还清醒的时候,就快快吩咐你的家人和亲友,交待清楚。以后看我就不要和我讲舍不得,放不下的话,和情情爱爱的话,现在交代给你,如果各位同修,如果要念佛求生西方极乐世界,这样的话,一定要讲,先讲好,如果未讲清楚,到时候你的家人,亲友,来障碍你的时候,你就惨了,去不到西方极乐世界,因为他拖你的后腿。我遇到很多这样的事情,有的学佛,学得很好,平常很用功去念佛,去拜佛,但到了最后时,就是家人的障碍。
  我曾经遇到这样的事情,有一个女众,自己已七十多岁,年纪很大,病得很严重,医生宣布没有救了,就把她送回家里,她的儿女就全部围过来,亲戚、朋友也围过来,她睡在床上呼吸已很困难。但是她的女儿就请我去助念,请我去帮她,希望帮她了脱,往生西方极乐世界。这时她的亲戚朋友就来了,问她:“你怎么样啦?”她回答得了吗?我代病人答:“快死了!”“快死了?”我说:“你不信吗?等一下就死了。”谁知,东西还没摆好,佛像还没布置好,才几分钟就断气了。他说:“师父,死了。”“师父未死,”我说。他看到病人死了,说师父死了,师父现在在这儿呢,我说你死了,我都未死。所以人要死,他未看过,人已呼吸困难,还来问她,怎么样?好了吗?我说:好了才奇怪,如果好了,医生就不用说抬回来了。一看见断了气,就安心了。就说:“师父死了、死了。”我说:“我未死。”当人死了之后就怕了,他们就快快走出门口,未死之时就围过来问,怎样啦,好了吗,一死了之后就怕了,赶快走都走不及,到了夜里都不敢回来。所以,我遇到过。
  所以这些事情要交代清清楚楚,凡是探望你的人,全部要叫他们念佛,如果真是我的亲友、朋友、儿女,关心我就送我一程,帮我念佛,帮我助一臂之力,让我早日往生西方极乐世界,不要说情情爱爱的事情,舍不得放不下。有的亲属很颠倒,讲什么,讲些不中用的话,阿爸、阿妈,你要大步跨过,我还未结婚呢,人将要死了,还说未结婚,想到这些。有的讲什么话,他讲,你的财产没分,地契还没改名。这个亡者,他的阿爸听了之后,眼睛马上就,本来没有睁开眼的,你知道吗,一下子睁大了,睁得大大的看着他的儿子,我看着他就这样断气了。所以讲到钱财,就是这样。所以,我看见很多,有的做媳妇的,这里的我不知道,我们那里有的老人家从中国来的,辛辛苦苦剩下多少钱财,这里藏一点,那里藏一点,拿些报纸包好,有的放在哪里,你们知不知道?放在枕头下面,枕头棉花开一个洞,把钱藏在里面,整天睡在那里,他的媳妇已注意到了,生时都不敢动。又有一次,不知什么原因,老太婆死了,睡在那个枕头,因为枕头里面有些钱,知不知道,就这样,因为房间太窄,很多人帮他助念,现在要移到大厅,帮她助念,就叫她媳妇来帮忙,你知道吗,两、三个媳妇注意什么呢?就是注意那里枕头,当初我都不知道,怎样才知道呢?当我抬起亡者的身体,抬出到大厅,枕头没拿出来就不见了,怎么枕头不见了,因为枕头里面有钱,三个媳妇分,当我走到厨房看的时候,叫他们去助念,她们看见我就怕了,赶快把钱用报纸包好,我看见时,哗,全部都是钱,一大捆,多少我不知道。所以讲,剩得多了,自己不舍得吃,不舍得用,到最后剩给媳妇,有的就这样的,有的放在巧克力饼干盒里面,有的放在衣柜里面。我觉得奇怪,这里儿女不去帮她,反而在整个房间搜寻,从上面翻到下面,翻到的首饰就放进口袋里。我曾经遇到,有的老人家做的首饰,包在手帕里面,有一个就是服侍她的,平时就不敢拿,不敢拿,有的媳妇还没未回来就死了,死的当初身体还在房间里睡着,她的媳妇不敢进去,害怕。所以请到助念团的人来了,亲戚朋友请我们来,我们一到,就把亡者移出来,他们就马上敢进入房间里面了,就到处找,找到的首饰、名贵的东西就放进口袋里。等到第二第三个媳妇后面赶回来时,就问阿妈有没有剩下什么。“没有,就剩下这点硬币,硬币就有。”“以前阿妈有很多首饰的呀。”“不知道,不知道到哪里去了?”所以你剩下很多就让她们去偷,让她们去抢。所以做人要明白这些道理,有钱去做公益的事情,做社会的善事,去供养三宝,为自己积些福报,积的福报,到时回向西方极乐世界,这就助你一臂之力。留下很多钱财给他们,他们就不肯拿来帮你做功德,反而用来享受。
  我经常遇到这些事情,所以你们要注意,遇到这些事情,你看,人就是奇怪,你看华人,中国人,有这样一种思想风俗,你们这里可能都有,我们马来西亚都一样,不相上下,这是死人的事情。他说死人的东西不要剩下来的,要全部丢掉。衣、裤都全部丢掉,连睡觉的床也要丢掉,用过的东西也要丢掉。我同他讲:“这些东西用来布施,救济贫穷的人,你这样丢掉,不是很浪费吗?送给别人就很好。”他讲不行,用过的东西不能留下的,全部要丢掉,他这样说,我说:“好啦,那你就丢掉。那你亚爸、亚妈用过的东西,要丢掉。”我说:“那么这部车是你亚爸用过的,为什么不丢掉?你爸剩下银行的钱,为什么不拿去丢掉?这间屋是你阿爸买下来,是你阿爸住了下来,你爸住了几十年,为什么不丢?”这些就不能丢掉。他说:“这些用得上。衣服不能用,这些才丢掉。”连床也丢掉,枕头也丢掉,钱就不可能丢掉。我讲,你爸戴的金链、手链为什么不丢掉?你说不是要全部丢掉吗?
  他又怎样呢?真的他自己拿走,做个假的给亡者。做假的,很大部的车,做的飞机,不知道这里的潮流兴不兴烧银行,我们那里不用摺元宝那么辛苦,烧间银行,做个卡,留给他自己去银行取,就用这些来骗亡者。真的自己放进口袋,假的钱财给亡者,房屋很大间,所以,人死了还要受家人的欺骗。所以,我就问他:为什么要烧飞机给你爸爸?我问他为什么要做一个飞机。他说我爸爸没出过国,没坐过飞机,现在给他坐一次。我问:谁来驾驶呢?自己驾驶吗?如果撞到山上,岂不是又死一次?我又问他:生前未坐过飞机,现在给驾飞机给他,飞去哪里?你讲。所以世俗人颠倒了,这叫做迷信。做部大的车给他,真的自己拿去了,假的留给亡者,真的屋,舍不得丢掉,就代替做间假的大间的屋给亡者。这些道理,你看这些儿女孝不孝顺,你辛辛苦苦把他养大成人,到死了之后,他有没有想到怎样去帮你超度,帮你超生。有没有想到这些问题?没有,就想到你剩下的钱财,我全都拿走,假的给你,真的不给你。如果人死了什么都可以得到的,又得到飞机,又得到车,又得到屋、又得到银行,什么都可以得到的,我奉劝大家,最好是早死早得益。为什么?死了就会发达。现在做得很辛苦,想买一部车都很艰难,想买一间平价的屋都很艰难,现在人一死了,就有很大的房屋,很大部的汽车,很大间银行来给你,就这样欺骗你。
  所以,现在人死,千方百计,什么新的东西都出现了。现在做生意的什么都想得出来。我们那里现在很潮流,人死了不用打斋,不请道士来打斋,也不请佛教的师父来念经。请什么呢?租些卡拉ok回来,唱什么?唱“今天不回家”,唱给他阿爸阿妈听。唱什么,唱“今天不回家”。当然是今天不回家啦,人死了还能回来吗?这里有没有这样风气,我就不知道,我们那里好象很普遍了,报纸登得很大的,唱歌,很高兴,知道吗,人死了,还很高兴,你知道吗。到时候这样的风气会吹过来。我问他为什么这样,他说:阿爸生前喜欢唱卡拉ok,现在死了就唱卡拉ok给他听。所以我看到现在的儿女,什么都做。因为现在末法时期,因为没有了礼仪,什么都来。