印顺法师:教制教典与教学;二、中国佛教前途与当前要务

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师,教难、国难,现阶段的中国佛教徒,正受着这双重的磨难。留居大陆的佛教同人,不但生活艰苦,最令人痛心的,是信仰自由的被窒塞,佛教被系统地摧毁了。东南亚地区,香港、澳门、菲律宾、越、缅,泰、马来亚、新加坡、印尼、锡兰、印度,以及日本、南韩,到处有中国佛教徒的踪迹,虽呼吸自由空气,而由于时局不安定,困难也增多。比较的说,住在自由中国的,是安定幸运得多了!然台湾籍的信徒,由于长期与祖国脱节,有点神佛不分。而新近自大陆来的,为数不多,在教化与种种工作上,也不免有才难之叹。中国佛教的厄运,虽由于时局好转而跟着好转,然我们切勿为大陆的不久重光而自我陶醉,存有幻想!我们必须认清,近代的中国佛教,本来不够健全,不够理想。经此一番大破坏,留下一笔胡涂账,已不再是改良或整理,而需要从废墟上来重新建立了。这是怎样的艰巨!这岂能从幸运中得来!这一切,必须中国佛教同人,从速改进组织,奠定新生的基础。否则,一旦大陆重光,我们,中国佛教的境遇,也许比现在还要苦痛得多!

中国佛教,因内伤外感而来的情势恶化,确乎相当严重!然从世局转移与社会变动去观察,中国佛教的前途,是用不着悲观的,反而充满了新生的希望。这可从两方面说:

中国佛教的内伤,是多年积弱。首先是,撑持了千年的禅宗,虽曾经隆盛到极点,然禅者专重向上,专重直观,轻视严密的义学,事相的修习,佛教这才从平淡而贫乏,贫乏而衰落起来。陈陈相因,禅宗也就失去开建时代的活力与创新精神,变成丛林祖制的保守者。无上妙方便,失去了时代意义,适应活力;本身不能适应时代,反而或多或少的障碍着进步。四十年来以坐香维持门庭的禅宗,日渐没落,到现在可说形骸都没有存在了。禅宗已失去中国佛教主导者的能力,将退居佛教一宗的地位。佛教的思想与制度,不再是旧制所能束缚,而有依承佛制,参酌古今,本古代禅家的长处而重新建设的必要。

中国佛教不容易前进的大障碍,是寺院家庭化。中国为宗法社会的国家,家庭意识,使佛教变质。一方面,佛寺不传贤而传(法)子,结果如通货一样,劣质的通货打倒了优良通货;住持的资格,也不再是德学而是应酬与攀缘了!一方面,丰富的寺院经济,成为内部的侵轧因素。既不用于文化事业,福利事业,自不免成为社会觊觎的目标。太虚大师常说:中国佛教的教产,活像一块臭肉,徒引来蝇蚁恶狗,大抵在愚僧与土豪、劣绅、地痞、流氓的勾结中消耗净尽。现在经过一番大变动,家庭的宗法制,无疑地要随时代而过去;寺院土地,也不免成为问题。大陆一旦重光,政治非趋向修明不可;土劣流痞也决不会过去那样的。寺院无脂可吸,我们尽管困难,却有摆脱恶势力,而进行佛教合理建设的可能。

中国佛教过去,病在脂肪过剩,不肯运动,臃肿不灵。等到体力衰退,又积食不消,这才从外强中干,演变到奄奄一息。时代的苦难,等于节食或绝食一番(留心虚脱!)。经过一番净化作用,大可以去腐生新,恢复活力!我们不要为寺庙、产业,似僧非僧的丧失破坏而悲哀。经过一番苦难,如我们还不觉悟,还在旧梦重温,这才是真正的悲哀!中国佛教展开了重新建设的可能与自由的机运,问题在我们自己。

  从另一方面说,中国佛教的衰落,并非单纯的佛教问题,而是与我国族的衰落同一情况。近百余年,由于西方来的外力侵袭,国家与佛教才急剧的困难起来。连西力的神教,也以拯救者的身分而来。经过几次战争,国人的自信心消失。于是乎打倒迷信,打倒孔家店,扔掉线装书,改造方块字,从根否定了自己,而主张全盘西化,拜倒于唯物的功利文明。这一盲目的西化论,增加了国家的困难,促进了佛教的衰落,障碍了进步的革新。结果,招致了唯物的共产主义淹没了祖国。这一惨痛事实,热心于全盘西化的先生们,应该是反省的时候!假使不以现况为满足了愿望的话。现阶段的国难教难,从远大处看,这并非来自亚洲,来自中国与佛教;这一时代苦难,实是西方唯物的功利文明的泛滥与横决。马克斯生于德国;『资本论』作于英吉利;共产政权的初步成功,是东正教的化区,俄罗斯。这些,不是别的,是西方的传统文明,政治与宗教,在高度的发展中,暴露出根本破绽,而演进到自我的集团毁灭。中国不幸,由于多年积弱而缺乏抵抗力,首先受到了无妄之灾。当然,暴政是不能成功的持久的。西方的传统政治,本身存有困难,也还没有想纠正过来。西方的宗教,不能德化人心,在久受熏陶的欧洲,还让共产主义狼奔鼠突,搞得一塌糊涂,他真有能力拯救东方,使脱于赤色的灾祸吗?到现在,西方还只有金钞,武器,加上上帝,不能提贡崇高的理念,来鼓舞全世界爱好和平与自由的人们。经过重重苦难,人类是会新生的。新的时代,决不是暴发的共产主义,也不是传统的帝国主义,也不会是「基督文明的世界统治」。世界的真正得救,重建和平,是充满理智的,和平与宽容的东方精神的复活。综合了西方的积极成分,而创开的世界新时代。在这时代大转变中,中国与世界的佛教,无疑为东方文化的重心,而要重新被高扬起来。在这西方文明动荡而待变的过程中,佛教徒应该加倍努力,弘传净化人间的觉音,我们还能懈怠的悲观吗?

从佛教本身说,已大大减少了改进的障碍。从国际情况说,佛教与东方的文明,有了再度高扬的机运(否则世界将黑暗到底)。中国佛教前途,是光明的。光明,会鼓舞每一佛弟子,真心,热心,悲心,将身心奉献三宝,为护教、为利生而努力!

佛教的前途是光明的,不过还在未来,非要从艰苦的现在,努力去打开困难,奠定新生的基础不可。这一责任,不能不归重于自由中国的佛徒。

当前的佛教要务,据个人的看法,不出三方面,教化,组织,事业。论到教化,一、长期的专修的教学,如佛学院、研究会之类,以养成住持众的宏教,信护众的协助教化为目的。这是复兴佛教的根本大计!二、定期的一般的教化(或是星期日,或沿用旧制的朔望),以摄受信众,灌输佛教的基本信解为目的。这是极重要的,最好要有一定的宣讲师,讲题一贯,不致矛盾重沓;这才能引令深入,导入组织,格化信众的身心。三、巡回布教,也非常重要。但如没有定期的宣讲,这只能引发短暂的感动而已。四、一期讲经,这是旧有的宣教方式,着重仪式。这适于安定的农业社会,在讲究经济时间的工商社会,多少要改善一点。否则,摄受的信众,都是老年的、优闲的,不能普及于青年的、一般的。不过隆重的仪式,偶一为之,倒也有不少妙用!此外,如文字宣传,利用电影、唱片,广播宣传等。

论到组织,近代中国佛教,从来没有健全过。实有加强组织,健全组织的必要。组织,不是万能的。如积聚的材料,是断瓦朽木一堆,那无论如何设计配合,也难以成为坚固的房屋。佛教徒一向量多而质不精,所以加强组织与充实教化,应同时着重,收相互推进,促进新陈代谢的成果。在现阶段,希望台湾省分会,各县市支会,积极的健全发展起来。中国佛教会,要处于扶导的地位,使佛教工作,在台湾佛教的名义及机构里,发展成长。使台籍佛教同人,有自发的为教热心!大陆移来的与台籍的四众弟子,有增进互信互谅的合作必要!中国佛教会所应着重的,应为全国性的。我以为,一、大陆移来的四众弟子,应由中佛会领导,使他都能纳入组织,加强进修。这对于台湾佛教,可起一种示范作用。对于未来的佛教整建工作,应集中意志,有所准备。二、散处国外的中国佛徒,应取得联络。各地的组织与个人,虽不能(也不必)属于中佛会,中佛会应特立一侨教机构,负联络通讯,以及友谊的指导与鼓励的责任。团结散处国外的有力(并不等于有钱)而真诚的佛弟子,这对于将来的复兴工作,必有重要的页献。三、与世界佛教,取得多方面的联系。

论到事业,我们首先要有一根本认识,佛教要取得社会(中坚分子)信仰,政府尊重,必须兴办利乐社会的事业。因为在社会一般人的心目中,这些有为的事修,比了生死重要得多!大家为什么不策发悲心,量力尽力而为?最好,在各县市或全国的名义下来办理,不以个人及一寺为单位。因为,以一人一寺来办,力量小,成绩不容易表现,而且容易为不良分子所把持(过去大陆每有此种现象)。佛教无我,何必一定要归于自己呢!

现在,住持台湾佛教的,有大陆移来的出家制,及台地(日本式的)在家制;还有闽式的斋姑制(女众不剃发,不受出家戒,自称为出家),彼此每不免误会。其实,纯从出家比丘(及尼)众的僧制而论,僧混俗融的中国佛教会,管理僧众的组织,根本就难得合(佛)法。我以为,内地来的出家制,等于天主教;(蒙藏旧教及日本)台湾一分的在家制,等于耶稣教。斋姑,实为「净行优婆夷」,不能说是出家的,但也不妨自成一派。如真能充实自身,提高德学,健全组织,积极于社会的文化事业,福利事业,我相信,都可以延续发扬佛教,一定会比现在要象样得多。否则,量多而质不精,无组织,不作利乐社会事业,大陆式的佛教,即使有少数做到戒德精严,了生脱死,也救不了佛教(四十年来一直在衰落中)。如不能表现于品德(日本式的,从来不曾受出家戒,而我们却要以比丘律仪去衡量他,本来不恰当。然在家众也有在家戒,只少人类须有应有的人格)、学问、事业,单是顺俗的娶妻食肉,于佛教能有何用处?我们要认识当前佛教所急需的工作,协调谅解去为佛教而努力!

散居国外的佛教徒,以福建、广东籍为多。说来希奇,国内的中坚分子,不知为了什么,似乎并不是灵魂得救问题,却乐于接受西方的神教。而侨居海外的,在饱经外国统治的滋味下,激发为强烈的祖国爱,一直在坚强的保持从祖国带来的佛教信仰。侨居国外的佛弟子,比较说,经济力强而文化低,这在佛教中,即信仰真切而理解不足,多修福德而少修智能。希望能善用经济,不单是布施作福,能引导走上不但有信仰,而且有慧解的佛教。海外佛教的领导者,能着重这点,才能确保国外的中国佛教,而发展为进一步的隆盛。此外,如彼此间的联系,与祖国佛教界的加强联系,都是最重要的。而对于近从国内流移出来的佛弟子,希望能多多给以协助,使能为佛教安心修习与弘化。

一想到铁幕低垂内的佛教徒的遭遇,真是痛心万分!在苦难中,希望大家能有一确切的认识,佛教的精神,是基于谅解的同情而发为「慈悲为本」。这对于促进仇恨,激烈报复的暴政,是绝对不相合的。共产主义,无论手段如何,忽缓忽紧,种种做作,目的却永久一样,即否定宗教,仇视宗教。真正的佛弟子,必须彻底认清这一无法变更的马列邪见。在释尊降魔成道的今日,大家要有佛魔不相并存的决心。大家不用忧虑!佛教的存在,并非敲打唱念,并非供养礼拜,并非形像寺院。真实而更本质的佛法,是由于我们的皈信三宝,于心灵深处,发展智能与慈悲,而向于真实的自由。真能正信而深刻的解入,什么也不能破坏我们。阴霾黑暗,会因晨风与曦明而消失!经上说:「以般若波罗蜜多故,心无罣碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘(真自由与解脱)。……能除一切苦,真实不虚」。让我们在三宝的恩威中,得无恐怖,离苦厄的自由吧!谨以佛陀的慈音,遥远的寄向大陆,为万万千千的沦溺于苦难中的佛徒祝福!

说来话长,就此作一结束。我的片段的意见,不一定是恰当的,但是真诚的,愿意提贡于四众同人之前。一套严密的计划,一个伟大的设想,不一定适合于当前实际。我觉得,在相互谅解的组合团结中,充实教化与多做福利事业,各从自己的岗位作去,是永不能变更的方针;如希望佛教复兴的话。这一切,要把他安放在「真心」、「诚意」的为佛教的盘石上!