慧净法师:净土法门 万法归宗

www.guiyifo.com皈依佛网; 弥陀诞辰暨净嵩法师圆寂三周年「纪念佛三」
慧净上人在本山净宗书院为同修莲友开示
诸位莲友、诸位同修,南无阿弥陀佛!
又到了农历十一月十七日,是我们本师本佛南无阿弥陀佛佛诞纪念日,也是上师往生三周年纪念日。每到今日,处处念佛之声,响彻云霄;时时弥陀之光,普照大地,为国家带来了洪福,为众生召感了吉祥。
如同千江万水必归大海,净土法门是万法的归宗。陆地上一切水流,最后需要进入大海,才能得到真正的归宿;佛门中一切的法,最后必须汇入弥陀一法,才能究竟成就佛道。所以宗祖善导大师有句法语说:
是故释迦,及与诸佛,劝向西方。
这句法语虽然简短,但意义深广,非常重要。意思是说释迦牟尼佛以及十方三世诸佛,一旦出现在世,最后都弘扬阿弥陀佛的本愿,来劝导十方众生,修行净土弥陀救度的法门,因为唯有这个法门,能彻底使一切众生,容易解脱,究竟成佛。是故我们的宗旨说:「信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生。」

近代净土宗印光大师也有几句法语,对学佛人可谓振聋启聩。他说:

九界众生舍此法,则上无以圆成佛道;
十方诸佛离此法,即下无以普利群萌。

这两句法语依然文简短,意深长,对这个法门非常重要;对整个佛教来说,也是意义深重。

意思是说,「九界众生」可谓包含很广,无所不包,上至等觉菩萨,下至凡夫众生、阿鼻地狱的众生,通通包含在内。印光大师说,上至等觉的菩萨,如果舍弃阿弥陀佛这个法门,也没有办法圆满究竟成佛,所以说「九界众生舍此法,则上无以圆成佛道」,没办法圆满佛道。

这个说法有没有道理?有没有经据?确实是有经据。因为有经典的依据,所以有这个道理。经据在哪里呢?在《华严经》。《华严经》最后,最重要的一品,就是〈普贤菩萨行愿品〉,普贤菩萨是一位等觉大菩萨,他最后的目的是发愿往生极乐世界,自己发愿往生极乐世界,也引导华严会上四十一位法身菩萨,一起归向极乐世界。

所以普贤菩萨的发愿偈说:「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎。」

一个人的愿望,就是他修行最后的目标,普贤菩萨的目标就是极乐世界。普贤菩萨是华严会上位阶最高的菩萨,也是华严会上的代表,他引导华严会上四十一位法身菩萨往生极乐世界,可见凡是修行学佛,最后必须往生极乐世界,才能究竟圆满学佛的目的。所以印光大师才说:「九界众生舍此法,则上无以圆成佛道。」

文殊菩萨的目标,他修行的结果,最后也是要往生极乐世界。有一部《观佛三昧经》也介绍文殊菩萨的发愿偈说:「愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐剎。」文殊菩萨发的愿跟普贤菩萨一模一样,就是要见阿弥陀佛,往生极乐世界。

文殊、普贤这两位菩萨,不是小菩萨,是大菩萨、等觉菩萨,也是释迦牟尼佛两边的胁士,代表释迦牟尼佛的智慧跟愿行。这两位大菩萨求生极乐世界,就表示释迦牟尼佛最终是要弘扬阿弥陀佛救度的法门。

所以印光大师才说,九界众生如果舍弃阿弥陀佛救度的法门,这样就没有办法圆满成就佛果。因此十方诸佛若是要救度众生,不依这个法门,就没有办法彻彻底底来救度众生,使任何众生成佛。因此,印光大师说:「十方诸佛离此法,即下无以普利群萌。」可见这个法是多么殊胜,又多么的容易!容易,故能普遍救度众生;殊胜,才能使每一位众生究竟成就佛道。
印光大师还有一句法语说:

十方三世诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。

就是说阿弥陀佛救度众生之本愿法门,是十方三世诸佛──「十方」,指东西南北、上下,尽虚空、遍法界;「三世」,就是过去世、现在世、未来世,凡是有佛出世,所以说十方三世诸佛。凡上求佛道、下化众生,从始至终,总包含的法门就是这个法门,所以说「成始成终之总持法门」。只要有这个法门,就通通包含,尽在其中,无欠无余;如果没有这个法门,就不圆满,有所欠缺。由这几句法语,可知这个法门的重要性,有此法门则一切法具足,无此法门,就算修了种种法门仍然不具足,还是要修这个法门。

上师曾将佛法分判为五个阶段,就是:阿含二十岁、般若三十岁、禅四十岁、密五十岁、净土六十岁,尊崇净土是「老禅」,最高第一,引导全体同修归入弥陀救度的净土法门,最后自己示现在弥陀圣诞这一天,往生阿弥陀佛的极乐净土,以身作则,引导全体同修,可说婆心深切,达到顶点。因此凡是有智慧、有情义的同修,感念上师引导提携的恩义,就应当一心一向专修弥陀救度的善导流的净土法门,不但是念师德、感师恩,也是遵循先贤古圣之道,更是为自己了生死、成佛道。

今天在这里举行「纪念佛三」的念佛,所谓「行由解起,行起解绝。」现在就请大家专心念佛。南无阿弥陀佛!
(讲于2007年1月5日,弥陀诞)。