传喜法师:心地的宝藏 开示

www.guiyifo.com皈依佛网; 前一段时间,正值清明时节,我们在国外,每个地方都有超度。华人祭祖的习俗,对祖先的追思,其他民族,其他宗教信仰,历来都非常尊敬我们民族的这种优良传统。超度可以说是我们佛教里比较特别的,其他宗教追思是有,但是超度的方法,远不像我们佛教那样丰富而且有很重要的地位。

我们刚才在念地藏菩萨名号的时候,我发现大家或合掌、或没合掌,眼神都是游离的。说明嘴里念的地藏菩萨,心里想的是什么不知道。我们佛弟子要记住,早晚功课也好,平时念经、念佛也好,要与我们所念的相应,口中念这些文,心中要随文起观。或简或繁,都要如法。念地藏菩萨圣号的时候,从俗谛上,就应当思维什么是地藏菩萨。

你如果有能力从胜义谛上去思维,那就更殊胜了,那一句地藏菩萨,句句放光。俗谛思维的话,至少那些鬼神会感受到你的力量,地藏菩萨的力量通过我们展现出来;如果你从胜义谛上也能入观地藏菩萨名号,我们称为叫“观”,那你就是地藏菩萨的化身一样,在这个空间现出来。

所以我们口念,心要相应。心不相应,那就是自古以来就说:“口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然”,再下去就更不好听了,叫“小和尚念经有口无心”。

“地”、“藏”,什么地,什么藏?有人说是心地,那心地,我们每个人心有没有带来?(带来了)心既然带来了,我们的这个心,和地藏菩萨的心地的地,一样还是两样?这个是要分多层次的。

所以在《唯识》里面讲到心意识,这个心意识有第六意识,也属于心的一种现象,乃至眼耳鼻舌身,也是心的一种现象,还有第七意识,也是心。那地藏菩萨的“地”,它是特指第八意识——大圆镜这个心地。所以它那个第八的大圆镜里面,它有含藏性。这个“藏”,跟我们众生的藏是不一样的。

我们众生也有第八意识,但这第八意识的含藏性,它是过去无量劫的种子都含藏在里面——业识,地藏菩萨在《地藏经》里讲,做等觉菩萨不可称计,那藏是什么藏?跟我们的藏是不一样的,我们这里面都是杂染的种,如果冒出来的话,自己都会吓一跳。《地藏经》里讲,在业力面前,纵然是父子,不肯替受。

当地狱业力现前的时候,父子相遇了,你是你、我是我,不相替代,太恐怖了。那地藏菩萨的藏是功德宝藏,是净化了的,而我们没有净化。但是当我们思维地藏菩萨圣号的时候,地藏菩萨的功德,就通过我们的思维展现在身边了。

如果我们也随喜赞叹地藏菩萨,模仿地藏菩萨这样发大心的话,我们平时生活当中也在积累这样的宝藏,我们也有这个地,一分不缺,我们精进地学习普贤菩萨、行持十大愿王、来积聚这些宝藏的时候,这个是在念地藏菩萨。不单是在念,而且与地藏菩萨的功德相应。

所以从对待众生的份上来说,那些鬼神甚至看到我们就像看到地藏菩萨一样。反过来说,我们末法时代的众生,我们这个“藏”不是宝藏了,是(业)“障”了,那我们是要有一点惭愧心的。我们心的意识里面,装了哪些东西呢?

有用的,宝贝的东西是很少的。如果死亡是检验的话,死亡的时候,会有哪些东西向上托起我们的生命呢?反过来说,很多很多的业,拖着我们的意识,向下堕落。

所以平时修行,你所做的一切,你对着三宝的对境,扫地啊,供香、供花、供水,这些所做的,种种的就变成你心地的资粮,你心地也有点宝藏了。就像藏传佛教,修四加行、五加行,每个加行至少十万遍,我供过十万次曼茶,我大拜过十万次,我修过十万次的百字明忏悔……很多人都不止十万呢。修行怎样,想想还能拎得出来。

地藏菩萨的那个藏——宝藏,《地藏十轮经》里讲,地藏菩萨还没有来,天上的云一层一层飘过来,那个云美丽得不得了,从云彩里面往下飘衣服,飘金、银、钻石……诸大菩萨看到个个精神饱满,很多很多的宝贝从天上自然而降来供养,诸大菩萨叹未曾有,就问佛陀:这是什么现象呢?佛陀就说,地藏大士降临道场,他的功德无边无际,满一切众生愿。

他所在心地宝藏里种种功德具足,所以我们在学院里举行夏季大法会——普贤云供法会,主要念的就是地藏圣号,所以在佛法里面,地藏菩萨又称为所有一切财富具足是“财神部长”。

所有的财神都是属于地藏菩萨的部下,所以他手中的如意宝,我们汉传佛教的赞颂里说:“明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门”,他的宝珠一到,天堂那么大的福报就会现前了。

所以我们一天二十四小时不间断地、让地藏菩萨圣号飘荡在学院上空,让我们想起来都是非常大的加持。