智海法师:《观无量寿经》讲记三

www.guiyifo.com皈依佛网; 佛告阿难及韦提希:谛听谛听,善思念之。如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者,说清净业。

这是释迦牟尼佛,前面讲的三种福业,那是修福报。没有福报想往生西方极乐世界也艰难。所以要福慧双修。福报修好了,我们再来十六观法。十六观法是我们正式修学往生西方极乐世界的这些法门。如来呢,许可韦提希夫人,告诉阿难和韦提希夫人谛听谛听,一心一意地思维,真真实实地修行。

什么叫谛听,心无他念,没有其他的想法。所以常常要能够修学这种一心一意。十六观经呢,就是帮助我们锻炼我们怎么样能修学这种一心一意。能够认真地听,闻思修智慧,闻慧就能升起来。你没有恭敬心、没有清净心来听法,往往是闻慧就生不起来。边听边在打妄想,你说听法怎么能深入到我们内心里面去呢。所以听的时候要把自己的欢喜心,恭敬心要能发起来。当你能把恭敬心,欢喜心发起来了,每一句法听到心里都是那么受用,所以闻慧能生起来,以后多少时间听起来都是清楚明白。我们现在现场能听清楚就很不容易了。一入耳根,念经听经都要学习一心一意的做法,当你全身地投入了自然就不一样,所以叫谛听。释迦牟尼佛没讲经说法之前就告诉听众要认真听。

善思念之,就是我们内心里要非常好地去思维它。能够成就思慧在修慧。我们智慧里有闻思修,听闻佛法可以成就闻慧,如理思维佛法可以成就思慧。深入内心,这种道理你想通了,我们内心里认同了自然就会显现在身口意三业当中。表面上说我懂了,要忍辱,下来你根本不懂为什么在忍辱,你把这种道理听会了之后,你就知道忍辱有这样的好处,不忍辱有这样的坏处,你自然会忍辱。所以我们的心要用法来锻炼它,锻炼久了,我们的心就和法结合到一起了,能成就闻思双修。

如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者,说清净业。如来就答应要为未来际一切众生说。我们今天就正是为烦恼贼所害。烦恼为什么叫贼呢,这是一种比喻。当我们起了烦恼之后,我们内心的功德就被偷走。所以一念嗔心起,八万债门开。当我们嗔心起来的时候,我们的功德被烦恼偷走了。烦恼能损伤我们自己的法身性命。我们今天成佛在学习智慧,你烦恼恰恰损伤智慧。你烦恼的时候智慧就跑了,被烦恼偷走了。是损伤我们自己智慧性命的。当我们有智慧的时候就不容易发脾气,不容易起烦恼。这两者相当于善恶交战。你内心里没有智慧生起来你就会烦恼,你烦恼了你的智慧就没有了。我们生活过程中时时刻刻记住这两句话。你烦恼的时候智慧跑掉了,当你有智慧的时候烦恼就生不起来。你在现实生活中检查一下自己烦恼没有,有烦恼的话,智慧与你背道而驰。所以修行的人,学佛的人时时刻刻要检查自己。所以说这种烦恼是贼,就是因为它来损伤我们的法身慧命。一切的众生都为烦恼所伤害,就是为对治烦恼所伤害的众生,所以才说清净业。

这种清净业指的是什么呢,就是下面所说的十六观法。在这十六种观法中念念间灭除无量劫的生死重罪。无量劫的生死重罪是因为烦恼执着,错误的起心动念引起的。我们今天修行十六观法就能对治种种的烦恼执着,虚妄分别,就能让我们自心清净下来。所以说,这种十六种观法的作用就是对治现前烦恼,让我们能够往生西方极乐世界,能究竟圆成佛道。这里有现前的好处,还有将来的好处。

现前能对治烦恼。念佛的人,我们常说是带业往生。有人就误会了,说能带业,我做点恶事也能往生,这是误会 。我们念佛的时候安住于当下,要能对治当下烦恼。就是我平时所说的,我们烦恼起来了,阿弥陀佛一念,念起来烦恼就烟消云散。专心念佛就没有烦恼了,能对治烦恼。就看名号是否得利,如果你平时以散乱心来念佛就很艰难了。所以我们今天要修行一心不乱就要用十六种观法来锻炼自己的定力,让我们自己在十六种观法中慢慢清除自己的业障。这是如来答应给未来的一切众生来演说清净业。

善哉韦提希,快问此事!善哉就是好,赞叹韦提希夫人问这个问题,这是让佛陀非常高兴的。

特别地嘱咐阿难尊者。
阿难,汝当受持,广为多众,宣说佛语。如来今者,教韦提希,及未来世一切众生,观于西方极乐世界。以佛力故,当得见彼清净国土。如执明镜,自见面像。见彼国土极妙乐事,心欢喜故,应时即得无生法忍。

这一段特别叫阿难尊者把今天讲的法要牢牢受持下来。“受”就是,我们内心能领会,记在我们心里面。“持”就是要坚持,你不要三天两天就忘了。告诉阿难尊者,一个方面要受持,他来修行这十六观也能利益他往生西方极乐世界,这是成就阿难尊者。另一个方面也需要他能为许多的众生来宣说今天佛所讲的这些经法。因为阿难尊者记性非常好,所以给释迦佛当伺者,释迦佛讲的三藏十二部经典他全部听过。原来释迦牟尼佛成佛了他才出家,因为他记性好,佛给他讲一遍他就记住了。我们藏经楼这么多书,最初都是阿难尊者背出来的,他能记忆那么多经书。所以佛希望阿难尊者能够把这样的佛法记忆下来,为将来许许多多的众生宣扬佛所说的法。今天所讲的呢,只有释迦佛、阿难还有他的伺者,韦提希夫人,不超过五个人听。今天要教韦提希夫人,他还要为未来一切众生来说关于西方极乐世界。一个是思想,一个是正受,一个是看见。教你观想,教你能看见。我们今天想看西方极乐世界,要想看见先要观想、要思维、要正受。否则想看到西方极乐世界就很艰难。教韦提希及未来世一切众生观于西方极乐世界。

佛告韦提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观。诸佛如来,有异方便,令汝得见。
时韦提希白佛言:世尊!如我今者,以佛力故,见彼国土;若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?

韦提希夫人听了之后,说我现在看见了,将来世一切众生他们看不见怎么办呢?佛就回答他。
这里有几层含义。一是如法思维,二是正受,三是现前看见。所以如来佛能让韦提希夫人能思维、正受、能看见西方极乐世界。看见之后能照这样去思维,就能正受西方极乐世界。这个过程的,有佛的力量加被,智慧的力量加被。今天给韦提希夫人能亲自见到西方极乐世界清净庄严。我们拿镜子照着自己的脸,能看到自己的脸,清清楚楚,我们今天修行就是要这样。明镜就是十六种观法,就是我们的镜子。拿佛法的镜子时时刻刻照应自己,看自己在干什么,是在修行佛法还是在打妄想?十六观法拿来一修行的时候自然就能看见你的心在干什么,是不是明镜呢?所以法就是一面明镜。我们修持于十六观法的时候就能看到我们自己的心,看到西方极乐世界的种种清净、种种庄严,所以叫自见面像,能亲自看见西方极乐世界非常美妙的,心欢喜故。由于看到西方极乐世界,我们的自心非常欢喜。因为欢喜的原因能迅速证得无生法忍。我们开悟,能证到像阿弥陀佛一样的智慧。

所以这一段当中特别地教诫阿难尊者。因为有这样的好事,十六观法能让众生见到极乐世界心生欢喜,证到无声法忍。后面是讲十六种观法的好处,时时刻刻把这种说法的利益教给你。你要得到法的利益你要有欢喜心来听,欢喜心来修,你依这种观法常思维,正受你就能看见。我们把佛法安住于我们内心,我们就能证到佛法。所以你心里要有法,法住心位。我们的法要住于我们的内心当中,你的内心要安住佛法,我们内心皈依三宝了就是安住于佛法当中。如果你把烦恼安住在内心,你一想起来就生气。所以说今天我们要能听懂,不要把烦恼安住在内心。我们的心是非常高贵的,你要把它和烦恼安住在一起就对不起自己。

所以平时我们要学会内心里不住烦恼。那些烦恼也许你当时控制不了,打了无明,发了脾气,没关系,过去就过去了。不要让它埋藏在自己内心。烦恼是毒,在内心里安定下来之后就伤害我们。让我们不欢喜,不能学法。所以这里教我们要思维佛法,要安住法于内心,这样佛法时时刻刻就是一面明镜,能看到我们自己内心究竟在干啥。我们要知道这层道理,你要常把佛法安住于内心,佛法时时刻刻显在面前。每一想起佛法,见到佛法的时候,心里面欢喜无量。所以一定要欢喜于佛法,而不欢喜于烦恼。这是特别告诫阿难尊者,要把这样的功德利益及佛法要受持下来,广为宣传。

佛告韦提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观。诸佛如来,有异方便,令汝得见。佛告诉韦提希夫人,要一件事一件事地做,修行也是这样。所以我们今天凡夫没有天眼,仅是肉眼,我们自己思想,特别是老居士们他们的心静不下来,思想的力量非常微弱,不能远观,就因为你未得天眼不能远观。所以释迦佛有特别的方便方法能让你看见西方极乐世界。所以这是佛的慈悲,他有哪些特别的方便呢?你可以看到放生池里的水,先把这样的水看清楚,记在自己内心里,把这个相状观想起来。冬季水结冰你能看见。冰结成地就非常光滑透明,像琉璃宝地,西方极乐世界的地就像水那样的平整。一碗水怎么端,水始终是平的。西方极乐世界的地就像水一样的平。能看到水里面的东西,结了冰你也能看到。西方极乐世界的地就这么先进。不用电视,就能看到尽虚空遍法界的事情。所以你看不到宝地,你能看到水,看到冰,通过这样的方便,你就能看到宝地是什么样的情形。用这些方便方法,让我们从因缘世界里,已经看到的现象里,能把西方极乐世界不可思议的妙处能在自心里面领会。这是来叙述韦提希夫人能见到西方极乐世界的原因。原因就是佛的慈悲方便。

韦提希夫人再一次请求,时韦提希白佛言:世尊,如我今者,以佛力故,见彼国土。若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?韦提希夫人报告给世尊,我今天能见到西方极乐世界是佛的加倍。将来的众生,佛涅磐了,众生见不了佛。他们处在五浊恶世中,他们又怎么样才能见到阿弥陀佛极乐世界呢。再一次请求。韦提希夫人不仅是为自己,时时刻刻想着为将来世的众生。他说我今天能看到,将来世的众生怎么才能看到呢?菩萨心,时时刻刻想着我们将来的众生。我们就要学习他的菩萨心肠,你有一点好处都要回想众生。

所以五浊恶世五苦所逼。一种是犯戒,做了五恶来产生现在的五种痛苦。将来又因为犯了这五种恶事而堕落到地狱叫五烧。另一种解释是五道的生死轮回。天人、阿修罗、地狱、鬼、畜牲。阿修罗道在人道中也有,在鬼道中也有,在天道当中也有。所以阿修罗不是一种,并到其他的众生中去了。所以六道众生只说五道众生,叫天、人、地狱、鬼、畜牲。这五道众生生了又死。死了又生,五苦所逼。所以未来的众生生下来不能遇上佛陀出世,而且烦恼、执着、见解都是非常错误的,所以叫五浊恶世。

我们在烦恼不具备的生死境界里常常是受苦。我们今天没有钱就要去找钱,没有房子苦,要钱买房子。政府一个命令今天这里要拆迁,给你拆掉了,你苦不苦?我们现在都在苦当中。每一天瞌睡来了,睡不醒。肚子饿了想吃饭不吃不行,你要去吃,都是苦。人事苦恼,时时刻刻在逼迫我们。我们今天的众生已经形成习惯了。本来吃饭天天都在逼迫我们,不以为苦,还以为乐,很欢喜地去吃,不知道苦。所以我以前看牛将要被杀的时候,猪要被杀的时候,猪被放出猪圈还非常高兴,不知道要被杀掉。你活了一天就死了一天,活了一年就死了一年。在生死无常的逼迫面前我们并不知道这样的事情。想我要活200岁,你活着干什么不修行你干什么。要赶紧想办法,无常来的时候我们怎么办?所以韦提希夫人再次请求,将来世的众生怎么样才能见到极乐世界呢?

佛告韦提希:汝及众生,应当专心系念一处,想于西方。云何作想?凡作想者,一切众生,自非生盲,有目之徒,皆见日没。当起想念,正坐西向,谛观于日欲没之处,令心坚住,专想不移。见日欲没,状如悬鼓。既见日已,闭目开目,皆令明了,是为日想,名曰初观。

不管你业障还是被苦逼迫。佛告诉韦提希:你及一切众生,我们的心要专心一意,不要一会儿修禅宗,一会儿修净土,到底哪一样有效果呢?都没有。每一天你在那里,面前放着三藏十二部经典,这么多,这本看一看,那本看一看,你怎么修呢?就很艰难。要学习,选择一门深入,不要看花眼。我们今天在佛法当中不要看花了眼,要选择与自己相应的一门深入,这是内心里要专心。我们现前的众生就是要锻炼系心一处,要让我们的心在忍的过程中,忍耐再忍,这样就能把我们的意志力培养起来。制心一处,那是需要非常大的意志力的。没有就不能自心一处。

我们制心在什么地方呢?把整个西方极乐世界能系念在这一个地方。当你的心系念于这一个地方的时候,很快就能见效果,迅速啊。所以说并不需要很久的时间,包括我们今天,你要是专心一意地在那里想一天,你睡梦之中就能看到。世间上我们喜欢一个人,一天到晚都在看照片,晚上就梦到了。我们修行呢,实际上也是这种道理,方法,我们自心就是这样运作的。实际上修行并不艰难,只是把你平时的习惯,你已经有的这种能力,只是换了一种环境而已。平时你心里想的是钱,今天你不要想钱,想西方极乐世界,这种环境自然就见效果。这是总的劝我们怎么样修行。应该要选择一门,应该要专一修行,应该要指定一方,不要想大道理。

有的人说我们的心尽虚空遍法界,不要执着一方。我们修行的时候没有这种方便,就在执着了。你不执着西方极乐世界,你执著其他的。你不执著善法就执著恶法。往往这些人理论上非常高妙。而在现实中没下什么功夫。什么原因呢?就是贪求理论上的高深,跟事情上没有结合。当你把理论弄清楚之后,我们修行一定要脚踏实地,从一门深入,你不知道这些修行就很艰难。所以我们今天选择西方作为自己修行的方便,自己系念的地方,能把我们的心专心地投于西方极乐世界。这是总的观法。下面是别的观法。

云何作想?凡作想者,一切众生,自非生盲,有目之徒,皆见日没。怎么样来着想呢?我们今天就连小娃娃都看到过太阳落山。生下来眼睛就看不见的就是生盲,否则有眼睛的人都能见到太阳落山的情形。平时你没有注意太阳落山。太阳怎么起来,太阳怎么落山,自己根本不知道。忙得连生活的享受都不知道了,没有闲心。你去观察落日的现象,有助于我们观想。我们今天眼睛可以看到,你看一遍,两遍。你闭上眼睛,在我们内心里清清楚楚,你闭着眼睛也像你睁着眼睛一样看得清清楚楚,就可以了。下面是教我们怎么来观察落日。

当起想念,正坐西向,谛观于日欲没之处,令心坚住,专想不移。见日欲没,状如悬鼓。既见日已,闭目开目,皆令明了,是为日想,名曰初观。祖师大德他们在修行,他们传下来一些东西,在观察落日的时候,不要选择夏天、冬天的太阳,要选择春天或秋天,非常明了。特别是在四川,冬天几乎看不到太阳。你选择秋天呢,秋高气爽,太阳就非常清楚。春天和秋天的太阳看起来非常美丽。所以说我们内心里面呢,起心动念你要发光。正当要发光的时候,正坐西向,我们面向西面,你可以打双盘,也可以打单盘。乃至都打不起来了就交叉坐。老年人不会,反正以你舒服的姿势,正坐下,一心一意地看到太阳将要落山的地方。我们看到太阳一点一点地落下去了。让我们的心不分心动念,就只看到太阳落山的情形。你要选择春天或秋天。

我们的心专门看落日,看到之后就要在我们自己心里面想起来。平时做什么都要坐东向西,太阳就象大鼓一样红通通的,太阳光非常亲切。我自己闭着眼睛,境相能清楚明白,没事就想落日观。想起来干什么呢?太阳落山的地方,我们将来就要往生的地方。看到这种太阳将落未落,你闭着眼睛、睁开眼睛都能让落日清清楚楚。当你想看的时候,随时都能看到,你的落日观就观成了。我所看到的境相就没了,看到我想看到的境相,落日观就形成了。你要观察到这种情形的时候,落日就清清楚楚。第一个观法,第一个观想就这样观。

一个是现实中你去观察,观察了之后记在你内心里,闭着眼睛想得清清楚楚。当你想看落日的时候,这个境相就呈现在你面前。那你就成功了。这是第一种观法,叫落日观。为什么要来观察这种落日呢?太阳落山的地方正是我们西方极乐世界所在的方向,我们把这种方向先定下来。就像沙漠里,你的方向感没有了,你到处看到都差不多。你的方向从哪里来呢?就要先有一个指南针,大海里海水四面都是,东南西北在哪里都分不清,就需要有指南针。我们今天生死大海中,我们分不清方向了,落日观一观方向就来了。

对于落日观呢,古来有些问答。如果按照万法为实的含义,心外无境,自心之外的环境不是真实而有。我们今天观察落日,我们把心定在西方。我们的心不仅是指现在的意识心,而是指阿赖耶识。世间上的山河大地 都是阿赖耶识种子所生起变现的。所以尽虚空遍法界的心可以广大无边,大而无碍,非常广大。我们的色身之心就是依据阿赖耶识的种子而生起的。我们自己色身当中执著有线量的分别心,所说的是自心所变现的,都是阿赖耶识种子识所变现的,无始以来不断。我们修行一直要修到的时候才能转阿赖耶识清净种子识,舍了一切生死业,能转换第八阿赖耶识来成为智慧。

还没有转换之前六道的众生,在六道中来受生死,而分担生死每一生,每一世,是由于这些烦恼引起的世界。我们的身体,乃至我们现在所认为的心是变化的,不是真心。所以我们的真心呢,跟清净法身一样的。所以这种真心呢,阿赖耶识能辩我们众生的根尘识。西方极乐世界是阿弥陀佛转换第八阿赖耶识清净种子识所成就的法器种子,是一种增上缘。我们的种子怎么生起来呢,你今天一听经一闻法,我们内心里已有这种印象了,就种下了种子了。你今天思维一遍《阿弥陀经》,听讲一遍《无量寿经》,你就是种子。你起心动念就是种子,都是种于自己阿赖耶识中没有消失的。

以前我给大家讲故事。小娃娃爱发脾气,钉钉子,以后再拉出来。我们心里起心动念曾经想过的东西,在第八阿赖耶识中有种子的。所以我们不要起恶念头,要装西方极乐世界。你起心动念想的都是西方极乐世界,你一天都装着西方极乐世界的种子,种子多了之后,力量就能迅速地成就。所以要学会这种方法。你平时不知道,叫你修行你不修,叫你不要打妄想你偏打妄想。今天你要懂这种道理就知道自己起心动念的种子。什么种子呢?你要想念西方,种的西方的种子。我们天天想念西方,种子就多子。到你临终时这些种子就会现前。当你修行成功了,这种子就能现前。

你修净土法门,你不懂唯识法门,修行的道理上不清楚。以前我讲过,以唯识道理来念佛,以第八阿赖耶识来念佛,以第六意识来念佛。我念念之间都种西方极乐世界种子,种往生的种子,种的种子都是往生。这种心念不间断,这种种子越种越多,你就成为专业户,往生专业户,不是业余的了,你以前修行总是业余的,你把烦恼弄成专业了。我们今天要先把大方向要弄明白,弄明白之后你修行就比较容易了。

所以落日观能这样去观,念念之间成就自己。我们自心呢,实际上西方极乐世界也像山河大地一样的。都是我们心中种子的显现。我们今天要念佛发愿,读诵净土三经都是种种子,能对治烦恼。我平时给你们打的比方,象水缸里浑浊的水,你放些明矾水就能澄清下来。我们今天呢,你的内心里是浑浊的,怎么办呢?把阿弥陀佛清净心种子丢下去,它就中澄清水珠,慢慢地清净下来。所以我们内心想忏悔业障也是这样忏悔的。内心里面它有业障,第八阿赖耶识藏有错误的种子。在我们自己第八阿赖耶识中,由于种子识显现出来的境相,冤家对头,外在不如意的环境都是我们种子识所显现的。能显种子识就有所显的相应的业的环境。你今天见了这个不欢喜,那个不欢喜。为什么这样呢。你第八阿赖耶识的种子所感生的现形。我们今天无始劫以来的业种没离开过第八阿赖耶识,所以妄心息下来就是真心。

我们今天想把我们自己第八阿赖耶识中不如意的业种清除掉,要给它动手术,把阿弥陀佛万德名号装在你八十田中,装得越多,力量就越大。你八十田中,阿弥陀佛的功德越来越多,其他的烦恼就对治掉了。我们自己内心里就相当于这些冰。我们自己在内心里面燃起这些功,这些业障的冰自然就消融了。所以你就要看,我今天念念之间把阿弥陀佛请进我内心,我内心中大放光明。在阿弥陀佛光明普照,我自己多生累劫的习气妄想错误的业障种子在光明的加倍下,消化无余。佛在自心当中放大光明。阿弥陀佛的力量越来越增加,我自己的错误业种越来越小。就用这一句万德名号来忏悔,我们还可以和阿弥陀佛的光明结合在一起。光明照耀我的时候,我的身心世界就消融在阿弥陀佛的光明当中。我在佛光当中念佛,佛在我心当是念我。所以我们念念之间灭除八十一劫生死重罪。

所以能摄受六道轮回,心量要大,广大无边。要学习这种真心资粮,任何一个地方都能达到,不仅在方寸之间。我们今天先观察落日,到临命终的时候,阿赖耶识与我们自身脱离,就开始显现出很多境界。你要看到各种各样的丛林,完了,你自己生到下贱之家当中。如果我们看到富丽的宫殿,我们就能投生到富贵的家庭。你修行净土的只能看到落日,一看到落日金光闪耀,你奔去就是西方极乐世界。我们把落日观观成了你就不迷惑了,到临命终的时候一看到落日观,就能把业障的境相全部对治。所以说我们把落日观要观成了,往生西方极乐世界就不会迷失方向。所以落日观的观法非常好。