净慧法师:佛教的特色

www.guiyifo.com皈依佛网; (2006 年四月初八日佛诞普说)各位法师、各位居士、各位专家、各位同学:今天是农历四月初八,是佛教教主释迦牟尼世尊诞生纪念日。这是一 个吉祥的日子。人类在2630 年前诞生了一位智者、一位觉者、一位见到宇 宙人生究竟真理的哲人、一位众苦永灭万德周圆的大觉世尊。从此,人类 点燃了照破黑暗的智慧之灯,开辟了通向光明、通向和平、通向生命的觉 醒和生命的升华之路,我们人类从此有了医治生命缺陷的无上医王,这是 我们人类的福音,这是我们人类文明的航向。

佛陀的教法,历久弥新;佛教文化是我们取之不竭、用之不尽的宝藏。 十年前的此时此刻,我在河北赵县柏林禅寺普光明殿,面对前往参加佛诞 庆典的各界数千群众,讲了佛教的八大特色。十年来,在不同场合我曾经 数次提到过这些观点。今天因缘难得,有来自六祖故乡的莘莘学子,也有 来自各地爱好佛法的学界知音,所以不揣陋劣,重温旧话,聊作供养。

佛教就其广义的概念来说,大体上应该有以下八大特色: 第一个特色是:教主人格的庄严性 佛,首先是人不是神,佛是已经觉悟了的人。这种觉悟包括自觉、觉

他、觉满三义。 自觉:佛陀自身没有迷惑了,是一位大彻大悟,众苦永灭的人。 觉他:佛陀在自觉的基础上,以自身为榜样,宣示自身觉悟的经验和

方法,帮助那些希望求觉悟、证解脱的人。

觉满:自觉觉他、自悟悟他、自度度他、自利利他的修行圆满究竟, 没有盲点,没有误区,方可称为三觉圆满。

佛有三德:法身德、般若德、解脱德。三觉圆满方可三德具足。

佛有三身:法身、报身、应化身。三身以三德为本,三德以三身为依。 佛以具三德、证三身、圆三觉,故有种种殊胜的身心特征。佛有三十二相、 八十种随形好、十种力量、十四种无畏、十八不共法。这些德性和特质, 无不显示佛陀人格的庄严崇高。

第二个特色是:教义体系的完整性

佛陀以所证真理之甚深广大智慧,开示一乘、二乘、三乘、五乘教法, 随众生因缘和根机,各得受用。佛法具有普世精神,像春风和雨露,普度 一切众生,充分显示佛教教义体系的完整性。中国佛教乃至世界佛教,都 是由历史形成的三大语系佛教所延展,完整地继承了佛教出世解脱的品格 和入世度生的精神,充分显示了佛教义理的完备圆满。

第三个特色是:教团组织的稳定性

佛教的教团是由信奉佛法、修学佛道的四众弟子或七众弟子所组成。 教团肩负着传承教法、发展信徒、维护教义的纯洁,并契理契机地阐扬佛 陀教义的使命,使之在不同的时空环境中发扬光大。教团的组织形式和使 命,历时2500 多年,稳定完善,形成佛教的一大特色。教团稳定的因素多 种多样,其中起决定作用的,应该归功于教法的完善和教制的严肃。这是 佛法的生命,任何时候都不能对此有所忽视。

第四个特色是:教化目标的利他性

佛陀的教化、佛教的传播,唯一的目标是利益众生。《法华经》说:释

尊在此世界修成觉者,一大事因缘就是使迷惑的众生“开示悟入佛之知见”。 何为佛之知见呢?佛之知见就是觉悟真理的大智慧。众生之所以有苦难, 就是因为缺乏智慧,不明真理。帮助众生开智慧、明真理、证菩提,是佛 教教化的崇高目标。佛教没有教团自身的利益,只有高扬彻底的利他精神。

第五个特色是:终极关怀的圆满性

终极关怀即是佛教所强调的生命解脱或生命净化。终极关怀是人类的 永恒话题,也是人类无论如何也不可避免的问题。一切宗教都在以各种不 同的方式来回答这个问题,用各种不同的方法来解决这个问题。佛教自然 也不例外。

佛教有一句名言:“关闭三途诸恶趣门,开示人天涅槃正路。”就是讲的 终极关怀问题。佛教以觉悟成佛为目标,回答了终极关怀问题。觉悟成佛 的目标具有普世精神、平等精神,没有种族之分,没有地域之限,没有不 同文明之隔,没有贫富贵贱之别。人人有分,个个能成,平等平等,一体 同归。

第六个特色是:佛与众生的平等性

唐朝六祖惠能初到黄梅拜见五祖弘忍時,有一句名言:“人有南北,佛 性岂有南北;普通人的身体与和尚的身体有别,佛性岂有差别。”佛与众生 只有迷悟的区别,没有不可逾越界限。一念悟,众生就是佛;一念迷,佛 即是众生。众生与佛一体无别,平等平等。众生与佛平等的理念如同暗夜 的一盏明灯,照亮了人类千千万万苦难灵魂提升人格、开发智慧的道路。 这是信念的导向,这是力量的源泉。

第七个特色是:不同文化的包容性

佛陀的心量有如虚空,含容万物,包容一切。所谓“大圆满觉,应迹西 乾,心包太虚,量周沙界”,这寥寥16 个字,正是对佛陀博大心怀的描述。 佛教对其他文化都能尊重包容、和平共处。佛教传到中国,同中国固有的 儒家文化、道家文化等和谐共存,并且相互激扬、相互吸纳、尊重包容, 使佛教在中国发展成为具有中国文化思想特色的中国佛教,创造了外来宗 教传播、外来文化传播既本土化又不失其原质的成功范例,为人类宗教文 化在和谐的氛围中传播垂范千古。

第八个特色是:不同时空的适应性

佛教流传至今2500 多年的历史和佛教在世界各地发展的现状证明:佛 教教义的圆满性和圆融性具有不可摧毁的生命力。“历诸百世而不变,放之 四海而皆准”,这句中国古典名言,正可用来形容佛教在不同时空中契理契 机地普度众生的无量功德。佛教不会受到时空环境的局限,这是肯定无疑 的。但是,佛教契理契机的弘扬,关键还是在人。没有人,没有高素质的 弘法人才,佛教的发展没有后劲,佛教济世度生的作用会受到极大的制约。 我们要有紧迫感,要有危机感。佛教在今天的中国、在今天的世界,生存 发展的空间大小,拥有的信徒资源多少,事在人为,时不我待。

在纪念佛陀诞生的这个具有极其重要意义的时刻,十年前的旧话重温, 愿与现前大众共同分享。“人能弘道,非道弘人。”希望各位记住孔圣人的这句名言。