广钦和尚:对寺众开示

www.guiyifo.com皈依佛网; 出家为求解脱—在最基本的日常生活中去修—于衣、食、住、香、味、触、法中不起贪念。

我们累世所造的恶业比山还要高,今生出家修行就会现前,所以有时候觉得出家后,业比在家多,我们要有力量跳得过去,如果不伏烦恼又起心动念,那就又造新业了。

业障到,无明烦恼起,如无正念则邪念起,处处看人不顺眼,处处不顺心,就想离开另找道场,或觉得没意思,还俗去,其实只要一起烦恼,就是自己不对,不管你有理还是没理。

做事不要计较,看到没做好的,捡起来做,做事功德是自己的,如果讲别人,那就是又造口业了,做事情不是替谁做的,是为消自己业障而做。

所以出家的好处,你们还看不出来,还不知道,这些业障如果不消,就都要挤在临终时出现。外表上看出家人好像吃三餐,做些事,其实出家就是要除这些贪、嗔、痴,及消我们的业障。例如:在擦椅子时,师父说再擦干净点,你们会想:已经擦得很好了,怎么还这样说?这种想法是俗人的见识,修行要直心,要说:‘好!好!我再擦好。’这也是在考验你们的心,所以,修行贵在直心。

不要太爱惜这个假体,它终有一天会烂掉的,不要太纵容它。愈惜它,它愈坏,有了这个东西就会坏,不要被它利用了,我们要的是那个灵灵觉知,不生不灭的东西。

不要执著于现在的父母家人,这些亲人都是过去生中的冤亲债主。

修苦行即是在洗头脑、换种子。

生为女身,能出家,得遇大善知识,又有安定的道场,应该感到万幸才对,应该赶快修,改掉自己的脾气,改掉不好的念头与观念。

出家人不要怕死,死了去西方更好,出家人要有能把什么事都化为没有的力量。

你们现在无色相的都没看到,所以没兴趣,总是往有色相的事物上面去追求。

在食的方面,出家人是人家给什么吃什么,不执著、不贪求,少些、坏一点也吃,否则吃太多,吃太好,业不易消,如又起贪念,则仍在轮回中。其实真正说起来,什么东西拿去化验也都会有毒,如水中也有毒,人家都这么吃,我们就跟著吃,不起烦恼挂碍